ГРАЧЕВ ИЗ КОНСТАНТИНОВО. ЛАГЕРЬ В ДАРНИЦЕ

Грачев Владимир Сергеевич, родился в 1918г. в Константиново. Его брат, Иван Сергеевич, жил в п.Володарского Раменского района. Роста Владимир был небольшого, 168 см. Сведения эти – из персональной карты пленного, других документов о Владимире Грачеве нет. Нет его в Книгах памяти, нет в послевоенных списках подворового опроса, которые составлялись на ушедших на войну, не вернувшихся, и чья судьба родным неизвестна. Может, некому было искать? Брат тоже мог на войну уйти, а может просто лежат эти запросы на его поиск где-то в архивах.

Согласно карты пленного, до войны Грачев работал садовником или садоводом. По-немецки записано «gertner», а садовник – это «gärtner», может ошибка писаря? Зачастую карты заполняли не сами немцы, а пленные, знающие немецкий. Служил Владимир в 443-м стрелковом полку, в плен попал 28 июня 1942, место пленения – Щигры.

443-й стрелковый полк входил в состав 160-й стрелковой дивизии. В июне 42-го эта дивизия в составе 40-й армии Брянского фронта оказалась на острие нацеленного на Воронеж удара немецкой армейской группы Вейхса. В нашей военной истории эта операция именовалась оборонительной Воронежско-Ворошиловградской.

На форуме сайта «Солдат.ру» и ресурсе www.voronezh-42.narod2.ru тема 160-й стрелковой дивизии очень хорошо освещена Алексеем Таракашкиным, прадед которого служил в том же, что и Грачев, 443-м полку, но пропал без вести осенью 41-го. Обработав огромное количество архивных материалов, Алексей Таракашкин восстановил боевой путь дивизии. Вот описание ее боевых действий 28 июня 1942, т.е. того дня, когда попал в плен Владимир Грачев.

«В 3 часа – из района севернее Щигров мощной артиллерийской подготовкой началось немецкое наступление. 4-я танковая армия Гота двигалась южнее ж/д Курск-Воронеж с задачей выхода к Дону...

Удар наносился в стык 40-й и 13-й армий, по 160-й стрелковой дивизии…, оборонявшейся у железной дороги, по 121-й дивизии… по 15-й Сивашской стрелковой дивизии, … находившейся севернее, на параллели станции Долгая  – Студеное.

160-я и 121-я дивизии – входили в состав 40-й армии, а 15-я Сивашская, – в состав 13-й армии.
Бронепоезд «Дзержинец» вышел на перегон в сторону разъезда Головинка и встал в небольшой выемке в полукилометре от позиции полевой артиллерии 297-го артиллерийского полка.

В 8 часов на позиции двинулись немецкие танки, мотопехота и пехота. В 10 часов наши части начали отход. Противник, расширяя и углубляя разрывы, продолжал продвижение в восточном и юго-восточном направлениях к Расховецкому и Переволоченскому сельсоветам, вынуждая оборонявшихся отходить на второй рубеж обороны, который проходил по восточному берегу р. Кшень.

(…) Бронепоезда "Дзержинец” и "Челябинский железнодорожник” были разбиты при отступлении на выходе со станции Черемисиново. Остатки экипажа бронепоезда  "Дзержинец” начали отход на станцию Касторная (к месту сбора прибыло 27 человек).

"Южноуральский железнодорожник”, вооруженный авиационными пушками с самолетов Ил-2, более 10 часов отражал атаки вражеских самолетов. Сбив пять, он отошел к Мармыжам, которые были перепаханы бомбами и снарядами. К исходу дня, когда бронепоезд израсходовал почти все боеприпасы, авиации противника удалось разбомбить железнодорожное полотно у станции Мармыжи.

Ввиду невозможности отхода матчасть была взорвана, а команда бронепоезда отошла в пешем порядке. Бронепоезда, курсировавшие по ветке Мармыжи – Ливны, были разбиты, а курские уцелели. После оставления Мармыжей и Кшени они с боями начали отходить к Воронежу. Судьбу бронепоездов "За Родину” и "Смерть фашизму” установить не удалось.

(…) На втором рубеже обороны, от Ивановки до Михайлоанненки включительно, на 25-километровом участке находилась 119-я стрелковая бригада. Первыми вечером 28 июня вышли туда правофланговые дивизии 40-й армии – 160-я и 121-я, занявшая оборону у совхоза им. XVII партсъезда. В первый день наступления немцы заняли станции Расховец, Мармыжи, Кшень, куда они пришли из Головинки.

К концу дня части вермахта вышли к реке Тим, южнее г. Ливны.

На фронте 160-й сд в 3.00 после 15-минутной артподготовки противник атаковал и прорвал полосу обороны дивизии на участке Дурновка - Леженьки. В течение пяти часов 443 и 537 СП вели ожесточенный бой за удержание рубежа обороны. Прорыв танков противника на Липовское-Сенчуково,и выход их на дорогу Сенчуково - Беловские Дворы вынудил полки оставить занимаемый рубеж обороны. 443 СП с 529 АП, удерживая последовательно рубежи, отошел к 12.00 на рубеж Мансурово-Панское и к 15.00 остатки полка вышли в рощу Дубиновка ...

