КОЛЕСНИКОВ ИЗ КУЗНЕЦОВО. 23 ПОЛК

Из персональной карты военнопленного:

«Колесников Сергей Егорович. Родился в 1916г. в д.Кузнецово. Гражданская специальность – слесарь. Рост 175 см, светловолосый. Солдат, служил в «23 inf» (23-м стрелковом полку или дивизии), в плен попал под Полиново 4.10.1941, раненым или больным не был. Девичья фамилия матери – Круглова, ближайшая родственница – Колесникова Мария, ее адрес: Московская обл., Раменский р-н, ст. Бронницы, п/о Гвоздня, д.Кузнецово. Умер 25.02.1942».

К сожалению, больше никаких документов о судьбе Колесникова не найдено. Сведений о нем нет в Книгах памяти, нет его и в списках подворового опроса 1946 г., когда выявляли тех, кто на войну ушел, с войны не вернулся, и никаких сведений об их судьбе родные не имели. Это сужает возможности поиска, и о точном месте службы Колесникова можно говорить только предположительно. В списке подворового опроса могли быть сведения о времени получения последнего письма от Колесникова и его обратный адрес, по которому можно было бы определить  полк или дивизию, в которой он служил, но его имени в списках нет.

В 1941г. 23-й полк был в 8-й дивизии народного ополчения Москвы, погибшей в «вяземском котле». С переформированием ее в 8-ю стрелковую 23-й полк стал 1301-м, но плененные ополченцы очень часто называли номера именно ополченческих полков. Была и 23-я стрелковая дивизия. В октябре 41-го она занимала оборону по восточному берегу озера Велье (севернее озера Селигер) и вела позиционные бои. Она также попадала в окружение, но это было 12 сентября, а Колесников попал в плен в октябре.

Конечно, в плен солдат мог попасть и в ходе вялотекущих боев, но у находившихся в окружении вероятность этого была значительно выше. Местом пленения Колесникова указана д.Полиново, а такую деревню в районе «вяземского котла» найти не удалось. Хотя он мог и не запомнить название деревни – сколько их было на его пути! Могли при заполнении карты пленного «на слух» записать что-то созвучное, ведь она заполнялась с его слов. Все это только предположения, но на северном берегу оз.Селигер есть д.Полново, а это как раз район обороны 27-й армии, в состав которой входила 23-я дивизия. Названия «Полново» и «Полиново» очень созвучны, поэтому может быть, что  в плен он попал именно там.

И все-таки, основываясь на имеющемся опыте поиска, я склоняюсь к тому, что Колесников служил в ополченческой дивизии и в плен попал в «вяземском котле».

8-я дивизия народного ополчения Краснопресненского района была сформирована в начале июля 41-го. Командиром дивизии стал комбриг Скрипников Д.П., опытный командир, воевавший еще в Первую мировую и Гражданскую войны, полный георгиевский кавалер, был ранен 15 раз.

В конце августа 8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения переведена на армейские штаты и стала именоваться 8-й стрелковой дивизией. В июле в составе дивизии было 5334 ополченца, но после ее пополнения призывниками и мобилизованными к концу сентября она насчитывала уже 7500 человек.

По своей численности дивизия соответствовала стрелковой дивизии сокращенного состава, но ее качественный состав все-таки отличался от кадрового соединения. Многие только в ополчении впервые взяли в руки оружие и должной подготовки пройти не успели. Не на высоте была и огневая мощь дивизии. На ее вооружении были шестнадцать 76-мм пушек и восемьдесят один 50-мм ротный миномет. Но сколько таких дивизий уходили в бой!

30 августа приказом Жукова дивизия была направлена на Днепровский рубеж. Войск не хватало и, несмотря на низкую боевую готовность ополченческих дивизий, 8-я стрелковая должна была принять участие в готовящемся новом наступлении на Ельню.

2 октября началась операция «Тайфун». Следует помнить, что когда наша дивизия противостояла двум немецким, то в подготовленных к наступлению немецких дивизиях было по 15-17 тыс. человек, а в наших – от 12 с небольшим до нескольких тысяч, а то и сотен человек. Как, например, в 8-й стрелковой. Да и вооружение дивизии, как уже сказано, было слабым. Но они стояли! Воюет не техника, а люди. Наши окопники, солдаты и офицеры своей кровью и своими жизнями исправляли ошибки высшего командования, которое не угадало направления ударов немецких танковых клиньев, и подготовленные укрепленные районы обороны пришлось оставлять без боя, немцы их просто обошли. А вот ополченческим дивизиям зачастую приходилось принимать бой на наспех подготовленных позициях, и они полегли практически полностью.

В результате удара фронт 43-й армии был прорван и уже к 15 часам немцы по Варшавскому шоссе углубились на 16 километров. Командование Резервного фронта во главе с Буденным без учета (или не имея) разведданных строили иллюзорные планы по переброске для ликвидации прорыва других дивизий, но натиск немцев на 24-ю, соседнюю, армию заставил все эти планы менять. В результате с целью наступать (!) Буденный послал одну 8-ю стрелковую дивизию.

Первыми на новые позиции выдвинулись на машинах 2-й и 3-й батальоны 1303-го полка, а его 1-й батальон и 1301-й полк выдвинулись своим ходом. На машинах, также в первую очередь, передислоцировались командование дивизии, артиллерия и медсанбат.

