Главная » Статьи » Мои статьи

ИВАН СЕНАТОРОВ. МЦЕНСК 1942

РамСпас поиск. Возвращение

ИВАН СЕНАТОРОВ. МЦЕНСК 1942

Из книги памяти Московской обл., т.22-II:


Снова приходится возвращаться к 771-му полку 137-й дивизии. Вот только утверждать, что Иван Сенаторов до войны жил в Раменском районе со стопроцентной уверенностью не могу.

Из донесения о безвозвратных потерях 137-й стрелковой дивизии по 771-му стрелковому полку: «Сенаторов Иван Михайлович, красноармеец, стрелок. 1902 г.р., Московская обл., Раменский р-н, Пановский пос. Призван Раменским РВК. Пропал без вести 27.04.1942. Жена, предположительно Федорова Галина Павловна, жила: Московская обл., Раменский р-н, Пановский поселок». Донесение написано от руки, поэтому не все читается четко.


Пановский поселок есть в Егорьевском районе и во Владимирской области. О таком поселке в Раменском районе я ничего не знаю. Сведения в список брали из других таких же рукописных источников, так может, там было записано не Пановский, а Поповский? Рядом с Раменским есть д.Поповка, и до 1926г. это был Поповский сельсовет. Может, речь о Поповке?

Но, даже имея эти сомнения, я решил рассказать, как Иван Сенаторов пропал без вести. Это не лучшая страница боевого пути 137-й дивизии, но ситуация с ней объясняет, почему так много семей не знают, где и как погибали их близкие.


Донесение, в котором есть и Сенаторов, было составлено только на без вести пропавших за период с 1 января по 1 июня 1942 г. В нем фамилии 1293 человек. За 5 месяцев по одной дивизии. Работая с архивными документами, могу утверждать, что и в этот список попали не все.

Иван Сенаторов пропал без вести 27 апреля. Что же произошло в этот день? В конце апреля 1942 года командованием 3-й Армии планировалась операция по ликвидации мценского плацдарма и овладению самим Мценском. Для ее проведения от 137-й дивизии привлекался 771-й стрелковый полк. Поддерживали наступление артиллерийские полки, дивизион «Катюш» и 5 танков Т-26. 


Удар должен был наноситься двумя группами. Правая группа наступала из района Верхняя Зароща, а левая - из района Кавергино, Холодково. 771-й полк наступал в левой группе.

И я снова возвращаюсь к книге Валерия Киселева «Однополчане» о боевом пути 137-й Бобруйской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии.

Вспоминает Владимирский А. В., командир 137-й стрелковой дивизии, генерал-лейтенант в отставке: «— В этой операции на дивизию возлагалась задача взять Мценск. Получили пополнение, но с вооружением дело обстояло крайне плохо. Винтовок удалось собрать только на один полк, поэтому в операции участвовали лишь два батальона. Артиллерии было — не более 25 орудий. Начальник артиллерии дивизии полковник Трушников, хороший специалист своего дела, проделал большую работу по подготовке артиллерии к боям, но ее небольшое количество не гарантировало успеха операции. Очень мало было выделено снарядов. Но все же готовились очень тщательно. Перед наступлением провели рекогносцировку даже с командирами батальонов и рот. Во время одной такой рекогносцировки попали под обстрел, и шальным снарядом оторвало ногу командиру минометной роты. Умер на глазах, молодой красивый парень…


Сначала надо было взять высоту перед городом, примерно два с половиной километра от передовой. Договорился с соседями о взаимодействии, правда, помощи от них так и не получили. В штабе армии мне пообещали помочь авиацией и «Катюшами». Составили план боя. Предусмотрели и возможность контратаки противника — поставил на фланг пулеметную роту. Но все равно операция была построена в основном на риске и энтузиазме солдат. Сил для закрепления успеха было очень мало».

Настеко М. В., командир 1-го батальона 771-го стрелкового полка:

«— В 5:30 28 апреля (дата смещена на сутки, прим. автора книги) после небольшой артподготовки батальон пошел в наступление. Атака была столь стремительной, что немцы растерялись. Заминка у нас была на проволочном заграждении, но солдаты накрывали его шинелями и переползали вперед.


