КОЗЛОВ ИЗ СТРОКИНО. ПОГИБ В ДЕВЯТНАДЦАТЬ

Из Книги памяти Московской обл. (дополнение):

В Книге памяти Московской области (т.22-I) Александр Козлов числится пропавшим без вести.

Видимо, составители книги нашли его персональную карту пленного, откуда и были взяты сведения для дополнения. Казалось бы, все известно и причин для дополнительного поиска нет, но проблема в том, что нет пос. Фурманово, где Козлов числится увековеченным. Его нет на картах, нет его и в перечне поселений Багратионовского района. На карте Калининградской области такой поселок есть, но в Гусевском районе, а это 100 км от Багратионовска. Нужно понимать, что понятие «увековечен» вовсе не означает «захоронен», но родственники при самостоятельном поиске места захоронения могли эти понятия соединить и считать, что под Гусевым Александр и покоится.

Но и в Багратионовском районе такой поселок был. Он есть, например, на польской карте 1963г. Просто поселок умер, и теперь на очень подробных картах, найти которые достаточно трудно, место, где он был, обозначено как урочище Фурманово. Калининградская обл. до войны – это Восточная Пруссия, а пос. Фурманово – это бывший немецкий Клейн-Дексен, в километре восточнее которого и хоронили погибших в лагере военнопленных Stalag IA Stablack.

Уточняя место захоронения Козлова необходимо рассказать и о его пути в этот лагерь.

В 1946г. проводился массовый подворовый опрос для выявления тех, кто с войны не вернулся, а родственники не имеют официальных документов об их судьбе. Требовалось планировать бюджет на социальные выплаты семьям тех, кто погиб или пропал без вести, а для этого их официально нужно было таковыми признать.

Заявление на розыск Александра Козлова подавала его мать, Козлова Александра Михайловна из Строкино. Она сообщила, что ее сын был призван 7 июля 41-го, а последнее письмо от него было получено 27 августа того же года. Больше ничего она не знала.

Место службы Козлова указано в его карте пленного. Это 3-й полк, но какой дивизии? 1-й, 2-й и 3-й полки были в 1-й, 4-й, 5-й, 9-й и 17-й дивизиях народного ополчения (дно). Впоследствии эти дивизии были переформированы и стали регулярными дивизиями Красной Армии, тогда же поменялась нумерация и самих дивизий, и их полков. В какой же из них служил Козлов? Местом его пленения указано «Семерево». На архивных картах тех боев есть д. Семирева. Около нее держала оборону 113-я стрелковая дивизия, бывшая 5-я ополченческая, а позиции ее 1292-го (бывшего 3-го ополченческого) полка проходили как раз по южной окраине Семирева.

Козлов попал в плен 3 октября, когда первая линия нашей обороны была прорвана и немцы вышли на ополченцев. Я уже писал о наших земляках, служивших в этой дивизии и либо погибших, либо попавших в плен в той бойне. Это Михаил Бученков из Минино, Илья Горелов из Гжели, Сергей Закатов из Клишевы, Александр Паньков из Минино, Михаил Базаров из Василево, Андрей Дианов (Диянов) из Донино, Иван Лазарев и Василий Борисов из Игумново, Александр Смирнов из Раменского, Петр Пышкин из Юрово.

2 октября в 6.15 утра на всём фронте резервных армий противник открыл ураганный артиллерийский и минометный огонь и в 6.30 перешел в наступление. Начался решающий прорыв немцев на Москву - операция «Тайфун». Создав подавляющее преимущество на узких участках, противник прорвал фронт нашей обороны. Уже через несколько дней боёв связь на всех уровнях была нарушена, управление войсками потеряно. К 7 октября немецкие танковые клинья замкнули кольцо окружения наших сил под Вязьмой.

Вернемся к 3 октября. Оборону 113-й дивизии штурмовали до 70 немецких танков. Попробуйте представить эту армаду. Чем отвечали ополченцы? Дивизион сорокопяток и «коктейли Молотова». Можно представить с каким сердцем посылали командиры своих солдат с этими «коктейлями» под танки. Почти верная смерть, ведь никакого боевого опыта у ополченцев не было, а многие и в армии никогда не служили. Не служил в ней и Козлов, откуда же у юноши, которому только в августе исполнилось девятнадцать, этот опыт.

Кстати, впервые «коктейли Молотова» начали применять финны в Зимней войне с СССР. Да и название пошло от них. Когда председатель Совнаркома Молотов по радио заявил, что советские бомбардировщики сбрасывают не бомбы, а продовольствие, финны назвали свои бутылки с зажигательной смесью «коктейлями для Молотова», потом иностранные журналисты сократили название до «коктейль Молотова». Конечно же, это средство борьбы с танками для тех, у кого нет современного оружия.

У нас оно могло быть, но выпуск противотанковых ружей так и не был начат, а сорокопяток приостановлен «для модернизации». 45-мм противотанковые орудия только на вид кажутся маленькими и неказистыми, с танками они воевали достаточно эффективно. Да и танки у немцев были не только свои, но и со всей завоеванной Европы, трофейные – французские, английские, чешские, польские даже наши, советские, брошенные при отступлении. Нашим противотанковым средствам они были вполне «по зубам», да только этих самых средств было недостаточно.

