Главная » Статьи » Мои статьи

ЛЕЙТЕНАНТ ИВАНОВ. ДОЛГУ НЕ ИЗМЕНИЛ

РамСпас поиск. Возвращение

ЛЕЙТЕНАНТ ИВАНОВ. ДОЛГУ НЕ ИЗМЕНИЛ

Этот поиск на Форуме Поисковых Движений предложил мне провести Г.Ю. Кушелев, в картотеке которого  были сведения об офицере-раменчанине, совершившем 2 побега из плена.

Мл. лейтенант Иванов Сергей Иванович, 15.06.1913 г.р.,  из д. Старниково. По профессии портной. Небольшого роста, 165 см. Отец, Иванов И.И. жил в пос. Ильинка.

Служил в 445 стрелковом полку. В плен попал под Сталинградом, так указано в картах пленного Иванова. На сталинградском направлении воевала 140 стрелковая дивизия 3-го формирования, в составе которой был 445 полк. С уверенностью можно сказать, что именно в этой дивизии он и служил.

В июле 42-го в связи с тем, что руководство Юго-Западного фронта было дезорганизовано и армиями не управляло, Сталин приказал армии Юго-Западного фронта объединить в Южный фронт с общей протяженностью линии фронта от Ростова до Дона в районе Вешенской.

445 стрелковый полк, в котором служил мл. лейтенант Иванов, входил в состав 140 стрелковой дивизии 3-го формирования, т.е. две предыдущие дивизии с таким номером погибли в боях полностью. Дивизия входила в состав 9 армии (9А), которая, в свою очередь, с созданием Южного фронта вошла в его состав.

Командующий Южным фронтом пытался организовать оборону на новых рубежах, но из-за отсутствия связи с армиями его приказы до них не доходили и не были выполнены.

В результате участок обороны от ст.Вешенской на р.Дон до Миллерово оказался неприкрытым, т.к. основная масса войск переданных фронту армий отходила на северо-восток к донским переправам в сторону Сталинграда. Связь удалось установить только с 9А, которая образовавшуюся брешь своими дивизиями и мелкими группами войск других армий, отходящих с ней в одном направлении, перекрыть не могла.

Сама 9 армия в это время отходила с рубежа обороны в районе г. Изюм в направлении Беловодск-Миллерово. В течение она вела уличные бои в Беловодске и окрестностях. 140 дивизия - в районе п. Скалетовский. С 12.00 армия начала отход в южном направлении, связи с соседями и штабом фронта не имела.

К исходу 13 июля группой танков противника штаб армии был рассеян, но оперативная группа собралась и продолжила управлять войсками до 15.7.42. На рассвете 14 июля на пути отхода войск 9А противник выбросил десанты автоматчиков с танками, артиллерией и минометами, перерезав дорогу Миллерово – Криворожье. Возникла угроза окружения наших войск. В такой обстановке в войсках появляется некоторая растерянность и нервозность, часть войск отрывается от своих соединений, группы и одиночки начинают самостоятельно искать свободные от немцев проходы. Одним это удавалось, другим нет.

15 июля войска 9-й, 38-й и часть сил 24-й армий были окружены в районе Миллерово. 140 дивизия сосредоточилась в 24 км. от него у п. Красновка и также попала в окружение. Оперативная часть штаба 9А была атакована немецкими танками, окружена и полностью разгромлена. Из оперотдела (к 25 июля) вернулись только 5 человек, из разведывательного – никого. Узел связи был уничтожен. Управление войсками окончательно потеряно. Командиры растеряли свои подразделения, подразделения потеряли своих командиров. Войска 9А не в состоянии были организовать должного сопротивления, боевая техника оказались без боеприпасов и горючего и ее пришлось уничтожать и бросать.

17 июля оставшиеся окруженными войска были полностью уничтожены. В плен захвачена 21 тысяча человек. Часть 9-й армии из окружения вышла, но некоторые дивизии, в т.ч. 140-я стрелковая, были разгромлены. В тех боях пропал без вести и командир дивизии генерал Копяк.

