ЛЕЙТЕНАНТ ШИРЯЕВ ИЗ РАМЕНСКОГО

ЛЕЙТЕНАНТ ШИРЯЕВ ИЗ БРОННИЦ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:

К сожалению, и место службы Федора Ширяева, и место его захоронения в Книге памяти указаны неверно.

Найденные в архивах документы позволяют рассказать о судьбе лейтенанта начиная с довоенных лет. 28.06.41г. был направлен на лечение командир взвода средних и тяжелых танков курсантской полковой школы 48-го танкового полка Ширяев Федор Семенович. 18.07.41 он был выписан и прибыл на Ленинградский пересыльный пункт.

В его регистрационной карточке указано, что родился он в 1916г. в г.Бронницы Московской обл., там же жил до призыва в армию. Кандидат в члены ВКПб. Призван Бронницким РВК в 1937г. Награжден орденом Красной Звезды. 20.07.41 г.Ширяев был направлен в распоряжение отдела кадров Северного фронта.

Здесь интересна запись о награждении орденом: значит, участвовал в «зимней войне» с Финляндией. И не просто участвовал, а уже тогда был достойным бойцом. После той войны наиболее отличившимся предлагали оставаться на службе младшими командирами, или пройти школу младших лейтенантов. Видимо такую школу закончил и Ширяев.

48-й танковый полк входил в состав 24-й танковой дивизии, которая была сформирована весной 1941 г. и дислоцировалась в пригородах Ленинграда. 48-й ее полк располагался в Пушкине. На вооружении дивизии стояли старые танки БТ-2 и БТ-5, частично разукомплектованные, а их экипажи были слабо подготовлены.

22 июня дивизия была поднята по тревоге и совершила марш в направлении Выборга. Еще до вступления в бой по техническим причинам она лишилась более 70 танков. Ширяев в боях дивизии не участвовал - убыл по болезни.

После выздоровления, видимо, был направлен в 12-й запасный танковый полк, где ему было выдано удостоверение личности с записью о присвоении звания «лейтенант» 10.07.41г.

Следующий этап его военной судьбы - во временном удостоверении от 24.03.43, где сказано: «Лейтенант Ширяев Федор Семенович действительно находится на военной службе в Роте Резерва при Ногинском Отделении Московского АБТ Центра в должности командира роты тяжелых танков». Таким образом, весной 43-го Ширяев находился уже не под Ленинградом, а в Московском военном округе.

Но Ширяев, как боевой офицер, конечно же рвался на фронт. Из роты резерва его направляют в 7-й запасный танковый полк (войсковая часть полевая почта 36352).

Согласно выданному в полку удостоверению от 15 августа 1943г., лейтенант Ширяев Федор Семенович в качестве командира 61-й маршевой роты и заместителя начальника эшелона №10665 отправлен на фронт. Маршевые роты - это временные подразделения, которые формировались в учебных и запасных частях для следования на фронт. По прибытии солдаты направлялись на доукомплектование боевых частей, а командный состав рот – в распоряжение кадровых органов по родам войск, и уже там получали назначение.

Далее лейтенант Ширяев воевал в 203-м отдельном тяжелом танковом полку прорыва.

В 43-м Красная Армия наступала, и потребовалось создание особых частей для прорыва немецкой обороны. За время позиционных боев, в период стабилизации фронтов, немцы создали мощную систему обороны, в том числе в глубине оккупированных территорий. С 1942г. на вооружение немецких частей в массовом порядке стала поступать противотанковая пушка Pak 40, которая эффективно подбивала не только легкие и средние наши танки, в т.ч. Т-34, но и стала угрозой для тяжелых КВ-1.

А значит, в ходе наступления, при прорыве заранее подготовленной обороны, существовавшие танковые полки и бригады несли большие потери. Было принято решение о создании тяжелых танковых полков, оснащенных однотипными хорошо бронированными танками. Поскольку на них возлагалась тяжелая задача по взламыванию немецкой обороны, при формировании они сразу становились гвардейскими, что давало право на повышенные оклады денежного содержания тем, кто в них служил. Так и было, но почему-то три полка (202-й, 203-й и 262-й), выполняя те же задачи, имея тот же штат, гвардейскими не были. Вот такая несправедливость.

