ИВЛЕВ ИЗ ДЕМЕНТЬЕВО. ПОХОРОНЕН ВО ФРАНЦИИ

«3 пморп СОР ЧФ» - это 3-й полк морской пехоты Севастопольского оборонительного района Черноморского флота. Документов подтверждающих службу Ивлева в этом полку мне найти не удалось, но, видимо, у составителей Книги памяти они были.

3-й Черноморский полк морской пехоты был сформирован в Севастополе 3 сентября 1941 г. Когда в него попал Ивлев неизвестно, да и, не имея документов, не могу утверждать, что он служил именно в нем. Полк принимал самое активное участие в боевых действиях, неся значительные потери. Ивлев мог попасть в него с очередным пополнением. Был даже период, когда его потери восполнили за счет штрафников и бывших осужденных. К 28 июня 1942г. от полка осталось 450 человек.

Архивы погибших под Севастополем частей погибли вместе с этими частями. Какие-то сведения о судьбе полка можно узнать из протоколов допросов попавших в плен бойцов и командиров полка. Насколько они объективны, сказать трудно, но других свидетельств нет.

Из протокола допроса: «Пленный Стратеенко Леонид 25-я дивизия (Чапаевская) пленен 30.06.42г. в Килен-балке (ориентир 1632), украинец, 19 лет, кадровый офицер, офицер связи, 3-й полк морской пехоты. Штаб полка в ночь на 30.06.42г. находился в штольнях Шампанстроя. По состоянию на 29.06.42г. 3-й морской полк фактически был распущен. Приблизительно 200 человек, включая остатки 1, 2 и3 батальонов, не считая мелких групп, под командованием капитана начали отступление. Они рассчитывали выйти в район Панорамы в Севастополе и затем рассчитывая эвакуироваться в Камышевую бухту. Одна группа, около 150 человек, во главе с полковником Гусаровым, закрылись в штольнях, имея 2 крупнокалиберных пулемета, большое количество ПТР и автоматического оружия с намерением сражаться до конца. …В штольнях находится около 2000 гражданских лиц, и огромное количество раненых. Многие раненые не в состоянии передвигаться…».

В ноябре 42-го для исключения из списков ВМФ был составлен список потерь по Севастопольскому оборонительному району. Конечно же, к датам по пропавшим без вести из этого списка нужно относиться как к условным. Практически у всех она одна – 3.07.41. Это день, когда официально Севастополь пал. Скорее всего это объясняется тем, что мало кто уцелел из принявших на себя третий штурм города. Они не только погибли в боях. Подавляющее большинство из тех, кто до этой даты дожил, не были эвакуированы. Они были оставлены на милость немцев. Кто-то бился до последнего вздоха, а кто-то попал в плен, потому что не были уже ни сил, ни патронов.

Могу предположить, что списки составлялись по сведениям, которые хранились в штабе флота и штабе СОР, эвакуированных из Севастополя. Таких было немного. В ночь на 1 июля 1942 с мыса Херсонес самолетами и подводными лодками был эвакуирован штаб СОР и партийное руководство Севастополя. Эвакуировали и командный состав защитников города. По некоторым сведениям всего разными видами плавсредств было эвакуировано 1726 человек.

Остальные, с приказом «драться до конца», были оставлены и их эвакуация не планировалась. Командовал оставшимися командир 109-й стрелковой дивизии генерал Новиков П.Г. Отдельные очаги сопротивления держались до 12 июля. Более 80 тыс. бойцов и командиров попали в плен. Был пленен и генерал Новиков. Он погиб в плену в 44-м.

Потом, скорее всего, брали список тех, кто проходил по учету на начало третьего штурма и вычеркивали тех, кто был эвакуирован по ранению или смог эвакуироваться сам на случайных катерах. В свою очередь их опрашивали о тех, кто погиб, кто был ранен и остался на поле боя, кто сдался в плен, и эти сведения заносили в список, а остальных посчитали пропавшими без вести с датой официального окончания сопротивления. О них просто некому было рассказать.

