Главная » Статьи » Мои статьи

КАЛИНИН ИЗ ЛЫСЦЕВО. БЕРЕГ ТУДОВКИ











РамСпас поиск. Возвращение

КАЛИНИН ИЗ ЛЫСЦЕВО. БЕРЕГ ТУДОВКИ

Из Книги памяти Московской области (т.22-I):


Соответствующим приказом от 1 декабря 1942г. он действительно был исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести в июле 42-го. Только там он не красноармеец, а ст. сержант, зам. командира роты. Причем сначала он был записан как «Александр Васильевич», а впоследствии от руки исправлено на «Андрей Иванович». Есть и два донесения, в которых он числится пропавшим без вести в июле. В одном как «Александр», ст. сержант, зам. командира 6-й роты, в другом как красноармеец, но командир взвода. Скорее всего это ошибки писарей и он действительно был ст. сержантом. Во всех этих документах совпадает адрес и инициалы его жены – Анны Ивановны. 5-июля 42-го в районе г.Белый 135 дивизия попала в окружение и ее остатки (около 1000 чел.) вышли из него только 31 июля. Часть бойцов выходила позже отдельными группами и в разных местах, видимо одним из них был и Калинин, поэтому и учитывался как пропавший без вести и ошибка так и не была исправлена.

Андрей Калинин не пропал без вести. Он погиб в бою 25 ноября 1942г. Это день начала одинаково и печально известной, и малоизвестной операции «Марс». Ход ее проведения и итоги неоднозначно оцениваются современными историками, т.к. поставленные цели не были достигнуты. При этом по своим масштабам она не уступала Сталинградской битве, проходившей в то же время. Но под Ржевом осенью и зимой 42-43гг немецкая военная машина сработала лучше нашей.

Как и десятки, сотни тысяч наших бойцов и офицеров Андрей Калинин был частью той операции и не его вина, что она не удалась, а их героические усилия не стали предметом гордости потомков. Но они заслужили, чтобы и на их могилах стояли достойные памятники. Они погибли в бою за Отечество.

Нет монумента на могиле Андрея Калинина и его павших товарищей. Нет и могилы. В донесении о безвозвратных потерях 135 стрелковой дивизии за период с 25 по 30.11.42 погибшими числятся 508 человек, 359 из них, в т.ч. Калинин, похоронены «на берегу реки у д. Первомайское Молодотудского р-на Калининской обл.» (сейчас Оленинский р-н Тверской обл.).




Так что же это за деревня, которой сейчас и на картах нет, но у которой в 42-м сложили головы больше трех с половиной сотен человек и это только одной дивизии? В районе городов Белый, Ржев, Сычевка образовался выступ, который в ходе операции «Марс» наши войска и планировали срезать, окружив и уничтожив стоявшую там ржевско-сычевскую группировку немцев.




39-й армия, в состав которой входила 135-я дивизия, играла в операции второстепенную роль. Она не участвовала в прорыве у основания выступа, а занимала позиции как бы на его вершине и имела задачу, форсировав реку Молодой Туд (Тудовка) овладеть Оленино.

Но уже первым препятствием была сама река. Ее крутые, поросшие лесом берега в сочетании с развитой системой обороны противника преодолеть было нелегко. Да и осень выдалась дождливой и мелководная и узкая летом, в тот год она разлилась на ширину более 50 метров, а глубина достигала полтора-двух метров. Но инженерная служба армии недаром ела свой хлеб. В своей книге «С думой о Родине» член Военного совета 39-й армии В.Р. Бойко вспоминал, что для облегчения форсирования реки выше по течению была построена стометровая по длине и трехметровая по высоте плотина. По верху она имела ширину 4 метра. Причем все работы по ее насыпке проводились вручную - немцы были рядом и использовать технику возможности не было. По проекту плотина должна была обмелить реку на 10 часов, а фактически она держала ее 6 суток. Думаю, многие бойцы помянули эту плотину добрым словом. Глубина подмерзшей реки упала до 10-30 см и пехота с техникой перешли ее без лишних потерь.

Итак, 25 ноября операция «Марс» началась. Смесь снега и тумана окутывала противостоящие войска. Ровно в 9.00 началась артподготовка, но ее эффективности не способствовала погода. Да и немцы выстроили сложную полосу опорных пунктов, используя для этого даже крепкие дома в деревнях. Другие были и в лесах, и среди полей. Вторая сеть опорных пунктов была в километре от основной и представляла собой такую же разветвленную как паутина систему. Очень сложно было артиллеристам нанести ей существенный урон.




Где-то в этой массе считающих залпы артиллерии солдат  ожидал команду на атаку и Андрей Калинин. Он еще не знал, что настал его последний день. Опытный боец, наверное, он уже сжился с мыслью, что каждый день может стать последним.