В 1943г. на вооружении отдельных гвардейских тяжёлых танковых полков прорыва стояли тяжёлые танки КВ-1с, КВ-85 и поставлявшиеся по ленд-лизу британские «Черчилль» Mk.IV. По штату конца 1942г. каждый полк имел 21 танк в составе 4 рот по 5 машин (два взвода по два танка и танк командира роты), плюс танк командира полка. Штатной категорией командира полка было звание «полковник», командиров рот – «капитан», командиров взводов – «старший лейтенант», командиров танков – «лейтенант». Фактически же в большинстве полками командовали майоры и подполковники; ротами лейтенанты и старшие лейтенанты, взводами могли командовать и младшие лейтенанты, а танками - опытные сержанты и старшины. По штату механик-водитель тяжелого танка также был техник-лейтенант, остальные члены экипажа - старшие сержанты. Численность полка по штату - 214 человек. Ширяев был командиром роты, а значит, командовал пятью тяжелыми танками – своим  и четырьмя во взводах.

203-й полк прорыва оперативно подчинялся 4-й Ударной Армии. В начале октября 1943 армия участвовала в Невельской наступательной операции, и в ее составе была создана подвижная ударная танково-артиллерийская группа. В самом начале наступления на Невель, в полдень 6 октября 1943 г., подвижная группа стремительным рывком достигла шоссе Невель-Городок, где завязался тяжелый и кровопролитный встречный бой с контратакующими гитлеровцами. Ситуация осложнялась тем, что группа сильно оторвалась от своих наступающих войск. Для успеха дальнейшего наступления из состава подвижной группы был сформирован отряд, который возглавил полковник Недоговоров.

В ночь с 6 на 7 октября отряд Недоговорова неожиданно, в полной темноте натолкнулся на немцев. Силы противоборствующих сторон были неравны, но отряд вступил в схватку. Немецкие танки и бронетранспортеры атаковали со всех сторон, в результате чего бой распался на отдельные схватки, переходящие в рукопашные. Фактически группа попала в окружение, но тяжелораненному полковнику Недоговорову удалось вывести ее к своим.

Скорее всего, именно за этот бой Ширяев был награжден орденом. Из наградного листа: Ширяев Федор Семенович, гв.лейтенант, командир 1-й танковой роты КВ-1с 203-го отдельного тяжелого танкового полка прорыва, 1916 г.рождения. В Отечественной войне с 22.06.1941, В Красной Армии с 1941г (ошибочные сведения), призван Бронницким РВК. Был ранен на Калининском фронте. Ранее награжден орденом Красной Звезды.

Краткое описание подвига: «Командир роты танков КВ лейтенант Ширяев участвовал в боях при вводе танков в прорыв на преследование. 6.10.43 года показал себя храбрым, решительным и умение управлять танковой ротой в наступательных боях. На всем протяжении боя рота следовала впереди, уничтожая на своем пути живую силу и технику врага.

За два дня боев рота уничтожила: пушек разных калибров - 5, пулеметов - 10 и до 75 солдат и офицеров. Сам лично уничтожил 2 пушки и 3 пулемета и до 15 гитлеровцев.

Будучи раненым не оставил командования ротой, а продолжал вести роту на выполнение поставленной задачи.

За проявленную личную храбрость, умение командовать ротой при преследовании противника достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».

Подписал представление командир 203-го полка подполковник Неделя. Подтвердили его командир 236-й Невельской танковой бригады подполковник Чупров и командующий бронетанковыми и механизированными войсками 4-й ударной армии полковник Цибин.

Приказом войскам 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта от 62.10.1943 №0435 гв. лейтенант Ширяев Ф.С. был награжден орденом Красного Знамени.

Это высокая награда. Выше ее только орден Ленина и Звезда Героя Советского Союза. Кстати, несмотря на то, что полк официально гвардейским не был, Ширяев в приказе - гвардии лейтенант.

В январе 44-го 2-й трофейной ротой 11-й гв.армии на поле боя был подобран труп лейтенанта Ширяева. При нем были обнаружены документы, на которые я ссылался ранее, и удостоверение личности. Труп лейтенанта был похоронен в 500 м. восточнее д.Гурки Меховского р-на Витебской обл., сейчас это Городокский район.

Донесение об этом было отправлено в управление тыла 11-й гв. армии.

