ЛАШКИН ИЗ ОСТРОВЦОВ. НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО

Все верно: и место службы, и дата смерти, и место первичного захоронения. Но только первичного. Сейчас д.Немойка входит в Лосицкий повят Мазовецкого воеводства.

Казалось бы, добавить к сведениям о судьбе солдата нечего, да и «похоронку» родные, скорее всего, получили. Но вот что добавить необходимо – это подвиги, отмеченные наградами.

Из наградного листа от 6.09.1943: «Лашкин Иван Иванович, красноармеец, пулеметчик взвода бронетранспортеров отдельной разведывательной роты 8 мсбр 9 тк. 1905 г.рождения. В Красной Армии с 1941г. Участник Отечественной войны под Карманово 1942г. и VI-VII – 43г. Кромы – Севск Центрального фронта. Ранений и наград не имеет. Призван Раменским РВК Московской обл.

Краткое описание подвига: Лашкин Иван Иванович за время боевых действий бригады в 1942г. под г.Карманово, а также и в 1943 году в районе Бузулук-Поныри-Глиное-Гостомия показал себя смелым, инициативным, находчивым красноармейцем. На боевом задании будучи раненым не бросил поле боя, входя в состав группы разведчиков в районе Мутино 2.09.43 года. По заданию командира разведгруппы пробрался с пулеметом в тыл противника и по сигналу открыл ураганный огонь, уничтожив 10 немецких солдат. Благодаря неожиданному удару Лашкина по противнику группа разведчиков смогла выполнить задание и поймать языка. За проявленную храбрость, отвагу и мужество в деле выполнения задания красноармеец Лашкин вполне достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

Приказом 8-й мотострелковой бригаде от 18.09.1943г. №015/н пулеметчик взвода бронетранспортеров разведроты красноармеец Лашкин Иван Иванович был награжден этой медалью. Об этой своей награде он, конечно же, сообщил домой и родные о ней знают.

Теперь понятно, какой была война Ивана Лашкина. Отечественных бронетранспортеров в Красной Армии не было. Не стоит путать их с бронеавтомобилями, которые не имели кузова для перевозки бойцов. Бронетранспортеры мы получали по ленд-лизу из США и Англии. Наибольшей популярностью у бойцов пользовался американский «Скаут» М3, который представлял собой полноприводную двухосную бронированную машину с бензиновым двигателем мощностью 110 л.с. и открытым сверху кузовом. В нем могли размещаться 6 бойцов, 2-3 пулемета 7,62мм и 12,7мм, радиостанция и боеприпасы. Бронетранспортер развивал скорость 88,5 км/час и имел запас хода 402 км. Всего по ленд-лизу мы получили 3340 таких разведывательных бронемашин.

В войсках бронетранспортеры «Скаут» входили в состав разведывательных рот танковых, механизированных и мотострелковых бригад – 10 машин в роте, а также в состав одного из эскадронов в кавалерийских полках (по 15 машин). Колесный «Скаут» М3А1 стал самым массовым и наиболее популярным бронетранспортером Советской Армии. Поставлялись и полугусеничные бронетранспортеры (М2, М5 и М9), которые использовались как артиллерийские тягачи.

Пулеметчиком на такой машине и служил Иван Лашкин.

Летом 1944г. 8-я мотострелковая бригада в составе 9-го танкового корпуса участвовала в Бобруйской операции как части операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Когда на бобруйском направлении оборона немцев была прорвана, утром 26 июня в прорыв пошел 9-й танковый корпус. Он вырвался на могилевское шоссе, достиг Титовки и захватил мост через Березину у Бобруйска. Между Жлобином и Бобруйском до 5 немецких дивизий оказались в кольце, и выход у них был один - пробиваться.

Окруженные стянули в район прорыва на Бобруйск до 150 танков и самоходных орудий, до 1000 орудий разных калибров, до 6000 автомашин, до 400 тягачей, обозы и живую силу. В голове колонны находились танки и самоходные орудия, за ними следовали автомашины с боеприпасами и горючим. Артиллерия располагалась частью в колонне, частью по бокам для ее поддержки. 27 июня во второй половине дня воздушная разведка донесла о двигающихся на север колоннах юго-восточнее Бобруйска.

