Главная » Статьи » Мои статьи

КОВЫРЯГИН ИЗ УДЕЛЬНОЙ. НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО

КОВЫРЯГИН ИЗ УДЕЛЬНОЙ. НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО


Из Книги памяти Великой Отечественной войны: Ковырягин Василий Андреевич, род. 1922 на ст.Удельная Раменского р-на Московской обл. Призван Московским ГВК. Гв. сержант 50 гв.сд. Погиб 29.4.1945. Похоронен в д.Мнеккендорф, Германия.

До окончания войны оставалось чуть больше недели.

Нужно отдать должное немцам, даже понимая, что война проиграна, сопротивлялись они отчаянно. Мне кажется, что на такое были способны только две армии, и которые это доказали – наша и немецкая. И это повышает значимость победы, т.к. у нас был равный противник, но мы оказались крепче.  

Конец апреля 45-го. Наши войска готовятся брать Берлин, но немецкая группировка по-прежнему представляла серьезную угрозу.


9-я армия Вермахта, которая стояла на пути к Берлину, была самым грозным противником для советского 1-го Белорусского и 1-го Украинских фронтов. Она включала в себя не только наиболее боеспособные дивизии, но и немецкие «Королевские Тигры». Чтобы приступить к захвату немецкой столицы, следовало не просто разгромить части 9-й армии, но окружить, а потом уже уничтожить.


И это удалось. Утром 24 апреля два советских фронта соединились, тем самым оформив Хальбский котел, куда попали немецкие части, до этого предназначавшиеся для защиты столицы Третьего Рейха. Но, как и мы под Москвой, немцы не думали сдаваться, и активно пытались кольцо прорвать, и выйти за Эльбу, чтобы сдаться союзникам. Им даже удалось собрать танковый кулак, пробить небольшую брешь и создать коридор, но его быстро перекрыли наши противотанкисты.

Теперь немцы на своей шкуре испытали то, что испытывали советские войска летом 41–го — несколько суток над идущими колоннами вермахта безостановочно висели штурмовики и бомбардировщики, методично и безнаказанно уничтожая бронетехнику и живую силу.

Деморализованные, но не сдавшиеся остатки 9–й армии и 4–й танковой армии немцев пошли на прорыв. Потерявшие почти всю бронетехнику и тяжелое вооружение, только с носимым боезапасом, они шли напролом, только чтобы вырваться из окружения.

Один из замечательных эпизодов хальбской мясорубки - 29 апреля 320–й гвардейский истребительно–противотанковый полк, вооруженный 57мм ЗиС–2, оказался на острие прорыва армейского корпуса СС. Немцы пошли в лобовую атаку «пехотными колоннами», как наши окруженные под Москвой и Харьковом. Они наседали на батареи, обтекали их с флангов, стремясь просто обойти орудия, и дистанция очень скоро сократилась до десятков метров. Противотанкисты открыли убийственный огонь картечными снарядами. По-настоящему убийственный потому что вылетающий из ствола сноп 324 картечных пуль весом 10,8г каждая производят на незащищенную пехоту ужасающее действие. Из отчета: «Массы трупов противника валялись вокруг огневых позиций, а противник всё продолжал наседать. В ходе боя полком было уничтожено до 420 и взято в плен 250 немецких солдат и офицеров, а также подбито два бронетранспортёра. Собственные потери составили 9 человек убитыми и 22 ранеными».

29 числа до 50 тыс. немецких солдат в Хальбском котле, при поддержке 40 танков перешли в свое последнее наступление. В итоге единая немецкая группировка была разделена на три части, танки ее были полностью уничтожены, среди которых были и «Королевские тигры». Это было серьезное оружие. Даже шесть таких танков, которые тогда обороняли центральный район Берлина, доставили нашим войскам колоссальные хлопоты.

29 апреля 1945  часть окруженных достигла поселка Барут. Именно там, северо-западнее поселка, вступила с ними в бой 50-я гв. стрелковая дивизия. В 119-м гв. артполку этой дивизии и служил Василий Ковырягин.

Следует сказать, что немногие удостаиваются памяти в боевых документах частей, т.е. там они действительно увековечены. Василий Ковырягин такой памяти удостоился.


