Главная » Статьи » Мои статьи

ИВАН ЗЕНИН ИЗ БРОННИЦ

РамСпас поиск. Возвращение

ИВАН ЗЕНИН ИЗ БРОННИЦ

Из Книги памяти Московской области (т.22-I):

Эти же сведения можно найти и в донесении о безвозвратных потерях 254-й стрелковой дивизии от 10 мая 1942г. №0842. Причем по 936-му полку в препроводительном письме сказано: «…Представить более полные данные не представляется возможным, т.к. во время боя (дописано – «август 1941») зав. делопроизводством пропал без вести со списками полка. Представляемые списки составлены на основании сохранившихся списков батальонов и рот».

Личные данные Ивана Зенина сохранились, и в донесении указан адрес его родственников: Московская обл., Бронницо (так в тексте), Советская ул., 77. Этот же адрес указан и местом его рождения. Записано так же, что он «пропал без вести в августе 1941, Старорусск. р-н, Ленингр. обл.»

Только семь дивизий в нашей армии имели пять орденов и почетное наименование. Одна из них – 254-я стрелковая. В 936-м стрелковом полку этой дивизии и служил в самом начале ее боевого пути наш земляк, Иван Зенин. Совсем немного выпало ему повоевать, но именно они, солдаты и офицеры 41-го, начали ее славный путь.

Формирование дивизии началось 3 июля 1941 в Тесницких лагерях Московского военного округа, в 25 км севернее Тулы. Кстати, в 1937-38гг Тесницкий лес был местом массовых расстрелов жителей Тульской области, попавших в жернова репрессий.

Комплектовалась дивизия в подавляющем большинстве исключительно за счет призванных из запаса. Лишь небольшая часть командиров была из внутренних и пограничных войск НКВД. Видимо тогда и попал Иван Зенин в дивизию.

На тот момент это не было дивизией, не было в ней даже слаженного костяка. По науке должны были пройти боевые слаживания подразделений, боевые стрельбы. Артиллеристы должны были изучить те орудия, с которыми им придется воевать и научиться из них стрелять, ведь до войны служили они в разных артчастях, а кто-то вообще орудия впервые увидел. Связисты должны изучить и наладить связь, работники штабов – отработать учет и все необходимые документы, тыловики – обеспечить всем необходимым. Но это по науке. Война отвела на формирование дивизии 9 суток. Ее даже не успели обеспечить вооружением.

Уже 12 июля ее части начали погрузку в эшелоны, а 15 июля разгрузились на станции Старая Русса. Вот так приходилось закрывать бреши вместо погибших в котлах первых дней войны дивизий и армий. Только теперь эти бреши закрывали необученные только что сформированные дивизии. Не было другого выхода. Но они стояли! Они сдерживали привыкшие к победам, имеющий боевой опыт немецкие армии. Снова погибали, но стояли.

254-я дивизия могла бы доподготовку и обучение провести в прифронтовой полосе, но и здесь обстановка потребовала ее немедленного ввода в бои. Станция Старая Русса была узловой и отходящие от нее дороги могли быть использованы врагом для нанесения ударов по тылам наших Московской и Ленинградской группировок войск.

16 июля дивизии была поставлена задача занять 15-километровый по фронту рубеж обороны в 8-10 км западнее, юго-западнее и южнее Старой Руссы. На левом фланге местность была лесистая и болотистая, а на правом, танкоопасном, открытая, да и господство местности было на стороне немцев. Кроме этого рубеж обороны пересекали несколько рек и ручьев, текущих в оз. Ильмень. Сложная для обороны местность.

Вот так, все происходило одновременно – и строительство оборонительных укреплений, и получение вооружения, и его изучение. Никаких средств усиления не было, и второй эшелон обороны не создавался.

Ранее, 14 июля, начался один из немногих успешных контрударов наших войск (11-я армия) в районе Сольцов, это километрах в 75 западнее Старой Руссы. Наступление немцев на Ленинград было приостановлено, но, подтянув свежие силы, 23 июля они вынудили 11-ю армию обороняться и отступать. 245-я дивизия была включена в состав этой армии для прикрытия ее отступавших дивизий. 

К 28 июля правее 254-й дивизии поспешно заняла оборону отошедшая 180-я стрелковая дивизия, принимавшая участие в контрударе. Соседа справа у 254-й дивизии не было. Она еще не получила орудия полковой артиллерии и половину пулеметов, когда подверглась удару 290-й дивизии немцев. Ей в помощь была брошена 202-я моторизованная дивизия, которая, совершив 70-километровый марш, ударила во фланг наступающим немцам и на 2 дня их остановила. За это время 254-я дивизия была довооружена и приготовилась встретить противника.

30 июля ее передний край был атакован главными силами 290-й дивизии немцев, которая по численности вдвое превосходила 254-ю. Кроме этого у немцев был боевой опыт, а для нашей дивизии это был первый бой. Где-то там, в окопах, вглядывался в приближающихся немцев Иван Зенин. Он не знал, что воевать ему отпущено всего 10 дней, что уже без него дивизия будет получать ордена и почетные звания. Но слава дивизии началась тогда, 30 июля 41-го.

