ИВАН СМИРНОВ. ПОХОРОНЕН В ТОРНЕ

Из Книги памяти Московской обл. (т.22-II):

В 1946г. в ходе подворовых опросов заявление на его розыск подавала дочь, Анна Ивановна, которая жила по адресу: Рязанская ж.д., ст.Отдых, п/о Стаханово, д.Колонец, ул. Центральная, 45. Она же сообщила, что последняя весточка от отца была получена в сентябре 41-го. Сделанные военкоматом запросы о его судьбе ничего не дали. По существующим тогда гласным или негласным правилам к дате призыва или последнего письма прибавляли 3 месяца, и с этого срока считали бойца пропавшим без вести. Иван Смирнов был официально признан таковым с ноября 41-го.

К сожалению, дочь не указала дату призыва отца. Если он ушел на фронт до 10 августа 41-го, то, скорее всего, в ополчение, т.к. с началом войны была объявлена мобилизация только 14 возрастов (1905-1918гг. рождения). С 10 августа повестки получили запасники 1890-1904 г.рождения и призывники 1922-1923 годов, т.е возраст Ивана Смирнова.

Информация о его судьбе была обнаружена в документах на военнопленных.

В персональной карте пленного шталага 312 Торн (лагерь военнопленных) Смирнова Ивана Алексеевича указано, что родился он 27 января 1900г. в д.Колонец (в карте - Kalanjez) Раменского р-на. Нормально телосложения, рост 155 см, глаза серо-голубые, лицо овальное, на правой руке татуировка – якорь, видимо, до войны служил на флоте.

Гражданская специальность записана неразборчиво, служил в 6-м стрелковом полку, в плен попал 6.10.41 под Ельней, при пленении ранен не был.

Только в одной дивизии, воевавшей под Ельней в октябре 41-го, был 6-й стрелковый полк – 2-й стрелковой дивизии, переформированной из 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы.

Эта ополченческая дивизия формировалась в школе № 434 на Щербаковской улице, дом 36. Ее командиром был назначен генерал-майор Вашкевич В.Р., полковник И.П. Алферов - начальником штаба. Командиры и начальники штабов полков и батальонов были кадровые военные. Командирами рот и батарей, их заместителями были назначены досрочно произведенные в лейтенанты 400 курсантов-второкурсников. Остальные командиры и политработники призывались из запаса.

7 июля ополченцы были распределены по взводам, ротам, батареям. В основном, по свидетельству Вашкевича, это были люди непризывного возраста, и лишь часть из них воевала в первую мировую и гражданскую войны. Боевой опыт имели и лишь немногие из командиров уровня полк-батальон. Тогда же роты были сведены в батальоны, а батальоны в 4-й, 5-й и 6-й стрелковые полки. В 6-й полк был зачислен и Иван Смирнов. Всего в дивизии насчитывалось свыше 12000 человек.

На войне одного только патриотического порыва мало, и первый отсев неспособных переносить ее тяготы произошел на марше в 20-25 км, который ополченцы совершили в ночь с 7-го на 8-е июля. Этот непродолжительный по военным меркам переход сразу же выявил тех, кто не смог совершить даже его. У вчерашних школьников не хватило выносливости, у пожилых обострились старые болезни. В ходе марша дивизия уменьшилась на 3500 человек. В районе Химок ополченцы были полностью обмундированы и частично вооружены.

Сразу же, в ночь с 10-го на 11-е июля, по железной дороге и на машинах дивизия была направлена на строительство оборонительных рубежей в район городов Клин и Высоковск. Там ополченцы строили противотанковые препятствия - рвы, эскарпы и лесные завалы, основные и запасные стрелковые, пулеметные и орудийные окопы, командные пункты и склады на стрелковую дивизию полного штатного состава. На сон отводилось четыре-пять часов. На ежедневную боевую подготовку - лишь один-два утренних часа.

17-го июля дивизия перешла на реку Ламу, где до 25 июля была закончена еще одна оборонительная полоса северо-западнее Волоколамска. Тогда же, 17-го июля, она вошла в состав 32-й армии Можайской линии обороны. 25-го июля ополченцы совершили 190-километровый марш на реку Вязьму и с 31 июля приступили к подготовке нового оборонительного рубежа. Там же дивизия пополнилась 2 тысячами призывников.

В августе она была переведена на штаты регулярных войск и стала именоваться 2-й стрелковой дивизией. 4-и полк переименовали в 1282-й, 5-й - в 1284-й, 6-й - в 1286-й стрелковые полки, а артполк - в 970-й артиллерийский полк. Было получено стрелковое оружие, станковые пулеметы, минометы. Артиллерийский полк поменял старые пушки на  24 отечественных 76-миллиметровых орудия, восемь гаубиц и четыре мортиры.

