Главная » Статьи » Мои статьи

КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ КАВАЛЕРИИ

РамСпас поиск. Возвращение.

КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ КАВАЛЕРИИ

Орден Красной Звезды учреждён в 1930г. для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.


Николаев Николай Матвеевич 1914 г.р., младший лейтенант, командир минометной батареи 111 кавалерийского полка 31 кавалерийской дивизии (в январе 1942г. преобразована в 7 гвардейскую кавалерийскую дивизию).

В Советской Армии с июля 1941г. Свою войну начал 11 октября 1941г. под Козельском и уже на 15-й день участия в боях, за проявленные стойкость и храбрость был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Это была его первая награда.

Текст представления: «В бою под Говоренки 26.10.41 лично руководил минометной батареей. С западного направления выходила колонна противника до батальона. Несмотря на огонь минометов и пулеметов противника батарея открыла губительный огонь по батальону противника нанеся ему большие потери и сорвав наступление с этого направления. Противник всеми своими огневыми средствами обрушился на батарею мл. лейтенанта Николаева, но он с этой позиции не ушел, отбив еще 2 атаки немцев до 2-х рот. С западного направления немец понес большие потери. До взвода было убито в этом бою минометным огнем.

Личный пример и храбрость его увлекали бойцов и командиров в этом бою».

Приказом командующего войсками Западного фронта №063 от 22.02.42 награжден орденом Красной Звезды.


В дальнейшем 111 кавполк участвовал в тяжелейших непрерывных боях за Тулу (Тульская оборонительная операция). Практически окруженная Тула врагу не была сдана и с начала 1942г. под ударами наших войск немцы начали отход. Свой вклад в эту битву внесла и батарея мл. лейтенанта Николаева.

12.08.42 уже старший лейтенант Николаев был ранен у д. Чернышино Орловской обл. и отправлен в медико-санитарный эскадрон. Больше никаких документов о его судьбе найти не удалось. Надеюсь, что храбрый офицер остался жив и вернулся с той войны домой. До войны он жил в г. Раменское, фабричный двор, д.39, кв.3.

Каширин Федор Иванович, 1916 г.р., лейтенант, командир взвода сабельного эскадрона 13 кавалерийского полка 17 кавалерийской дивизии. Призывался из с. Никоновское Раменского района.


В Советской Армии с 1937г. Принимал участие в боевых действиях на Западном фронте с 16.11.41, а уже 30.11.41, был смертельно ранен в бою. Всего за две недели боев был ранен трижды. За личное мужество представлен к награждению орденом Красного Знамени. Посмертно.

Вот текст представления: «Лейтенант Каширин со дня начала боевых действий полка принимал активное участие в них. Показал себя смелым, инициативным командиром разведчиком.

В боях под с. Троицкое был дважды ранен и не оставил поля боя – лично руководя своим подразделением и отказался идти в госпиталь.

В бою под с. Каменкой смелым и решительным действием взвода уничтожил боевое охранение противника тем самым дал возможность 17 кавдивизии и курсантскому полку развернуться и прикрыть выход частей 16 армии.

В этом бою был третий раз ранен и пал смертью храбрых. Достоин награждения орденом Красного Знамени".

Приказом командующего войсками Западного фронта №0231 от 28.02.42 награжден, но орденом Красной Звезды.

Установление судьбы офицера открывает для нас новые страницы в военной истории страны. Мало кто знает, что в августе 1941г. советские (с севера) и британские (с юга) войска вошли в Иран. Не стану рассматривать явные и тайные причины этих действий. Во всяком случае, эти причины должны быть очень вескими, чтобы держать на протяжении всей войны в этой стране три полнокровные общевойсковые армии. Хотелось бы отметить другое. Это была первая совместная боевая операция зарождающейся антигитлеровской коалиции.

Еще в 1921 году с Ираном был подписан договор, согласно которому СССР имел право ввести на его территорию свои войска в случаи угрозы южным рубежам. 25 августа советские войска вторглись в Иран. 44 армия генерала А.А. Халдеева, в состав которой входила 17 кавдивизия, выполняла задачу по выходу в прикаспийские области и главные порты Ирана. Несмотря на  сложные географические условия армия выполнила свою двухдневную задачу за одни сутки. С участия в этой операции видимо и началась военная судьба лейтенанта Каширина.