Есть в этих списках и краснофлотец Ивлев Петр Иванович 1919 г.рождения, шофер, призван в 1940г., пропал без вести 3.07.42. Больше ничего. Но, скорее всего, это он. Наш, раменский. Потому что есть еще один документ о его судьбе.

Из персональной карты пленного номер «69230»: Ивлев Петр Иванович, родился 15.08.1919г. в Дементьево. Девичья фамилия матери Кленова. Рост 176 см, брюнет. Холост. Гражданская специальность шофер. Служил в пехоте, в плен попал 24.06.1942 под Севастополем, при пленении раненым не был. Ближайшая родственница (возможно мать) Ивлева Мария, жила по адресу: Московская обл., Раменское, д.Дементьево.

Номер полка или дивизии не указан, только запись «infantry» (пехота), но в графе для номера подразделения (батальона, роты) стоит цифра «3». Может так записали номер полка? Тогда можно предположить, что это 3-й полк морской пехоты. Но есть еще один интересный штамп – «feldpost 80». Это можно перевести как «полевая почта 80». Так может это адрес части, в которой служил Ивлев? Полевая почтовая станция (ППС) №80 была закреплена за 25-й стрелковой Чапаевской ордена Ленина Краснознаменной дивизией, которая обороняла Севастополь до самого конца, там погибла, а ее боевые знамена по одним сведениям были утоплены в море, чтобы не достались врагу, по другим - сожжены. Дивизия была расформирована из-за огромных потерь и «... в связи с утратой боевых знамен».

Вернемся к допросу немцами пленного Статеева, который приведен выше. Он тоже был записан офицером и этой дивизии, и 3-го полка морской пехоты. Разгадка в том, что еще при втором штурме Севастополя сухопутные части, сформированные из моряков Черноморского флота, были переданы в состав Приморской армии, оборонявшей город. 3-й полк морпехов был сначала включен в состав 25-й дивизии, а потом передан ей в оперативное подчинение. Вот тогда ППС дивизии стала почтовым адресом и полка, поэтому вполне вероятно, что это действительно почтовый адрес по последнему месту службы Ивлева, а значит, «тройка» - это номер его полка.

Практически всю оборону полк занимал одни и те же позиции в районе дороги на хутор Мекензия (кордон №2). Где-то там 24 июня и попал в плен Петр Ивлев и для него начался путь, на котором он каждую минуту мог быть убит просто так, из озлобленности немцев на жестокое сопротивление севастопольцев. Он мог умереть от голода и издевательств в одном из мест содержания пленных. Мог погибнуть при разминировании, был такой способ у немцев – разминирование пленными.

Старшина 1 статьи Н. Н. Алексеенко из 109-й стрелковой дивизии вспоминал, как из лагеря, где содержалось около 4500 наших пленных, он в числе 200 человек был взят на «работу», а фактически на разминирование минных полей в районе Мекензиевых гор. После такого разминирования, когда шеренгой по сто человек с расстоянием между человеком в 1 или 1,5 метра с палками-щупами в руках шли по минному полю, а сзади вторая такая шеренга, то в живых осталось человек 16. Получивших ранения при взрыве мин пристреливали.

Там, под Севастополем, плененный моряк выжил и был направлен в Германию. Регистрацию на территории рейха он прошел в лагере военнопленных stalag VC Offenburg. Оффенбург - город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг расположенный в 20 км юго-восточнее Страсбурга, в окрестностях реки Рейн.

Stalag VC был базовым лагерем. В нем военнопленных принимали и ставили на учет, в нем находилась администрация лагеря, склады с питанием и обмундированием, баня и санчасть. В нем формировались рабочие команды, в которых основную массу времени и проводили военнопленные.