В документах пленного указано, что Иванов попал в плен 24 июля под Сталинградом. К Волге северо-западнее Сталинграда немцы вышли только 23 августа, а в июле были на Дону. Поэтому в период 15 по 24 июля Иванов мог находиться от Миллерово до района восточнее Ростова-на-Дону, где и сосредоточились остатки 9 армии. Дальнейшая судьба Сергея Иванова позволяет говорить, что сдаваться в плен он не собирался. Он мог быть пленен либо при проходе по тылам к линии фронта, либо при ее пересечении. Он мог скрываться в станицах или хуторах, ведь это не Белоруссия с ее огромными лесами, пока и не был захвачен.

В документах на пленных из 445 полка в этот период указаны места пленения и Миллерово (20.07.42), и переправа у Ростова (23.07.42), и Волошкино, есть и в р-не Миллерово и севернее Ростова (23.07.42). Есть даже плененные у Изюма уже 25-27.07.42. Датой пленения Иванова могла быть указана дата его поступления в армейский или фронтовой пункт сбора пленных, где и производился их начальный учет. А место, «Сталинград», это скорее «Сталинградское направление».

С достаточной долей уверенности можно предположить, что он был в той основной части дивизии, которая к своим не вышла.

Обратимся к документу. Согласно боевого распоряжения штаба 9 армии № 001 от 23.7.42 5.00 (Фонд 228 опись 701 дело 824 лист 245, 246) 24 июля остатки 140 дивизии должны были быть на марше в район доукомплектования армии и там Иванов в плен попасть не мог. В распоряжении указано:

«1. … к утру 26.7 сосредоточиться в районе Егорлык, Ново-Роговская, Богородицкое. … продолжать доукомплектование за счет прибывающих людей и материальной части 38, 57 и 28 армий.

4. Не вооруженным частям и подразделениям армии с получением настоящего распоряжения выступить в районы сосредоточения:

б) … 140 сд – северо-западная часть Лопанка; …».

Лопанка, это уже район Сальска, а бои туда дошли только в первых числах августа.

Впоследствии дивизия была расформирована как погибшая и ее номер присвоен другой дивизии, сформированной в октябре 42-го в Новосибирске. Она стала 140 дивизией 4-го формирования. Следует понимать, что дивизии всех четырех формирований - это разные дивизии, их объединяет только номер.

Во всяком случае, обстоятельства пленения Сергея Иванова уже не установить. В найденных документах его судьба в плену начинается с пересыльного лагеря Ясиноватая, который располагался на территории совхоза «Комсомолец», это Донбасс. С другой стороны по воспоминаниям попавших в плен в тех боях офицеров, до этого лагеря они прошли пересыльные лагеря в Цимлянской и Шахтах, а это как раз недалеко от Миллерово. Возможно этот путь прошел и Иванов.

Из лагеря Ясиноватая 1 сентября 1942-го он был переведен в шталаг 365, г. Владимир-Волынский, Украина. Именно туда отправлялись многие плененные на Дону офицеры и там им присваивали лагерные номера. Иванову был присвоен номер 25407, для пленного этот номер становился и именем и фамилией.

29 сентября Иванов переведен в шталаг XIB Фаллингбостель (Германия, Земля Нижняя Саксония). Лагерь был центром поставки военнопленных всех наций в рабочие команды для работ в сельском хозяйстве и промышленности. Кроме этого пленные разбирали завалы после бомбежек, вытаскивали разлагающиеся трупы погибших. Неразорвавшиеся бомбы тоже извлекали пленные. Конвоиры прятались в укрытиях, а пленным - как повезет.

В одну из таких команд под №104 (Фаллерслебен) 19 октября 42-го и был направлен Сергей Иванов. Мне неизвестно, где работала эта команда. Может на заводе «Фольксваген», где выпускали первый немецкий народный автомобиль «Жук»? Он размещался как раз рядом с Фаллерслебеном.