Бытующее мнение, что ополченцы были вооружены одной винтовкой на троих, не соответствует истине. Да, такими они уходили из Москвы, и те кто их провожал, думали, что с теми же учебными винтовками они и воевали. К началу боев дивизии ополченцев стали стрелковыми и снабжались со складов РККА, т.е. так же, как и остальные регулярные части, а многие уже воевавшие дивизии были вооружены даже хуже ополченческих.

На реке Вязьма главная полоса обороны протяженностью 18 км проходила по реке, в глубине была оборудована и тыловая полоса обороны. Первого сентября, дивизия сменила на Днепре 133-ю стрелковую дивизию, которая закрывала автомагистраль и железную дорогу Москва - Минск. Это было прямое направление на Москву. Участок обороны был хорошо оборудован в инженерном отношении, шоссейный и железнодорожный мосты через Днепр были подготовлены к взрыву и подрывные саперы были включены в состав 2-й дивизии. Для противотанковой обороны этого направления дорогу прикрывали 800 моряков-черноморцев с орудиями и два полка зенитных орудий.

Оборона была мощной, но немцы не стали ее прошибать в лоб, как это делали наши войска при попытке контрнаступлений. Они ударили не по шоссе, а южнее и севернее со схождением у Вязьмы.

Если запись в карте пленного верна, то Смирнов попал в плен 6 октября. Что же происходило на участке обороны дивизии в тот день?

Немцы начали наступление 2 октября, но командиры дивизий 32-й армии узнали об этом только 3 октября. Связь была нарушена, от разведки никаких сведений не было. Самая хорошо вооруженная из ополченческих дивизий, занимавшая выгодные и хорошо укрепленные позиции, стояла без дела и только пропускала отходившие после прорыва немцев войска.

Утром 6 октября поступили сведения, что Вязьму захватили немецкие парашютисты. Для их уничтожения был направлен танкетный батальон дивизии. Может Смирнов был в нем и попал в плен, когда батальон напоролся не на парашютистов, а на 46-й танковый корпус немцев, занявший город? Может быть, т.к. 6 и 7 октября боевые действия дивизии ограничивались мелкими стычками с разведывательными подразделениями немцев, пытавшимися подойти к Днепру. Во второй половине дня бои на всех направлениях прекратились, и наступила тишина. Оказавшиеся в котле войска где-то огрызаясь, организованно отходили на восток, в разных направлениях прорывались из котла, а где-то просто бежали.

В последующие дни дивизия получала приказы отходить на Вязьму, потом вернуться на свои позиции и держать оборону, потом снова отходить, но, главное, она оставалась управляемым боевым соединением.

В ночь с 11 на 12 октября дивизия участвовала в прорыве немецкой обороны у с.Богородицкое и оборону прорвала. Два ее полка вышли из кольца, а третий, 1284-й (бывший 5-й), прикрывал прорыв и практически весь погиб или попал в плен. В нем воевал еще один наш земляк, погибший в плену – Михаил Лазарев из Еганово.

Время поступления Смирнова в лагерь неизвестно, но в плену он пробыл три месяца и 10 дней. 16 января 1942г. военнопленный Иван Смирнов умер в лагерном лазарете от общей слабости. Диагноз заверил лагерный врач Краббе.  За три месяца плена 41-летний Иван Смирнов был доведен до полного истощения.

Лагерь в Торне (сейчас г.Торунь, Польша) был образован в 1940г. В городе много фортов, и первым его объектом был форт XVII. Лагерь именовался шталаг XXA. До середины 1941г. в него входили практически все форты города. В связи с планами нападения на СССР лагерь был расширен с учетом поступления советских военнопленных, для чего в него включили новую зону – Торуньский район Podgórz в направлении деревни Глинки. Для строительства нового лагеря были задействованы 40 пленных англичан, 11 вольнонаемных поляков и 10 немецких солдат. К прибытию первых эшелонов советских военнопленных лагерь построен не был, он достраивался и в последующие годы, но нужного количества бараков так и не имел. Как и в других лагерях, часть пленных, независимо от времени года, располагалась где придется, под открытым небом.

Лагерь в Глинках получил наименование шталаг 312 Торн и подчинялся шталагу XXA. Зона советских военнопленных была обнесена двойным ограждением из колючей проволоки  с вышками для охраны, вооруженной пулеметами и прожекторами. Лазарет, в котором умер Смирнов, находился там же, в среднем секторе лагеря.

Хоронили умерших на лагерном кладбище недалеко от д.Глинки. О месте захоронения Смирнова в карте пленного сделана отметка: «100/11». Видимо это информация о номере могилы и месте в ней останков умершего, точно я это сказать не могу. Сейчас границ захоронений нет, на их месте установлены безымянные бетонные плиты с барельефом в виде звезды.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (29.11.2013)
Просмотров: 1814 | Рейтинг: 0.0/0