КОМАНДИР ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА ПТЮШКИН ИЗ РОДНИКОВ

29 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:

Есть Птюшкин и в Книге памяти г.Ленинграда. Там он записан как родившийся в Ленинградской обл. Погиб 10.08.42, захоронен в Смоленской обл. Неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что если в донесениях адрес был записан как «Лен.ж.д.», то считали это Ленинградской областью. На самом деле это Ленинская железная дорога. Поэтому и у Птюшкина в первичном донесении записано «Лен.ж.д., ст. Удельная», а в следующем – «Ленинградская обл., ст. Удельная».

Поиск по партизанам чаще всего нужного результата не дает. У них не было линии фронта, они постоянно перемещались, отдельными группами уходили на задания далеко от базы. Погибали в стычках с немцами в любом месте маршрута, чаще всего в лесах. Там их и хоронили, если это вообще удавалось. Поэтому, начиная поиск места захоронения Птюшкина, надеяться на результат не приходилось. Но захотелось что-то узнать о судьбе 21-летнего, а может и 20-летнего старшего лейтенанта-партизана. Мы ведь привыкли к стереотипу, что партизанами становились ушедшие в леса местные жители и примкнувшие к ним бойцы разбитых частей под командованием или местного руководителя, или кадрового офицера.

Да и звание – в 20 лет старший лейтенант. Это говорит о том, что офицером Птюшкин был достойным. Так и оказалось. Он был одним из немногих, кому доверяли самые сложные и ответственные задания.

Из донесения от 20.01.1943 №0239 Центрального штаба партизанского движения в адрес Западного фронта: Птюшкин Александр Иванович, командир отряда группы подполковника Садчикова, ст. лейтенант. 1921 г.рождения. Погиб 10.08.42, Смоленская обл., Любовичский р-н. Место захоронения не указано. Адрес родственников: «Лен. ж.д. ст. Удельная, пос. Овражьи Вялки, Коммунистическая ул., д.6». Сейчас поселка с таким названием нет. Он возник в 1937 г. на пустующих землях п.Удельная и назывался Овражки-Вялки (по названиям соседних деревень). В 1948 г. был отнесен к категории дачных поселков, а в 1955 г. переименован в п.Родники. Улица Коммунистическая в Родниках есть и сейчас.

В донесении Штаба Западного фронта (май 1943) Александр Птюшкин по указанной выше причине записан уроженцем Ленинградской области, причем, сведений о месте призыва и адресе семьи нет. Косвенно это подтверждает то, что его личное дело находилось в структурах с особым режимом секретности. Места захоронения в донесении также нет.

Но вернемся к первому донесению. «Группа подполковника Садчикова» - вот что нужно искать.

Иван Федорович Садчиков, еще будучи капитаном, заместителем командира 473-го стрелкового полка, был награжден орденом Красного Знамени. В 1941 – начале 1942 г. награждали нечасто. Наши войска отступали, но были яркие командиры, которые даже в той обстановке проявляли такую личную отвагу и мужество, что отмечались самыми высокими наградами. Из наградного листа капитана Садчикова: «…будучи командиром батальона прекрасно организовал оборону своего участка. Изматывая врага, переходя батальоном в контратаку … под городом Тулой уничтожил более 300 немецких солдат и офицеров. Капитан Садчиков один из мужественных, беспредельно храбрых командиров, лично сам водивший батальон в атаку на врага…».

Но борьба за линией фронта становилась все более значимой. Партизаны, диверсионно-разведывательные группы - они срывали переброску немецких войск, громили склады, переключали на  себя значительные силы немцев, так необходимые на фронте. Партизанское движение не было хаотичным. Представители Центра искали отряды, обеспечивали их связью, ставили задачи в интересах фронта, помогали оружием, боеприпасами, самолетами вывозили раненых. Фактически они были зафронтовыми частями Красной Армии.

Но нужны были надежные кадры. В войсках отбирали избранных, умеющих воевать малыми силами, обладающих не только личным мужеством, но и способных организовать эффективную разведывательную и диверсионную деятельность непосредственно в тылу у немцев. Так после ранения в их число был включен и Садчиков.

О том, какое значение придавалось зафронтовой деятельности, говорит и тот факт, что в феврале 1942 с группой таких офицеров встречался сам Г.К.Жуков. «Пожав каждому из нас руку, предупредил о трудностях, с которыми мы встретимся в тылу врага, — вспоминал Садчиков, — Жуков сказал: «Ставка и лично товарищ Сталин придают исключительное значение партизанской борьбе с очень сильным и коварным врагом. Партизанская борьба должна стать одним из важнейших стратегических факторов в достижении победы над фашизмом. Основной целью гитлеровцев остается захват Москвы, а вы должны обеспечить нас точными данными о намерениях противника, лишать его боеприпасов, горючего, громить резервы и тылы. О прибытии свежих частей и соединений, перебрасываемых из Германии, Польши, Франции, Югославии, о важных документах радировать немедленно мне лично. Ясно?».

Из воспоминаний К.С.Кумбарга, сотрудника НКВД, ветерана партизанского движения: «В апреле 1942 г. вместе с комиссаром своего будущего полка старшим политруком Андреем Фёдоровичем Юрьевым Садчиков был вызван к начальнику отдела кадров Западного фронта генерал-майору Н.И.Алексееву, который представил им личный состав их спецгруппы, названной им «СОЦ» — «Смоленский оперативный центр». Утром 16 мая группа СОЦ улетела с Тушинского аэродрома и приземлилась в Торопце в составе: Садчиков, Юрьев, Доморацкий, Петроичев, Бабакевхян, Миняев, Жидков, Птюшкин. Эта группа направилась в партизанское Смоленское соединение «Батя», насчитывавшее тогда (сведения Кумбарга) более 3000 бойцов…».

