Главная » Статьи » Мои статьи

КУРЯКОВ (КУРИКОВ) ИЗ КУЗНЕЦОВО. ВИТЦЕНДОРФ

РамСпас поиск. Возвращение

КУРЯКОВ ИЗ КУЗНЕЦОВО. ВИТЦЕНДОРФ

Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):

В 1946-м году, когда проводился подворовый опрос для учета и выяснения судьбы тех воевавших, с кем за время войны прервалась связь и их судьба неизвестна, в списки Виноградовского РВК был внесен Куряков Александр Львович из Кузнецово. Заявление на его розыск подавала жена, Клавдия Ивановна, которая жила в д.Юрово. В войну это были разные районы.

Она сообщила, что ее муж был мобилизован на второй день войны – 23 июня 41-го. Последнее письмо от него было получено 17 сентября с адреса «ппс 931, 2 сп (прим.: стрелковый полк)». Заключение по результатам розыска – «считать пропавшим без вести в сентябре 1941г.».

Видимо, из этого списка и взяты сведения для Книги памяти.

Александр Куряков не пропал без вести. Он умер в плену, и эти сведения взяты из его персональной карты пленного. Там указана дата его рождения – 15.05.1904, рост – 167 см, специальность – рабочий, девичья фамилия матери - Шмелева. Указан адрес жены (Kurikova K.I.) – Кузнецово, Раменского района, но написано с ошибкой, как Кузнечево. Заполнял карту пленного, судя по всему, не немец, а кто-то из пленных, знающих язык, но не в совершенстве. Пленных привлекали для такой работы. Например, местом службы записан «903 Str. Polk», а немец написал бы «Inf. Reg.» (Infanterie-Regiment), что соответствует пехотному полку, т.к. стрелковых полков у немцев не было. Видимо поэтому и фамилия Курякова записана Kurikov, а не Kurjakov и стал он Куриковым, а значит, на запрос в архивы пришел бы ответ «Куряков не значится». В немецкой базе данных по военнопленным (Саксонские мемориалы) он также числится как Kurikov, КурИков, что, конечно же, затрудняет его поиск.



Казалось бы, все сведения есть и судьба известна, но по месту службы есть ряд противоречий. Согласно записи в карте пленного, Куряков служил в 903-м стрелковом полку и в плен попал 6 сентября 41-го под Ельней. Такой полк был в 242-й стрелковой дивизии 30-й армии, которая и в сентябре и в октябре воевала под г.Белый, а это в 140 км севернее Ельни.

Да и последнее письмо получено с ппс 931, которая была закреплена за 9-й дивизией народного ополчения (дно), впоследствии переформированной в 139-ю стрелковую дивизию, а ее 2-й полк переименован в 1302-й стрелковый полк. Вот эта дивизия воевала под Ельней, только в сентябре 41-го она находилось во 2-м эшелоне обороны, т.е. в тылу.

Таким образом, если Куряков воевал в 903-м полку, то под Ельней попасть в плен не мог и письмо прислал бы с другого адреса, если же во 2-м полку (1302 сп), то не мог попасть в плен в сентябре. Склоняюсь к мысли, что в карте пленного были допущены еще две ошибки. Куряков воевал не в 242-й, а в 139-й дивизии и в плен попал под Ельней, но не в сентябре, а октябре 41-го, т.е. в вяземском «котле».

В пользу этого предположения говорят и оперсводки за сентябрь: «1 сентября — в районе ГУБИНО красноармеец 6 роты, находясь на посту по охране минного поля, хотел задержать группу гражданских лиц и попал на мину – при взрыве убит… 3 сентября. Прибыло пополнение 1979 чел. и один саперный б-н 470 чел... В 11.00 3.9.41 находившийся в разведке в полосе 120 сд в р-не КОСТЮКИ красноармеец разведроты КУЛЕШОВ был убит поднятым сюрпризом, разорвавшимся в руках ... 5 сентября — на укомплектование дивизии прибыл артдивизион в составе 248 ч. ... 6 сентября. Для охраны и обороны Штарма 33 ГАЙДУКИ 6.9 направлены по 1 стрелковой роте из 1302 и 1304 СП... 6 сентября. В 20.00 6.9 в ЗСП ранен в колено из винтовки боец МАРТЫНОВ». Ни о каких потерях в боестолкновениях речи нет.

Куряков был призван 23 июня. Фронт был далеко и поначалу он мог попасть в запасной полк. Дивизии народного ополчения формировались из добровольцев, но впоследствии пополнялись и призванными по мобилизации, так что он вполне мог прибыть в свой 2-й полк с пополнением.

Вот как вспоминали об этом периоде оставшиеся в живых ветераны дивизии.

Фидельман М.Э.: «7-8 июля формирование дивизии в Москве закончили. Утром 9-го, на рассвете, дивизия выбыла за 35 килом. от Москвы и расположилась в районе село Архангельское. Здесь ещё продолжалось доформирование дивизии: пополнение, отсев по болезни и т.д. К нам влились ополченцы Тимирязевского района и маршевые роты (прим.: маршевые роты – это призванные по мобилизации).

В сентябре 1941 г. нашу 9 Кировскую дивизию перевели в состав 24 армии, которая еще до нашего подхода находилась в районе гор. Ельни, занимала 2-ю линию обороны. (…) С вооружением у нас вначале было не совсем хорошо, но перед вступлением в бой пополнили. Имели мы оружие различных систем: пушки – французские, винтовки – бельгийские, финские, французские и русские, пулеметы старого образца «Кольт», которым пользовались ещё в империалистическую войну, и пользоваться ими могли только старые солдаты. Автоматов и пистолетов не было...».

