КУПРИЯНОВ ИЗ СЕМЕНОВСКОГО. УМЕР В МАУТХАУЗЕНЕ

Военная судьба солдата не всегда открытая книга, даже если есть документы, которые казалось бы рассказывают о ней все. Такой она была и у Сергея Куприянова.

Из донесения о безвозвратных потерях по 713-му стрелковому полку 171-й стрелковой дивизии: Куприянов Сергей Феоктистович, сержант, командир отделения. Родился в 1920г. в с.Семеновское Бронницкого р-на Московской обл. Призван Бронницким РВК. Убит 20.08.1943, похоронен 25.08.43 «вост. 1,5 клм дер. Деревково, мог 572 от в.края могилы 12-й в 1-м р.». Мать, Куприянова Василиса Павловна. Московская обл., Бронницкий р-н, с.Семеновское.

Это документ, подтверждающий гибель сержанта, и даже указано его конкретное положение в могиле. На основании его выписывалась «похоронка» которую, скорее всего, и получила мать.

В августе 43-го 171-я дивизия действительно воевала южнее Старой Руссы. Не знаю когда в нее прибыл Куприянов, т.к. дивизия была сформирована в г. Златоуст в феврале 42-го и пополнялась из районов Челябинской и Кустанайской областей. В состав Северо-Западного фронта первым эшелоном 16.04.42 г. дивизия прибыла на ст. Любница. Там же она получала вооружение. На 19.04.42 в дивизии было 11291 чел., 9000 винтовок и карабинов, 582 автомата ППШ, 281 противотанковое ружье, 47-мь 76, 43 и 122 мм орудий, 170 минометов калибра 50,82 и 120 мм. Это была хорошо укомплектованная и вооруженная дивизия.

8 февраля под Демянском (юго-восточнее Старой Руссы) были окружены 7 дивизий 16-й армии немцев, всего около 70 тыс. человек. Уничтожить эту группировку не удалось, и началось активное противостояние длиной более года. Немцы пытались пробить коридор к окруженным, и в апреле 42-го им это удалось. Так образовался «Рамушевский коридор» шириной 5-8 км. Если до этого все необходимое доставлялось в котел самолетами, то теперь снабжение окруженных значительно улучшилось, по коридору поступало пополнение, а обратно вывозили раненых.

Конечно же, наши дивизии предпринимали попытки перерезать этот коридор, но так и не смогли. Когда смотришь на карте на эту тонкую линию, соединяющую окруженных немцев с линией фронта, а вдоль нее обозначение позиций наших дивизий и армий, то кажется - ну как не могли его такими силами перерезать! Когда же начинаешь изучать архивные документы, то удивляешься, как вообще этот коридор смогли удержать таким узким.

На примере 457-го полка 129-й дивизии, где также воевали раменцы, это видно очень наглядно. В войсках есть такой документ, как донесение о боевом и численном составе, его называют просто – «БЧС». Подавались эти донесения ежедневно. Из БЧС 457-го полка на 10.05.42: начсостав - по штату 210 чел., в наличии 76; младший начсостав – по штату 630 чел., в наличии 106; рядовой состав – по штату 2962 чел., в наличии 356. Итого: по штату 2962 чел., в наличии 538. Поэтому нанесенные на карту дивизии по своему составу были меньше полка, а полки меньше батальона. Так что прибывшая на фронт свежая 171-я дивизия была просто армадой по сравнению с уже воевавшими. Но и она за время боев потеряла две трети своего состава.

Следует напомнить, что в это же время севернее Новгорода в мешок с узким коридором у Мясного Бора попала наша 2-я ударная армия генерала Власова. К лету она была уничтожена, а сдавшийся в плен Власов стал предателем.

Но вернемся к 171-й дивизии. В составе 27-й и 34-й армий она воевала севернее демянского котла между ним и Старой Руссой. В день предполагаемой гибели Куприянова она занимала позиции у основания рамушевского коридора в районе Пенно, Марфино, Деревково.

Из Журнала боевых действий войск 82-го стрелкового корпуса за 20.08.1943: «...Противник в течение дня неоднократно переходил в контратаки, пытаясь вернуть утраченные позиции, всего за день пр-к предпринял до 16 контратак из них восемь раз при поддержке танков. Контратаки предприняты в основном из районов Деревково, клх. Аринино. Контратаки противника с большими для него потерями были отбиты. При отражении контратак было уничтожено до 15 танков противника.

