Главная » Статьи » Мои статьи

ЛЕЙТЕНАНТ ИЛЬИН. ПОГИБ В 41-м.

РамСпас поиск. Возвращение.

ЛЕЙТЕНАНТ ИЛЬИН. ПОГИБ В 41-м.

На одном из сайтов поисковых движений было выложено сообщение о том, что еще в мае 1945 г. при раскопках братской могилы у д. Берники Свислочского района Гродненской области у одного из захороненных был обнаружен медальон лейтенанта Ильина Константина Федоровича, уроженца д. Ждановское, Сельвачевского с/с, Бронницкого (ныне Раменского) района. Останки лейтенанта были перезахоронены в братскую могилу  м. Новый Двор, Свислочского р-на.


Несмотря на то, что в медальоне был указаны сведения об отце, Ильине Федоре Михайловиче, проживающего в г. Москве, ул. Радио, д.16, кв. 3, поисковики выразили опасение, что информация о месте гибели сына до него не дошла.

В Книге памяти Московской области по Раменскому р-ну (т.22) сведений о лейтенанте Ильине нет.

Из доступных архивных источников Министерства обороны мы выяснили, что в сентябре 1943 г. лейтенант Ильин, 1919 г.р., командир взвода 594 отдельного батальона связи (обс) 208 моторизованной дивизии (мд) был внесен в список военнослужащих Западного фронта, пропавших без вести в октябре-декабре 1941 г. Место рождения в списке указано п. Голушино Раменского района. Однако по мнению опытных поисковиков к достоверности сведений 1943 г. и указанному периоду гибели стоит относиться с некоторой долей скепсиса, т.к. основная часть документов отступающих в первые дни войны частей была либо уничтожена, либо захвачена врагом. Сама же дивизия в июле-августе сражалась в Белоруссии, попала в окружение и из ее остатков был сформирован 208-й партизанский отряд, потом соединение. А дивизия расформирована 19.09.1941 года. Можно предположить, в связи с этим, что никакими архивами дивизии штаб фронта в 1943 г. не обладал.

Вообще поиск связан с достаточно большим количеством ошибок и неточностей. Например своего пропавшего без вести деда я долго не мог найти, т.к. в списке боевых потерь писарь допустил ошибку в написании его фамилии. Но мы просматриваем большое количество разных документов из разных источников, чтобы утверждать что-то с достаточной долей уверенности.

На основании архивных документов, сохранившихся карт и схем, воспоминаний участников боевых действий мы восстановили хронологию действий 208 мд, чтобы определить, мог ли лейтенант Ильин, если он действительно служил в этой дивизии, находиться в тех местах, где были обнаружены останки с медальоном.

Удалось выяснить, что 594 обс 208 мд, входящей в состав 13 механизированного корпуса в июне 1941 г. дислоцировался в г. Гайновка (сейчас Гайнувка – Польша).

Что же имела на вооружении на начало войны 208-я мд? В качестве характеристики частной ситуации на начало войны. По официальным сведениям всего 27 танков (БТ линейный – 15 шт.; Т-26 линейный – 1 шт., Т-37/38/40 – 11 шт.) и 10 бронеавтомобилей БА-10. Остальным вооружением укомплектована на 70%.

Очень интересен, на мой взгляд, доклад командира 208-й мд о первых днях боев 1941 года.

«208 моторизованная дивизия 13 мехкорпуса вступила в войну, не закончив своего формирования. Танковый полк, имеющий по штату 250 танков, в наличии не имел ни одного, а 2.000 бойцов этого полка не имели никакого вооружения, в остальном части были вооружены на 70-80%. В первый же день войны – 22 июня 1941 г. дивизия получила задачу на оборону, по линии: м. Брянск (прим, Браньск, Польша) - г. Бельск,– м. Гайновка – м. Беловеж и, в связи с беспорядочным отходом приграничных дивизий 86, 113, 49, эта оборона растянулась на 90 км отдельными участками. С остальными частями я успешно удерживал оборону до 25 июня, попадал два раза в окружение и выходил из него, а с 25.6.41 получил приказ прикрывать отход 10 армии по рубежам: м. Наревка, м. Свислочь и Волковыск».

