КОМБАТ КУДРЯШОВ. ПРЕДСТАВЛЕН К ГЕРОЮ

Гв.старший лейтенант Кудряшов Михаил Андреевич, 1916 г.рождения. Призван Раменским РВК.

Я очень надеюсь, что офицер Кудряшов с войны вернулся, так как никаких сведений о его гибели нет. В своих материалах поиска я рассказываю о погибших, но посчитал необходимым сделать исключение, ведь подвиг, который совершил этот поистине доблестный офицер, выходит за рамки большинства.

Я употребил слово «доблесть» потому, что именно это понятие соответствует его подвигу. Доблесть – это более из категории духовных понятий. Это высшее духовное мужество, высшая добродетель и благородство в сочетании с такими качествами как стойкость, героизм и готовность к самопожертвованию.

Свой первый подвиг Михаил Кудряшов совершил в период Орловской наступательной операции, которая была частью Курской битвы.

Из наградного листа: Кудряшов Михаил Андреевич, гвардии лейтенант, пом.нач.штаба по разведке 1453 САП РГК. Год рождения – 1916. Русский, беспартийный. На Центральном фронте с 3.07.41 по 10.03.43. С 10.07.43 на Западном фронте. В Красной Армии с октября 1937г. Призван Н.Черкасским РВК Ростов-на-Дону обл. (так в оригинале). Контузий и ранений не имел, ранее не награждался. Адрес семьи скрыт в соответствии с действующим законодательством.

Краткое описание подвига: «Гвардии лейтенант в период боевых действий показал себя работоспособным командиром-разведчиком.

В боях под Дудино гвардии лейтенант Кудряшов разведал 12 огневых точек, в том числе 3 батареи минометов противника. Пользуясь данными батареи полка полностью разгромили опорный узел сопротивления врага.

С 6 по 10 августа боев гвардии лейтенант Кудряшов помогал командованию организовать боевые действия и сам неотлучно находился на НП полка. Находясь под сильным обстрелом противника гвардии лейтенант Кудряшов не прекращал свою работу.

Достоин правительственной награды орденом Отечественной войны 2 степени». Здесь военкоматом призыва записан Н.Черкасский. Возможно, в 1937г. Кудряшов действительно был призван этим военкоматом, но не исключено, что это ошибка. Их немало в наградных листах.

11 августа 1943г. представление подписал командир полка подполковник Физин.

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 11 гвардейской армии от 1.09.43 №070н этим орденом награжден.

1453 САП РГК – это 1453-й самоходный артиллерийский полк резерва Верховного Главнокомандования. К началу Курской битвы немцы подготовили нам «подарок» - новые истребители танков самоходки «Фердинанд». Еще их называли «Элефант» (слон). Кстати, в Курской битве 90 таких самоходок в составе 2-х дивизионов уничтожили 556 танков и САУ, потеряв всего 39 своих машин. Ожидалось и более массовое применение тяжелых танков «Тигр» и «Пантера».

Тяжелые танки появились у немцев в 1942 году, и опыт показал, что наши Т-34 противостоять им не могли. Немецкие «звери» имели более надежную броню и мощную пушку, поражая наши танки с большего расстояния. Им могли противостоять только 122-мм пушки и 152-мм пушки-гаубицы. Тогда и было принято решение о создании мощных САУ, вооруженных такими пушками.

Формирование первых соединений, оснащенных 122-мм самоходными гаубицами, началось в конце декабря 1942 года. В короткий срок предстояло создать сразу 30 самоходно-артиллерийских полков со смешанным штатом. В их состав планировалось ввести как легкие СУ-76, так и средние СУ-122.

СУ-122 не могли противостоять «Тиграм», например, на равных, т.к. пробивали его броню только с 500м. «Тигры» же пробивали 45-мм броню наших самоходок с полутора-двух километров. Мы выигрывали в маневренности, и тяжелых «зверей» все-таки били.