В 17.00 после десятиминутного артналета по переднему краю противника части 171сд и 188сд с поддерживающими средствами перешли в атаку в направлении клх. Аринино, клх. Пенна. Наступающие части встречая сильное огневое сопротивление пр-ка из районов: лес зап. клх. Аринино, Марфино, Нагаткино и инженерные заграждения на переднем крае медленно продвигались вперед. К 20.00 войска корпуса вели бои на следующих рубежах: 171сд двумя сп (прим. - стрелковыми полками) вела бой в кустарнике 0,9 км юго-восточнее Деревково и одним сп 300-400м западнее дорожной отм. 0,5 на шоссе Старая Русса - Нагаткино».

В этот день, отражая контратаки немцев, и погиб Сергей Куприянов. Во всяком случае, так записано и в донесении о потерях, и в посмертном наградном листе.

Из наградного листа: Куприянов Сергей Феоктистович, сержант, пом. ком. взвода 1-го стрелкового батальона 713 стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. 1920 г.рождения. Призван Бронницким РВК Московской обл. В Красной Армии с 5.10.1941, в Отечественной войне (в боевых действиях) с 1942г. Убит 20.08.1943. Ранее награжден медалью «За боевые заслуги». Адрес семьи: Московская обл., Бронницкий р-н, с.Семеновское.

Краткое описание подвига: «Тов. Куприянов в борьбе за Соц.Родину против немецких захватчиков проявил мужество и отвагу. Будучи пом. ком. стрелкового взвода при наступлении на шоссейную дорогу Ст.Русса - Нагаткино он первым поднялся в атаку на врага и вступил в рукопашную схватку, где от его руки погибло немало фашистов. При выходе из строя к-ра взвода он заменил последнего и руководя взводом он 3 раза отражал контратаки пр-ка. Сколько фашисты не стремились отбить утраченную территорию, но отважный взвод Куприянова стойко отстаивал отвоеванный рубеж. Сам Куприянов будучи ранен, истекая кровью, но не уходил с поля боя, заявляя бойцам «товарищи, не отдадим кровью завоеванной советской земли».

21.08.43г. тов. Куприянов в рукопашной схватке с фашистами погиб смертью храбрых, за что достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны 1-й степени».

12.09.43 наградной лист подписал командир 713-го стрелкового полка подполковник Свиридов, 21 сентября командир 171-й дивизии полковник Аксенов и командир 14-го гв. стрелкового корпуса гв. генерал-майор Степаненко. Приказом 14-му гвардейскому стрелковому корпусу от 2.10.1943 №023 сержант Куприянов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Можно было бы говорить, что известны и обстоятельства гибели, и дата, и место захоронения, но есть документ, который ставит под сомнение сам факт гибели.

Документы на советских военнопленных хранятся и в архивах министерства обороны, и в Российском государственном военном архиве (РГВА), который минобороны не подчинен. Когда Центральный архив минобороны сканировал свои документы для всеобщего доступа, в РГВА ограничившись лишь описанием их содержания. Среди этих документов есть один, в котором записано: Куприянов Сергей Феоктистович, рядовой, __.__.1920 г.р., Московская обл., д. Семеновская, 713 пп, 20.08.1943 попал в плен, источник информации: РГВА.

Это значит, что в РГВА есть документ о пребывании Куприянова в плену. То, что он записан рядовым, может означать, что он сам скрыл свое сержантское звание. 713 пп - это пехотный полк. Просто у нас были стрелковые полки, а у немцев пехотные - так они 713-й стрелковый и записали.

Получается, что в своей последней рукопашной раненый Куприянов не погиб, а попал в плен. Это война, и погибшие могли быть искалечены так, что узнать их было невозможно. Видимо такой искалеченный труп другого бойца посчитали погибшим Куприяновым и под его именем похоронили.

Конечно же, следующим должен был стать поиск в доступных документах минобороны по военнопленным, где были найдены два, в которых есть Куприянов Сергей, но без отчества. Оба из числа документов, захваченных при освобождении концентрационного лагеря Майданек.

Один – это, скорее всего карточка лазарета: Сергей Куприянов, лагерный номер «2957», 14.09.1920 г.рождения. Далее записано: «Косh 56%, verlust des rechten Auges». гражданская специальность - повар, потеря работоспособности - 65% (не знаю как определяли), потеря правого глаза.

Второй документ – это список военнопленных, отправленных из Майданека в Германию. Даты отправки нет. В нем есть Сергей Куприянов 1920 г.р. и больше никаких сведений. Нельзя утверждать, что это Куприянов, числящийся погибшим 20.08.43, так же как нельзя это исключать.

Здесь следует пояснить стандартную ошибку, встречающуюся и в книгах памяти, и в других источниках о шталагах и концлагерях. Шталаги - это лагеря для военнопленных солдат и сержантов, которые подчинялись командованию военных округов рейха и фактически были огромными биржами труда военнопленных. Концлагеря подчинялись службе безопасности СС - главной репрессивно-карательной структуре гитлеровской Германии. В концлагерях содержались враги рейха, подлежащие уничтожению, в т.ч. военнопленные, в основном склонные к сопротивлению, антифашистской пропаганде и побегам.