Таким образом в перемещениях дивизии появляются белорусские города Свислочь и Волковыск. Это уже ближе к месту гибели Ильина. Но продолжим.

22.06.41 года 13 мехкорпус развернулся для обороны и попал под мощный прессинг вражеской авиации. Дивизии и отдельные части – подразделения корпуса потеряли связь, как со штабами, так и между собой. Дрались разрозненно. В течение 22 июня дивизии потеряли все танки и артиллерию, плюс фактически были истреблены корпусные части, типа мотоциклетного полка и понтонно-мостового батальона. Танковые дивизии, потеряв материальную часть (танки) и израсходовав все боеприпасы, уже к вечеру начали откатываться к Беловежской Пуще.

208-я мд продержалась еще сутки, причем 128-й полк полег почти без остатка отбив два десятка атак противника. Нач. штаба 263-й пд немцев, воевавшей против 208 мд, в книге Kriger, Heinz: «Bildband der 263 I.D» считает, что его дивизия одной из первых на Восточном фронте столкнулась с «варварскими рукопашными контратаками русских», использовавших даже саперные лопатки. В этих боях и начал войну лейтенант Ильин, отходя в район Свислочи, где и погибнет.

Судя по немецкой схеме боевых действий по состоянию на 26 июня 1941 года части XI армейского корпуса немцев вели бои с 208 мд западнее г. Порозово.



Именно там, недалеко от Порозово, у д. Берники и были обнаружены останки и медальон лейтенанта Ильина. Таким образом у Берников пересеклись начальные разрозненные сведения о нем.

Сейчас с достаточной уверенностью можно предположить и дату его гибели. 25- 27 июня 1941 г. Но не октябрь-декабрь, как в официальных документах.

В дальнейшем дивизия отступила к г. Волковыск и удерживала его до 1 июля 1941 г.

Яркую картину того, что делалось в войсках в первые дни войны, рисует директива Военного совета Западного фронта, отданная в 21.55 23.6:

"Военным советам 3, 10, 4-й армий и командирам 21, 47, 44-го ск, 17 и 20-го мк.

Опыт первого дня войны показывает неорганизованность и беспечность многих командиров, в том числе больших начальников. Думать об обеспечении горючим, снарядами, патронами начинают только в то время, когда патроны уже на исходе, тогда как огромная масса машин занята эвакуацией семей начальствующего состава, которых к тому же сопровождают красноармейцы, т.е. люди боевого расчета. Раненых с поля боя не эвакуируют, отдых бойцам и командирам не организуют, при отходе скот, продовольствие оставляют врагу. Приказываю:

1. Каждый начальник обязан заниматься обеспечением предстоящего боя огнеприпасами. Заставить снабженцев ежечасно заниматься организацией боевого обеспечения боя. Ответственность возлагаю на старшего начальника.

2. Прекратить эвакуацию семей на автомашинах.

3. Все должны исполнять обязанности по занимаемой должности.

Организовать эвакуацию раненых с поля боя. Ни один раненый командир и боец не должен остаться у врага.

Павлов. Климовских. Фоминых"

И все-таки это не было бегством. Без техники, без боеприпасов, солдаты и офицеры, генералы дрались в штыковых контратаках, отходили и снова дрались. Вырывались из окружения, уходили в партизаны. Читая рассекреченные боевые документы постоянно находишь тому подтверждение.

Просматривая документы о боевых потерях первых дней войны у многих в графе «захоронен» записано: «оставлен на поле боя». Лейтенанту Ильину «повезло» быть захороненным. Теперь он может вернуться. В Книгу памяти. Как погибший в боях за Отечество.

Сейчас мы восстанавливаем судьбы еще нескольких человек из Раменского района, погибших в боях или умерших в плену, которые числятся пропавшими без вести, или сведений о которых в Книге памяти нет. Для их возвращения. В память о войне.

Прошу откликнуться близких лейтенанта Ильина Константина Федоровича и всех, кто имеет какие-то сведения о них. Копии имеющихся документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Захоронение в м. Новый Двор

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (24.07.2011)
Просмотров: 1104 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]