Вот выдержка из рапорта майора Gomille, командира III.(Tiger): «...Гауптман von Villerbois… был тяжело ранен во время этого боя. Его Тигр получил в общей сложности восемь попаданий 122-мм снарядов от штурмовых орудий на базе танка Т-34. Один снаряд пробил бортовую броню корпуса. В башню попало шесть снарядов, три из которых сделали лишь небольшие вмятины в броне, два других растрескали броню и откололи небольшие ее кусочки. Шестой снаряд отколол огромный кусок брони (размером с две ладони), который влетел в боевое отделение танка. Вышла из строя электрическая цепь электроспуска пушки, несколько приборов наблюдения было разбито или выбито из мест крепления. Сварной шов башни разошелся и образовалась полуметровая трещина, которую невозможно было заварить силами полевой ремонтной бригады».

Вот в таком полку и служил лейтенант Кудряшов. Наверное, не хотел сидеть на НП, рвался в бой и, в конце концов, пересел на самоходку. Пришлось быстро осваивать боевую технику и вооружение и артиллерийскую науку уже на практике: изучить панораму, правила стрельбы с закрытых позиций; уметь быстро готовить все установки для стрельбы по сокращенным данным; разбивать параллельный веер и корректировать огонь с выводом разрывов на линию наблюдения. На войне боевой опыт приобретается быстро, и к январю 44-го он уже был командиром батареи, а это два взвода по две самоходки СУ-122 и командирская самоходка, итого пять боевых машин.

В январе 1944г. 3-я ударная армия, в составе которой воевал 1453САП, участвовала в Невельской наступательной операции и вела боевые действия западнее и северо-западнее Невеля. Там и получил свою вторую награду гв. лейтенант Михаил Кудряшов.

Но прежде следует пояснить. У нас танк или самоходку оставляли, только если он загорелся или  был разбит настолько, что не мог ни стрелять,  ни двинуться с места. Тогда с опаской покидали машину, а то могли и трусость приписать. Тут срабатывали разные факторы: некоторые не бросали машину из чувства ответственности, оставались до последнего, а другие - из-за боязни последствий. Но, как правило, у нас было так: если танк не загорелся, мог стрелять — он стрелял.

Немцы бросали свои, даже когда танк не загорелся, а только получил сильный удар. У нас технику ценили выше, чем людей, так мы были воспитаны.

Из наградного листа: Кудряшов Михаил Андреевич, гв. старший лейтенант, командир батареи СУ-122 1453-го самоходно-артиллерийского полка. 1916 г.рождения. Призван Раменским РВК. В Красной Армии с 1937г. В боевых действиях: Брянский, Центральный, Западный и 2-й Прибалтийский фронты. Ранее награжден орденом Отечественной войны II степени.

Краткое описание подвига: «В боях за Советскую Родину против немецких оккупантов, тов. Кудряшов (проявил) мужество и героизм. Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника Кудряшов не зная отдыха, не щадя своей жизни повел батарею на выполнение поставленной командованием задачи. Свое орудие он направил прямо на ДЗОТ противника, уничтожил его и расстреливая пехоту противника, уничтожая его огневые точки обеспечил пехоте возможность занять передний край противника. Продвигаясь вглубь уничтожил: две противотанковые пушки, еще один ДЗОТ, два станковых пулемета, до взвода пехоты противника. Продвигаясь вперед его машина получила четыре прямых попадания и загорелась. Несмотря на это, расчет продолжал вести борьбу с личным оружием.

В неравной схватке погибло два человека из экипажа и дважды ранен механик-водитель. Только тогда Кудряшов решил выходить не бросая раненого механика-водителя. Но путь закрыт для выхода, Кудряшов нашел выход: отстреливаясь, ушел вглубь территории, занятой противником, не бросая механика-водителя, который истекал кровью.

Пять суток Кудряшов был в тылу противника без продовольствия с раненым механиком-водителем, не прекращая борьбы с немцами, разведывая огневые точки, уничтожая отдельные группы и лиц противника, пробивался на свою территорию.

Опухли ноги от мороза и истощения, отморожены ноги раненого механика-водителя, но не бросая товарища, Кудряшов на шестые сутки подошел к переднему краю обороны противника, с его территории убил двух часовых в траншее, вышел на свою территорию, доставив ценные сведения о противнике.

За проявленный героизм достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Представление подписал командир полка майор Павликов. Но вот командующий бронетанковыми и механизированными войсками 3-й Ударной армии полковник Николаев посчитал, что за этот подвиг Кудряшова достаточно наградить орденом Красного Знамени.