Из Журнала боевых действий 119-го гв. артиллерийского полка: «29 апреля 1945 года. Противник, накопившись группой до 2-х полков, в 10.00 предпринял атаки на Мюккендорф и на Барут при поддержке танков (до 10 шт.). Пройдя наш передний край пехоты, вышел в боевые порядки артиллерии, где встретил огонь прямой наводкой нашей артиллерии и личного оружия артиллеристов, которым был остановлен и отброшен на исходное положение.

В течение дня огнем полка с открытых и закрытых огневых позиций уничтожено до 670 солдат и офицеров. Подбито и сожжено два танка типа «Т-6» (прим.: «Королевский тигр»)…


Разбито 3 пулемета и 2 ротных миномета, сожжена одна автомашина, взято в плен 60 солдат.

Потери: Убиты командир отделения разведки гв. сержант Ковырягин (далее перечислены другие).

Разбито две гаубицы, ремонту не подлежат, повреждена одна автомашина, восстанавливается».

Общая ситуация в полосе обороны 50-й гв. стр. дивизии в этот день в Журнале ее боевых действий: «29 апреля в 5.00 противник вновь предпринимал частями 35 дивизии СС «Полицай», 21 танковой дивизии, 404 арткорпуса, дивизии «Курлянде», различных частей 9-й армии, многих зенитных частей – общей численностью до 5000 чел. при поддержке 5 танков «Тигр», 6 СУ и 8 зенитных установок перешел в наступление на левый фланг дивизии.

До 8.00 противник успеха не имел. В 8.00 превосходящими силами потеснил левый фланг дивизии (152сп) и, продолжая движение, вышел ко второму эшелону дивизии (148гв.сп), где после тяжелого боя был остановлен и отброшен обратнов лес. Часть противника повернула не север и в стыке с 54гв.сд просочилась в лес, что 400м сев. Мюккендорф.

152 гв.сп в 12.00 перешел вновь в наступление и, тесня противника, к 14.00 вернул ранее занимаемый рубеж, т.е. полностью сосстановил утраченное утром положение.

В 17.00 противник подошедшими частями вновь перешел в наступление на 152гв.сп, который под давлением превосходящих намного сил противника, вынужден был отойти в южном направлении и занять оборону в районе перекрестка полевых дорог, что 1,5км сев. Дорисвальде.

148гв.сп в течение дня и ночи на 30.4.45 вел тяжелые бои с противником, переходившие очень часто в рукопашные схватки. 150гв.сп находился на ранее занимаемом рубеже – Дорисвальде, где, заняв круговую оборону, вел ружейно-пулеметную перестрелку с противником.

За день боя части потеряли: убитыми – 30 чел., ранеными – 50 чел.». Один из погибших – Василий Ковырягин.

Он был хорошим бойцом артиллерийской разведки. Артразведка – сложная и трудная боевая работа. Она велась круглосуточно и в период, предшествующий боям, и в ходе боевых действий, и в периоды затишья, причем не только с наблюдательных пунктов. Для ее ведения могли высылаться артиллерийские разъезды, назначались команды наблюдения за результатами деятельности артиллерии противника, так называемые «осколочники». Артиллерийские разведчики могли включаться в общевойсковые, пехотные, поисковые партии, могли действовать и самостоятельно, артиллерийскими поисковыми партиями и группами.

Постоянные артиллерийские поисковые партии должны были создаваться в каждом артиллерийском полку. Как правило, в нее входили один офицер, два сержанта и шесть солдат, но состав мог быть и другим. Требования к разведчикам были не ниже, чем к разведке пехотной – смелость, решительность, инициатива, физическая подготовка. Только артиллерийские разведчики должны были быть еще и развитыми, грамотными в стрелково-артиллерийском отношении.

Поисковая разведка выявляла скрытые, замаскированные позиции артиллерии противника, его наблюдательные посты и посты инструментальной разведки, инженерно-оборонительные сооружения, штабы, узлы связи, мосты, гати, переправы, т.е. все то, что и было целью наших артиллерийских огневых налетов. На поисковые партии возлагалась и корректировка огня по обнаруженным целям.

