Главная » Статьи » Мои статьи

ИВАН БАУЛИН. НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВЩИК

РамСпас поиск. Возвращение

ИВАН БАУЛИН. НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВЩИК

Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:

Как это часто бывало, при углубленном поиске по установлению судьбы павшего раменца, есть что рассказать и уточнить, даже если, на первый взгляд, в Книге памяти все сказано. Не сказано, например, что был он дважды орденоносцем, причем вторым орденом награжден посмертно. Знают ли об этом его родные? Именно наградные документы помогли узнать о том, как воевал и как погиб 23-летний боевой летчик, офицер-раменец Иван Баулин.

Из наградного листа: Баулин Иван Павлович, мл. лейтенант, старший летчик 392 авиационного полка ночных бомбардировщиков. Представляется к Правительственной награде ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». 1921 г.рождения. В Отечественной войне с 11.02.1944г., 2-й Украинский фронт. Ранений и контузий не имеет. В Красной Армии с 1940г., призван Раменским РВК Московской обл.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

«На фронте Отечественной войны с 11.2.1944г. Совершил 134 успешных вылета днем по переброске боеприпасов на передний край обороны с налетом 191 час 40 минут, переброшено 14500 кгм. боеприпасов. Смелый отважный летчик. Летает уверенно в любых условиях дня и ночи. Не имеет ни единой аварии или поломки. Летая без штурмана в условиях весенней погоды не имел ни одного случая потери ориентировки. Грамотно эксплуатирует материальную часть, заслуженно пользуется авторитетом у боевых товарищей. Дисциплинированный офицер, требовательный к себе и подчиненным. При выполнении заданий проявляет исключительную находчивость и летное мастерство: в мае месяце 1944г. при выполнении задания по переброске боеприпасов наземным войскам два раза подвергался нападению самолетов противника и оба раза своей находчивостью сумел сохранить жизнь экипажа и материальную часть. Все задания выполняются с исключительной настойчивостью и любовью к летному делу.

За отличное выполнение заданий командования, 134 вылета днем и ночью по переброске боеприпасов на передний край обороны и проявленные при этом настойчивость и мастерство заслуживает Правительственной награды орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Представление 6 июня 1944г. подписал командир полка майор Илларионов. Награжден приказом командира 312-й авиационной ночной легкобомбардировочной Знаменской дивизии от 1 июля 1944г. №07-Н.

Из наградного листа на представление мл. лейтенанта Баулина Ивана Павловича к Правительственной награде ордену «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I СТЕПЕНИ» (посмертно):

«Тов. Баулин в полку с февраля 1943 года. После последней Правительственной награды им совершено 246 боевых вылетов днем по переброске боеприпасов наземным войскам на передовую линию фронта, с налетом 328 часов 15 минут и 38 боевых вылетов ночью на уничтожение живой силы и техники противника и разведку, с налетом 64 часа 05 минут.

Обеспечивая наступление Красной Армии весной молодой летчик показал отличные образцы боевой работы, совершая, зачастую, полеты при плохих метеоусловиях. Летая в непосредственной близости к фронту часто подвергался ружейно-пулеметному огню противника, но благодаря мужеству, отличной технике пилотирования всегда уходил невредимым.

Во время наступления Красной Армии на Ясско-Кишеневском направлении он выполнял работу в непосредственной близости к передовой линии фронта по переброске различных грузов нашим передовым наземным частям. Участвовал в операции по взятию г.Дебрецен, за которую личный состав полка получил благодарность Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА. Участвовал на Будапештском направлении и во время операции по взятию г.Будапешт, где совершил 38 ночных боевых вылетов.

5.11-44г. ему была поставлена задача – бомбить скопление войск и техники противника в г.Будапешт. Несмотря на очень плохие метеоусловия и сильное противодействие ПВО противника, он совершил 4 боевых вылета и своим бомбовым ударом вызвал 2 взрыва большой силы и 2 пожара.

13.11-44г. бомбил г.Хатван (Венгрия) – скопление автотранспорта противника. В результате бомбардирования уничтожены 4 автомашины с войсками и грузами и создан 1 большой силы пожар.

22.11-44г. произвел 4 боевых вылета на пункт Геделле (Венгрия), где вызвал два взрыва большой силы и три пожара.