Следует учитывать, что и потери для нас были разными. Поврежденную технику немцы ремонтировали и возвращали в строй, а наша, в большинстве, оставалась на захваченной территории и пополнялась только новой. Для отступавших это были действительно безвозвратные потери, включая и раненых. Сколько их, тех, кто мог вернуться в строй, были оставлены «под немца» и на боевых позициях, и с медсанбатами при прорыве из окружения. Они-то боевой опыт уже имели, но были или добиты немцами, или угнаны в плен. Вот такие безвозвратные потери. Поэтому и не сходятся данные о потерях немцев. Мы считали, сколько танков подбили, а они – сколько не удалось вернуть в строй.

Но не получилось у немцев победного марша на Москву. Ополченцы погибали под их танками, взрывали их вместе с собой, ходили в рукопашную, но стояли. Каждый убитый немец, каждый подбитый танк, каждая минута задержки немцев были вкладом в победу под Москвой. Весы «чья возьмет» колебались на грани. Наши дивизии держались до последнего. Окруженные, потерявшие связь и управление, в стремлении пробиться к своим они еще и били наступавших немцев в спину и грузом висели на гусеницах их танков. Сначала нужно было раздавить, казалось уже побежденных русских, только тогда двигаться вперед. Этого и хватило для организации новых рубежей обороны.

С 3 по 17 октября на пути немцев по Варшавскому шоссе последовательно стойко бились: 113-я дивизия (5-я дно), 17-я дивизия (17-я дно), 60-я дивизия (1-я дно), отряд парашютистов-десантников майора Старчака с передовым отрядом подольских курсантов (430 бойцов четверо суток держались против двух немецких дивизий), сводный отряд курсантов Подольских пехотного и артиллерийского военных училищ. Мужество и стойкость этих людей исправляли все ошибки командования. Отойди кто-нибудь из них раньше, что было бы с Москвой? Это они своими жизнями перевешивали чашу весов в нашу сторону. Они победили.

Для Александра Козлова первый бой стал и последним. Разве могли полки 113-й дивизии без артиллерии остановить немецкие танки! Могли только задержать ценой огромных потерь. На начало наступления немцев в дивизии было 11,5 тыс. человек, за неделю боев их число уменьшилось почти на 9000 человек. Вот такая цена. Немного вы найдете о тех трагических для ополченцев днях, историю писали не они, а те, кто во многом и был виноват в их гибели. Они эту историю делали, и очень мало осталось тех, кто мог об этом рассказать. Не расскажут об этом и павшие раменцы.

Свой номер пленного «6529» Козлов получил в лагере военнопленных stalag XIIE. Лагерь с таким номеров можно найти и на территории нынешней Франции в г. Метц (Metz), и Польше в г. Замбрув (Zambrow). Лагерь в Метце существовал с декабря 1940г. по январь 1942г., но не верится, что военнопленного сначала направили на границу с Францией, а потом вернули обратно. Можно предположить, что или администрацию лагеря из Метце перевели в Польшу, а номер лагеря так и не поменяли, или просто использовали ранее проштампованные бланки карт пленных.

Скорее всего, именно в Польше была заведена на Козлова и персональная карта пленного. В ней есть записи, что родился он 7 августа 1922г. в Строкино, гражданская специальность – слесарь, красноармеец 3-го пехотного (стрелкового) полка, пленен 3 октября 1941 под Семерево, при пленении ранен не был. Девичья фамилия матери – Кукушкина, жила она в Строкино Раменского района.

10.03.42 Козлов был привит от туберкулеза, а 22.3.42 переведен в лагерь военнопленных stalag IA Stablack.

Вот как прибытие в лагерь описывал впоследствии бывший военнопленный Юрий Апель: «С насыпи, на которой мы оказались после выгрузки, был виден огромный лагерь, один служебный блок которого был, как целый лагерь. Масса зданий, назначение которых невозможно было понять, впереди по ходу железнодорожной ветки, в километре от шталага, был виден еще один лагерь. Как выяснялось в тот же день, это был так называемый «смертельный» лагерь», в котором был только вход, а выхода из него не было.

… Тех, кто сам не смог выбраться наружу, никто и не пытался ни вывести, ни вынести, дверь вагона захлопнули, и паровозик покатил вагон прямо в направлении «смертельного». Те, что остались в вагоне, пропадали без вести в разное время, но только теперь они пропали без вести окончательно. Чисто немецкий способ «естественного» отбора».

24 марта Козлов был направлен в рабочую команду 6/206, а уже 13 апреля 42-го поступил из нее в лагерный лазарет. Через 11 дней, 24 апреля, он умер, не дожив до 20-летия 3,5 месяцев. Похоронен близ урочища Фурманово, в 5 км западнее Багратионовска.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (30.07.2013)
Просмотров: 1412 | Рейтинг: 0.0/0