Главная » Статьи » Мои статьи

КОРЧАГИН ИЗ ДЕНЕЖНИКОВО. НОЙБУКОВ

РамСпас поиск. Возвращение

КОРЧАГИН ИЗ ДЕНЕЖНИКОВО. НОЙБУКОВ


Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


Результаты поиска по Корчагину усложнялись тем, что его фамилия в документах была искажена, а сведений для стопроцентной идентификации недостаточно.

В 1946г. Михаила Корчагина искала мать, Татьяна Семеновна из Денежниково. В списках подворового опроса Бронницкого РВК записано со слов матери, что он был призван 8 мая 1941г., т.е. пошел служить, потому что пришел срок, а не с началом войны. Запросы военкомата результатов не дали, и Михаил был признан пропавшим без вести сначала в ноябре 41-го, а потом почему-то дата была исправлена на январь 42-го.


На самом деле Михаил Корчагин попал в плен в июле 1941. Но здесь следует оговориться, что результаты поиска верны, если из Денежниково не призывался другой Корчагин Михаил Федорович того же года рождения.

Если в базе данных Центрального архива Министерства обороны (сайт ОБД Мемориал) искать Корчагина, то находится только Корчагин с теми же данными, но из Быково, т.е. призванный Раменским РВК, т.к. в войну было два района – Раменский и Бронницкий.


Поиск по первой букве фамилии (с учетом возможного искажения), имени, отчеству и году рождения выдает больший список, но и там нужного Корчагина нет. Только в списке поиска по имени, отчеству и году рождения призванных из Московской области есть персональная карта пленного Ачагина (Atschagin) Михаила Федоровича. Просмотр карты позволяет предположить, что Ачагин – это искаженная фамилия Корчагин. Никаких других Ачагиных М.Ф. в базе данных не обнаружено.


В карте записано, что Ачагин родился 16 октября 1921г. в Денижниково (Denischnikowo). Фамилия матери Перина (Perina). Небольшого роста, 166 см, светловолосый, гражданская специальность – рабочий. Служил в 9998 стрелковом полку, стрелок, т.е. рядовой. Попал в плен 27.07.41 в районе Буславка (Buslawka). Отец, Федор Ачагин, жил в Денижниково Бронницкого района Московской обл. Если бы Михаил назвал имя матери, его можно было бы сравнить со списком РВК.

Кроме искажения фамилии с ошибкой в одной букве записано Денежниково и место пленения.

Дело в том, что полка с номером 9998 в Красной Армии не было. До 1943г. не было и полевых почтовых станций с четырехзначными номерами, если предположить, что вместо номера полка Михаил назвал номер полевой почты. Остается номер войсковой части, и такой номер был закреплен за 777-м стрелковым полком 227-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа, которая как раз в мае 41-го и формировалась. Значит, именно туда после призыва был отправлен служить Михаил Корчагин.


На сайте «Забытый полк» удалось найти подборку документов о боевом пути 227-й дивизии в период первых ее боев, поэтому приведу ее полностью:

Боевые донесения и оперативные сводки штаба Юго-Западного Фронта с 22 июня по 14 сентября 1941:

К 22:00 20.07.1941: 227-я СД выгрузилось 15 эшелонов, сосредотачивается в район Гули, Богуслав, Ольховец.

К 22:00 21.07.1941: 227-я СД выгрузилось 18 эшелонов.

К 22:00 22.07.1941: 227-я СД заканчивает сосредоточение - Луки, Дмитриенки, Дыбницы, в готовности наступать в общем направлении Станишовка, Юшков Рог, Слободка.

22 июля 1941: К 18:00 противник, усилившись до 2-х мотополков и 50 танков перешел в контратаку и оттеснил части Камкова на фронт Кирданы-пос. Лысая Гора-Кисловка-Кошеватское. Части 227-й и 196-й СД в бою участия не принимали. Лишь к 18:00 22.7 в район Кошеватское подошел головной батальон 227-й СД.

23 июля 1941: 227-я и 196-я СД занимают фронт Лука-Хижницы, заканчивая к исходу 23.7 выход всеми силами на указанный рубеж. Готовность к наступлению этих дивизий с утра 24.7.

24 июля 1941: 227-я СД без одного полка вместо начала наступления в 5:00 24.7 в результате внезапной ночной атаки противника отошла Дубницы. Один стрелковый полк, выгрузившийся к исходу 23.7. - вышел Богуслав.

25 июля 1941: Один СП 227-й СД занимает Богуслав, остальные части приводят себя в порядок. Противник, действовавший у Тараща свои основные усилия перенес против частей 199-й и 227-й которая оказалась крайне неустойчивой. Последняя разбежалась еще вчера вечером от атаки одного батальона танков. Сегодня два полка ее собирали и приводили в порядок целый день.

25 июля 1941: В течение 25.7 противник развивал свой удар особенно упорно в направлении Тараща-Богуслав. Камков на всем фронте и особенно левым флангом отражал натиск противника. Части 227-й СД за исключением одного полка еще не были собраны и не могли быть использованы для проведения полной смены Камкова. В силу этой обстановки рокировка Камкова к левому флангу до сего времени не проведена. Для приведения 227-й СД в порядок и поднятия ее боеспособности выехали член военного совета Трыков и помощник начальника 3-го отдела фронта. Кроме того военным советом даны строгие указания Костенко о приведении в кратчайший срок в порядок 227-ю СД.

26 июля 1941: 227-я СД обороняется по северному берегу реки Рось на линии Лютари-Богуслав-Тептиевка. Дивизия имеет задачу сменить части Камкова на фронте Карапыши-Исаиловка.