В 10.00 канонада смолкла и пехота ринулась вперед. В лесу за рекой ее первая волна накатилась на так и не уничтоженную оборону немцев и после жестокого боя откатилась обратно за реку. Танки, не обращая внимания на отступающую пехоту, также попытались углубиться в лес, но попали под массированный огонь немецких 152-мм орудий и получили приказ вернуться на исходные позиции. В таком бою без поддержки пехоты танки очень уязвимы, а пехота даже на своем берегу не могла поднять головы под ливневым огневым немцев. В тот день атаки больше не возобновлялись и теперь уже кто скажет, где настигла пуля или осколок нашего земляка. Может его тело вынесли с поля боя, а может на своем берегу и погиб. В тот день занятый немцами берег так и не был отбит. Только к концу следующего дня 135 дивизия под шквальным огнем продвинулась на два километра и захватила д.Палаткино. Но Калинин свою войну уже закончил. 

Сейчас на берегу Тудовки у бывшей д.Первомайское ничто не напоминает о погибших. Вот какое сообщение было получено от поисковика из Оленинского района Дмитрия Жука: «На берегу реки у дер. Первомайское были в прошлом году. Из 2-х воронок подняли 12 красноармейцев, но медальонов, к сожалению, найдено не было ни одного /прим. в 1942г. ношение «смертных» медальонов было отменено/… Вообще берег реки напротив д.Первомайское (деревни сейчас нет) – это сплошной заливной луг, а сама деревня была выше – на горке. Грунт там сплошной чернозем, летом вырастает высоченная и густая трава, а весной там все пропитано и залито водой. Мы были осенью, когда трава чуть поредела и были немного видны провалы от воронок, но судя по всему переносов /останков/ оттуда не было, хотя по той местности могу и ошибаться … Планирую продолжить там поиск в этом году». К ответу было приложено фото этой огромной братской могилы так и оставшейся полем боя.




В том же бою 25 ноября в паре километров от Андрея Калинина погиб и похоронен 700 м северо-восточнее д.Холопово красноармеец Жабин Иван Степанович 1913 г.р., боец той же 135 дивизии. Он был призван Раменским РВК из п. Стаханова Раменского района (сейчас г.Жуковский). Известны лишь инициалы его жены – Жабина М.К. В Книге памяти сведений о нем нет.

Почему же так? Почему так много тех, кто «без вести…»? Почему мы не можем найти, где покоятся останки наших близких, павших за Отечество? В какой-то мере ответ может дать документ, копия которого есть в РамСпасе. Это не Оленинский район, но это тоже Калининский фронт, только в 20-25 км восточнее Ржева. Это документально оформленная правда войны. Без правок.

«Акт, 1942 года октября м-ца 26 дня.

Мы, нижеподписавшиеся, - начальник штаба 115 Армейского запасного стрелкового полка капитан Андреев Михаил Николаевич, пом.начштаба полка капитан Потапов Владимир Федорович, зав.делопроизводством штаба полка техник-интендант 1 ранга Кучумов Фаузий Заирович – составили настоящий акт в следующем:

Рассмотрев материал, представленный похоронными командами, которые были выделены для организации похорон бойцов и командиров погибших в боях, нами установлено:

Организованными командами обнаружено трупов погибших бойцов и командиров в районе д.д. Батюново, Карпово, Терешково, Мутягино – 229 человек.

В районе д.Гущино – 22 чел., в районе д.Гридино и ст.Панино – 102 чел.,= Всего 353 человека.

Из вышеуказанного количества командами обнаружено документов только у 6 человек из которых: 3 человека похоронено в районе д.Гущино, а 3 человека похоронено в районе д.Панино, а у остальных 347 человек никаких документов удостоверяющих их личности, командам обнаружить не удалось по причинам:

а) В вышеуказанных районах бои шли в летние месяцы года, вследствии жаркой и солнечной погоды значительная часть трупов находилась на стадии полного разложения и распада;

б) Часть трупов были обнаружены только в нательном белье, документы на определение их личности совершенно отсутствовали;

в) Часть трупов были обнаружены в окопах, в воронках образовавшихся от взрыва снарядов и эти трупы были слегка прикрыты землей, которое дает возможность определять, что эти трупы были похоронены наступающими частями и документы взяты неизвестными лицами;

г) Часть трупов обнаруженных в лощинах, ямах, окопах были залиты водой, имеющиеся документы в карманах вследствии проникновения влаги были  совершенно в вымоченном состоянии, что устанавливать их личности по этим документам некакой возможности не дали.

Все эти вышеизложенные причины составлять списки на 347 человек возможности не дали, командами это количество трупов похоронено без составления именных списков.

Именной список на 6 человек похороненных в районе д.Гущино и ст.Панино выслан в отдел укомплектования при №…… от ……».

Здесь нечего комментировать.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.




 

 

Использованы материалы с сайтов:

http://www.obd-memorial.ru/

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0818883-0116/00000164.jpg&id=1328607&id=1328607&id1=0e8f79a4f40e0dbb86f17f85144d7e14

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0818883-0116/00000167.jpg&id=1328610&id=1328610&id1=53d5401401500d8c99baa3303992454a
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0818883-0116/00000166.jpg&id=1328609&id=1328609&id1=007e7b6576b8e9a4ced9ff73d0fffd4d

http://militera.lib.ru/memo/russian/boyko_vp1/index.html

http://rzev.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=58

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (25.02.2012)
Просмотров: 2747 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]