Вот за такую боевую работу Ковырягин был награжден медалью «За отвагу». Из приказа от 20.01.1945 №1/н по 119-му гвардейскому артиллерийскому Краснознаменному ордена Суворова полку 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии 3-го гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса 28-й армии 3-го Белорусского фронта: …награждаю медалью «За отвагу»: Разведчика управления 2 дивизиона гвардии ефрейтора Ковырягина Василия Андреевича за то, что он 15 января 1945 года в бою в районе д.Ной-Тракенен (Восточная Пуссия), находясь на передовом наблюдательном пункте дивизиона непосредственно в боевых порядках пехоты обнаружил: четыре стрелковых окопа с установленными пулеметными точками, два орудия ПТО и 105-мм батарею противника, которая обстреливала боевые порядки наших стрелковых подразделений. Подготовив точные топографические данные и передал командованию дивизиона. Артогнем батарей дивизиона обнаруженные им цели были уничтожены. Этим самым обеспечил успешное продвижение наших стрелковых подразделений вперед.

1922 года рождения, русский, член ВКП(б) с августа 1943 года, участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Призван Железнодорожным РВК города Москвы. Ранее не награждался».

Через три месяца, 29 апреля 1945 он погиб. В именном списке безвозвратных потерь частей 50-й гв. стрелковой дивизии местом его захоронения указана д.Мюккендорф. Ближайшей родственницей записана сестра, Ковырягина Елена Андреевна, Московская обл., Ленинская ж.д., ст.Удельная, Коммунистическая, 16.

Но на этом военная судьба гвардии сержанта не закончилась. 7 мая 45-го его снова представляют к награде, теперь посмертной.

Из наградного листа: Ковырягин Василий Андреевич, гвардии сержант, командир отделения разведки 119 гв. гвардейского артиллерийского Краснознаменного ордена Суворова полка 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 1922 г.р., Московская обл., Ленинская ж.д., ст.Удельная. В Красной Армии с апреля 1942г., в Отечественной войне с апреля 1942г. Призван Железнодорожным РВК г.Москва. Убит 29.4.1945г.


Краткое описание подвига: 28 апреля 1945г. в бою в районе ст.Барут (Германия) тов. Ковырягин находясь на передовом наблюдательном пункте дивизиона непосредственно в боевых порядках пехоты совместно со своим отделением обнаружил: 18 целей противника из которых: два НП, четыре стрелковых окопа, 6 пулеметных точек, два крупнокалиберных зенитных пулемета. Доложив об обнаруженном командованию дивизиона и сосредоточенным артогнем из обнаруженных им целей было уничтожено: 5 пулеметных точек, два крупнокалиберных зенитных пулемета, разгромлено два стрелковых окопа.

29 апреля 1945 во время отражения контратаки противника с этого же района тов. Ковырягин, будучи на ПНП, организовал засаду, подпустил немцев на расстояние 150м и пулеметным огнем в упор расстреливая контратакующих немцев уничтожил до 40 солдат и офицеров, а 8 солдат противника пленил. Контратака противника была успешно отражена. В самый разгар боя он был убит пулеметным огнем противника.

Гвардии сержант Ковырягин за умелое обнаружение огневых точек и уничтожение живой силы противника и проявленные при этом мужество и отвагу заслуживает посмертного награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 1 степени.

Приказом войскам 3-го гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса от 22.05.45 №21/н

гвардии сержант Ковырягин этим орденом был награжден. Посмертно.

Знают ли об этом родные?

Сейчас захоронение с. Мюкендорф существует. Это северная окраина города Барут (Baruth/Mark), Земля Бранденбург, район Цоссенский. На нем 24 братские могилы и 121 одиночная. Захоронено всего 1271, известных 924 чел. Ковырягин в списке захоронения есть.


Ищите своих близких!

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

https://zen.yandex.ru/media/protanki/halbskii-kotel-tankovyi-razgrom-v-aprele-45go--5b7950bc396caa00a8f8a0f5

https://pikabu.ru/story/maloizvestnyie_stranitsyi_vtoroy_mirovoyrzhev_fashistskogo_vermakhta_khalbskiy_kotel_aprel_1945_goda_6036496

https://gilljan.livejournal.com/2527682.html

  

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (28.04.2020)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]