Нет сомнения, что все прибывшие офицеры группы Садчикова прошли жесточайший отбор и спецподготовку. Не знаю, воевал ли Птюшкин до включения в группу и был отозван с фронта или уже служил в системе оперативной разведки, но сам факт включения его в такую команду говорит о многом. В Центре были уверены, что этот 20-летний старший лейтенант обладал и личным мужеством, и отвагой, и знаниями, и умением диверсанта-разведчика. Он был патриотом своего Отечества, и в этом не сомневались. Других в тыл к немцам не посылали.

Итак, в партизанском отряде Птюшкин оказался не случайно. Группа Садчикова должна была создать в тылу у немцев партизанский полк. Но слово «партизанский» не совсем отражает суть этого воинского формирования.

Официально он именовался «Смоленский партизанский полк полковника И.Ф.Садчикова», но на самом деле был спецформированием оперативной разведки Красной Армии. По некоторым сведениям командир этого полка фактически являлся руководителем Оперативного Разведывательного Центра Главного разведывательного управления. В системе агентурной разведки военного времени – это высшее звено зафронтовой агентурной разведки на стратегическом направлении. Что это значит? Это значит, что прибывшие с ним офицеры в первую очередь были диверсантами-разведчиками, в задачу которых входило не только личное участие в спецоперациях, но и создание, налаживание и организация деятельности диверсионно-разведывательных групп в тылу противника. Вот таким «непростым» партизаном был ст. лейтенант Птюшкин.

Из партизанского отряда «Бати» в распоряжение Садчикова И.Ф. было выделено 200 чел., и на этой базе был создан партизанский отряд особого назначения. Он пополнялся за счет местного населения и к 30 сентября 1942 года насчитывал в своем составе 441 чел. Но вначале были созданы небольшие отряды, по численности скорее похожие на диверсионно-разведывательные группы. И первый из отрядов возглавил ст. лейтенант Птюшкин.

Из воспоминаний Анны Максимовны Михайловской (Подорниковой): «Тогда отряд Гришина и отряд Шлапакова были в соединении Бати, базировавшегося в треугольнике Смоленск-Орша-Витебск. Здесь Батей и его заместителем Садчиковым создавались первые четыре диверсионных отряда (преобразованные позже в четыре батальона Смоленского партизанского полка особого назначения). Первый отряд комсомольцев возглавил старший лейтенант Александр Иванович Птюшкин, ставший и заместителем командира полка по комсомолу. Он прибыл в составе группы Садчикова в мае 1942 г., но подорвался на мине 10 августа того же 1942 г., и мы его похоронили на кладбище деревни Пезолы Витебской области. Комиссаром отряда был назначен мой односельчанин Ковындиков Моисей Герасимович, начальником штаба этого отряда стал Самуил Арсентьевич Лагерев. Я была назначена медсестрой и избрана секретарем комсомольской организации комсомольского отряда №1 (позже наш первый отряд вошел в состав первого батальона полка Садчикова)».

Вот теперь становится известным и место захоронения Александра Птюшкина – деревня Пезолы, но не Витебской, а Смоленской области. В первом донесении указан район гибели – Любавичский. Наверное, до войны и был такой район. Сейчас Любавичское сельское поселение, включая д.Пезолы, входит в состав Руднянского района Смоленской области. Просто д.Пезолы находится очень близко от границы с Витебской областью Белоруссии, что и вызвало путаницу в воспоминаниях.

К сожалению, место захоронения известно, но могилы Александра Птюшкина там нет. Михайловская вспоминает, что похоронили его на кладбище, но в самой деревне кладбища нет. Оно общее для двух деревень – Середки и Пезолы, и находится ближе к д.Середки.

В Руднянском военкомате сведений о захоронении партизан нет. В Любавичской администрации сведений о захоронениях в д.Пезолы также не оказалось. Удалось дозвониться до последнего жителя этой деревни, Конькова Петра Федоровича. Он сказал, что на кладбище есть только две могилы умерших от ран солдат. Еще есть могила убитого полицаями партизана, но Птюшкин подорвался на мине, и хоронили его сами партизаны. Значит, это не он. Есть могила в лесу, но чья она, Коньков сказать не смог.

Конечно, трудно ожидать, что партизанская могила могла сохраниться. Ведь в деревне были то партизаны, то немцы. Даже похоронив Птюшкина на кладбище, его бойцы вряд ли поставили там хотя бы пирамидку со звездой. Придут немцы, еще и надругаются над могилой.

У меня нет оснований не доверять воспоминаниям человека, который участвовал в захоронении своего командира. Значит он там, на кладбище у д.Середки в полутора километрах южнее д.Пезолы.

Если родственники прочитают этот материал поиска, им есть куда поехать, чтобы почтить память погибшего за Отечество командира диверсантов-разведчиков ст.лейтенанта Птюшкина Александра Ивановича. Им могут гордиться не только родственники, но и все жители Родников.

В 2015 г. на стене Быковской школы №16 по инициативе депутатов Совета депутатов г.п. Раменское была установлена памятная доска в память о диверсантах-разведчиках Быковской спецшколы. Возможно, Александр  Птюшкин тоже имел к ней отношение.

Во всяком случае, 5 ноября, в День военного разведчика России, и родственники Александра Птюшкина, и жители Родников могут возложить цветы у этой плиты. Она в память и о нем.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (27.06.2016)
Просмотров: 1296 | Рейтинг: 0.0/0