26.11-44г. была поставлена задача – бомбить скопление войск и техники противника в пункте Геделле и Апч.

Противник на этом участке сосредоточил большое количество зенитной артиллерии и прожекторов. Несмотря на сильный зенитный обстрел, почти непроходимую зону разрывов зенитных снарядов, экипаж достиг цели и своим бомбовым грузом поджег мельницу в пункте Апч, которая по показаниям местных жителей горела 3 суток. Под развалинами мельницы погибло 12 немцев, 8 мадьяр и уничтожена была рядом стоящая автомашина.

На обратном пути прямым попаданием зенитного снаряда самолет был подбит, а экипаж получил смертельные ранения. После занятия пункта Апч экипаж был найден и похоронен.

Товарищ Баулин до конца своей жизни был преданным патриотом Родины, верным солдатом – защитником нашего свободолюбивого народа, ненавидящим фашистскую нечисть.

Эффективность бомбометания подтверждают: майор БАРАННИКОВ, лейтенант РЫБНИК, лейтенант АЛЕШКО, лейтенант КУХАРЕНКО.

За проявленное мужество, доблесть и отвагу при выполнении боевых заданий, за 38 ночных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, за 246 боевых вылетов днем по переброске боеприпасов нашим наземным войскам на передовую линию фронта, достоин Правительственной награды: ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I СТЕПЕНИ».

10 января 1945г. представление подписал командир 392-го ночного бомбардировочного авиационного Ясского полка майор Илларионов. 22 января это представление завизировал командир 312-й легкобомбардировочной авиационной Краснознаменной дивизии гв. полковник Чанпалов.

Приказом по войскам 5-й Воздушной Армии №027-Н от 22.02.1945г. наш погибший при выполнении боевого задания земляк Иван Баулин посмертно был награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I СТЕПЕНИ».

Нечасто встречаются наградные листы с таким подробным описанием заслуг. Видно, в полку Баулина уважали, любили и тяжело переживали его гибель. Вот как вспоминал об этом его однополчанин, штурман Б.В.Макаров: «Мы никогда не видели погибших. Только тех, кто по дурости… А если не вернулся… У нас не было ни одного случая, чтобы полетел, не вернулся, а через некоторое время появился. Если пропал экипаж — значит, погиб. Очень переживали. Родителям отсылали помощь, личные вещи».

Полк ночных бомбардировщиков воевал на самолетах ПО-2. Они были разработаны еще в 1928г. и назывались У-2. ПО-2 самолет стал именоваться с 1944г. после смерти его конструктора Поликарпова. Бойцы сначала называли его «кукурузник», «огородник», затем «небесный тихоход», и наконец уважительно – «старшина фронта» за то, что в самых сложных условиях доставлял на передний край все необходимое. В фильме «Небесный тихоход» его героини женщины-летчицы воевали именно на этих самолетах. Человеку несведущему может показаться, что это несерьезный самолет, и как раз женщинам на нем и летать. Глубочайшая ошибка!

С началом войны было принято решение использовать этот, по сути учебно-тренировочный, самолет в качестве ночного бомбардировщика. Ввиду своих великолепных летных характеристик, и невысокой скорости, сброс бомб с него поражал своей точностью и эффективностью. Действовали По-2 ночью, не пользуясь прикрытием – неожиданно появлялись из темноты над позициями врага, самолеты сбрасывали бомбы и быстро покидали позицию. Они просто изнуряли врага, не давая ему ночью никакого покоя. А какая боевая отдача! За 1942 год, например, с У-2 было сброшено бомб больше, чем со всех ближних и дальних бомбардировщиков вместе взятых.

Поначалу и немцы не приняли самолет всерьез, с издевкой назвав «кофемолкой», но очень быстро стали его панически бояться. На допросе один из пленных немецких офицеров жаловался: «…эти самолеты наводили на нас такой ужас, что мы боялись курить ночью на открытом пространстве… особенно боялись быть замеченными работники штабов…». Еще бы! Ведь основными целями У-2 (ПО-2) как раз и были штабы и узлы связи, и самый небольшой костер или огонек сигареты тут же получал порцию бомб. С других самолетов такое невозможно. Еще свидетельство: «...От самолета У-2 нет житья, ...печи и костры разжигать нельзя -...самолет У-2 видит их и бросает туда бомбы, он везде нас находит, нам приходится всю ночь сидеть в траншеях, чтобы не иметь групповых потерь.» 