В районе Титовки враг предпринял до пятнадцати атак, стремясь прорваться на север. Из воспоминаний генерала П.А. Теремова: «...Не менее двух тысяч вражеских солдат и офицеров при поддержке довольно сильного орудийного огня шли на наши позиции. Орудия открыли огонь по атакующим с дистанции семьсот метров, пулеметы — с четырехсот. Гитлеровцы шли. В их гуще разрывались снаряды. Пулеметы выкашивали ряды. Фашисты шли, переступая через трупы своих солдат. Они шли на прорыв, не считаясь ни с чем... Это была безумная атака... Мы видели с НП жуткую картину. Нет, в ней не было и тени воинской доблести. Гитлеровцы были в каком-то полушоковом состоянии. В движении этой огромной массы солдат было скорее животное упорство стада, нежели войска, решившего любой ценой навязать свою волю противнику. Но впечатление тем не менее было внушительное». Вот так же описывали немцы прорыв наших войск в 1942 из окружения под Харьковом. Вперед - невзирая ни на что. Все повторилось, но уже для немцев.

Чтобы предотвратить новые атаки, был получен приказ окруженную группировку уничтожить. Для действий нашей авиации было отведено время с 19 до 21 часа. Всего в воздух было поднято 526 самолетов: 175 дневных бомбардировщиков, 217 штурмовиков и 134 истребителя. Мы проходили это в 41-м, так в котлах били нас. Но даже такой массированный налет не способен окруженных уничтожить. Они делятся на группы от нескольких десятков до нескольких тысяч человек и расползаются по лесам и дорогам, пытаясь пробиться к своим, нападая на двигающиеся по дорогам наши войска, т.к. им эти дороги нужно было как-то пересекать.

8-я мотострелковая бригада свой участок обороны удержала и не позволила окруженным прорваться в Бобруйск. Вечером 28 июня она сдала позиции 108-й стрелковой дивизии, в ночь на 29 июня совершила марш в район Осиповичей. В ходе марша бригада переправилась через Березину в районе Шатков севернее Бобруйска и вышла на минское шоссе. Оно было забито брошенной и разбитой немецкой техникой, что создавало огромные трудности для движения, особенно у Сычково. Приходилось расчищать проезд танками.

Да и немцы не давали покоя: их крупные группы, вырвавшиеся из котла у Бобруйска, нападали на наши  войска, совершавшие марш. В районе 4 часов утра у Сычково колонну штаба бригады и штабных подразделений атаковали до 3000 немцев. Пользуясь темнотой, по ржи и кустам они вплотную подобрались к колонне и внезапно обрушились на нее. В боевых документах бригады этот эпизод назвали страшной беспорядочной резней. Руководить боем было невозможно, и ехавшие в машинах оборонялись сами, чем могли. Разведрота - это подчиненное штабу подразделение, и она была в этой колонне, а значит, было много «работы» и у пулеметчика Лашкина.

В этой колонне было боевое знамя бригады. Попади оно в руки немцев, и бригада как утратившая честь расформировывалась, а виновные шли под трибунал. Обороняли знамя офицер штаба капитан Свиридов и комендантский взвод. Когда стало понятно, что немцев не удержать, Свиридов со знаменем и отделением бойцов пробрался к головной машине и на ней по простреливаемому шоссе оторвался от немцев, чем и спас святыню бригады.

Бой шел до утра, и немцам удалось захватить деревню, но подоспевший 3-й батальон бригады их оттуда выбил. В этом бою 54 человека были убиты и 99 ранены, сгорели 7 машин и вместе с ними 9 пулеметов ДШК, 20 противотанковых ружей, 9 минометов, 7 раций и 6 мотоциклов. Полностью сгорели оперативные документы, поэтому сейчас их и не найти в архивах.

Применяли немцы и хитрость. Так на одном из участков они приблизились к нашим бойцам под видом сдачи в плен. Впереди шли или власовцы, или кто-то из национальных легионов, которые служили немцам. Они кричали о сдаче в плен, но за ними шла вооруженная офицерская рота немцев, которая, приблизившись, и начала бой. Попадали в окружение и батальоны бригады, ведь группы немцев были достаточно крупными, а батальоны зачастую вырывались в районы, еще не занятые нашими войсками. Воевать немцы умели, и, отступая, не упускали возможности потрепать наступавших.

