ИСАЕВ, МОТКОВ, КСЕНОФОНТОВ. 242 ПОЛК

Ошибки мест захоронений настолько очевидны, что даже без дополнительной проверки стало ясно – их нужно не проверять, а искать. Дело в том, что в предыдущих поисках уже был 242-й стрелковый полк 104-й стрелковой дивизии. Он действительно воевал в Карелии в районе Кестеньги, а это в 150 км от Кандалакши и на таком же расстоянии от Миккула (на современных картах поселка нет). Да и между Кандалакшей и Миккула около 120 км. Не могли бойцы-однополчане погибнуть в один день на таком расстоянии друг от друга и на еще большем расстоянии от самого полка.

Ошибка объяснима. 242-й полк воевал в отрыве от дивизии, которая действительно с начала июля 41-го занимала оборону на рубеже у озер Куолаярви и Алаярви. Между этими озерами и был пос.Миккола, а общее направление было Кандалакшским. При составлении Книги памяти погибших из 242-го полка механически посчитали похороненными там, где были основные силы дивизии.

Ошибочность этих сведений подтверждает и донесение о безвозвратных потерях 104-й стрелковой дивизии по 242-му полку за период с 20 июля по 25 августа 1941.

Цитирую дословно:

«Исаев Алексей Васильевич, красноармеец, стрелок. Родился в Московской обл., Раменский р-н, дер.Сафоново, 1913 года рождения. Призван Раменским РВК Московской обл. Убит в бою 31.7.41г., оставлен на поле боя. Жена – Исаева А.Д. – Московская область, Раменский р-н дер Сафоново».

«Ксенофонтов Алексей Васильевич, красноармеец, стрелок. Московская область, гор. Бронинск. ул.Московская дом 92. 1920 года рождения. Призван Бронским РВК Московской обл. Пропал в бою 31.7.41г. Мать – Ксенофонтова Евдокия Влад. Московская область, гор. Бронинск, ул.Московская дом 92».

«Мотков Ефим Алексеевич, красноармеец, стрелок. Московская область, ст.Броница дер.Юрово. 1916 года рождения. Призван Раменским РВК Московской обл. Убит в бою 31.7.41г. Оставлен на поле боя при отходе. Жена – Моткова Вера Николаевна. Московская область, Раменский р-н дер.Юрово».

Место, где оставлены на поле боя наши земляки, не указано, но из хронологии боевых действий известно, что в период с середины июля по 8 августа 41-го, жестоко сопротивляясь, полк отходил от озера и одноименного поселка Тунгозеро до р.Софьянга, свх.Кокосальма и п.Кестеньга. Это участок вдоль дороги протяженностью порядка 30 км.

Если же привязываться к конкретной дате, то погибшие 30.07.41 в основном были похоронены в районе п.Кокосальма, видимо там и проходил передний край обороны в этот день. Основная масса погибших 31.07.41 была оставлена на поле боя, а это значит, что отступление было поспешным и убитых просто не успевали хоронить. Можно предположить, что именно там, в районе п.Кокосальма были убиты и наши земляки. Об ожесточенности боев говорят потери. Только 31.07.71 убитыми, ранеными и пропавшими без вести полк потерял около 500 чел. За один день боев! Для полка это огромные потери.

Чтобы иметь представление о месте полка в ходе общей битвы за Карелию и Север СССР и чтобы было понятно, почему полк бился за каждую пядь земли, вернемся к началу войны.

Летом 1940 г. 104-я дивизия была переименована из горнострелковой в стрелковую и на 22.06.41 насчитывала 8373 человека. На ее вооружении были 360 ручных пулемётов, 156 станковых пулемётов, 64 противотанковые 45-мм пушки, 33 76-мм пушки, 34 122-мм гаубицы, 12 152-мм гаубиц, 141 миномёт, 127 автомашин, 50 тракторов, 1766 лошадей. Многие воевавшие на других направлениях дивизии не имели и половины этого арсенала.

На 14-ю армию (Район прикрытия №1) возлагалось прикрытие границы в направлении на Мурманск, а также Кировской железной дороги на Кандалакшском и Лоухском направлениях.

Первоначально в основные задачи немецких и финских войск захват Мурманска даже не входил. Его планировали блокировать и тем самым лишить наши войска в этом районе главной базы снабжения и связи с тылом страны. Взятие города планировали лишь при наличии достаточных сил (операция «Чернобурая лиса»). Тогда немцы не предполагали, что война затянется, и Мурманск станет важнейшей базой нашего флота и сухопутных войск на северном направлении, что мурманский порт будет принимать грузы по ленд-лизу и только за 1942 г. отправит в помощь фронту и тылу 108 тыс. вагонов принятых грузов.

С началом войны удары немецких и финских войск проводились по направлениям, и сплошного фронта не было. «Пробелы» между направлениями достигали 200-250 км. Кольские и карельские ландшафты с огромным количеством рек и озер, без дорог исключали масштабные перемещения войск на широком фронте.

