Главная » Статьи » Мои статьи

ГВАРДЕЕЦ НИТОЧКИН. ОШИБКИ КНИГИ ПАМЯТИ










РамСпас поиск. Возвращение



ГВАРДЕЕЦ НИТОЧКИН. ОШИБКИ КНИГИ ПАМЯТИ



В Книге памяти Московской обл. есть сведения, что 12 июля 1944г. в Белоруссии погиб в бою сержант Ниточкин Алексей Иванович из Нового Села Раменского р-на, 1914г.р. Похоронен в г.Мосты. Казалось бы, все о сержанте известно, но это ошибка, которые встречаются в Книге памяти.

В г.Мосты похоронен гвардии сержант Ниточкин из г.Раменское, 1923 г.р., командир отделения из 339-го гв. стрелкового полка, который действительно погиб 12 июля 44-го и был похоронен в 100м западнее д. Б.Озерки. Впоследствии перезахоронен в г. Мосты Гродненской обл. Такие сведения указаны в донесении о безвозвратных потерях 120-й гв. стрелковой дивизии.

В архивах есть информация и о Ниточкине из Нового Села, 1914г.р., но красноармейце, шофере 87 пограничного полка. У него другая судьба.

Видимо, в Книге памяти смешались сведения о двух полных тезках из Раменского района и судьбу одного человека ошибочно приписали другому.

Боевой путь гв. сержанта Ниточкина подтверждают и наградные листы на две, пожалуй, самые уважаемые у бойцов награды – медаль «За отвагу» и Орден Славы. Знают ли родственники, за что их получил 21-летний парень из Раменского?

339-й гвардейский стрелковый полк, где служил Алексей, входил в состав 120-й гвардейской стрелковой дивизии, бывшей 308 стрелковой дивизии, сформированной в марте-июне 1942г. на базе Омского пехотного училища. Начальник училища полковник Гуртьев и стал ее командиром. Сам же полк – это бывший 351 стрелковый полк 308 дивизии.


Свой первый бой дивизия, а значит и полк, приняли северо-западнее Сталинграда в районе совхоза «Котлубань» в сентябре 42-го. Ниточкин был призван 4 февраля 42-го, а значит и свое участие в боях мог начать в этой дивизии под Сталинградом. С 1 октября 1942г. в составе 62-й армии дивизия целый месяц держала оборону непосредственно в Сталинграде в районе завода «Баррикады». Видно пришлось Ниточкину хлебнуть в тех боях. Мало кто выживал в Сталинграде за такой срок. Хотя, конечно же, не могу утверждать, что Ниточкин не попал в дивизию лишь после вывода ее на пополнение.


Не хочу, устанавливая судьбу солдата, выдавать желаемое за действительное, поэтому и привожу здесь и возможные предположения, и причины для сомнений. Дело в том, что после месяца тех боев в полках оставалось по 50-60 человек. Дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а все выжившие бойцы - медалью «За оборону Сталинграда». Документов о награждении Ниточкина этой медалью я не нашел, а значит можно предположить, что он не был в числе тех, вышедших из сталинградских боев. Но он мог быть ранен и на момент вывода дивизии из боев лежал в госпитале. Подтверждением тому может служить приказ о награждении Ниточкина медалью «За отвагу», где в описании подвига указано, что к 15.08.1943 он имел два тяжелых ранения. Одно могло быть сталинградским, но и это только предположение.

Документально подтвержденный этап его судьбы – награждение медалью «За отвагу». На момент его награждения дивизия уже стала гвардейской и нумерация полков сменилась.


Домашний адрес в копии приказа скрыт при обработке его работниками архива. К сожалению, таковы существующие требования.

Август 1943-го. Перелом в Курской битве или операции «Цитадель», как ее называли немцы, уже произошел, и советские войска развивали успех. 308 дивизия входила в состав 3 армии и занимала позиции севернее Курского выступа. Она прорвала сильно укрепленную линию обороны немцев в районе д. Измайлово и двинулась к Орлу. Это было началом операции «Кутузов». 5 августа город был наш. Для дивизии цена этой победы была дорогой еще и потому, что при штурме Орла погиб ее командир, генерал Гуртьев. Согласно некоторых источников, при неожиданном минометном обстреле наблюдательного пункта он заслонил собой командующего 3-й армией генерала Горбатова. Генералы тоже совершали подвиги в окопах.


Операция «Кутузов» завершилась 18 августа, на ее последнем этапе и совершил свой подвиг Алексей Ниточкин. Вот только награжден за него он был через 8 месяцев. Как сказано выше, к тому времени (23.9.1943) дивизия стала 120-й гвардейской, а ее 351-й полк – 339-м гвардейским.

Дивизия входила в состав 41-го стрелкового корпуса 3-й армии. С конца сентября 1943г. полк, где служил Ниточкин, участвовал в освобождении города Костюковичи, форсировал реки Проня и Сож, а 22.2.44 - Днепр, после чего в составе дивизии вел бой за город Рогачев. 120-я гв. дивизия за эти бои стала именоваться Рогачевской. В ходе Белорусской операции 1944г. полк участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника северо-восточнее города Бобруйска. И здесь снова отличился наш земляк.


