Главная » Статьи » Мои статьи

КОННОВ И ДЕНИСОВ. 40-й АМУРСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

РамСпас поиск. Возвращение

КОННОВ И ДЕНИСОВ. 40-й АМУРСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


102-я стрелковая дивизия (3-го формирования) была переформирована из Дальневосточной стрелковой дивизии войск НКВД. В ее состав входил 40-й стрелковый Амурский (впоследствии ордена Кутузова) полк.

Коннов попал в дивизию уже после ее прибытия на фронт, Денисов, скорее всего, тоже. Но, думаю, стоит рассказать о ее пути на передний край. Уже сам этот путь был подвигом. Это был марш голодных и даже умирающих от голода людей. Но они шли!

Подполковник Кателин Ф.В. «От первого приказа до последнего»:

«…Дивизия по штату военного времени имела около десяти тысяч человек. …К сожалению, дивизия не была укомплектована автотранспортом и конским составом, что в дальнейшем создало большие трудности и на марше, и в первых боях.

… 9 февраля 1943 года части дивизии и вся Отдельная армия войск НКВД была погружена в эшелоны и отправлена на фронт. …Шли зигзагами, и мы никак не могли определить, куда нас направляют. Прошли Курск, стало ясно - Центральный фронт.

…Выгрузились без всяких платформ 15 февраля, получили на человека по килограммовой банке тушёнки и десятку сухарей на весь путь следования, не ясной нам протяжённости. Больше отдел тыла дать нам ничего не мог.

Никакого транспорта, в т.ч. лошадей штаб дивизии не имел. Шли мы пешком, больше ночью, растянулись части на многие километры, шли без какого либо продовольственного снабжения. 17 дней продолжался наш голодный марш. Население, недавно освобождённое от немецкой оккупации, ничем не могло нам помочь, т.к. немцы ограбили их до нитки. Управление тылов соседних армий, стоявших по пути нашего движения, продовольствия нам не давали, т.к. на наших чек-требованиях полоса была зелёная, а у них красная. Кто-то что-то не предусмотрел. Ели что попало, роты вели худых кляч, с расчётом на сутки пропитать 100 человек. Конина считалась деликатесом, картофель тоже. У разрушенных хат находили ямы с рожью и пшеницей, тем и питались.

Тяжело вспоминать. Так шла не только наша дивизия, шли и другие части армии.


Здесь к воспоминаниям Ф.В. Кателина следует добавить отрывки из дневник помощника начальника политотдела 140-й дивизии по комсомолу лейтенанта Р.П. Кудряшова, павшего смертью храбрых 22 июня 1944 г. Вот что он свидетельствует:

«20 февраля. Четыре дня похода. Полк совершает великий марш. Я бы сказал, что это не марш, а какое-то нечеловеческое переселение всемогущего войска по своей Руси. Все тащили на себе, именно тащили, так как везти не на чем...

27 февраля. Прошли уже много (от Ельца до Золотухино). Миновали Долгое. Все сводится к питанию и обеспечению отдыха. Артиллерия села, продуктов нет. Стремительно (по 2 км в час) шагаем к Фатежу. С голоду от истощения умер боец. Еще один умер в Захаровке. Красноармейцы идут до последнего - до смерти, но идут...».

Миномётчики несли 82 мм миномёты на плечах. В полковые пушки и 45 мм пушки впрягалась одна лошадь и весь орудийный расчёт. И это всё по заснеженным дорогам. С горечью надо вспомнить, что на марше части дивизии потеряли свыше 300 сержантов и солдат, попавших в части других дивизий. А те и рады стараться, неплановое пополнение, обмундированное и с оружием.

Последняя наша остановка - село Трояново юго-восточнее г. Дмитровск-Орловский.

Немцы были подготовлены к обороне, к встрече нашей дивизии, которая пошла в наступление просто с ходу без всякой артподготовки. Отсюда и большие потери и неудача. Сразу после боя я выехал на командный пункт, собрал и обобщил потери личного состава по форме №8. Потери были большие, причём численность убитых в два раза превышала численность раненых. Сведения о потерях доложил командиру дивизии, он не согласился, сказал:

- Товарищ капитан, по законам войны соотношение численности убитых и раненых в любом бою относится как 1 к 2-3, а у вас наоборот.

Я опять связался с командирами полков, с начальниками штабов, уточнил потери, ничего не изменилось, так как большинство раненых осталось на территории, занятой немцами, часть - в их траншеях. И немцы на глазах наших бойцов добивали раненых, утюжили их танками.

Часть раненых через санроты полков не проходили, не учитывались, направлялись своим ходом в тыл, надеясь попасть в любое медучреждение других частей.

…Снабжение продовольствием улучшилось не скоро, примерно к апрелю месяцу. В конце марта и в начале обороны в частях дивизии было зафиксировано врачами 17 случаев голодной смерти. Ежедневно командир дивизии устанавливал норму выдачи хлеба артиллеристам, сапёрам и разведчикам, а на мой вопрос при записи приказа, что же пехоте, имел ответ – потом…».


Вот так защищали Отечество его солдаты.

Коннов и Денисов воевали в одном полку. О судьбе Денисова, кроме донесения о гибели и «похоронки» никаких сведений нет. О судьбе Коннова рассказывают его наградные листы.