Разведчики на бронетранспортерах в этот период выполняли разные задачи. Их посылали впереди колонн для проверки маршрута, в случае невозможности связи между штабом бригады и ее батальонами - для установления этой связи. В условиях, когда в любом месте можно было наткнуться на выходящих из окружения немцев, такие задачи были наполнены риском и опасностью.

Попал в такую «передрягу» еще на подходе к переправе через Березину и Лашкин. Из наградного листа: «Лашкин Иван Иванович, ефрейтор, пулеметчик отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. В Красной Армии с 11.07.1941г. Участие в Отечественной войне: Западный фронт г.Карманово с 4.08-13.09.42г., Центральный фронт Кромы – Севск, Глухов, Гайворон с 15.07-15.10.43г., 1-й Белорусский фронт р.Друть, Бобруйск, Минск, Слоним с 24.06-11.07.44г. Ранений не имеет. Награжден медалью «За боевые заслуги». Призван Раменским РВК Московской обл.

Краткое описание подвига: Находясь в составе разведывательной группы 29.06.44 в районе д.Гутты (правильно Гуты) при выполнении боевого задания тов. Лашкин заметил группу немцев. Огнем из своего пулемета он заставил немцев залечь, после чего немцы, видя, что перед ними небольшая группа наших храбрецов, начали обходить их со всех сторон. Группа попала в безвыходное положение. Тогда тов. Лашкин начал вести губительный огонь из своего пулемета и заглушил станковый пулемет противника. Воспользовавшись этим, группа вышла из окружения. Лично тов. Лашкин уничтожил до 15 солдат и 2-х офицеров. За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Представление подписал командир разведроты ст. лейтенант Потапов 18 августа 1944. К тому времени уже 11 дней, как Иван Лашкин был мертв.

В штабе бригады посчитали орден слишком высокой наградой, и приказом 8-й мотострелковой Бобруйской Краснознаменной бригаде 9-го танкового Бобруйского Краснознаменного корпуса от 1.09.44 №017/н ефрейтор Лашкин был награжден медалью «За отвагу». В приказе не сказано, что награждение посмертное. Видимо в бригаде он числился отправленным в медсанбат, и сведения о его смерти до штаба еще не дошли. Знают ли об этом награждении его родные?

Иван Лашкин погиб, когда бригада воевала уже в Польше. 1 августа 44-го она пересекла границу СССР и совершила марш по маршруту: Ставы, Величковичи, Янув Подляски, Константинув, Рудка, М.Лосица, Закше, Липино, Пшесмыки и сосредоточилась в лесу у д.Папротня. В 19.30 того же дня она начала наступление и вышла к д.Острувек.

Потери в 9-м танковом корпусе были существенными, поэтому оставшиеся танки были сведены в 95-ю танковую бригаду и сформирован сводный отряд, в составе которого наступала и 8-я бригада. К 14.00 2 августа она овладела Смунев и Кобыляне Гурне, к исходу 3 августа - д.Кожуховек, 5 августа - Кожухув и Блоне Буже. 6 августа перерезала большак Седлец – Соколув Подляски в районе севернее Беляны, где и заняла оборону.

Район этих боев на удалении 5-15км юго-восточнее и южнее Соколув-Подляски. Там с 1 по 6 августа Иван Лашкин был ранен и доставлен в 200-й медико-санитарный батальон, приданный 9-му танковому корпусу, т.к. в самой бригаде был только медико-санитарный взвод. В документах батальона дата поступление туда Лашкина не указана, стоит лишь дата смерти от ран - 7 августа 1944. Похоронили его на кладбище д.Немойки, где дислоцировался медсанбат. Это в нескольких километрах севернее Лосице и в 30км от места боев.

После войны в ходе укрупнения захоронений из повята Лосице все останки советских солдат были перезахоронены в г.Седльце, ул.Дрешера. Площадь захоронения более гектара, там похоронены около 30 тыс. умерших в шталаге 366 военнопленных разных национальностей, в основном советских, и 5535 погибших в боях наших солдат и офицеров. Известны фамилии около 2000 из них. Иван Лашкин - в числе неизвестных.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (04.03.2019)
Просмотров: 742 | Рейтинг: 0.0/0