Части 160-й СД мелкими группами отходили на юго-восток. В районе Лобовские Дворы бригада завязала бой с подошедшими туда танками и мотопехотой противника. В результате боя наступление противника было отбито. К исходу дня дивизия сосредоточилась для занятия рубежа обороны на фронте Теплый Колодезь - овраг западнее Беловские Дворы. В процессе боя командование 160 дивизии в лице командира дивизии полковника Анашкина и комиссара дивизии полкового комиссара Олейника не показали себя твердыми руководителями дивизии. Оставив вместо себя на втором командном пункте одного командира, сами оказались в расположении 6 СД, потеряв управление сражающимися частями. Военный Совет армии по этим причинам отстранил полковника Анашкина и полкового комиссара Олейника от командования дивизией. Командиром 160 СД был назначен зам. командира 212 СД полковник Серюгин». Кстати, полковник Анашкин не был ни трусом, ни бездарным командиром. Скорее всего, он стал жертвой неразберихи отступления и проблем со связью. Он закончил войну Героем Советского Союза в звании генерал-майора. А ведь могли и расстрелять.

В ходе этих боев и попал в плен Владимир Грачев.

Его карта пленного – скорее загадка, чем ответ на вопрос о его судьбе в плену. Главное - на ней нет ни штампа, ни каких-либо отметок о принадлежности карты к какому-то лагерю военнопленных. С учетом того, что ни одной подобной карты лагерей, расположенных за пределами оккупированной территории СССР, я не встречал, можно было предположить, что именно на этой территории лагерь и находился.

Что же еще можно узнать из записей в карте? Есть персональный номер пленного «13179». Иногда к номеру добавляли буквенно-цифровое обозначение лагеря по установленной системе нумерации, привязанной к номерам военных округов рейха. Тогда можно было определить, какой лагерь был у пленного первичным, т.к. при перемещении в другие лагеря номер не менялся. В карте Грачева есть только номер. Анализ других карт, с ближайшими номерами, тоже ничего не дал, похожего почерка или стиля заполнения карты не было.

На обороте карты Грачева есть еще две записи. Одна в разделе пребывания пленного на лечении, вторая в разделе перемещений, где делались записи о направлении в рабочие команды и иногда - о перемещении в другие лагеря. Если следовать хронологии этих записей, то 10/VII Грачев заболел и был направлен в лазарет Павлов, где и находился на излечении с 11.07.42 по 28... далее нечетко и часть записи повреждена при подшивке карты в дело. Что интересно, запись о его болезни сделана и на лицевой стороне карты, где делались отметки о состоянии, в котором солдат был пленен: здоров, болен, ранен. Это подтверждает, что заполнявший карту был плохо информирован о правилах ее заполнения, а значит, скорее всего, это происходило не на территории Германии.

Следующая запись от 17.12.42 о направлении Грачева предположительно в рабочую команду «Киев, днепровские мосты, южный мост». Предположительно, т.к. аббревиатура в начале записи «RVD» встретилась впервые. Но здесь важно упоминание Киева. Значит, лагерь был там? Но в эту команду он мог быть направлен и из лагерей, расположенных в других местах.

Остается запись о лазарете Павлова. Ранее нигде такой не встречал. Результат появился после обращения за помощью к специалистам по обработке карт пленных на форуме «Авиация СГВ». Лазарет Павлова – это, скорее всего, психиатрическая больница им. И.Павлова в Киеве, которую немцы использовали как лазарет для военнопленных. Кстати, 752 ее пациента были первыми, расстрелянными в Бабьем Яру 27 сентября 1941.

Итак, мы имеем Киев, южный мост и больницу Павлова. Что же их объединяет? Лагерь военнопленных 339 Дарница, который и размещался недалеко от этих объектов.

Современный Южный мост Киева отношения к этому не имеет, он был построен далеко после войны. С некоторой долей вероятности можно предположить, что именно в этом лагере 7.01.43 и умер, если верить записи в карте пленного, Владимир Грачев.

Есть только одно «но». В 1985г. к 40-летию Победы Орденом Отечественной войны 1 ст. был награжден ветеран Грачев Владимир Сергеевич, 1918г.р. из п.Володарского.

Между Константиново и п.Володарского всего-то метров 600. Может это всего лишь полный тезка, но хочется верить, что это он вернулся домой, а ошибка – запись о его смерти в плену.

Не знаю, как звали жену брата Владимира Грачева, но в 1946г. заявление на розыск мужа, Грачева Ивана Сергеевича, подавала его жена, Марфа Ивановна, из п.Володарского, д.3, кв.71.

Может это братья? Может, поэтому и не искали Владимира после войны, т.к. и его брат пропал без вести? Но я все-таки надеюсь, что не искали, потому что вернулся.

Среди тех, кто числится пропавшими без вести, и чья судьба установлена, уже более 200 человек. У меня нет физической возможности искать их родных, и я признателен председателю Комитета по делам молодежи Раменского муниципального района Широковой Н.М., которая предложила привлекать для этого школьников и студентов. Я очень надеюсь, что известие о павших без вести принесет в дома, где их ждут, наша молодежь. А кто-то из них узнает и о судьбе своих прадедов и прапрадедов, павших за Отечество.

443-й стрелковый полк вспоминает своих павших

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (26.08.2013)