Боец 1-го батальона 1301-го полка Софин К.П. вспоминал: «...Шли целый день и где-то под вечер (3-го) свернули с проселочных дорог на тракт, вдоль обочины которого стояла колонна машин. Погрузившись в них, мы после длительного перехода с удовольствием ехали - как-никак отдых. На рассвете (4-го) колонна остановилась в окаймлявшем шоссе кустарнике. Справа открывалась луговая низина, за ней виднелись густо поросшие зеленью холмы ... за ними были немцы».

Как видим, в ночь на 4-е октября неожиданно для себя 8-я дивизия столкнулась с немцами. Конечно же, ни о каком наступлении речи быть не могло, и ее полки заняли оборону на рубеже Мартыновка - Зубово. Они не знали, что драться им придется с тремя пехотными полнокровными дивизиями при поддержке около 30 танков. А если бы знали? Уверен, простились бы мысленно с близкими и не ушли.

В первый день боя немцы смяли два батальона 1303-го полка, а 1301-й полк под командованием полковника Потапова выстоял. В наспех отрытых окопах вместо заранее подготовленного оборонительного рубежа, без соседей справа и слева. Ополченцы выстояли против опытных, до зубов вооруженных вояк! Наверное, правильно называть их не ополченцами, это звучит как-то по-граждански, а воинами, которыми они и были. Стойкость и мужество – это про них.

За первый день боя 4-го октября в дивизии было ранено 1200 (!) ополченцев. Батальонные санинструкторы не щадили себя, пытаясь спасти раненых бойцов. Большинство раненых эвакуировали в армейский полевой госпиталь. Из рассказов санинструкторов: «Крестьянская Гора, раненые ползли по склону, прямо на нашу палатку. Не успела ничего… Мальчик сидит с забинтованной нижней челюстью. Показывает: "Карандаш дай". Пишет: "У меня нет челюсти". Как это? Врач разбинтовывает… А у него только язычок горловой, и трясется… Санврач обалдел. В машину его. Довезла. Но жив или нет остался не знаю. Мы верили свято - увезли в тыл, значит, будет жить. … Парень был такой здоровый. Руки только не было. На стол его. Глянули: сердце бьется… не раненное, целое… Шевелится, работает… Видно его так хорошо…».

В это время 1301 стрелковый полк отбивал атаки немцев в районе Бабичи, Зубово. На участке 1-го батальона бой длился до вечера. С утра (5-го) немцы возобновили атаку, но снова были отбиты. Вскоре прозвучало – «окружение». Остатки батальонов полка двинулся в Уварово, а 3-й батальон во главе с командиром полка Потаповым, продолжал удерживать позиции и даже контратаковал.

4-го октября Сергей Колесников попал в плен, возможно, он был в том оставшемся для прикрытия батальоне. Дивизия была разбита, и ее остатки двумя группами пробивались из окружения. Вышли немногие. Большинство полегли в боях или попали в плен, часть осталась партизанить. 6-го октября погиб командир дивизии Скрипников.

Персональный номер пленного «18138» Колесникову был присвоен в лагере военнопленных Stalag 321 (XID), Oerbke (Эрбке - окраина г.Бад-Фаллингбостель, Нижняя Саксония, Германия). Там погибли более десяти раменцев. Часть из них прибыла в лагерь эшелоном из Минска. Тот же путь прошел и Колесников, его эшелон прибыл в Бад-Фаллингбостель 23.10.41. Это тоже может служить косвенным подтверждением того, что он служил в ополченческой дивизии. Все прошедшие через Минск раменцы были пленены под Вязьмой.

Немцы не ожидали такого наплыва пленных, поэтому нужного количества лагерей на территории Германии не готовили. Война должна была закончиться быстро, и новые завоеванные территории требовали большого количества рабочих рук для их восстановления и обустройства в интересах новых хозяев – рейха. Война пошла не по планам немцев и требовала все больше солдат, вот их и заменяли пленные. Их везли в Германию, размещали в лагерях военнопленных, которые в основном не были их постоянным местом обитания. Там вели их учет, распределяли по рабочим командам, лечили, если это можно назвать лечением, а многих истощенных и больных просто возвращали в лагерь умирать.

Самым страшным временем для пленных была зима 1941-42гг. Как правило, бараков в лагерях не было, пленные сами рыли себе норы, чтобы уберечься от холода. Голод был просто страшным. На территории лагерей пленные съедали траву, кору деревьев и все, что можно было съесть. Мылись в лужах, из них же и пили. Полная антисанитария, холод, голод и отсутствие медицинской помощи делали людей бессильными перед болезнями. Разразились эпидемии, и многие лагеря за зиму вымерли почти полностью.

Все это было и в Эрбке. К весне 1942г. в основном от сыпного тифа умерли около 12 тыс. военнопленных. 27 января 42-го Сергей Колесников был помещен в лазарет с диагнозом «Körperschwäche» (астения, конституциональная слабость). Это значит, что нервное и физическое истощение привели к повышенной утомляемости, трудности концентрации внимания, человека раздражал яркий свет и громкие звуки, он не мог нормально спать, и все это в 25 лет.

Через месяц, 25 февраля 42-го, Сергей Колесников умер.

Хоронили умерших недалеко от лагеря. В 1945 г. на кладбище военнопленных Фаллингбостель-Эрбке был открыт мемориал, обновленный в 1962-65 гг. По данным ассоциации «Военные мемориалы» там захоронено 30 094 человек.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (18.09.2014)
Просмотров: 1042 | Рейтинг: 0.0/0