ГВОЗДЕВ И КОМАРОВ ИЗ 157 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

Все указанное в Книге памяти верно, но точного места захоронения Алексея Гвоздева нет, что и послужило причиной очередного поиска. Как оказалось, поиск не только места захоронения, но и награды Алексея потребовал определенных навыков.

Указанное в Книге памяти место службы Гвоздева подтверждается списком безвозвратных потерь 277-го стрелкового Карельского Краснознаменного полка 175-й стрелковой Уральско-Ковельской дивизии:

«Гвоздев Алексей Михайлович, красноармеец, сапер саперного взвода, 1922 г.рождения, уроженец с.Быково Раменского района Московской обл. Призван Раменским РВК в 1941г. Убит 29.10.44. Похоронен: местечко Марки Варшавского генерал-губернаторства, ю-в окраина, кирпичный завод. Его мать, Прасковья Ивановна, жила в с.Быково».

Марки – это пригород Варшавы, и сейчас там наших воинских захоронений нет. После войны они были перенесены на кладбище-мемориал Варшавы на ул. Жвирки и Вигуры, останки бойцов захоронены в могилах №135-146.

Половина перезахороненных безымянные, нет в списке и фамилии Гвоздева. Все дело в том, что при перезахоронении фамилии переписывали с могильных плит, и если они уже не читались или по какой-то причине не были туда занесены, после эксгумации останки погибших оставались безымянными.

Всего на кладбище захоронены 21468 воинов Красной Армии, погибших в период противостояния наших и немецких войск на Висле в преддверии и ходе Варшавско-Познанской операции. Оно одно из крупнейших в Польше.

Мемориал содержится и убирается за счет городских властей. Следует сказать, что мелькающие иногда на нашем ТВ сюжеты об осквернении советских братских могил и памятников в Польше, отношения к их фактическому содержанию не имеют. Поляки чтят память павших, а подонков, которые воюют с памятниками, достаточно и у нас.

Из донесения известна и воинская специальность Гвоздева – сапер. Тяжелая специальность, хотя какая на войне легкая!

Призван в 41-м, погиб в 44-м, какой же была военная судьба солдата в этот период?

С 15 ноября 1942г. в Свердловской области формируется 175 стрелковая дивизия войск НКВД. На ее формирование были направлены около 6000 пограничников с фронтов и Дальнего Востока, 2000 бойцов 1-й мотострелковой ордена Ленина им. Дзержинского дивизии особого назначения ВВ НКВД. С Карельского фронта прибыл 15-й стрелковый Карельский Краснознаменный полк, который стал именоваться 277-м. Гвоздев был призван в 41-м, а значит, мог уже служить в этом полку и прибыть в дивизию с ним.

В марте 1943 г. в районе Ельца (Центральный фронт) 195-я дивизия вступила в бой. В дальнейшем она участвовала в Курской битве на северном ее фасе. С началом сражения в ходе тяжелейших боев дивизия выдержала натиск немцев, а затем сама пошла на прорыв мошной обороны противника.

Работы саперам хватало и в обороне, и в наступлении.

До начала битвы они занимались обустройством инженерных сооружений, подъездных путей, траншей, на танкоопасных направлениях минировали участки местности, строили ДОТы, ДЗОТы, устанавливали проволочное заграждение. Объем работ был проделан огромный, трудились практически без сна и отдыха.

Так получалось, что и в обороне, и в наступлении саперы оказывались на самом переднем рубеже. Воевавший на Курской дуге сапер Г.А.Стрелков вспоминал: «…Перед наступлением нам необходимо было снять и наши и немецкие мины для прохода наступающих частей. Ту же операцию мы проделывали и для разведывательных подразделений, которые уходили во вражеский тыл. Также в наши обязанности входило минирование местности при отступлении. В частности занимались этим на начальном этапе Курской битвы.

Стали отходить вместе с другими частями, но мы всегда отходили последними, потому что надо было заминировать пути наступления противника».

Алексей Гвоздев воевал хорошо, и первую медаль «За отвагу» получил за Курскую битву. Приказ об этом удалось найти только благодаря записи в приказе 1944г., где есть отметка о том, что 12.08.43 он уже был награжден. Проблема в том, что в приказе о награждении его отчество по ошибке писаря было записано «Григорьевич», а не «Михайлович». Не зная об ошибке при самостоятельном поиске и не имея определенных навыков,  наградные документы не найти.

Из приказа №16/н по 277 Краснознаменному Карельскому стрелковому полку 175 Уральской сд от 12 августа 1943 года:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»: …3. Сапера сап. взвода красноармейца Гвоздева Алексея Григорьевича. Отлично выполнял поставленные ему задачи, проводил разведку через минные поля врага, извлек «шпринг-мин» 21 шт., противотанковых 19, противопехотных 40 штук. Сделал 3 прохода в минных полях в р-не пос. Воронец.

1922 г.рождения, б/п (прим.: беспартийный), русский, призван Роменским РВК Моск. Области. Домашний адрес: Московская обл., Роменский р-н, село Быково». Писарь сделал ошибку и в написании района - «Роменский».

Немного о шпринг-мине, которая упоминается в описании подвига. Дословный перевод с немецкого «sprengmine» - скачокмина, скачущая мина, наши солдаты называли ее мина-лягушка. При срабатывании она подпрыгивала на высоту 0,5-1,5 метра и взрывалась. В ее корпусе было около  350 металлических шариков и за счет подскока она поражала даже лежащих на земле бойцов. Саперы знали, если нашел одну – ищи рядом другие, т.к. по одной немцы их не устанавливали.