Интересны воспоминания однополчанина Курякова, ветерана 2-го полка Кипяткова А.И. (без исправлений): «В начале сентября наш полк снялся и поехал дальше. В 6 км за Ельней в дер. Липки мы разместились, это была линия обороны.

Я служил в 2 полку 9 Кировской СД, 3 рота, 1 взвод. В Липках меня перевели в транспортную роту того же полка. 2 октября я выехал в полковую дивизию за продуктами и на другой день из-за сильной перестрелки на линии обороны вернуться не мог, т.е. попал только на 3-и сутки. Часть людей нашего полка отступало по одной дороге, а другая часть в кол-ве 250 чел по другой, где был и я, попали в окружение. Долго отстреливались, а когда вышли патроны, пошли в атаку. Дрались хорошо, уложили много фрицев. В боях я был ранен в левое плечо, в левую и правую ногу. Это было 4 октября 1941. Часть людей нас все же оказались в плену, т.к. были окружены и отрезаны немцами. Тяжело раненых немцы штыком прокалывали до смерти, а легко раненых усадили в повозки и заставили легко раненых везти до дер. Луки 12 км на себе. В деревне нас бросили в холодный каменный сарай и где и просидели четверо суток без еды и питья. На 5 сутки пленные медицинские сестры всех раненых разместили по колхозным избам и оказывали помощь.

Раненых немцы оставили в деревне, а здоровых угнали в тыл. Пролежав 3 недели, мы с товарищем решили бежать к своим. Прошли 280 км и не доходя 40 км до Тулы нас задержал нем патруль и направил в концлагерь в г. Калугу. (…) При наступлении КА немцы всех раненых из Калуги погнали в местный Полотняный Завод. Дорогой немцы у бойцов снимали валенки и везли разутых. (…) Немцы спешили, брали только тех, кто сам мог идти, а остальных пристреливали. Я не мог сам идти, упал, немец думал, что в меня попал, выстрели и пошел дальше…».

Сейчас уже не установить какой путь до лагеря в Германии прошел Куряков. Возможно он попал в Рославльский пересыльный лагерь, о котором так вспоминал ветеран дивизии Тазетдинов С.А.: «До сих пор в моих ушах стоят стоны раненых, их мольба о воде, просьбы перевязать раны, сменить загноившиеся повязки. Многие тяжёлые больные бредили. Один неистово кричал, отдавал команду, другой рыдал, призывая дорогих ему людей. В предсмертных судорогах стонали ис­текающие кровью бойцы, с оторванными руками и ногами. В страданиях и муках умирали они на грязном полу. В бараке стояло ни с чем не сравнимое зловоние. Воду привозили сами военнопленные. Чтобы доставить бочку воды, нужно было проехать десятки (прим.: зачёркнуто, надписано «пять») километров. В Рославльском лагере и в его лазарете скопилось десятки тысяч военнопленных. Каждые сутки умирало по несколько сотен. ... Первые дни нам даже не давали хлеба, а варили картошку в мундире и кормовую свёклу. Конское мясо, от убитых на фронте лошадей, десяти-пятнадцатидневной давности, рубили на куски вместе со шкурой и варили в котле. Кормили один раз в сутки, а утром и вечером раздавали горячую воду». Таким был путь тех, кто доехал до границ рейха живым. Их учет начинался только там.

На территории рейха свой номер пленного «116262» Куряков получил в лагере военнопленных stalag XB Sandbostel на северо-западе Германии. Дата его прибытия не указана, но от оспы и туберкулеза он был привит 19 ноября 41-го, а значит можно предположить, что в лагерь он поступил в начале месяца.

Следующая запись в карте пленного так же вызывает сомнения. Это штамп о том, что 4.8.41 (августа!) он был направлен в рабочую команду 413 Wilhelmshaven (Вильгельмсхафен), это в 70 км западнее лагеря. Вот только никак он не мог быть туда направлен в августе, все военнопленные с близкими к «116262» персональными номерами попали в плен в октябре 41-го под Вязьмой, а значит ни они, ни Куряков в августе в лагере быть не могли. За этой записью стоит штамп «10.nov.1941», что также сомнительно, если это уточнение даты направления Курякова в рабочую команду, ведь прививку ему сделали 19 ноября, а их делали в стационарном лагере. Если только в команду он был направлен формально, а фактически убыл после прививки. Осенью-зимой 1941-42гг среди военнопленных свирепствовала эпидемия сыпного тифа, возможно, не обошла она и Курякова.

31 декабря 41-го он был переведен в лазарет Витцендорф лагеря XB, где и умер 6 января 1942г. Немецкой записи о дате смерти в карте пленного нет, она сделана переводчиком при ее обработке. В немецких списках (Саксонские мемориалы) стоит та же дата – 6 января. О месте захоронения запись есть – русское кладбище Витцендорф. Есть и еще одна запись! Что уже после смерти, 23 января, он был переведен в stalag XD (где умер), но видимо это формальности учета.

На кладбище советских военнопленных stalag XD похоронены около 16000 наших соотечественников. Кладбище ухожено. Индивидуальных могил нет.

 


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.


Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.ru/

http://9dno.ru/?page_id=61

http://9dno.ru/?page_id=1103

http://video.mail.ru/mail/ldb/2011/#video=/mail/ldb/2011/5

http://go.mail.ru/search_video?q=%D0%97%D0%90%D0%9D%D0%94%D0%91%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%AC&fr=web_videorb_t#s=mailru&i=mail%2Fdb_lom%2F_myvideo%2F6&d=1915674561&sig=665703f4dc

http://mgntv.ru/vesti/society/1073-veteran.html

http://www.stiftung-lager-sandbostel.de/

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5131.140

http://www.sgvavia.ru/forum/149-1107-1  марш смерти

http://www.sgvavia.ru/forum/116-68-8

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3154.120

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (19.07.2013)
Просмотров: 1754 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]