Главная » Статьи » Мои статьи

ГОРЕЛОВ ИЗ ФЕНИНО. ПОХОРОНЕН В СУВАЛКАХ

РамСпас поиск. Возвращение

ГОРЕЛОВ ИЗ ФЕНИНО. ПОХОРОНЕН В СУВАЛКАХ

Из Книги памяти Московской области (т.22-I):

Судя по всему, запись эта сделана на основании списков подворового опроса 1946г. Именно эти данные указаны в них на Якова Горелова. Насколько они верны… В послевоенное время составлялись анкеты на розыск тех воинов, с кем была утеряна связь в годы войны. Как правило, их заполняли сами родственники пропавших, поэтому в них к персональным сведениям о разыскиваемых можно относиться с высокой долей достоверности. Списки же составлялись работниками военкоматов и здесь вероятность ошибки довольно высока.

Для чего эти списки составляли? Пока пропавшего воина официально не признавали погибшим или пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны его родственники не получали за него никаких полагающихся пособий. Многие просто не знали, как такой документ получить. После сбора розыскных анкет и списков подворового опроса военкоматом делались соответствующие запросы и принимались решения, на основании которых такие справки и выдавались.  

Итак, в архиве есть список с данными, приведенными выше. Солдат признан пропавшим без вести в сентябре 41-го. Там же со слов родственников указано, что призван он был 26 июня 41-го, а последнее (скорее всего и единственное) письмо от него получено 2 июля. Место службы в нем или не было указано, или письмо не сохранилось. Обычно к дате последнего письма добавляли три месяца и признавали солдата пропавшим в это время. За три месяца солдат мог подать весточку, если бы попал в госпиталь, находился в непрерывных боях, выходил из окружения. Если вестей больше не было, значит, в частях действующей армии солдата по каким-то причинам нет. Он мог быть убит, попасть в плен или при отступлении оказаться в партизанах.

Никаких сведений о гибели Якова Горелова в боях нет. Зато найден список умерших 31 июля 1942г. в лазарете лагеря для военнопленных г.Сувалки (Польша), где есть человек с такой фамилией. Полностью запись выглядит так: «Gorelow Jakow, 24117 IB (лагерный номер), 22.8.15 (дата рождения), Fenino (место рождения), Anchej (имя отца), Katschinka (имя матери), Soldat 215 Inf. Rgt. (солдат 215 стрелкового полка), 26.8.41 (дата пленения), Luji (место пленения), Russen Fdh. Laz. Sudauen (место захоронения)».

Рассмотрим запись. Горелов Яков Андреевич, 1915 г.р. Год рождения со списком подворового опроса не совпадает, там 1913-й. Имя матери переводчик при обработке списка перевел как Екатерина. В списке РВК – Наталья. Значит другой человек? Возможно, но следует учесть, что в персональной карте пленного, а это был его основной документ, была графа «фамилия матери», где писали ее девичью фамилию, но без имени!

Так может это фамилия? Не знаю. Имя матери можно было узнать, только если пленный записывал ее ближайшей родственницей с указанием адреса в соответствующей графе. Вот только очень часто там была информация о жене, а не о матери. Поэтому вполне можно допустить, что Екатерина, это как раз имя жены Горелова. К сожалению, его персональная карта или не сохранилась, или до сих пор лежит необработанной где-то в архивах. Несоответствие же года рождения, наиболее частая ошибка в документах, да и 3 с 5 легко спутать при переписывании сведений. Таким образом, с определенной долей вероятности можно предположить, что это Яков Горелов из списка подворового опроса. Хотя не исключено, что в Фенино был и другой Горелов.

Следующая запись – место службы, дата и место пленения. С полком понятно, 215-й стрелковый полк. Такой полк был в составе 179-й стрелковой дивизии, о которой мне уже приходилось писать, устанавливая судьбу Ивана Морозова из Софьино. Переводчик место пленения определил как «Луга», но я склоняюсь к тому, что Luji – это «Луки», Великие Луки. Именно там в октябре 41-го воевала 179-я дивизия.

21 августа 41-го в составе 29-го стрелкового корпуса 22-й армии дивизия перешла в наступление южнее Великих Лук и продвинулась на 3 – 5 км. Однако уже 22 августа встречным ударом немцы прорвали фронт армии и углубились в ее оборону на 30 км. 25 августа Великие Луки пали, а соединения 22-й армии были окружены. Яков Горелов был пленен 26-го августа. Именно в этот день его дивизия прорывалась из окружения.

Вот как описывал тот прорыв ветеран дивизии Е.Я. Яцовскис в книге «Забвению не подлежит»: «...21 августа в дивизии был получен приказ о наступлении. В тот же день наши части довольно успешно форсировали реку Ловать и продвинулись на четыре километра западнее деревни Бабино. 22 августа наша дивизия еще продолжала наступать. (…)

В 9 часов вечера в отдел заглянул адъютант командира дивизии и сообщил: в Ушицах немецкие танки!

Не поверили своим ушам:

— Может, в каких-то других Ушицах, но не в совхозе «Ушицы»!