От Баренцева моря до Ладожского озера наступление велось на мурманском, кандалакшском, кестеньгском, ухтинском и ребольском участках. Таким образом, каждая наша обороняющаяся группировка действовала самостоятельно и никакой помощи от соседей оперативно получить не могла. Да и война на Севере началась не так, как на более южных направлениях – массированными ударами на всех направлениях.

На 22.06.1941 года 104-й стрелковой дивизии противостояла финская 3-я пехотная дивизия с приданными пограничниками и немецкими танковыми подразделениями. Дивизия была разделена на две группы, одна из которых наступала на Кестеньгу (группа «J»), вторая (группа «F») – на Ухту.

Именно группу «J» и встретил 242-й стрелковый полк, в котором служили наши земляки. Его поддерживал 2-й дивизион 502-го гаубичного артиллерийского полка из состава 104-й дивизии и пограничники 2-х застав 72-го погранотряда. Когда финны перешли границу СССР, непосредственно на ее рубеже, кроме пограничников, войск не было. Смяв их, группа «J» двинулась вглубь страны. С учетом состояния дорог и условий тундры продвигалась группа достаточно быстро.

8 - 9 июля передовые части финской группы «J» и боевое охранение 242-го полка (3-й батальон) впервые столкнулись в бою у Тунгозера – это и озеро, и поселок около него с тем же названием. Полк в отрыве от дивизии был выдвинут туда 22 июня 41-го. Первого удара 3-й батальон не выдержал и отошел к реке Софьянге, оставаясь, по сути, боевым охранением, т.к. по-прежнему занимал позиции перед основным рубежом обороны полка в районе высоты 173,7.

Финны рвались к Белому морю, чтобы перерезать проходившую вдоль него Кировскую железную дорогу. Если бы это произошло, Кольский полуостров и основная база Северного флота Мурманск были бы отрезаны от страны.

В отличие от характера боев на других фронтах, в Карелии действия войск были очень ограничены. Есть дорога – она становится направлением наступления финнов и немцев. В других местах техника не проходила, а что могла без нее пехота? Какой смысл в ее перемещении по безлюдной, каменистой местности с огромным количеством озер и рек? Если бы даже какое-то ее количество и вышло к железной дороге, без техники, без пополнения боеприпасов, питания, без возможности вывоза раненых и пополнения эта группа была бы просто уничтожена в кратчайшие сроки.

Вот и получалось, что на таком направлении как кестеньгское, 242-й полк, как 300 спартанцев, вставших стеной в узком ущелье против персов, перекрыл дорогу к железной дороге, и, медленно отступая, даже оставив Кестеньгу, в конце концов, закрепился и встал насмерть. На каждом из возможных направлений прорыва обороны встал или полк, или бригада, или несколько частей, или дивизия, и от каждой из них в отдельности зависела судьба Советского Севера. Именно от каждого! И ни на одном направлении враг до железной дороги так и не дошел. Оставалось несколько десятков километров, но враг так и не смог их преодолеть. Здесь немцы не могли применить свои излюбленные приемы удара танковыми клиньями по слабым участкам нашей обороны. Здесь не было слабых участков. Здесь были бои лоб-в-лоб. Стойкость на стойкость, мужество на мужество, а слабыми бойцами немцев и финнов не назовешь. Но наши бойцы и командиры оказались более стойкими, более мужественными.

Вот и на своем направлении 242-й полк финнов и немцев остановил. На своем рубеже, в своем окопе, в один день, в одном бою пали, но не отступили и наши земляки – Алексей Исаев (28 лет), Алексей Ксенофонтов (21 год) и Ефим Мотков (25 лет). Может быть, они даже были рядом и погибали на глазах друг у друга, пока не пал последний.

Разница в записях «погиб… оставлен на поле боя» и « пропал в бою…» может говорить о том, что свидетели гибели Исаева и Моткова были, а те, с кем был Ксенофонтов, погибли все, и факт гибели подтвердить было некому. Конечно, он мог попасть в плен и там погибнуть, но проверка по соответствующим базам данных результата не дала. Я уверен, что место их последнего боя и захоронения – район п.Кокосальма.

Оставленных не поле боя хоронили финны в ямах и воронках. На военно-историческом форуме «Антикварный охотник» есть финский фотоальбом о кестеньгском направлении, есть там и фото наших бойцов, оставленных на поле боя, есть и фото их захоронения.

Сейчас местом поминовения всех павших летом 41-го на этом направлении служит Курган Славы в Кестеньге.

Следует добавить, что в прежних поисках была установлена судьбы Ксенофонтова Леонида Васильевича 1924 г.рождения. Это брат Алексея Ксенофонтова. После войны их искала мать, Евдокия Владимировна. Она жила в Бронницах на ул.Московской, д.92. Этот адрес указан и у обоих Ксенофонтовых. Жаль, что они были найдены так поздно, и мать так и не узнала, как погибли и где похоронены ее сыновья. Неужели не осталось родных, кому это важно? На предыдущий материал не откликнулся никто.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (26.08.2014)
Просмотров: 3140 | Рейтинг: 0.0/0