Там есть сведения и о жене: Ширяева Пелагея Васильевна, жила в г.Бронницы. Вот только в донесении был допущен ряд ошибок.

К сожалению, в постоянном удостоверении личности Федора Ширяева, выданном в 12-м запасном танковом полку в 1941г., никаких записей о его перемещениях в другие части нет, хотя такой раздел в удостоверении был. То есть по нему установить место службы лейтенанта в 1943-м невозможно. По временному удостоверению тоже, т.к. было оно выдано до прибытия на фронт. Но откуда-то появилась запись, что он офицер 144-й танковой бригады. При Ширяеве была еще расчетная книжка, может где-то в ней были записи о такой бригаде? 144-я отдельная танковая бригада была резервной, и в декабре 43-го была передислоцирована в Харьковскую область. Так что воевать в ней Федор никак не мог.

Кроме этого, местом захоронения указан Тиховский район (такого не было), правильно - Меховский. Нет в списке и даты обнаружения трупа Ширяева. О ней можно судить только по дате поступления донесения в штаб тыла – январь 44-го (видимо этот месяц и посчитали датой гибели). Не указано в нем и место, где был найден труп, ведь похоронные и трофейные команды хоронили найденные останки в специально отведенных для этого местах, а не там, где нашли. А по месту нахождения можно было бы с большей вероятностью определить ориентировочную дату гибели Ширяева.

Не знаю, откуда составители Книги памяти взяли сведения о его захоронении в д.КудиМы. Недалеко от д.Гурки есть деревня КудиНы, и именно в том районе воевал 203-й полк. Это установлено по наградным листам полка. Награждали за бои 6-8 октября в районе Жуково, Кудимы, Гурки, Зезюлино, Усово.

Из других наградных листов удалось выяснить, что с 8 по 14 ноября полк отбивал атаки немцев в районе между озерами Невель и Езелище на рубеже деревень Лобок, Палкино, Борок – это в 12-15 км от района октябрьских боев. Просто прежний район обороны заняла 11-я гв.армия.

С 13 декабря 43-го началась Городокская наступательная операция, но по имеющимся сведениям в ней полк участия не принимал, и в боевых документах 4-й ударной армии за этот период не упоминается. В ходе той операции немцы были отброшены на 50 км, и в январе 44-го никаких боев там не было. 13.02.44г. уже в Московском военном округе 203-й полк был преобразован в 71-й гвардейский танковый полк прорыва.

Таким образом, погибшего лейтенанта Ширяева могли найти в районе Жуково, Кудимы, Гурки, Зезюлино, Усово, т.е. там, где танкисты воевали в октябре 43-го. А значит, именно тогда он и погиб.

Можно предположить, что списки полка о его гибели не найдены потому, что он был ранен и эвакуирован в медсанбат. О его ранении 6-8 октября записано в наградном листе. То есть для полка он жив, но убыл на лечение. В ходе эвакуации транспорт, на котором везли Ширяева, мог попасть под обстрел, бомбежку, или нарваться на группу немцев в нашем тылу. Места там болотисто-лесистые, и погибший офицер мог пролежать незамеченным до января 44-го. В пользу этой версии говорит то, что список найденных трофейной командой офицеров составлен на одного человека, т.е. нашли его случайно. Ведь после перемещения линии фронта на местах боев работали похоронные команды дивизий, целью которых был не сбор трофеев, а поиск погибших, но тогда Ширяева не нашли. Нашли те, кто собирал трофеи. Да и сколько их, еще не найденных, лежат и сейчас в тех болотах и лесах!

Кстати, ошибка с датой гибели и местом службы перенесена и в приказ о его исключении из списков Красной Армии, и в другие документы. Возможно так, в апреле 1944г. Московским областным военкоматом родственникам была выдана справка о том, что лейтенант Ширяев Федор Семенович, командир роты отд.танковой бригады, погиб в январе 1944г. Его жена, Ширяева Пелагея Васильевна, жила в г.Бронницы.

Ни номера части, ни места захоронения в справке нет.

В д.Гурки достаточно большая братская могила, в ней похоронены около 2000 погибших воинов. Под №1915 есть в списке и Ширяев, но записанный с ошибкой: «Ширяков Федор Семенович, лейтенант, погиб в 1943г».

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (22.03.2017)
Просмотров: 1202 | Рейтинг: 0.0/0