27 июля 1941: 227 СД: две группы танков противника в направлении Мисайловка ворвались и заняли Богуслав, отдельные танки прорвались даже к штабу и обстреляли его.

27 июля 1941: 227-я СД обороняет полосу с передним краем Чайки-Мисайловка-Богуслав-Ивки.


27 июля 1941: 227-я СД к 24:00 часам обороняла Туники северо-восточнее и юго-восточнее Богуслав-Ольховец, имея задачей к утру 28.7 выйти на рубеж Яхны-Москаленки.

К началу боев в дивизии было более 14000 человек, а к середине августа осталось 1,5 тысячи. Первые потери она понесла еще при бомбежках эшелонов и станций разгрузки. Недавно сформированная, не имеющая боевого опыта дивизия не смогла выдержать натиска немцев. На третий день боев 19-летний Михаил Корчагин попал в плен.


Судя по приведенным оперсводкам, 27 июля 227-я дивизия вела бои в районе Богуслава. Либо ошибся Михаил, либо так расслышал тот, кто заполнял карту, но записали это место как Буславка.


Первым лагерем на территории рейха для Корчагина стал Stalag IIA Neubranderburg, расположеннный в Fünfeichen, бывшем имении в черте города Нойбранденбург (Померания, северная Германия). С 1939г. лагерь использовался для содержания польских пленных, а с 1940 - голландцев, бельгийцев и французов. Советские военнопленные, начали поступать в лагерь в 1941г. и для них отвели отдельную зону к югу от основного лагеря.


В Stalag IIA Михаил прошел регистрацию в границах рейха и ему был присвоен номер военнопленного 83669. Как вспоминал один из военнопленных этого лагеря «…с момента его получения наши имена и фамилии уже не упоминались, они остались только в лагерной картотеке. Вызывали по номеру, отправляли на этапы по номеру и хоронили с ним же. Он представлял собой небольшую дюралюминиевую пластинку, пробитую посередине цепочкой дырочек, на обеих половинках выбиты цифры. Номер, как крест, вешался на шею военнопленного и всегда находился с ним. Если пленный умирал, то половинку номера оставляли в картотеке, вторую хоронили с хозяином.


К деревянным колодкам сразу привыкнуть было трудно. Такой обуви я отродясь не видел! Колодки натирали щиколотки и пятки, давили и резали ногу в подъеме. Но потом пленные приспособились, стали увеличивать вырезы, набивать ремни и колодки становились удобными. Они были легкими, не пропускали воду, а зимой хорошо сохраняли тепло. Я перенял этот опыт быстро, так что колодки, как обувь меня не беспокоили.

В шталаге-2А русские военнопленные жестоко голодали: двести грамм эрзац-хлеба, твердого, как камень, на три дня и один раз в сутки черпак баланды или, как ее называли, "суп-ротатуй”, вода отпускалась вдоволь. Иногда выдавали махорку, нашу русскую, моршанскую, захваченную немцами на советских складах; курить хотелось не меньше, чем есть. Как и в проскуровском лагере закрутка махорки менялась на пайку хлеба, точно так же к курящему пристраивалась очередь, чтобы получить недокуренный охнарик, который после одной или двух затяжек передавался другим, и так до последней крошки дыма.

…Ближе всех к нашему блоку располагались французы и когда им приносили обед, то от бочков с супом исходил такой ароматный запах, что у нас невольно текли слюнки и кружилась голова. Немцы-охранники и те завидовали им, а мы - тем более. Когда французы получали посылки, некоторые из них "одаривали" и нас, бросая через проволоку сигареты, плитки шоколада и кое-что другое. Французы делали это от доброго сердца, хотели хоть чем-либо помочь русским, но беда была в том, что за каждым броском подарка возникала "куча мала” на нашей стороне. Ведь нас-то было много и каждый хотел есть, каждый пытался схватить, проглотить тут же или спрятать, иначе надо было делиться с другими. А с кем делиться, если голодных – тысячи!».


Из военнопленных формировались около 50 рабочих команд, которые размещались за пределами лагеря. Команды работали на железной дороге, в промышленности и сельском хозяйстве. Конечно же, военнопленные стремились попасть на сельхозработы, т.к. там можно было чем-то подкормиться, для остальных условия были – мини-лагерь с охраной, тяжелый труд и голод.


Михаил Корчагин работал в железнодорожной команде на участке Росток-Висмар. Пленные выполняли работы как по обслуживанию и ремонту железнодорожного полотна, так и на погрузочно-разгрузочных работах. Тяжелая работа, холод и голод ослабили организм молодого парня настолько, что 10 марта 1942 он умер от слабости, а если точнее, от истощения. Похоронили его на городском кладбище г.Нойбуков, ул. Висмарштрассе, т.е. по месту нахождения команды на тот момент.


В 1948г. был составлен список советских воинов, захороненных в Земле Макленбург, Германия. Наряду с погибшими в боях и похороненными в Нойбукове солдатами и офицерами, в список были внесены похороненные там же четверо военнопленных. 


Их было мало, поэтому могилы были индивидуальными, и они попали в общий список. Есть в списке Михаил Копчугин, умерший 20 марта 1942г. Думаю, что в очередной раз это искажение фамилии. Скорее всего, фамилии захороненных списывали прямо с надписей на могилах, а так как уже прошло 6 лет, надписи просто плохо читались. Поэтому и дата у троих умерших в марте 42-го стоит одна – 20 марта, видно читалась только она.






Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://tvplus.dn.ua/pg/news/8/full/id=8240

http://www.polk.ru/forum/index.php?page=2&showtopic=2356

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=920

http://www.sgvavia.ru/forum/111-539-1

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (22.03.2015)
Просмотров: 1543 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]