Приказом по 120 гв. стрелковой дивизии №70/Н от 5 июля 1944 этим славным орденом Ниточкин награжден.


Вот как описывал те бои его однополчанин по 339-му полку пулеметчик К.К.Климов:

«Я воевал в составе 120-й гвардейской дивизии 339-го гвардейского полка. В 44-м, перед наступлением, нам раздали листовки с обращением Военного совета армии, в конце которого был призыв "Вперед к славе и победе!". Всю ночь позиции немцев бомбила наша авиация. Под этот грохот и шум саперы прокладывали проходы в минных полях и проволочных заграждениях для пехоты и артиллерии. На рассвете "заговорили" орудия и минометы. Взяли первую траншею, но за ней были минные поля. Пылали наши танки. Активизировалась немецкая артиллерия. Второй день также начался с 45-минутного артобстрела. Наконец прорвали оборону и продвинулись вперед на десять километров к деревне Тихиничи. Окружавшее ее ржаное поле пулемет косил без устали... После ночного привала снова двинулись вперед — закрепиться, не дать врагу опомниться! С ходу форсировали реку Олу. Так начиналась для меня операция "Багратион".


…Стояла невыносимая жара, не хватало питьевой воды. В освобожденных селах почти не останавливались. Едва наберем несколько фляжек, как снова приказ командира: "Вперед! Не отставать". Короткие привалы в лесу. Еще одна проблема — пленные. Что с ними делать, куда вести? "Гитлер капут" — для нас это было музыкой. Немцы сдавались и поодиночке, и целыми группами, когда видели, что их не убивают. Многие из них прошли 17 июля 44-го по центру Москвы — то был "парад" несостоявшихся вояк.


За семнадцать дней с боями дивизия продвинулась на 350 километров, форсировала Березину и Неман, десятки малых рек. Участвовала в освобождении Бобруйска, Минска, многих райцентров, сел и деревень».

Сейчас в д.Тихиничи Рогачевского района (Белоруссия) в братской могиле захоронен 531 погибший за деревню воин. А сколько их, погребенных войной, да так и не найденных, осталось в окрестных полях и лесах! Но даже более 500 погибших за одну деревню… Сколько их было, таких деревень.

В тех боях Ниточкин выжил, хотя от пуль и не прятался. Он погиб, когда уже был взят Минск и дивизия рвала немецкую оборону дальше, продвигаясь к государственной границе. 14 июля полк Ниточкина наступал около 100 км северо-западнее Барановичей. Именно там, в бою за д. Б.Озерки, он и погиб. Потому что воевал достойно и был впереди. Потому что это не просто дивизия была гвардейской, это ее бойцы были лучшими. Гвардейцами. Как Алексей Ниточкин. Кавалер ордена Славы и медали «За отвагу», самых почитаемых среди бойцов наград.

Алексей погиб через 10 дней после подписания приказа о его награждении. Я даже не знаю, успел ли он получить свой орден за Тихиничи и написать об этом родным. Конечно хотелось бы, чтобы внуки и правнуки узнали об этом, им есть кем гордиться.



В отличие от многих - именных, гвардейских, краснознаменных, которые пали жертвой перестроек и реформ, 120-я гвардейская дивизия жива. Сейчас это 120-й гвардейская Рогачевская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова отдельная механизированная бригада имени Верховного Совета Белорусской ССР. Она и сейчас одна из лучших в Беларуси. В апреле 2012г. праздновали ее 70-летие. На плацу военного городка Уручье собрались многие, чья судьба связана с этим соединением. Был там и Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Он тоже «гуртьевец», так называли бойцов дивизии по фамилии ее первого командира. Собравшиеся отдали дань павшим - тем, кто составил славу дивизии. Один из них наш земляк - гвардии сержант Алексей Ниточкин.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/ и http://www.ramspas.ru/

Использованы материалы сайтов:

http://www.obd-memorial.ru/

http://forum.patriotcenter.ru/

http://www.pobeda1945.su/division/3697

http://www.pobeda1945.su/frontovik/3201

http://www.orel-region.ru/victory/index.php?head=16&in=1

http://www.newsvm.com/news/26/29794/

http://www.proza.ru/2012/02/10/852

http://www.pobeda1945.su/division/3697/album/194/1570

Из альбома: 120 гвардейская стрелковая Рогачевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия

http://chromewebstore.ru/likvidaciya-nemeckix-vojsk/49-vvod-v-proryv-podvizhnoj-gruppy-25-iyunya.html

http://pawet.net/library/history/bel_history/_books/bagrat/5/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B,_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_1.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%C2%AB%D0%97%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D1%83%C2%BB

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B

http://dr-guillotin.livejournal.com/75705.html?thread=4374201#t4374201   фото

http://www.mod.mil.by/bagration2.html

http://vdv-belarus.ru/blog/70_letija_so_dnja_obrazovanija_120_j_gvardejskoj_rogachevskoj_krasnoznamennoj_otdelnoj_mekhanizirovannoj_brigady/2012-04-10-7
Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (26.05.2012)
Просмотров: 2061 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]