Но, видимо, не смирился плененный офицер с долей подневольного немецкого раба и 16 августа 1943г. он из плена бежал. Побег – это одна из форм сопротивления и неповиновения, за что немцы жестоко наказывали, вплоть до публичных казней. Чтобы совершить побег, требовалось не только отчаяние от жизни, в конце которой скорее всего мученическая смерть, но и мужество. Чужая, населенная чужими людьми, врагами, земля, где за поимку пленного полагалась награда. Где прятаться, что есть? Шансы дойти до своих? Практически никаких. Только если в ряды Сопротивления, но до стран, где оно есть, также еще нужно дойти. Кому-то из бежавших это удавалось и если они потом и умирали, то в бою.

Сергею Иванову не повезло. Оказалось, что шел он как раз в сторону лагерей, к одному из которых и был приписан. Его задержали 2 сентября в районе Бергена, километрах в 10 от шталага XIB. Он был передан в шталаг XID, Эрбке, это окраина Фаллингбостеля, т.е. оба лагеря размещались в одном городе. Не знаю почему с задержкой, но наказание за побег, 21 сутки строгого ареста, последовало только 29 сентября. Возможно до этого на него воздействовали другими способами.

Немного о наказаниях. К пленным применяли три вида ареста. Нормальный арест до 28 дней в светлой камере и с обычным питанием. Средний арест до 42 дней, когда горячее питание давалось только раз в три дня. Строгий арест в темной камере, при котором заключенному днем не разрешалось ни садиться, ни ложиться. Кроме этого пленные могли подвергаться порке, их привязывали ремнями к козлу и наносили до 25 ударов палкой. Могли и больше, как бы сбиваясь со счета и начиная все заново. Еще подвешивали на столбе с вывернутыми руками от получаса до 2-х часов. Надзиратели уже по своей инициативе избивали заключенных, обливали холодной водой, гоняли зимой босыми вокруг карцера и так далее.

Сергея Иванова не остановило и это. 6 ноября 43-го он направляется в рабочую команду 134, Швихельдт (р-н Пайне), откуда уже 16 ноября снова совершает побег. 20 дней поздней осенью он шел на восток, преодолев около 130-150 км. Шел без расчета на помощь, скрываясь от всех, без еды. Он шел на восток. На Родину. Наверное понимая, что этот глоток свободы дорого ему будет стоить. Скорее всего, жизни.

6 декабря где-то в окрестностях шталага XIА (Альтенграбов), в 60 км от Берлина он был схвачен. 15 декабря был возвращен в шталаг XID, Эрбке, через 2 дня помещен в лагерь особого режима, а 8 января 1944 передан службе безопасности концлагеря Ноентамме для уничтожения.

Лагерь размещался неподалеку от Гамбурга. Над его узниками, в т.ч. детьми, проводились медицинские эксперименты, их уничтожали в газовых камерах и другими возможными и невозможными способами. Согласно немецким источникам, за все время существования лагеря в нем погибло 82 тыс. человек.

В документах нет отметки о смерти Иванова. Ничего нет о нем и в Книге памяти Московской области. В таких случаях я всегда надеюсь, что человек сумел выжить в этом аду и вернулся домой, но в Ноентамме это был один шанс из тысячи. Лучшая иллюстрация этому - хронология последних месяцев существования лагеря.

Осень 1944 года. Начало строительства нового большого крематория.

Конец 1944 года. Общее число заключённых составляет приблизительно 49.000. Из них 12.000 находятся в главном лагере, а 37.000 - в лагерях-филиалах, 10.000 из которых женщины.

24 марта 1945. Начало эвакуации лагерей-филиалов. Более 20.000 заключённых были доставлены в приёмные лагеря Берген-Бельзен, Зандбостель и Вёббелин, где многие из них погибли от голода в последние дни войны.

29 марта 1945. По сообщению главного врача лагеря в первом квартале 1945 года умерло 6.224 заключённых, общее число которых составляло 40.393 мужчины и 11.768 женщин. Лишь 12.000 из них находилось в главном лагере, остальные были в заключении и на принудительных работах в лагерях-филиалах.

Апрель 1945. Общее число зарегистрированных в концлагере мужчин перевалило за 87.000. Женщин уже более 13.000.

8 апреля 1945. Бомбардировка поезда с заключёнными, транспортируемыми из лагерей-филиалов Зальцгиттер и Целле. В общей сложности погибло более 2.000 заключённых.