В 123-м отдельном истребительно - противотанковом дивизионе 175-й стрелковой дивизии служил еще один наш земляк – номер расчета противотанкового ружья красноармеец Комаров Семен Васильевич, 1910 г.р., из Островцов. Его жену звали Евдокия Александровна. В Книге памяти сведений о нем нет.

Когда немцы медленно, но все-таки продвигались вперед, стремясь срезать курский выступ с севера, 123-й дивизион был брошен в район Ольховатки и Понырей на высоту 274. Пехота держалась. Доходило до рукопашных, но дальше первой траншеи немцы не прошли, несмотря на мощнейшую поддержку авиации. Самолетов было столько, что в них стреляли даже из противотанковых ружей и один самолет сбили таким образом. Здесь противотанкисты впервые встретились с немецкими «Тиграми» и «Фердинандами». Против них были брошены танки «КВ» и «Т-34» при поддержке «Катюш». Все батареи дивизиона перешли на прямую наводку, и совместно с танкистами немцев остановили и заставили пятиться.

Выстояв в обороне, дивизия пошла в наступление, где в одном из боев, 17 июля 1943 г., Семен Комаров погиб. Он в списке похороненных в с.Никольское Троснянского района Орловской обл.

Гвоздев же участвовал в форсировании Днепра, освобождал Гомель. Зимой 44-го в составе 1-го Белорусского фронта дивизия освобождала Ковель, за что была удостоена почетного наименования «Ковельская». Далее было форсирование Буга южнее Бреста, и в начале августа 44-го дивизия вышла в реке Висла под Варшавой.

1 августа 1944 г. в Варшаве началось антифашистское восстание. Поляки сражались мужественно, но их действия не согласовывались с командованием наступавшей Красной Армии. Да и целью восстания был захват города до подхода нашей армии и прием эмигрантского правительства Польши. К сожалению, политика, а не стратегия и тактика привели к поражению и гибели восставших. Войска Рокоссовского пытались взять Варшаву в расчете соединиться с восставшими, но когда наши передовые части форсировали Вислу, лидеры повстанцев не только не двинулись к ним навстречу, но и отвели свои отряды вглубь города, что позволило немцам организовать мощное сопротивление, и занявшие плацдарм были сброшены в Вислу. Дальнейшее наступление на город было невозможно, т.к. войска, прошедшие с боями сотни километров, требовали пополнения и отдыха. Бои продолжались, варшавское восстание было подавлено, и теперь город целиком стал укрепрайоном немцев.

Алексей Гвоздев воевал так же достойно, и снова был представлен к награде.

Из приказа №109/н по 277 стрелковому Карельскому Краснознаменному полку 175 стрелковой Уральско-Ковельской Краснознаменной дивизии от 15 октября 1944 года:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»: …2. Сапера саперного взвода Гвоздева Алексея Михайловича. 11 октября 1944 проделывая проходы в минном поле и проволочном заграждении пр-ка под сильным артиллерийским огнем пр-ка тов. Гвоздев проделал проход в проволочном заграждении и снял 19 противотанковых мин в районе Руптолье (высота 101,3).

1922 г.рождения, б/п, русский, в Красной Армии с 1941г. Призван Раменским РВК Московской обл. Легко ранен 26.3.44. Награжден медалью «За отвагу» 12.8.43г.».

Через две недели после награждения, 29 ноября 1944 г., Алексей Гвоздев был убит.

Вернемся к воспоминаниям Г.А.Стрелкова, который, как и Гвоздев, воевал и под Гомелем, и под Варшавой: «…самоподрывов у нас не было совсем, ребята были подготовлены хорошо. В основном потери случались как раз во время работы подвижного отряда минирования. Ведь устанавливать мины приходилось практически на глазах у немцев! Вот в таких ситуациях наши ребята и гибли чаще всего. Случалось так же, как и всем остальным, попадать под бомбежку и артиллерийские обстрелы».

Как погиб Алексей, уже не узнать, можно только утверждать, что достойно. Две наиболее почитаемые у бойцов медали «За отвагу» тому подтверждение.

Г.А.Стрелков о том, что требовалось от сапера: «Быть внимательным. Твоим противником является замаскированная смерть, и тебе надо её обнаружить и обезоружить. Поэтому мы так много внимания уделяли учебе. Ведь мины нам попадались самые разные. Например, в Гомеле под мостом я обезвреживал часовую мину, механизм у которой был настроен на 21 сутки. ...Тогда нам пришлось в мороз, раздевшись до нижнего белья, в течении двух дней вытаскивали авиационные бомбы, которые должны были сдетонировать при взрыве. И учтите, в любое время года сапер работает голыми руками.

К тому же работа сапера постоянно связана с высочайшим нервным напряжением».

Вот так воевали, приближали Победу, и так погибали наши земляки.

Откликнулись родственники Алексея Гвоздева и прислали копии его документов и письмо об обстоятельствах гибели.

Меня зовут Лариса Александровна Дунаева (Храмова). Моя мать Гвоздева. Алексей Михайлович Гвоздев её дядя. Родственники Алексей Гвоздева живут в Жуковском и Москве.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (17.03.2015)
Просмотров: 1854 | Рейтинг: 0.0/0