В целом вся операция была проведена блестяще без сколь-нибудь заметных промахов (у англичан летчик сбил своего). Две иранские дивизии практически никакого сопротивления оказать не смогли и попросту разбежались.

Стоит отметить хорошо проведенную разведку и грамотное планирование всей операции. Впоследствии войска, прошедшие школу Ирана, хорошо себя зарекомендовали на фронтах с немецкими захватчиками. Так 17 и 44 кавдивизии в ноябре 1941г. были переброшены на Западный фронт и воевали бок о бок. Причем 44-я практически полностью погибла на Волоколамском направлении у деревни Крюково.

Прибывшая 15 ноября из Ирана 17-я кавалерийская дивизия вступила в бои на начальном этапе Клинско-Солнечногорской оборонительной операции. С ходу, без разведки, утром 16 ноября, форсировав р.Ламу, дивизия двинулась на Лотошин. У деревень Матюшкино, Егорье ее встретили окопавшаяся немецкая пехота и до 80 танков. В результате дневного боя дивизия была рассеяна и к утру 17 ноября сосредоточилась на северном берегу реки Малая Сестра. В полках дивизии оставалось по 200 сабель. В дальнейшем она вела ожесточенные бои на клинском и солнечногорском направлениях. 


В течение 29 и 30 ноября бои на правом крыле Западного фронта продолжались с неослабевающей силой. 17 кавдивизия в составе группы генерала Захарова сражалась на рубеже Ольгово, Харламово, Клусово. К утру 30 ноября немцы заняли Каменку (южнее Ольгово 10 км). Там, прикрывая развертывание своей дивизии и полка курсантов пехотного училища им. Верховного Совета и был смертельно ранен наш земляк лейтенант-кавалерист Федор Каширин. Думаю, благодаря мужеству офицера Каширина была спасена не одна солдатская жизнь в прикрываемых частях.

Согласно донесению о безвозвратных потерях он погиб 30.11.41 и похоронен в д. Каменка. В Каменке есть два братских захоронения, но ни на одном из них фамилии Каширина нет. Нет там и других павших у Каменки кавалеристов 13 кавполка. Дата и время захвата немцами Каменки взяты из рассекреченной книги «Разгром немецких войск под Москвой» (военно-исторический отдел Генерального Штаба Красной Армии, 1943г.). Достоверный источник. Была ли возможность для захоронения павших 30 ноября у Каменки, которая еще утром была захвачена немцами?

Поиск продолжился и вот что было обнаружено. Ночью 3.12.41г. во 2 отделение сортировочно-эвакуационного госпиталя N 2386 (г.Москва) поступил тяжелораненый Каширин Федор Иванович, год рождения, воинское звание и место службы неизвестны. Умер в 3 часа той же ночью. Может это лейтенант-кавалерист Каширин? Часть поступивших в госпиталь в те дни раненых были доставлены именно из тех районов боевых действий, где воевала и 17 кавдивизия. Да и время поступления в отделение не означает время поступления в госпиталь. Он мог поступить 2 декабря и в отделение был отправлен после медицинской сортировки уже ночью.

Стоит учесть, что при отступлении раненые срочно эвакуировались в тыл по принципу «во что бы то ни стало» и их учет был соответствующий. Это бои. Многие поступали в госпитали и умирали в них вообще безвестными. Умерший Каширин Ф.И. похоронен на Ваганьковском кладбище, участок 21, могила 42. В мемориальном списке захоронения есть только один Кащирин. Но в разных источниках на это захоронение ссылаются в сведениях о погибших Кашириных, призванных и из Москвы, и из Сталинской области, и без личных данных. Вероятность того, что это Каширин из Раменского есть. В полку, исходя из характера ранения, его посчитали погибшим и подали сведения об этом, а он мог быть эвакуирован в тыл и отправлен в госпиталь. Такие случаи не редкость. Так, например, было с сержантом Ганиным из д.Антоново («Родник» 11.01.11г. «Подвиги павших. Они не расскажут»).

Сомнения остались, поиск не закончен. Для его продолжения необходимы родственники лейтенанта. В установленной для запроса в Подольский архив форме есть вопросы, на которые могут ответить только они. Нашу помощь и участие гарантируем.

Копии найденных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

 

Откликнулись родственники Федора Каширина. Копии найденных документов переданы им. Оставлено его довоенное фото. 

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (25.07.2011)
Просмотров: 1983 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]