— В Ушицах, Ушицах, тех самых, - взволнованно повторил адъютант…   

— Этого не может быть! — пытался возразить я, — Всего час тому назад я был в Ушицах. Вот спички, которые там купил в сельмаге!

— Значит, ты счастливчик, вовремя проскочил! — услышал в ответ.

Вскоре эти сведения подтвердились: действительно, гитлеровцы в нашем тылу и над частями армии нависла реальная угроза окружения.

Наше наступление было остановлено, и полки дивизии получили приказ сосредоточиться для удара во фланг прорвавшихся гитлеровских войск. Однако на рассвете следующего дня выяснилось, что противнику удалось взять дивизию в клещи и мы уже находимся в окружении. Еще точно не было известно, какие части 22-й армии оказались в этом котле, но мы узнали, что атакованы тылы дивизии — склады, пекарня, санитарная часть, автобатальон, полевая почта и другие подразделения, которые квартировались в поселке совхоза «Жигалово».

(…) В ночь на 24 августа полки 179-й стрелковой дивизии сосредоточились вблизи деревни Ушаны. В нескольких километрах от нее — совхоз «Ушицы». Там расположились гитлеровцы. Командованием армии отдан приказ — прорвать в этом направлении оборону еще не успевшего закрепиться противника и через образовавшуюся брешь вывести из окружения наши войска.

Командный пункт дивизии оборудовали на опушке леса… Начался очередной налет вражеской авиации — группы самолетов из 25–35 машин почти беспрерывно бомбили расположения наших войск.

…Вскоре наши полки пошли на прорыв. С передовой докладывают командиру дивизии, что 234-й стрелковый полк ворвался в поселок совхоза «Ушицы». Полковник Гвоздев доволен:

— Молодцы ребята!

Комдив отдает распоряжение всему личному составу штаба приготовиться к выходу из окружения следом за подразделениями прорывающегося через немецкую оборону полка. Однако оказалось, что это распоряжение было преждевременным — 234-й стрелковый полк из Ушиц отступил — силы противника здесь оказались более крупными, чем предполагалось. 259-й стрелковый полк вел в это время бой на правом фланге. … Впереди нашего КП сражаются 215-й стрелковый полк (в нем служил Горелов) и мелкие подразделения дивизии.

Внезапно с левого фланга на дороге появились мотоциклисты! Гитлеровцы! Оттуда же к нам приближаются шесть танков противника, которые ведут огонь на ходу. Наши артиллеристы подбивают один танк, и его охватывает пламя. Просочившиеся немецкие мотоциклисты открывают огонь по КП дивизии. Отстреливаемся. Отходим...».

Из окружения дивизия выходила мелкими группами. Вышли не все. Кто-то погиб, напоровшись на немцев, кто-то попал в плен и Яков Горелов был одним из них.

Свой номер пленного он получил в лагере для военнопленных Stalag IB Хоенштайн (ныне: г. Ольштынек, Варминско-Мазурское воеводство, Польша). В годы войны это была территория Восточной Пруссии (ныне Калининградская обл.), куда была передана часть территории Польши.

Персональной карты пленного или «зеленой» транзитной карточки нет, поэтому невозможно установить был ли Яков Горелов переведен в лагерь Сувалки или попал в его лазарет из рабочей команды лагеря Хоенштайн. И тот и другой вариант возможны. До осени 42-го в Сувалках размещался oflag 68 (лагерь для пленных офицеров), а по некоторым сведениям лагерь был транзитным и через него проходили и солдаты и офицеры. Так из 27 умерших в один день с Гореловым были 4 офицера, 2 гражданских и 21 - солдаты и сержанты. Всего в лагере погибли 51680 человек, около 1000 пленных удалось бежать из рабочих команд и самого лагеря.

На момент смерти Горелова в лагере еще не было бараков и пленные жили в вырытых ими же землянках. Рыли их ложками, мисками и всем тем, что немцы оставили при обыске. Чтобы хоть как то спастись от холода эти норы были с узким лазом и более обширным «помещением» внутри. Многие обваливались и становились могилами для тех несчастных, которые в них обитали. Тела не откапывали, у остальных пленных просто не было на это сил. Так сама территория лагеря становилась кладбищем.

Сейчас в Сувалках есть военное захоронение. Ранее оно называлось «лесное кладбище».

Отдельных могил советских военнопленных на мемориале нет, только братские. В именных могилах похоронены погибших в боях, но их немного. Военное кладбище находится на выезде из города в северном направлении по дороге на Еленево за основным городским кладбищем.

Там в одной из братских могил и покоятся останки павшего за Отечество Горелова Якова Андреевича из Фенино.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы сайтов:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.ru/

http://forum.patriotcenter.ru/

http://www.volk59.narod.ru/velluki.htm

http://militera.lib.ru/memo/russian/yatsovskis_ey/01.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/29-%D0%B9_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81

http://ru.wikipedia.org/wiki/179-%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=261.260;wap2

http://www.sgvavia.ru/go?http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/8124/

http://www.dawna-suwalszczyzna.com.pl/index.php?dzial=art&m=92

http://www.ormvd.ru/pubs/15339/

http://www.sgvavia.ru/forum/127-515-1

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (06.11.2012)
Просмотров: 2160 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]