…Взяв высоту, батальон занял круговую оборону, так как дальнейшее наступление было бесполезно. Соседей справа и слева я не чувствовал. Противник опомнился и стал переходить в контратаки. За день отбили двенадцать контратак. Становилось все тяжелее, но держались уверенно. Станковые пулеметы перегревались, пришлось устанавливать очередность ведения ими огня».

Серган А. Ф., заместитель командира батальона 771-го стрелкового полка, затем командир батальона, майор в отставке: «— …Накануне получили новые автоматы ППД. 


Это было вдохновляющее оружие, но его хватило только на один взвод, укомплектованный добровольцами. С первых же минут атаки враг начал оказывать яростное сопротивление, огонь был очень плотным. Командиры рот стали докладывать о больших потерях. Все с надеждой оглядывались назад: ждали наши танки. Наконец, на холм медленно выползли два легких танка.


За ними, пригибаясь, пошли солдаты первой роты. Солнце между тем начало пригревать, и земля стала превращаться в тучный, липкий чернозем. Люди вязли в грязи, хрипло дышали, от белых полушубков шел пар — атаковали с полной выкладкой, многие несли пулеметы и коробки с патронами. Вскоре оба наших танка загорелись, так и не успели ничем нам помочь. Но пехота продолжала идти вперед.


В 12.30 пехота достигла сев-восточной и восточной окраины города (линия "огороды-бойня"), где была встречена сильным заградительным огнем 7-9 батарей противника с зап.берега Зуши и пулеметным огнем из хорошо укрепленных ДОТов. Пехота залегла.  Брошенные на зачистку высот … 2-е роты 836 сп 240 сд и 2-й батальон 771 сп 137 сд вместо подготовки к контратаке и проделыванию инженерных работ в захваченных ДЗОТах, разбрелись по опорникам и наблюдали за боем.


Старший лейтенант Настека вышел из боя только после четвертого ранения. Батальон принял лейтенант Серган. Ворвался на эту высоту и 1-й батальон 409-го полка. Комбат старший лейтенант Двойнин и раненый продолжал руководить боем. Геройски погиб, поднимая солдат в атаку, комиссар батальона политрук Сыроватин…»

Вспоминает Настеко М. В.: «— Все больше убитых и раненых. Ранило и меня, но продолжаю руководить боем. Подползает ко мне ПНШ батальона Горошко и говорит, что он ранен. Спрашиваю: «Ну и что?» — «Ничего». Взял полотенце, обмотал себе рану на шее и остался со мной. …Ко всему во второй половине дня активизировалась авиация противника, волнами по 8-9 самолетов, пикировала, обстреливала и бомбила боевые порядки».

Иванов Е. В., политрук батареи 45-миллиметровых орудий 771-го стрелкового полка: «— Мы поддерживали нашу пехоту огнем из «сорокапяток», и мне хорошо было видно всю картину боя. Наши подошли уже к обрыву на реке Зуша, но очень немногие. Я содрогался от боли потерь: все берега были усеяны трупами. Раненые прикрывались телами убитых, потому что местность была совершенно открытой. Слышу голоса командиров, солдаты поднимаются, делают перебежки вперед, но их все меньше и меньше. Снова крики команд, снова бросок вперед…»


К моменту отступления весь младший комсостав был убит или ранен, в связи с чем управление было потеряно окончательно. Наступление захлебнулось.

Из журнала боевых действий Брянского фронта за 27 апреля 1942: «…771сп /137сд/ к исходу дня…потерял около 500 чел. Убиты все командиры батальонов и большинство командиров рот и политруков».


Эти потери командиров, включая сержантов, которых осталось процентов тридцать, и стали причиной бегства 771-го полка. Именно бегства. Без командира подразделение перестает быть боевой единицей. Если нет бойца, который берет командование на себя – это неуправляемая масса.

Из доклада Военному Совету фронта о ходе мценской операции частями 24- и 137 сд 3 армии 27-28 апреля 1942г.:

«В 137 сд убито и ранено начсостава – 54, …все три командиры батальонов, из командиров рот остался только один. Потери в рядовом и младшем начсоставе – 584 человека.