ПО-2 брал триста килограммов бомб. Три сотки или шесть по пятьдесят килограммов - это стандартная загрузка.

Еще один однополчанин Баулина, Герой Советского Союза В.П.Лакатош вспоминал: «Как-то во время Яссо-Кишеневской операции мы летели бомбить станцию Куши. Летали мы без парашютов, а на сиденье я, как и почти все штурмана в полку, обычно клал пять штук восьми-десяти килограммовых бомб. Те, что на подвеске сбрасывали по цели, а эти куда хочу туда и бросаю. Когда перелетели линию фронта, я заметил в лесу огоньки. Я из-под себя бомбу вытащил и сбросил. Там начался пожар. Пока мы шли до Куши, я оборачивался и смотрю, там все разгорается и разгорается, и когда мы возвращались домой, там полыхал хороший костер. Потом, оказалось, что это был склад боеприпасов».

Вот вам и «кукурузник»! Кстати, за сбитый По-2 немецкие летчики получали 2000 марок, это в два раза больше чем за любой другой самолет.

Теперь о месте захоронения Ивана Баулина. В Книге памяти оно указано – г.Хатван. Действительно, на плите памятника в этом городе есть фамилия и Баулина, и погибшего вместе с ним штурмана, мл. лейтенанта Новинского И.Д.


Долгое время считалось, что все 69 офицеров из списка похороненных покоятся именно там. Первое сомнение в этом у венгерских властей появилось после обнаружения индивидуальной могилы Героя Советского Союза ст. л-та Жигуленкова Б.В. на Новодевичьем кладбище в Москве, а он числится и в списке г.Хатван! Он был летчиком и действительно погиб в районе г.Хатван, но его тело вывезли и похоронили в г.Арад (Румыния), а потом перезахоронили в Москве.


В 2012г. с согласия российского посольства и в присутствии его представителя памятник советским офицерам перенесли на городское кладбище, но при вскрытии захоронения там обнаружили останки всего одного человека. Значит, это не могила, а мемориал, на котором разместили фамилии погибших в том районе офицеров без переноса останков.

Так где же похоронен Иван Баулин? Согласно наградного листа – в д.Апч. В донесении о безвозвратных потерях даже указано точное место – «в центре с.Апч на площади напротив церкви и школы».

И это захоронение было в Апче не единственным.

В декабре 1945г. силами 140-й гв. дивизии захоронения из Апч перенесены в с.Эчег (есть документ об этом), но вот все ли... Достоверно утверждать не могу.

Сейчас в Эчеге захоронены 304 человека, 283 из них безымянны. Возможно, один из них - Иван Баулин.


В подтверждение того, что изначально памятник в Хатване не был могилой, говорит и акт от 2 мая 1945г. о передаче представителем в/ч 07204 старосте г.Хатван для охраны и ведения повседневного надзора некоторых объектов, оборудованных войсковой частью. В акте их два – это «Памятник Братская Могила из белого и цветного полированного мрамора» и «Памятник офицерскому составу из полированного цветного гранита». Второй по описанию и есть тот, который в 2012г. был перенесен на городское кладбище. Если в первом названии есть понятие «братская могила», то во втором просто памятник.

Не знаю, по какому принципу отбирались фамилии офицеров для нанесения их на гранитные плиты, ведь в ближних и дальних окрестностях Хатвана их погибло гораздо больше, но теперь вышло так, что фактические места захоронений этих офицеров остались неизвестными.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://www.airwar.ru/enc/other1/u2.html

http://militera.lib.ru/h/davtyan/05.html

http://iremember.ru/letchiki-bombardirov/lakatosh-vladimir-pavlovich.html

http://polikarpov-po2.ru/samolet-po-2.html

http://www.airpages.ru/ru/u2_1.shtml

http://loveread.ws/read_book.php?id=34562&p=24

http://hatvantortenete.blog.hu/2013/09/27/a_fekete_szobor_847

http://szovjet-katona.ucoz.hu/index/apc_apc/0-1064

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (08.10.2014)
Просмотров: 848 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]