ИСТРЕБИТЕЛЬ БЫЧКОВ. ПРЕДСТАВЛЕН К ГЕРОЮ

Информацию о Викторе Бычкове можно найти на сайте «Авиаторы Второй мировой»: «Родился 10.11.1922 г. в д. Дергаево Раменского р-на Московской области. Русский. Окончил 6 классов и школу ФЗУ. Работал электриком. В 1939 г. без отрыва от производства окончил Раменский аэроклуб. В армии с 12.04.40 г. В 1940 г. окончил 1-ю Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу летчиков имени А.Ф.Мясникова. Служил в составе 11 иап. Мл. лейтенант, командир звена. 27.10.42 г. сбит в воздушном бою в районе Бобров».

11-й истребительный авиационный полк, куда попал служить Виктор, был сформирован в сентябре 1938 года в Московском военном округе на аэродроме Кубинка. На его вооружении были самолеты И-16, которые в 1940г. заменили на истребители Як-1. Причем, именно на базе этого полка проходили летные испытания нового самолета.

О боевом пути и военной судьбе летчика-истребителя Виктора Бычкова можно узнать из его наградного листа. Он представлялся к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа: Бычков Виктор Алексеевич, мл. лейтенант, командир звена 11-го истребительного авиационного полка. 1922 г.рождения, в Красной Армии с 1940г. В Отечественной войне с октября 1941 под Москвой и с 28.08.42 на Сталинградском фронте. Ранений и контузий не имеет, ранее не награждался. Призван Раменским РВК.

Краткое описание подвига: «Звено, которым руководит младший лейтенант Бычков является лучшим в полку, а его экипаж на протяжении всего времени лучший экипаж в полку. В суровые дни Отечественной войны тов.Бычков овладел летной работой и закалился в боях с воздушными пиратами. До вступления в должность командира звена лично произвел 310 боевых вылетов не пропуская вражеские самолеты к Москве. На подступах к Москве им лично сбито 1 бомбардировщик противника МУ-110 и 1 МЕ-109.

Громя фашистские войска под Москвой произвел 23 успешных штурмовых вылета и уничтожил 8 вражеских танков, 20 автомашин с пехотой и грузами, 10 повозок и фургонов, подавлено 3 зенитных точки, уничтожено до 50 солдат и офицеров. Награждался по приказу НКО №0299 за успешные боевые вылеты и представлялся командованием к Правительственной награде орден «Красное Знамя».

Прибыв на Сталинградский фронт тов.Бычков с утроенной энергией взялся за работу, всецело осознавая опасность, нависшую над нашей Родиной. Лично и со своими подчиненными никогда не ведет оборонительного боя, а первым нападая на врага, внезапно уничтожает его. За период с 30 августа по 15 сентября им лично произведено 32 боевых вылета, из них: прикрытие 8, сопровождение 19, разведка 5. Звено произвело 59 боевых вылетов и в воздушных боях сбило 11 вражеских самолетов. Лично тов.Бычков за этот короткий период под Сталинградом сбил 4 вражеских истребителя и 3 бомбардировщика.

Ведя групповые воздушные бои показывает образцы героизма, всегда нападая на врага первым и помогая товарищам. Он бросается туда, откуда грозит большая опасность товарищам, мастерски ведя воздушный бой. Смелыми, решительными действиями он воспитывает своих подчиненных, личным примером увлекая их за собой в бою.

31.8.42г., сопровождая ИЛ-2 на штурмовку, сбил 1 МЕ-111, пытавшийся бомбить г.Сталинград. Место падения ст.Тундутово. 3.9.42г. сопровождая ПЕ-2 в район бомбометания сбил 1 МЕ-109. Место падения 10 км ю.з. г.Сталинграда. 5.9.42г., прикрывая г.Сталинград, сбил 1 Ю-88. Место падения с.Алексеевка.

5.9.42г. патрулируя группой в воздушном групповом бою, сбил 1 Ю-88. Место падения 2 км с.з. ст.Садовой. 5.9.42г. вылетев на прикрытие г.Сталинграда атакой звена сбил 1 МЕ-109. Место падения ст.Алексеевка. 7.9.42 лично сбил 1 МЕ-109. Место падения Городище. 14.9.42г. прикрывая г.Сталинград сбил 1 МЕ-109. Место падения 4 км зап. г.Сталанграда.