Благодаря большой потери начсостава, усиленного огня противника, в подразделениях, оставшихся почти без начсостава стала неуверенность и это уже была предпосылка к панике.

Панический отход от Мценска.

а/ В 17.00 – 17.30 был налет авиации противника, всего бомбило наши боевые порядки три группы – 6.3.5 самолетов.

б/ После бомбежки авиации, противник открыл мощный, беспорядочный огонь из пулеметов, автоматов. Группы в 15-20 человек автоматчиков противника броском врезались в боевые порядки наших частей, противник силою в 350-500 человек перешел в контратаку.

в/ Наши подразделения в это время имели до 600 бойцов и командиров и, несомненно, смогли бы отразить контратаки противника, но вместо этого, они поддались панике и беспорядочно побежали назад.

г/ Первым стал отходить 3 батальон 836сп – левый фланг этого полка, затем 3 батальон 771 полка, впоследствии все побежали панически. Сравнительно организованно отходил 1 батальон 771сп /командир батальона был убит/.

д/ Учебный батальон и две роты 240сд и 2 батальон 771сп вместо закрепления захваченных высот прикрытия отходящих в беспорядке подразделений от Мценска, поддались сами панике и начали бежать с высот 228.1 и 230.7 раньше, чем достигли этих высот подразделения, отходящие от Мценска.


е/ Бегущие подразделения и батальоны, которые обороняли высоту 228.1 и 230.7 задержаны не были по следующим причинам:

Потеря до 70% начсостава в действующих частях привела к тому, что эти подразделения были предоставлены почти сами себе.

Оставшиеся отдельные командиры не сумели сдержать панического отхода, хотя командир 137сд подполковник Владимирский расстрелял на поле боя 7 человек, а командир 836сп – майор Уманский застрелил 5 человек.

Не удержали эти командиры потому, что они либо вместе с бойцами неорганизованно отходили, либо вышли навстречу бегущим – в одиночку стали останавливать /как это сделал комдив 137сд Владимирский/ и, конечно, эффекта никакого дать не мог, либо вышли группой, как командир 836сп – майор Уманский, комиссар этого полка – батальонный комиссар Токарев и группа товарищей с ним, но делать это стали неумело /просто стрелять бегущих/ и те, обогнув их в сторону с еще большей паникой /что немцы стреляют и наши/ стали бежать к исходному положению.

Подразделения, поставленные для закрепления высот 228.1 и 230.7 также поддавшись общей панике – отошли с этих высот без приказа, а следовательно, и не оказали содействие начсоставу в остановке бегущих.

5. Ряд бойцов и командиров заявляют, что они слышали выкрики «спасайся» «отходи на исходный рубеж». Установить точно, кто кричал не представляется возможным. Потому что фамилии и даже признаки кричавших, заявители назвать не могут.

8. Остановка отошедших подразделений и приведение их в порядок.

а/ Подразделения были остановлены на исходном рубеже. До темноты оставались на высоте 230.7 только отдельные артиллерийские наблюдатели.

б/ Командир 137 сд – подполковник Владимирский  в темноте собрал небольшую группу бойцов и задержался на юго-восточных скатах выс. 230.7…

в/ Ночью подразделения приводились в порядок и шла подготовка к захвату обратно высот 228.1 и 230.7.».


Вот так сотни бойцов стали без вести павшими. Они полегли на склонах высот, которые штурмовали, а их тела были оставлены на поле боя при бегстве оставшихся в живых. Один из пропавших без вести – Иван Сенаторов.

Это всего лишь одна из причин, почему родные так и не узнавали о судьбе своих воевавших близких. Те, кто видел их гибель, вскоре погибли сами, и рассказать об этом было некому.


После наступления затишья немцы сгоняли местных жителей, которые и хоронили погибших в воронках и оврагах. Их документы и личные вещи брать запрещали, поэтому покоятся они безвестными где-то в полях и лесах, если еще не найдены поисковиками.


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://kaz2.docdat.com/docs/index-123948.html

https://hranitel-slov.livejournal.com/78215.html

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (16.04.2018)
Просмотров: 737 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]