Главная » Статьи » Мои статьи

ЮШИН ИЗ РАМЕНСКОГО. ПОСМЕРТНЫЙ ОРДЕН

Возвращение судьбы

ЮШИН ИЗ РАМЕНСКОГО. ПОСМЕРТНЫЙ ОРДЕН

Из Книги памяти Московской обл., т.22:


В Книге памяти все правильно, только нет точного места захоронения. Впрочем, с учетом послевоенного укрупнения воинских захоронений, всегда нужно искать, где останки погибшего покоятся сейчас, куда они были перезахоронены. К сожалению, в ходе перезахоронений многие фамилии были потеряны, и на крупных мемориалах известны имена только у 20-30% похороненных.

Но не только это стало поводом для рассказа о ст. лейтенанте Юшине, т.к. уже после гибели он был награжден орденом.

Из наградного листа: Юшин Виктор Гаврилович, старший лейтенант, командир 9 стрелковой роты 1174 стрелкового Ордена Кутузова 3 степени полка 348 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии. 1912 г.рождения. В Красной Армии с 15.04.1942г., призван Ровенским (так в тексте) РВК Московской обл. В Отечественной войне с 15.04.1942г. Легко ранен 12.08.1944г. на Белорусском фронте. Наград не имеет. Домашний адрес скрыт в соответствии с действующим законодательством.


Краткое описание подвига: Тов. Юшин в боях с немецкими захватчиками 3.08.1944г. при форсировании р.Нарев умело организовал преодоление водной преграды под огнем противника. Он одним из первых с ротой форсировал сильно болотистую реку и завязал с немцами бой. Немцы бросались в яростные контратаки, но рота Юшина с подоспевшими другими подразделениями отбросили немцев и закрепили плацдарм.


6-8.08.1944г. в бою за д.Вулька на зап. берегу р.Нарев и за высоты зап. деревни Вулька он так же смело и храбро вел себя в бою, где был ранен, но с поля боя не ушел до конца операции.


Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

26 сентября 1944г. представление подписал командир 1174 стрелкового Ордена Кутузова 3 степени полка полковник Бурелович. 20 дней наградной лист лежал в штабе дивизии и только 14.10.1944 приказом №0264 по 348-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии ст. лейтенант Юшин был награжден орденом Красной Звезды. Вот только вручать эту награду было уже некому. 10 октября 44-го он был тяжело ранен в бою и умер от ран.


Из донесения о безвозвратных потерях 348-й стрелковой дивизии: Юшин Виктор Гаврилович, удостоверение личности ЯО-74939, ст. лейтенант, командир стрелковой роты. 1912 г.р. Московская обл., г Раменское. Призван Раменским РВК Московской обл. в апреле 1942. 10.10.44г. умер от ран. Похоронен 600м. юго-зап. д.Бжузе на дивизионном кладбище Рожанской волости Варшавской области. Жена, Ирадида Михайловна, проживает: г.Раменское Московской обл., 1-я Сафоновская, д.17.


Согласно Книги погребения нач. состава 348-й стрелковой дивизии Юшин был похоронен в одиночной могиле 15.10.44г. Только в Книге погребения имя жены записано как Героида, не знаю как правильно.


Книга погребения велась за длительный период, и в 1945г. в нее вклеили документ, который определял порядок погребения. Думаю, что и в 1944-м он был таким же. Приведу его полностью, т.к. довольно часто возникают вопросы как раз по теме как хоронили и где. Инструкция определяла, как должно быть.

«Памятка начальникам команд по организации погребения военнослужащих погибших в боях с немецкими захватчиками на территории Германии». Утверждена начальником штаба 3-й армии генерал-лейтенантом Ивашечкиным 14.04.1945г.

«НАЧАЛЬНИК ДИВИЗИОННОЙ КОМАНДЫ.

1. Подчиняется начальнику штаба дивизии через начальника 4-го отделения.

2. Отвечает за организацию погребения погибших в боях военнослужащих за все части соединения.

3. Погребение погибших в боях военнослужащих производит только на дивизионном кладбище, которое выбирает на площадях в крупных населенных пунктах. Место расположения кладбища отдает в приказе по дивизии.

4. Производит погребение погибших в боях военнослужащих доставляемых полковыми командами. Погребение производит:

а) лиц офицерского состава в отдельных могилах и только в гробах.

б) сержантский и рядовой состав в братских могилах.

5. Дивизионная команда погребения в период наступательных боев должна состоять в количестве 12-16 человек, во главе команды назначается начальник из лиц офицерского состава. Весь личный состав команды погребения обязан хорошо знать пункты 110-111 приказа Зам. НКО №023-44г.

6. Все необходимые строительные материалы, необходимые для оформления могил – начальник команды погребения заготовляет своими силами. Тягловой силой обеспечивает команду зам. командира дивизии по тылу. Начальник команды должен иметь на каждого бойца спец. одежду – фартук и дизенфекцирующие средства.

7. ОФОРМЛЕНИЕ МОГИЛ И КЛАДБИЩ: Могилы и могильные памятники должны оформляться по чертежу, утвержденному Военным Советом Армии. На могиле ставится памятник, могила обкладывается дерном или камнем, надписи делаются несмываемой краской или выжигаются. Обязательно могилу или кладбище обносить оградой. В центре кладбища после погребения всех погибших ставится обелиск.

8. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ: На офицерский, сержантский и рядовой состав начальник команды погребения обязан вести:

а) именной список по форме №9/БП, обязательно заполняя все графы.

б) книгу погребения по форме №10/БП, все графы которой заполняются и только чернилами.

ПРИМЕЧАНИЕ: При погребении погибших военнослужащих других частей они также заносятся в книгу погребения.