За этот период звено тов. Бычкова сбило 11 вражеских самолетов. За семь лично сбитых самолетов противника и 3 сбитых в групповом бою, за 23 успешных штурмовых вылета представляется к Правительственной награде присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

19 сентября 1942г. представление подписали командир полка подполковник Лашин и военком полка батальонный комиссар Чепуренко. Вот только командир 268-й истребительной авиационной дивизии полковник Сиднев принял другое решение, и Виктор Бычков был представлен к награждению орденом Красного знамени.

Приказом войскам Сталинградского фронта от 12.12.42 №128/н мл.лейтенант Бычков этим орденом и был награжден. Получилось, посмертно. Его дальнейшая судьба – подтверждение того, что он был достоин звания Героя, но его последний подвиг вообще не был отмечен заслуженной наградой. Можно только предположить, что в Сталинградской битве подвиг и самопожертвование было делом нередким, в связи с чем повышалась и планка наград. И все-таки… он Герой!

27 октября 1942 года мл.лейтенант Бычков вылетел на сопровождение штурмовиков. В районе цели их атаковали 10 истребителей противника Ме-109. Несмотря на численное превосходство немцев, в воздушном бою, отбивая атаки «Мессершмиттов», Бычков сбил одного из них, затем поджёг второй, но и его самолёт был подбит. Не знаю, была ли у Виктора возможность покинуть подбитый самолет, но он выбрал другое. На горящем истребителе пошёл в лобовую атаку и таранил третий «мессер», который рухнул на землю, но взорвался в воздухе и «Як» Бычкова.

Вот так погиб парень из Дергаево. В свои 20 лет он был уже опытным боевым летчиком-истребителем, командиром звена.

Звено являлось основной огневой единицей истребителей. В ближнем воздушном бою звено способно было нанести поражение не только равной по составу группе самолетов противника, но и количественно превосходящей. Успех в бою определялся в первую очередь решительными, дерзкими действиями командира звена и умелым сохранением огневого и тактического взаимодействия между парами истребителей. А значит, в свои 20 лет Виктор руководил в бою двумя парами истребителей, и, как сказано в наградном листе, отличался дерзостью и смелостью.

Не скажу, что Бычков был «избалован» наградами, скорее наоборот. За бои под Москвой он представлялся к награде, т.к. приказ «О порядке награждения летного состава военно-воздушных сил Красной Армии за хорошую боевую работу и мерах борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков» №0299 19.08.1941г. гласил: «…2. Кроме денежной награды летчик-истребитель представляется:

— за 3 сбитых самолета противника к правительственной награде;

— за следующие 3 сбитых самолета противника — второй правительственной награде;

— за 10 сбитых самолетов противника — к высшей награде — званию Героя Советского Союза.

…4. За уничтожение самолетов противника на аэродромах летчики-истребители премируются и представляются к правительственной награде:

— за успешное выполнение 10 боевых вылетов днем или 5 вылетов ночью летчик-истребитель представляется к правительственной награде и получает денежную награду 2000 рублей…».

Виктор произвел 310 боевых вылетов, не пропуская вражеские самолеты к Москве, в т.ч. 23 успешных штурмовых вылета. Лично им были сбиты 2 самолета.

К награде представлялся, но сведений о награждении нет. Где-то потерялось его представление, а может и сейчас лежит его орден среди неврученных, ведь в августе 42-го полк убыл на другой фронт.

Приказом «О действиях истребителей по уничтожению бомбардировщиков противника» №0489 от 17.06.42 был изменен порядок награждения летчиков: «…На звание Героя Советского Союза представлять таких летчиков-истребителей, которые собьют в воздушных боях 10 истребителей противника или 5 бомбардировщиков.

Выплату за сбитые самолеты противника производить в случаях подтверждения этого наземными войсками, фотоснимком и докладами нескольких экипажей».

На момент представления к награде Бычков сбил лично 7 самолетов и 3 самолета в группе, итого 10. Не знаю, сколько из них было бомбардировщиков, три - точно. Кроме этого, он совершил 23 успешных штурмовых вылета. Наверное, формально по типам самолетов он и не проходил по новому приказу, но по совокупности сбитых самолетов званию Героя соответствовал. Ведь за все время участия полка в боевых действиях его летчики совершили 7288 боевых вылетов и сбили 117 самолетов. 10 из них (на момент награждения) сбил лично и в группе Бычков. В своем последнем бою он сбил еще 3 самолета, причем последний ценой своей жизни – лобовым тараном. Уверен, что до гибели у него были и другие победы в небе над Сталинградом.