Из наградного листа: «Коннов Михаил Александрович, красноармеец, стрелок 40 стр. Амурского полка 102 стр. дивизии. 1913 г.р. В Красной Армии с 1941г., участие в Отечественной войне – с 22 июня 1941. Имеет тяжелое ранение 28.03.42 и легкое ранение 26.02.44. Ранее не награждался. Призван Брунецким (так в оригинале) РВК Московской обл.


Краткое описание подвига: «Товарищ Коннов является активным участником Великой Отечественной войны с 1941г. В боях против немецких захватчиков участвовал в обороне г.Можайска в составе 377-й стрелковой дивизии, где 28.03.1943 года при отражении контратак противника получил ранение. В наступательном бою в районе села Старина Паричского района Полесской области 26.02.1944 года при отражении контратаки противника был вторично ранен.

В период сооружения второй линии обороны в районе станции Мормаль Полесской области работая на отрывке траншей показывал ежедневно большую производительность, чем вовлекал других бойцов на выполнение заданий командования. В боевой подготовке показал себя дисциплинированным бойцом, выполняющим все требования командиров.

Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».


29 мая 1944 представление подписал командир 40-го Амурского полка подполковник Вахолков. Приказом частям 102 стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной дивизии от 1.06.44 №131/Н стрелок 40-го стрелкового Амурского полка красноармеец Коннов Михаил Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды.


Из наградного листа: «Коннов Михаил Александрович, ефрейтор, командир отделения 40 стр. Амурского полка 102 стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 1913 г.р. В Красной Армии с 1941г., участие в Отечественной войне с июля 1941, Западный, Брянский, Белорусский фронт. Ранен 18.06.42, 6.09.43, 17.03.44. Призван Бронницким РВК Московской обл.


Краткое описание подвига: «При прорыве обороны противника на западном берегу реки Нарев юго-восточнее г.Рожан 10.10.1944 года тов. Коннов командуя стрелковым отделением смело вел свое отделение в атаку на врага и первым с отделением достиг траншей противника, где завязал бой и в этой короткой схватке его отделение истребило шесть немецких солдат лично сам забросал гранатами ручной пулемет.

13.10.1944 года в боях за шоссейную дорогу Ружан – Макув невзирая на опасность для жизни смело шел вперед, преодолевая проволочное заграждение противника, умело сблизился с противником и смело атаковал его, после чего закрепился за шоссейной дорогой до подхода основных сил. В этом бою его отделение подавило две огневые точки и истребило до отделения пехоты.

Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны второй степени». Командир полка Вахолков подписал представление 16 октября 44-го. Однако 18 октября командир дивизии посчитал, что Коннов достоин более высокой награды – ордена Красного Знамени. 20 октября это решение подтвердил командир 29-го стрелкового корпуса гв. генерал-лейтенант Фоканов.


Приказом войскам 48-й армии от 25 октября 1944г. №583/н ефрейтор Коннов Михаил Александрович был награжден орденом Красного Знамени, третьим по значимости боевым орденом СССР. 


К сожалению, это награждение стало посмертным. 17 октября Коннов был убит и, скорее всего, об этой высокой награде его родственники ничего не знают.

Из донесений о безвозвратных потерях 40-го стрелкового Амурского полка:


«Коннов Михаил Алексеевич, красноармеец, стрелок. 1913 г.р., Московская обл. Призван Бароницким РВК (так в оригинале). Убит 17.10.44. Похоронен: ю-з окр. с.Квятково, Макув…, Варшавское воеводство, Польша. Жена, Анна Петровна, жила по адресу: Московская обл., г.Бороницы (правильно Бронницы), ул. Московская, 64.»


«Денисов Павел Лаврентьевич, ефрейтор, командир отделения. 1905 г.р., Московская обл. Призван Раменским РВК. Убит 11.10.44.» Место захоронения записано карандашом абсолютно неразборчиво. Дочь, Анна, жила в Раменском р-не, ст. Гжель.


Место захоронения Денисова указано в «похоронке», направленной 20 февраля 1945г. в Москворецкий РВК для вручения Денисовой Анне, проживающей по адресу: Москва 124, 1-й Зеленогорский пер, 11 Д/С. В ней записано, что родился Денисов в д.Березовка Рязанской обл., погиб 11.10.44 и похоронен у д.Дроздово, Польша. 3 марта извещение получено военкоматом, а 5-го вручено дочери Анне 1926 г.р., о чем сделана запись в Книге извещений на погибших Москворецкого РВК.


После войны в ходе укрупнения воинских захоронений братские могилы из Квятково и Дроздово были перенесены на воинский мемориал Макув Мазовецки, ул. Спортова. Там в 657 могилах похоронены 15532 человека. Имена 12683 из них неизвестны. Фамилий Коннова и Денисова в списке нет. Только теперь это не Варшавское, а Мазовецкое воеводство, Макувский повят.




В документах много несовпадений в сведениях – не совпадают даты ранений, начала участия в боевых действиях, в воинских званиях. Небрежное отношение к достоверности сведений – явление довольно частое, к сожалению.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://www.soldat.ru/force/sssr/102-sd.html

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (02.05.2019)
Просмотров: 1066 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]