20 октября 1943 Ивлев был направлен в рабочую команду №15, а 28 октября в рабочую команду №2090 Бруххаузен. Трудно сказать какие работы выполняла эта команда. Военнопленные могли работать на строительстве или ремонте дорог, на каких-то предприятиях. По их воспоминаниям, наиболее желательными были работы в сельском хозяйстве – там можно было подкормиться.

Для размещения рабочих команд или строили филиалы базовых лагерей, или размещали военнопленных под охраной в приспособленных помещениях. Система охраны в них была не такой как в основных лагерях, да и работы вне лагерей способствовали побегам военнопленных.

На кладбище в Бруххаузене стоит надгробье с надписью «Четыре русских солдата 1942». Уже в наше время немцы установили имена и судьбу двух из похороненных. Они, как и Ивлев, попали в плен под Севастополем и были застрелены охраной при попытке к бегству.

17 ноября 1942 Ивлева переводят в рабочую команду №2014 Rastatt, но, скорее всего, формально, т.к. в тот же день он был помещен в лазарет Rastatt с диагнозом гнойное воспаление пальцев. После выписки 24 февраля 1943 он снова направляется в рабочую команду №2101 там же, в Раштатте.

16 марта 1942 его переводят в рабочую команду №3017 Шоненберг Эльзас. Шоненберг – это один из фортов линии Мажино, построенной французами для защиты от немцев, что не помешало последним оккупировать Францию всего за месяц. Форт находился в недрах Эльзаса (Франция) в прямом смысле. На глубине 30 м было все необходимое для размещения 650 защитников линии Мажино. В войну военнопленных использовали для демонтажа оборудования форта, а сейчас там музей.

20 августа 1943 Петра снова переводят, теперь уже в рабочую команду №3020 Weilerhof, где после 12 дней работ 2 сентября он попадает в лазарет Страсбурга с тем же диагнозом – гнойное воспаление. Военнопленный А.Некипалый вел в плену дневник. Раздобытым где-то карандашом на бумаге от мешков для цемента. Из его дневника: «Вчера перевели из палаты № 4 на «вокзал». Скоро уеду на работу. Вчера и сегодня чинил одежду. Болят на голове чирьи. Сегодня утром выскочил во двор, в караульное помещение немцев, дали полкотелка супу, поел. …Сегодня суп хороший, хлеб на пятерых. …Из госпиталя в Страсбурге уехали 7-го января. Были в дезинфекции, на медкомиссии. Вес мой 51,4 кг. За время пребывания в госпитале вес уменьшился на 700 граммов». Вес взрослого мужчины 51 кг! Вот такими их и выписывали в рабочие команды.

20 октября 1943 в прежнюю рабочую команду №3020 выписали и Ивлева. Ни плен, ни голод, ни истощение и болезни его не сломили. Он не хотел жить рабом и совершил побег, но неудачный. Его поймали. Пленные бежали часто, и у немцев была создана целая система по их поимке.

27 октября 1943 он снова бежит, но далеко уйти не удалось. Его настигли в тот же день в километре от рабочей команды слева от дороги Виренцхаузен-Цезархоф в районе Альткирш. Петр прятался в лесу, где и был застрелен. Пуля попала в легкое. Все это записано в его карте пленного.

24-летний Петр Ивлев был похоронен на кладбище д.Фислис.

В 1976г. в городе Агно/Хагенау (в 28 километрах от Страсбурга, Эльзас) было создано мемориальное кладбище, куда были перенесены останки 122 русских солдат, павших в Первой мировой войне, и 529 солдат и офицеров Советской Армии, погибших в Эльзасе и Лотарингии. Известны имена только 148 из них. На этот мемориал было перенесено и захоронение Фислис.

В карте пленного есть последнее прижизненное фото Петра, сделанное в плену. В его взгляде нет рабской покорности. Он не сдался. Он оставался солдатом и погиб как солдат – сопротивляясь. От вражеской пули.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (07.08.2015)
Просмотров: 1094 | Рейтинг: 0.0/0