13 апреля 1945. Сожжение 1.016 заключённых (в основном из основного лагеря Нойенгамме, но так же из лагерей-филиалов) около Гарделегена.

19 апреля 1945. Приказ о полной очистке и эвакуации концлагеря Нойенгамме.

20 апреля 1945. 20 еврейский детей и заключённые, над которыми проводились медицинские опыты, вывезены за территорию концлагеря и убиты на территории школы "Булленхузер Дамм" в районе Гамбурга Роттенбург.

20-26 апреля 1945. Более 9.000 заключённых лагеря транспортированы в порт Любека и размещены на кораблях.

29, 30 апреля 1945. Уход из лагеря последних 600-700 заключённых, которые были заняты на расчистке территории.

3 мая 1945. Бомбардировка кораблей "Кап Аркона" и "Тильбек" в Любекской бухте около Нойштата.

Эта бомбардировка пожалуй один из самых трагических эпизодов в судьбе узников лагеря.

В конце войны рейхсфюрер Гиммлер издал тайный приказ об эвакуации концлагерей и уничтожении всех узников. С середины апреля в Германии начались «Марши смерти». Заключенных гнали на север, к кораблям. Ослабевших расстреливали, либо сжигали в домах и сараях. 2 мая 1945 г. лайнер «Cap Arcona», грузовое судно «Thielbek» и корабли «Athen» и «Deutschland», стоявшие в гавани были «под завязку» загружены узниками. 

Утром 3 мая прилетели английские самолёты и начали бомбить корабли с поднятыми белыми флагами. «Thielbek» утонул за 15-20 минут. Выжило 50 евреев. «Athen» не пострадал, т.к. ранее вернулся в Нойштадт.

Биньямин Якобс в книге «The Dentist of Auschwitz» писал:

«Внезапно появились самолёты. Мы ясно видели их опознавательные знаки. „Это англичане! (…)" — кричали мы и махали им руками. Мы махали нашими лагерными шапками в полоску и указывали на нашу полосатую одежду, но не было к нам сострадания. Англичане стали бросать напалм на сотрясающийся и горящий „Cap Arcona". На следующий заход самолёты снизились, теперь они были на расстоянии 15 м от палубы, мы хорошо видели лицо пилота и думали, что нам нечего бояться. Но тут из брюха самолета посыпались бомбы… Некоторые падали на палубу, другие в воду… В нас и в тех, кто прыгнул в воду, стреляли из пулемётов. Вода вокруг тонувших тел сделалась красной».

«Cap Arcona» горел долго и люди на нём сгорали заживо. Большая часть тех, кто выпрыгнул за борт, утонули или были убиты. 350—500 спаслись. Всего погибло 13000, а выжило 1450. Баржи, море и берег были усеяны трупами.

Конец войны! 4 мая немцы сдались фельдмаршалу Монтгомери.

В списках Центра документации по советским военнопленным при Объединении Саксонские мемориалы, г. Дрезден, Иванов Сергей Иванович есть, но и там сведений о его гибели нет.

В этом поиске я не могу поставить точку, но в любом случае, если офицер Иванов, погиб, то не умер в плену, а пал за Отечество. Если остался жив, то был достоин уважения за честь и верность долгу. И памяти.

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.



Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (14.09.2011)
Просмотров: 2754 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 ilnur-plus-alsu  
Здравствуйте! Очень рад, что нашел Вашу статью, много информации почерпнул. Дело в том, что мой прадедушка Загидуллин Абдулла Загидуллович тоже служил в 445 сп 140 сд. По данным базы http://tatfrontu.ru/card/549247 датой и местом его пленения значатся - 15.07.1042, Харьков. Скажите, пожалуйста, значит ли это, что он был пленен под Миллерово или он мог быть пленен раньше, во время Харьковской операции мая 1942 г. (вроде бы 140 сд в это время там воевала)?
И еще вопрос: в конце статьи у Вас написано, что копии архивных документов находятся в РамСпас. Нельзя ли посмотреть документы на пленных 445 полка? Спасибо. Ильнур.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]