9. С передвижением частей и выбором нового дивизионного кладбища, начальник команды погребения обязан дооборудовать кладбище и по акту сдать его военному коменданту (акты хранить у начальника 4-го отделения).

10. При необходимости начальник команды погребения выделяет в помощь полкам необходимое количество бойцов для ускорения уборки трупов на поле боя и подвоза их на дивизионное кладбище.

ОБРАЗЦЫ НАДПИСЕЙ НА МОГИЛАХ:

На погибшего в бою в/служащего: «Сержант Иванов Петр Иванович погиб в боях за свободу и независимость нашей родины 15.3-1945 года».

На братскую могилу: «Погибли в боях за свободу и независимость нашей родины 14.4-1945 г. 1) ст. сержант Петров Сидор Петрович 2) красноармеец КовальВалентин Иванович…» и т.д.

На могилу умершего от ран военнослужащего: «Красноармеец Сидоров Николай Иванович В боях за свободу и независимость нашей родины был ранен и умер от ран 18.3-1945 года».

НАЧАЛЬНИК ПОЛКОВОЙ КОМАНДЫ ПОГРЕБЕНИЯ.

Подчиняется начальнику штаба полка через ПНШ по учету.

Полковая команда погребения должна состоять не менее как 5-7 человек имея в своем распоряжении транспорт.

Полковая команда погребения занимается сбором трупов на поле боя и подвозом их на дивизионное кладбище.

В период боя и после него производит тщательное прочесывание местности в районе боев, при необходимости в помощь ей выделяются дополнительно команды и транспорт.

Все документы погибших, а также орденские знаки начальник полковой команды собирает и сдает по описи в строевую часть полка.

При сдаче трупов на дивизионное кладбище, необходимо иметь полные соц. демографические данные на погибших и на количество сданных трупов.

Вести строгий учет погребенных военнослужащих на див. кладбище. Обязательно вести именной список по форме №9/БП и книгу погребения по форме №10/БП (формы см. приказ Зам. НКО №023-44г.)

После погребения на кладбище всех погибших, начальник команды обязан составить схему расположения могил и кладбища, занести всех погребенных в книгу погребения, а документы погибших сдать в строевую часть полка.

Всегда обязан знать место расположения дивизионного кладбища».



Т.е. механизм был таким – полковая похоронная команда собирает трупы на поле боя, ведет их учет и подвозит на дивизионное кладбище. Дивизионная команда их также учитывает, производит захоронение и оформляет его в соответствии с установленными требованиями. Ст. лейтенант был похоронен так, как было установлено – в отдельной могиле и, наверное, в гробу.


Всегда ли на войне соблюдали этот порядок? Скорее, нужно задаться вопросом – всегда ли это было возможно сделать? Увы, нет. Бывало, что в окопы уходили и писари и повара, какая уж тут похоронная команда. Да и какие демографические данные, если в актах похоронных команд есть записи от нескольких погибших, до нескольких десятков и даже сотен, кто похоронен неопознанным. И даже в 1945-м.

Юшин умер от ран 10 октября 44-го. Но когда был ранен?


Судя по тому, что он внесен в Книгу погребения полка и в акте об уничтожении документов есть фраза «собранных с трупов умерших и убитых офицеров», умер он прямо на передовой. Что происходило в этот день?



Из Журнала боевых действий 348-й стрелковой дивизии: «9.10.44. 1174сп со взводом 1-й сап. роты 1-й штурм. бригады отд. ОРРО-207 сменили 47сп 194сд на рубеже: пос. Годзелки Борыты. 10.10.44. В ночь на 10.10.44 части дивизии тщательно готовились к наступлению и в 12.00 10.10.44 после мощной арт. подготовки двумя полками 1174 и 1170 сп перешла в решительное наступление ломая организованную систему огня и заранее подготовленную оборону противника дивизия к 14.00 вышла на рубеж: иск. Малки Жевне, 1174сп на рубеж дорога по без. высоте Борыты, дорога Малки Жевне.


…Потери дивизии 20 ч. убито, 43 чел. ранено. Противник подразделениями 114пд при поддержке 41бр. штурмовых орудий, до 20 танков типа «Тигр» оказывал упорное сопротивление за каждый населенный пункт, за каждый рубеж, выгодный для обороны. Но не выдерживая натиска наших частей отошел к исходу дня на рубеж (неразборчиво) Хщоны, где оказывает сильное огневое сопротивление артиллерией и пулеметами. Во второй половине дня из района Хщоны лес пытаясь выбить наши части с занятого рубежа контратаковал, пустив три волны контратакующей пехоты до батальона с 10-25 танками. Но, не выдержав сокрушительного огня нашей артиллерии и напористого действия пехоты потеряв до 500 солдат и офицеров, 12 подбитых танков был вынужден отойти в западном направлении».


Т.е. это был первый день наступления, когда полк прорывает вражескую оборону, а немцы активно атакуют при поддержке штурмовых орудий и «Тигров». Сложно выдержать контратаку таких сил. Выдержали, но смертельно раненый командир 9-й роты ст. лейтенант Юшин умер в тот же день, так и не дождавшись ранее заслуженной награды.


В послевоенное время в Польше проводилось укрупнение воинских захоронений, и братскую могилу, где был похоронен Юшин, перенесли на мемориал Макув-Мазовецки. В списке перезахоронений есть деревни Бжузе; Бжузе Дуже; Бжузе Мале. На карте 1944г. все три деревни – фактически один населенный пункт.


Всего на мемориале 657 могил, в которых похоронено 15532 павших, фамилии 12683 из них неизвестны. Юшина в списке известных нет.


Ищите своих близких!

 Горбачев Александр Васильевич. Сайт «Без вести павшие» http://gorbachovav.my1.ru/

 Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (27.03.2020)
Просмотров: 84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]