Приказом бронетанковым и механизированным войскам 2-го Прибалтийского фронта от 31 января 1944г. №6/н ст.лейтенант Михаил Кудряшов был награжден орденом Красного Знамени.

Это высокая награда. Ею награждали, в том числе, за вынос раненого командира с поля боя. За это был награжден, например, 19-летний раменец Егор Лазарев из Б.Ивановского. Но ситуация с Кудряшовым совсем другая. В ней проявились наивысшие качества воина и человека, доблесть офицера.

Нужно просто представить ситуацию, в которой оказались командир и его раненый боец. Январь, мороз. Самоходка подбита и горит, половина экипажа погибла в бою. Отстреливаясь, командир батареи, отрываясь от немцев, тащит раненого. Видно немцам было не до них – шел бой. Да и куда они денутся, эти русские! Либо замерзнут, либо добьют другие, ползут-то к немцам в тыл. Оторвались, заползли в какой-нибудь лесок, что дальше? Перевязать механика-водителя. Чем? Не знаю, чем перевязывал Кудряшов. Может свою рубаху порвал. Ведь это первое, что нужно сделать при ранении – прекратить кровотечение и защитить рану от попадания грязи, т.е. от инфекции. Характер ранений в наградном листе не указан, возможно, сначала боец мог идти сам. Но экипажи самоходок в валенках не воевали, а значит, на морозе они были в сапогах. Пять суток. Разжечь костер нельзя. Можно найти какой-нибудь сарай с сеном или соломой, чтобы хоть как-то согреться, но если в селе немцы, то и этого нельзя. Где они все это время прятались? Как согревались?

Вот он, ярчайший пример фронтового братства. Ведь офицер стоял перед выбором – тащить раненого и тем самым уменьшать шансы выйти к своим для обоих, или оставить раненого и выбираться самому. Ведь поступали и так. Оставляли раненого где-нибудь у жителей в селе, а то и в каком-нибудь сарае, чтобы потом при наступлении его забрать. Видно не было такой возможности, а в лесу не оставишь – погибнет, просто замерзнет. Но ведь мог и оставить! Кто потом узнает, как было?

Но есть еще понятия «честь» и «совесть». Они внутри каждого, и на каком месте они в нашем «Я», как раз такие ситуации и проявляют. У настоящего воина, офицера, они на первом месте. Можно, бросив раненого, оправдаться перед другими, перед собой – никогда. Лучше умереть, но боевого товарища не бросить. Не хочется громких заезженных слов, но по отношению к Кудряшову они уместны. Его честь, доблесть, храбрость и мужество не были показными. Благодаря таким воинам в 41-м у немцев не получился победный марш. Они погибали безвестными, не на виду, но держались до последней возможности. Расчеты ДОТов, оставшиеся в тылу у немцев, остатки разбитых батальонов и полков, одинокие танки. Их «Я», то, которое внутри, не позволяло бросать свой рубеж.

Но вернемся к Кудряшову. Ведь сняв часовых в окопе (откуда силы?!), зная, что до своих оставалось всего ничего, он возвращается за механиком-водителем и с опухшими ногами тащит его к своим. У того ноги вообще отморожены, а значит, тащит по снегу или несет. Невзирая на то, что немцы могли обнаружить мертвых часовых, поднять тревогу, и тогда - конец. Это ли не подвиг, достойный звания Героя!

Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

Геройский подвиг - это героические и самоотверженные поступки на грани человеческих возможностей. Подвиг Кудряшова был именно таким. В приказе о награждении он уже записан как старший лейтенант. Наверное, с награждением он был повышен в звании.

Дальнейшая судьба Михаила Кудряшова мне неизвестна. Может, он дошел до конца войны, а может, тоже отморозил ноги и был комиссован. Рассказывал ли потом о своем подвиге? Знал ли, что представлялся к званию Героя?

Не знаю, может в 3-й ударной армии «лимит» Героев был исчерпан, но фамилия гвардии старшего лейтенанта Кудряшова Михаила Андреевича могла быть выбита на гранитной плите Площади Победы в Раменском. Он этого достоин.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (21.12.2016)
Просмотров: 1051 | Рейтинг: 0.0/0