Главная » Статьи » Мои статьи

КРАСНОАРМЕЕЦ ЛАЗАРЕВ. ПЛЕН

РамСпас поиск. Возвращение.

КРАСНОАРМЕЕЦ ЛАЗАРЕВ. ПЛЕН

В ходе поиска пропавших без вести мы наткнулись на карту военнопленного шталага 316 Лазарева Михаила Николаевича, 8.11.1913 г.р., уроженца д. Еганово Раменского района. В карте указаны дата пленения – 12 октября 1941 г. и дата смерти –21 сентября 1942 г.


В Книге памяти Московской обл. (т.22) сведений о нем нет.

В ходе проверки по базам данных выяснилось, что в 1946 г. разыскивался Лазарев М.Н. красноармеец 5 стрелкового полка (взвод связи 2 батальона), призванный как ополченец Сталинским РВК г. Москвы. Но в карте пленного указан 1284 стрелковый полк, хотя тоже 2 батальон. Необходимо было устранить вероятность, хоть и ничтожно малую, полного тезки из той же деревни.

Проверку данных начали с ключевых слов «Сталинский РВК» и «ополченец».

2 июля 1941-го года Военный Совет Московского военного округа принял Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение.

Сталинский район Москвы формировал 2-ю дивизию народного ополчения. В составе дивизии действительно был 5 стрелковый полк и значит именно в эту дивизию ушел добровольцем Михаил Лазарев.


До сентября 41-го в боях дивизия практически не участвовала.

Первого сентября дивизия заняла оборону на Днепре, оседлав автомагистраль и железную дорогу Москва - Минск. Она прикрывала прямое направление на Москву. Там же была переформирована в регулярное соединение и стала 2-й стрелковой дивизией. 5-й полк переименовали в 1284-й стрелковый полк. Таким образом Лазарев стал красноармейцем полка, который указан в карте пленного. Вероятность полного тезки была исключена. Дальнейшая судьба дивизии стала и его судьбой. Очень трагической судьбой.

Не стану перечислять все перемещения и бои дивизии. Скажу лишь, что она оказалась в печально известном Вяземском котле. 11 ноября дивизией был получен приказ занять исходное положение западнее села Богородицкого для прорыва из окружения. 1284-й стрелковый полк, в котором служил Лазарев, был оставлен на реке Вязьме для прикрытия прорыва. Шансов выжить у полка не было. Но свою трудную задачу он выполнил. Весь день 11 октября полк огнем и контратаками отражал попытки крупных сил немцев переправиться на восточный берег реки Вязьмы. И выстоял. Только небольшой части полка удалось выйти из окружения. Красноармейцу Лазареву это не удалось и 12 октября он был взят в плен.

Всего же в прорыве полегло 19000 воинов. По рассказам очевидцев из окрестных деревень, «... в марте 1943 г. немцы стали гонять нас в окрестности деревни Мартюхи. Здесь по долине небольшой речушки, окружавшей деревню, лежали наши солдатики. Было их очень много. Лежали несколькими слоями друг на друге. Мы снимем верхний слой, похороним, а следующий, еще замерзший, оставим до следующего дня, чтобы оттаял. Так работали около месяца, похоронили около семи слоев».


Было время, когда попавших в плен считали трусами и предателями. У меня язык не повернется сказать это о красноармейце Лазареве.


Установление дальнейшей судьбы Лазарева было связано с исключением неточностей и допущений. В Книге памяти Калининградской области указано, что М.Н. Лазарев умер в шталаге 316 (лагерь рядового и сержантского состава) и увековечен в г. Черняховске. Значило ли это, что там же он и похоронен? Из найденной информации шталаг 316 и его филиалы дислоцировались только в Польше и Белоруссии, недалеко от Гродно. Впоследствии появились сведения, что в Инстербурге (сейчас Черняховск) действительно был шталаг 1/316, но потом выяснилось, что это номер рабочей команды, куда направляли пленных из разных лагерей. Так что в Книгу памяти Лазарев внесен ошибочно и работа в этом направлении имела отрицательный результат.

В карте пленного указан именно шталаг 316, без дополнительных цифр. Учитывая педантичность немцев ошибки в карте быть не могло. Последующие поиски и сопоставления привели к убеждению, что Лазарев умер в г. Белосток (Польша). С началом войны шталаг 316 был образован в Волковыске. Зимой 1941/1942 годов от тифа в лагере умерло очень много людей. Из 5414 советских военнопленных к началу июля осталось 849, что стало поводом для ликвидации лагеря. Пленных перевезли в шталаг города Белостока, который и перенял его нумерацию (Зигмунт Лейц «Лагеря военнопленных в Восточной Пруссии»).

После детального изучения карты пленного все сомнения отпали. Там названы и госпиталь, и место захоронения. Это польский город Хорощ. Просто по-польски он пишется Choroszcz, а в карте написано по-немецки Gorosch. В подтверждение этому из переписки с польскими коллегами на одном из сайтов найдена информация, что Хорощ - это пригород Белостока. В Хороще лагерь для военнопленных находился на территории психиатрической больницы, лазарет располагался там же. Умерших военнопленных хоронили на площади около больницы. После войны часть эксгумировали на кладбище в г. Белосток. Сейчас установить поименно списки перезахороненных практически невозможно.

Захоронение советских военнопленных. Хорощ


К сожалению кладбище военнопленных в Хороще не значится в "Каталоге захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц на территории Польши", изданном в 2003 г. Официальную информацию о захороненных на нем можно получить только через Польский Красный Крест. Его адрес и форма запроса у нас есть.

Можно было бы поставить точку, но видимо стоит рассказать какие испытания выпали на долю Михаила Лазарева.

Вот воспоминания одного из пленных шталага 316 К. И. Игошева.

 «Внутреннюю территорию лагеря разбили на клетки (блоки), которые отделяли одну от одной колючей проволокой с коридором в один метр. В промежутках стояли немецкие автоматчики, в их обязанности входило следить, чтоб пленные не могли перебежать из одного блока в другой и разговаривать между собой. У многих гноились раны.

Издевательство, холод и голод, постоянные побои — это я видел и почувствовал на себе. Еду давали один раз в сутки, и получал её тот, кто имел посуду. Люди, у которых не было этого, подставляли свои пилотки. Из них ели и пили воду. Взамен обуви военнопленным давали деревянные колодки.

Хлеба давали 250 — 300 граммов в сутки, это был концентрат, приготовленный из деревянных опилок, мякиша, костной и картофельной муки».

К апрелю 1942 года из находившихся на территории Германии советских военнопленных умерло 47 процентов (более 200 тысяч человек). Самая частая причина смерти пленных – истощение и болезни.

Хотелось бы добавить, что понятие «увековечен» далеко не всегда означает захоронен. Людей, которые ищут следы своих погибших и пропавших без вести родственников, наверное, все-таки интересует их фактическое захоронение или место гибели. Я не знаю, из каких соображений в Калининградской области увековечены имена погибших в лагерях, находящихся за ее пределами. Те, кто ищет своих родных самостоятельно, должны перепроверять всю информацию из книг памяти. При таком ее объеме без многих ошибок не обошлось.

Красноармеец Лазарев Михаил Николаевич может вернуться. В Книгу памяти. Как погибший в боях за Отечество.

В 1946 г. заявление о розыске было подано женой солдата, Лазаревой Марией Константиновной, проживавшей по адресу: Н. Дорога, д.8/б, бар. № 7, ком. 1.

В карте пленного указана также фамилия его матери - Черкасова.  

 Копии найденных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (24.07.2011)
Просмотров: 2041 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]