ГУЩИН И ЖУКОВ. 173 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

Из Книги памяти Московской обл.:

Два парня, призванные из Раменского района и служившие в одном полку, а может и в одном батальоне или роте. Если они родились не в первой половине января, то одному двадцать один, а второму вообще только 18 лет. Они так и погибли - по старшинству: 14-го января Гущин, а на следующий день Жуков. До победы оставалось меньше четырех месяцев.

К сожалению, в Книге памяти не указано точное место их захоронения. После уточнения, у Жукова оно записано как г.Ружан (сейчас Мазовецкое воеводство, Макувский повят), но у меня есть сомнения, что это так. Попробуем установить, где же покоятся останки наших земляков.

В донесении о безвозвратных потерях 90-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии они и записаны рядом -  Гущин под №11, Жуков под №12.

Из донесения: «Гущин Василий Иванович, 173 сп, мл. сержант, командир отделения. Родился в 1923г., Пензенская область, Башмаковский р-н. Призван Раменским РВК Московской обл. Убит 14.1.45. Похоронен: Польша, гор. Рожан, дер. Бобы, вост. окр. 200 мт. Отец – Гущин Иван Андреевич. Его адрес: Московская обл., Раменский район, д.Бавалино». Такой деревни в Раменском районе нет. Скорее всего, название ее записано с ошибкой, ведь в основном документы заполняли от руки не всегда разборчиво, поэтому кто-то не так прочитал, и ошибка перекочевала в следующие документы. Созвучной деревни я не нашел.

Из донесения: «Жуков Михаил Кузьмич, 173 сп, ефрейтор, стрелок. Родился в 1926г. Московская обл., Виноградовский р-н, д.Юрово. Призван Виноградовским РВК Московской обл. Убит 15.1.45. Похоронен: Польша, гор. Рожан, дер. Шевелица, сев.окр. 150 мт. Мать – Жукова Александра Кузьминична. Ее адрес: Московская обл., Виноградовский р-н, д.Юрово». В годы войны Юрово и Бисерово входили в состав Виноградовского района, а после нее  - Раменского.

В донесении точные места захоронений указаны, но существуют ли они сейчас? Только у Жукова оно записано как Шевелица, но такую деревню вы не найдете. Ее правильное название – Швелице. Относительно Ружан (правильное название) обе деревни на юго-западе в 20-23 км. Между самими деревнями около 3 км. Сейчас там наших воинских захоронений нет.

Первое предположение – бойцы были перезахоронены в Ружаны, как записано в Книге памяти. Оказалось, что и в Ружанах такого захоронения нет – оно было перенесено в г.Макув-Мазовецки (20 км западнее Ружан). В 1946 году проводилась эксгумация полевых захоронений советских воинов, павших в период с сентября 1944 по январь 1945 года в боях в Макувском, Пшаснышском и Острувском повятах Польши. Было зарегистрировано 15549 погибших, и их останки в 1948 г. были торжественно захоронены в 614 братских солдатских могилах и 50 братских офицерских захоронениях на военном кладбище в районе Гжанка города Макув-Мазовецки. Позже на кладбище были перезахоронены останки из одиночных и братских могил окрестных деревень. В настоящее время на кладбище числятся захороненными около 17500 воинов Красной Армии. Известны имена лишь 2710 из них. В перечне населенных пунктов, откуда проводились перезахоронения, есть и Швелице, а значит, один из покоящихся там неизвестных – Михаил Жуков. Деревни Бобы в этом перечне нет.

Второе находящееся рядом крупное воинское захоронение – г.Пултуск в 15 км южнее Макув-Мазовецки. Швелице и Бобы как раз между этими городами. В перечне населенных пунктов, откуда проводились перезахоронения в Пултуск, есть д.Бобы, а значит, Василий Гущин похоронен там. Его имени в списках нет. Как и Жуков, он в числе 15772 неизвестных из 16642 захороненных в Пултуске.

Казалось бы, место захоронения наших земляков установлено, и можно ставить точку. Но, как бывает довольно часто, изучение архивных документов открывает новые героические страницы в судьбах павших. Так случилось и с Михаилом Жуковым.

Из наградного листа: Жуков Михаил Кузьмич, ефрейтор, командир отделения стрелковой роты 173 стрелкового Выборгского Краснознаменного полка 90 стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Представляется к ордену: «Отечественная война I степени» - посмертно.

Год рождения – 1926, русский, в Красной Армии с 28.11.43г. Участие в боях: с 14.1.45г. Ранений не имел, не награждался. Призван Виноградовским РВК Московской обл.

Краткое описание подвига: «Тов. Жуков 14.1.45г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе дер. Швелице (Польша), первым поднялся в атаку, достиг вражеской траншеи и в рукопашном бою убил 2 немецких солдат. 15.1.45г. при отражении контратаки противника в районе дер. Швелице организовал свой комсомольский актив на стойкое отражение контратаки противника, первым поднялся в атаку и увлек за собой всех остальных бойцов роты. В этом бою тов. Жуков убил 13 немецких солдат и одного офицера, а также гранатой уничтожил ручной пулемет противника, мешавший продвижению нашей пехоты. В этом бою тов. Жуков пал смертью храбрых. Достоин правительственной награды орденом «Отечественная война I степени» - посмертно».

8 февраля 1945г. представление подписал командир 173-го полка подполковник Рябко, а 8 марта приказом №024/н по 108 стрелковому корпусу 2-го Белорусского фронта этим орденом ефрейтор Жуков был награжден. Посмертно.