Пять суток она сдерживала непрерывные атаки немцев под постоянными артобстрелами и бомбежками. Пять дней! Видно сказывалась довоенная подготовка. Немцы вклинивались в ее борону, но тут же выбивались обратно. Дивизия выстояла и вынудила немцев 4 августа перенести удар на соседнюю, 180-ю дивизию, которая уже была потрепана в предыдущих боях. Ценой больших потерь оборона дивизии была прорвана, немцы овладели южной частью Старой Руссы и начали наступление на тылы 254-й. Дивизия стойко вела бои частично «перевернутым фронтом», т.е. в полуокружении, но угроза полного окружения вынудила ее 6 августа по приказу командующего 11-й армией отойти на 13-17 км на восточный берег р.Ловать. Полки дивизии заняли новый рубеж и снова упорно оборонялись.

10 дней 254-я дивизия сдерживала немцев на подступах к Старой Руссе. Войска 11-й армии обеспечили подход сил из резерва для нанесения нового контрудара по наступавшим на Ленинград немцам. Выполнить этот замысел не удалось, т.к. 10 августа немцы начали свое новое наступление. В этот день и попал в плен Иван Зенин, но по документам дивизии он проходил как пропавший без вести. Возможно, такое извещение и ушло в Бронницы.

Если после войны родственники искали его следы в архиве, то, скорее всего, кроме вышеупомянутого донесения ничего не нашлось бы. И дело вовсе не в том, что работники архива плохо ищут. Просто умерший в плену Иван Александрович записан как Сенин, а не Зенин. Только сравнивая личные сведения в разных документах можно убедиться, что это один человек. При самостоятельном поиске в базе ОБД Мемориал, следует учитывать, что искажение фамилии – очень частая ошибка. В результате поиска созвучной фамилии и найдена персональная карта пленного Сенина Ивана Александровича.

Сравнивая сведения из донесения и карты пленного, выявляются определяющие совпадения – дата и место рождения, полк, в котором он служил, домашний адрес. Дополнительно из карты пленного становится известным, что девичья фамилия его матери - Горохова, а ближайшей родственницей указана Сенина Евд. (Евдокия?), возможно жена или мать. В карте пленного записана и дата рождения Ивана Зенина – 22 января 1910г. Обычно родственники такие даты уже не знают. Небольшого роста, 162 см, до войны работал кузнецом. В плен попал 10 августа 1941г. под Строй Руссой, раненым не был. 

Индивидуальный номер пленного «42046» Зенин получил в лагере для военнопленных Stalag XD (310) Wietzendorf (Витцендорф, Нижняя Саксония).

Время его поступления в лагерь не указано, но в октябре 41-го там он был насильственно привит от оспы и тифа, а значит, прибыл в лагерь не позднее октября. Персональные карты (ПКI) с присвоением индивидуального номера должны были заводиться на всех пленных, но на практике это выполнялось только в стационарных лагерях на территории рейха. Видимо до этого Зенин был где-то в пересыльном или стационарном лагере на оккупированной территории СССР.

В карте пленного есть отметки о переводе его 1.12.41 в лагерь Stalag XC Nienburg, Нижняя Саксония, Германия, и (без даты) направлении в рабочую команду 100 Klein Lessen.

Сейчас это местность г.Сулингена (нижнесаксонский район Дипхольц) в 60 км юго-западнее Бремена.

Лагерь Витцендорф…



Вот что писал о нем в своем дневнике солдат охранного батальона Мейер:

«20.1.1942. Заразный лагерь Витцендорф... В лагере военнопленных в настоящее время размещены только 5000 русских. Лагерь и охранный батальон из-за сыпного тифа заблокированы.

21.1.1942. Лагерь военнопленных находится в 1 км от села. Он еще не закончен. Прошлым летом русские жили в землянках. Они содрали и съели кору со всех деревьев. До сегодняшнего дня от сыпного тифа умерли 12000, в январе пока 1800. Сейчас в день умирает около 100 пленных, сегодня умерли 94.

26.1.1942. Прошел в первый раз через лагерь военнопленных. Мертвых русских несут мимо нас и обнаженных складывают в отдалении прямо на снег. Назавтра их погрузит и увезет похоронная команда».

В январе 42-го Ивана Зенина в живых уже не было.

К сожалению известна только дата его смерти – 31 декабря 1941г. Но и она может быть условной. Скорее всего, он умер в конце декабря. В карте пленного стоит штамп о его смерти в карантине, возможно в том, о котором писал немецкий охранник. Точное место смерти не указано, поэтому это может быть и карантин лагеря Stalag XC. Той зимой эпидемия тифа прокатилась практически по всем лагерям военнопленных, и смерть выкосила большинство из них.


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.


Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.ru/

http://history.h15.ru/papers/254sd.htm

http://www.pobeda1945.su/frontovik/28087

http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-200-sd-po-299-sd/254-strelkovaya-diviziya.html

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5661.0

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16124.0

http://www.relikte.com/nienb_stalag/index.htm

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3154.120

http://www.sgvavia.ru/forum/115-779-1

http://www.zeitzeugen-nienburg.de/wwnd_Seiten/Gefangene/gefind.html

http://www.sgvavia.ru/forum/30-750-1
Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (05.01.2013)
Просмотров: 1138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]