Майданек - второй по величине гитлеровский концлагерь в Европе. Он был создан осенью 1941 года на окраине Люблина. Первоначально концлагерь был рассчитан на 20-50 тысяч заключенных, но впоследствии был расширен и мог принять до 250 тысяч человек. Заключенные занимались принудительным трудом на собственных производствах, на фабрике по производству обмундирования и на оружейном заводе «Штейер-Даймлер-Пух». Основными узниками Майданека были советские военнопленные, прибывавшие сюда в большом количестве в т.ч. из других концлагерей - Заксенхаузен, Дахау, Освенцим, Флёссенбург, Бухенвальд и т.д.

Майданек - один из двух лагерей рейха, где для уничтожения людей использовался газ "Циклон Б" (второй — Освенцим). За всю историю через него прошло около 1,5 миллионов человек 54 национальностей, большинство из них - евреи, поляки и русские. В лагере было уничтожено 360 тысяч человек.

Сергей Куприянов этот ад прошел, выжил, но попал в не менее страшный. Информацию приходится искать не только на сайтах минобороны. Есть люди, которые всегда готовы помочь в поиске. Так эксперт сайта «СГВ-авиа» прислал мне ссылки на музеи концлагерей Майданек и Маутхаузен, где и нашлась информация о Куприянове.

В списке Государственного музея Майданек (Польша) внесен Сергей Куприянов 14.09.1920 г.р., отправленный из лагеря 07.07.1944. Куда - не указано.

В виртуальной Книге памяти музея Маутхаузен (Австрия) есть родившийся 14.09.1920 в Семеновском («Semjanowskja») Сергей Куприянов, погибший в лагере Гузен (Gusen) 25.04.1945 года.

Гузен - это филиал концлагеря Маутхаузен. Совпадают ИО и дата рождения с отправленным из Майданека и плюс место рождения с посмертно награжденным сержантом 713-го полка.

В одном из циркуляров, от 1 января 1941 все нацистские концлагеря делились на три ступени: ступень 1 — для заключенных за незначительные преступления и, безусловно, подлежащих перевоспитанию (Дахау, Заксенхаузен и другие); ступень 2 — для заключенных за тяжкие преступления, которых все же можно перевоспитать (Бухенвальд, Флоссенбург, Аусшвиц и другие); ступень 3 — для заключенных за тяжкие преступления уголовного и асоциального характера, неисправимых и едва ли подлежащих перевоспитанию (Маутхаузен и Гузен)».

Видимо, из таких не покорившихся был и Куприянов, поэтому его и отправили в Гузен. Из воспоминаний узника лагеря Гузен Левинского Д.К. «Мы из сорок первого…»: «К другой категории русских в лагере отнесли нас, тоже военнопленных, но успевших попасть в «черный список» по числу проступков — это и неудавшиеся побеги, отказы от работы, отказ от вербовки в немецкую армию, агитация в лагерях и среди местного населения и многое другое. Такие русские с винкелем «R» (нашивка) начали поступать в Гузен небольшими группами только со второй половины 1942 года. Потом их количество увеличивалось пропорционально тому, как росло сопротивление фашизму в лагерях и рабочих командах. Победа Красной армии под Сталинградом вызвала волну неповиновения и побегов, а все дороги в таких случаях вел и в Гузен и подобные ему лагеря. Так, на 31 января 1944 года русских с красным винкелем «R» было 877 человек». Основной вид работ в лагере - каменоломни. Там и погибали.

В лагере Маутхаузен погиб и известный генерал Карбышев. Из сообщения майора канадской армии Седдона де Сент-Клера представителю советского Комитета по репатриации: «В январе 1945 г. я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».

Маутхаузен и Гузен были освобождены американцами в первых числах мая 45-го. Чуть больше недели не дожил Сергей до этого дня.

Вот теперь можно ставить точку в судьбе Сергея Феоктистовича Куприянова. Числящийся погибшим сержант 713-го стрелкового полка раненым был захвачен немцами в плен. Нет сведений, каким был его путь до Майданека, но он оказался там, в лагере смерти, куда отправляли тех, кто был опасен для немцев, даже находясь в плену. Он оставался солдатом, бойцом. Понятие долг и присяга жили внутри его, в его крови. Его посмертный фронтовой орден - это награда в т.ч. за стойкость и перенесенные мучения в немецких концлагерях. Он достоин этого ордена.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (26.08.2019)
Просмотров: 678 | Рейтинг: 0.0/0