Михаил не первый из раменцев, кто был награжден после гибели. Как правило, родственники не знали об этих наградах. Нет сведений о том, были ли у Миши Жукова братья или сестры. Если да, то что знают они, их внуки и правнуки о своем поистине героическом родственнике?

Согласно сведениям из наградного листа, Жуков был призван в 1943г., т.е. в 17 лет. До 45-го года в боевых действиях не участвовал. Значит, служил в одной из частей, не входящих в состав Действующей армии. Но, судя по описанию подвига, был он настоящим бойцом и, скорее всего, рвался на фронт. В 90-ю дивизию он мог попасть с пополнением перед началом нового рывка на Германию.

Рожанский плацдарм образовался на правом берегу р.Нарев в ходе сентябрьского наступления 1944г. Здесь войска 2-го Белорусского фронта остановились и стали приводить себя в порядок, пополняться людьми, боеприпасами и всем остальным, что потом потребуется для решительного броска на Берлин. Армия не может наступать непрерывно. Дивизии таяли в боях, ведь немцы были хорошими, стойкими вояками, и просто так территории не отдавали. Истощались тыловые запасы, тылы отставали от войск, ведь это огромный и сложный механизм – обеспечение наступления. Да и люди просто уставали.

14 января 1945 г. началась Млавско-Эльбингская наступательная операция с целью отсечь от защитников Германии группу армий «Центр», действующую на восточно-прусском направлении. Это был первый бой Михаила Жукова.

К началу боев в дивизии было 7057 человек, в ротах - по 90 человек. Ее командир полковник Н.Г.Лященко был тем еще воякой! За годы своей службы он бил басмачей в Средней Азии, воевал в Испании, в Великую Отечественную семь раз выходил из окружения, трижды представлялся к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил. Это был храбрый и умный командир, жестко отстаивающий свое мнение, за что и нажил недоброжелателей. Но Героем он все-таки стал – в 1990г.

Местность в полосе наступления дивизии была открытой и слегка повышалась в сторону противника. И мы, и немцы просматривали расположение войск на глубину 2-4 км. Первая позиция немцев глубиной 1–1,5 км была оборудована двумя - тремя линиями траншей полного профиля со стрелковыми ячейками и пулеметными площадками. За первой и второй траншеями находились блиндажи и огневые позиции противотанковых орудий и тяжелых пулеметов. Часть тяжелых пулеметов находилась в железобетонных укрытиях. Перед передним краем обороны были созданы минные поля и проволочные заграждения в 2–4 ряда. Вот такую оборону нужно было брать.

Зима 1945 г. была малоснежной. 14 января стояла сплошная низкая (200–300 м) облачность, шел мокрый снег, видимость колебалась в пределах 500–1000 м. Такая погода исключала возможность применения авиации. Наступление началось тяжело. По воспоминаниям ветерана дивизии Жирова Ю.Д. «…Мы все удивлялись, откуда у противника такая мощь, ведь дело уверенно шло к концу. В каком-то месте мы все и штабисты схватились за автоматы и побежали на выручку штаба дивизии, который вместе с самим Лященко оказался в окружении противника».

К 15 часам части дивизии овладели Швелице и продолжали развивать наступление. 173-й полк в это время севернее Швелице отражал контратаку пехоты и танков противника. В этот день в ходе поистине жесточайших схваток с немцами погиб командир отделения Василий Гущин. Он погиб в бою у Швелице, а похоронен в д.Бобы, которая находилась в тылу позиций 90-й дивизии. Скорее всего, там было организовано дивизионное или полковое кладбище. А стрелок Михаил Жуков в своем первом бою совершил и первый подвиг. Причем, дело доходило даже до рукопашных.

В ночь на 15 января севернее Чарностув была предпринята ночная атака второго эшелона 173-го стрелкового полка. Успеха она не имела из-за слабой организации и сильного огня противника. В 9.15 противник силой до батальона пехоты с 10 танками контратаковал подразделения 173-го стрелкового полка, но с большими потерями был отброшен.

Преодолевая сильное сопротивление противника, 173-й полк при поддержке огня артиллерии и 46-го танкового полка стремительным броском преодолел реку Пелта и закрепился на ее правом берегу. В районе Чарностув полком были захвачены два моста, которые противник не успел подорвать, хотя к этому все было подготовлено. Саперы, быстро сняв взрывчатку с устоев мостов, обеспечили беспрепятственное движение на правый берег боевой техники. Продолжая продвигаться вперед, 173-й стрелковый полк к 16 часам вышел на рубеж лощина 1 км западнее Чарностув, где завязал бой за позицию дивизионных резервов противника.

В этот день, всего лишь второй день своей войны, совершив второй подвиг, погиб Михаил Жуков. Это могло произойти и у Швелице, и у Чарностув, т.к. между ними всего 1,5-2 км. У Швелице его и похоронили.

Молодые парни, Василий Гущин и Михаил Жуков, не оставили ни детей, ни внуков. Если сведения Книги памяти верны, то они оба ушли на фронт 17-летними. Несет ли кто-то их портреты на марше «Бессмертный полк»…? Они  -  часть воинской славы нашего Раменского района. Они – наша гордость. Судьба каждого из павших, именно каждого, и есть патриотическое воспитание для их внуков, правнуков и праправнуков.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (23.03.2016)
Просмотров: 2217 | Рейтинг: 0.0/0