Согласно приказа №0299 от 19.08.1941г. к награде должны были представляться и летчики, совершившие таран. К сожалению, никаких сведений о представлении летчика Виктора Бычкова к награде за его последний бой нет. А ведь погибая, он совершил подвиг, достойный высшей награды.

Существовали различные способы нанесения таранных ударов. Лётчики наносили удары колёсами шасси, винтом по хвостовому оперению, плоскостью по плоскости или фюзеляжу и, наконец, всей массой своего самолёта.

Удар фюзеляжем - самый рискованный способ таранного удара. Чаще всего наносился в лобовой атаке. В большинстве случаев он вёл к гибели лётчика. Самолет Бычкова был подбит, и сам он, скорее всего, ранен, а значит, он не мог, например, рубить винтом.

Летчик-истребитель, Герой Советского Союза Б. Н. Еремин вспоминал: «…Были ловкачи, которые себя этим афишировали, рассказывали: подходишь к противнику и вот винтом начинаешь рубить!.. Чепуха! Глупость! Я одного истребителя пристыдил: «Как тебе не стыдно языком болтать! Попробуй подойти к самолету, такому как «Хейнкель» – он тебя потоком закрутит и на плоскость бросит… Сам по себе таран выполняется очень сложно, это как удача, редкость».

Вот что писал об этом главный маршал авиации А.А.Новиков: «…Нетрудно представить себе даже неосведомлённому человеку, что такое лобовой таран. Это - верная смерть. Две машины на огромной скорости несутся навстречу друг другу. Счёт жизни измеряется секундами. У кого окажутся крепче нервы? Кто сдаст первым? Но и в случае, если кто-то свернёт первым, возможность столкновения велика». Виктор Бычков не свернул. Он защищал Сталинград. И защитил, зная, что погибнет.

Его самолет взорвался в воздухе. Как для моряков могила – море, так для летчика-истребителя Виктора Бычкова могилой стало небо над Сталинградом. Ближе к Богу.

В 8-й воздушной армии, куда входил полк Бычкова, воевал еще один раменец, 19-летний Виктор Агафонов. Его судьба трагична.

Из донесения о безвозвратных потерях: Агафонов Виктор Петрович, сержант, пилот 284-го бомбардировочного авиационного полка. Родился в 1923г. в д.Клишева Раменского р-на Московской обл. Призван Сталинским РВК г.Москвы. 9.10.42г. при заходе на посадку на свой аэродром (Вишневка) были сбиты своим самолетом И-153, экипаж сгорел. Отец, Агафонов Петр Иванович, жил в д.Клишева, Цен-27 (возм., ул.Центральная, д.27).

Останки экипажа были захоронены там же, на сельском кладбище д.Вишневка, сейчас Палласовского района Волгоградской области. Могила ухожена, недавно на ней заменена могильная плита с фамилиями погибших.

Жители деревни и ученики Вишневской школы ухаживают за могилой и возлагают цветы.

Как же могло произойти, что на своем аэродроме сбили свои? Неизвестно, был ли самолет Агафонова сбит самолетом своего полка или истребителем сопровождения. Можно предположить, что это был молодой летчик, такой же как Виктор. В школе летчиков их учили взлетать и садиться. Должны были учить и силуэты в разных ракурсах и своих, и чужих самолетов. Насколько хорошо учили? Могли они визуально отличить свой самолет от чужого? Видимо – не очень.

По воспоминаниям самих пилотов, тактике и другим премудростям боя молодые летчики учились на войне. А силуэт нашего Пе-2 очень похож на немецкий «Мессер» Ме-110.

Это одна из возможных причин, но были и другие. Так, самолет С.Микояна, который, кстати, воевал в одном полку с Бычковым, был сбит истребителем другого полка, потому, что все наши самолеты на зиму были покрашены белой краской, а его самолет был только что получен, и остался зеленым. Вот его и приняли за чужого. Еще одна трагедия войны.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (29.12.2016)
Просмотров: 2239 | Рейтинг: 0.0/0