МАНЯГИНЫ ИЗ ДЕМЕНТЬЕВО. БРАТЬЯ?

Из Книги памяти Московской обл.:

Сведения о Петре Манягине прислал Виктор Мураль из Минска. Он помогал мне с поиском моего пропавшего без вести деда. Благодаря усилиям Виктора, в п.Паричи Гомельской обл. (где дед погиб и похоронен), восстановлены имена не одной тысячи погибших в тех местах воинов. Теперь Виктор ведет новый проект по погибшим в районе Минска в 1941-44гг. Благодаря ему фамилия Манягина будет увековечена на воинском участке Восточного (Московского) кладбища Минска.

В Книге памяти Петр числится пропавшим без вести, несмотря на то, что в книге погребения ППГ 702 (полевой подвижный госпиталь) есть запись о его смерти.

Из Книги погребения: Манягин Петр Алексеевич, 174 стрелковая дивизия, сержант, командир отделения, 1909 г.р., уроженец Раменского р-на Московской обл. Призван Раменским РВК. Умер 7 июля, похоронен 8 июля 1944 в лесу, 100м западнее шоссе Минск-Борисов на 6-м км. Жена, Манякина А.П. жила в д. Дергаево (в донесении «Дергачево») Раменского района Московской обл.

На 1.07.1944 174-я дивизия входила в состав 113-го стрелкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта и наступала на Минск со стороны г.Борисов.

3 июля Минск был полностью освобожден, и взявшая его 3-я армия продолжила движение на запад. Но восточнее Минска в районе Рудни была окружена 100-тысячная группировка немцев, которая реально угрожала при прорыве из котла снова войти в город. Кроме того, по численности эта группировка многократно превосходила защитников Минска.

174 СД держала оборону по правому берегу реки Свислочь. Задачей 113-го корпуса и подошедшими 4 июля частями 2-го Белорусского фронта было отсечение рвущихся из котла немцев и их уничтожение, а также рассечение основной группировки и уничтожение ее по частям.

В течение 5 июля был нанесён мощный удар по группировке противника в направлении Большое Стиклево – Ельница силами 174 дивизии, 26-й гвардейской и 213-й танковыми бригадами. Группировка раскололась на несколько частей, которые были по отдельности уничтожены и выдавлены в лесные массивы, в районе современных н.п. Сосны – Стайки. Таким образом, угроза вторжения противника в Минск со стороны уже нашего тыла была ликвидирована.

В ходе этих боев был ранен и отправлен в госпиталь сержант Петр Манягин. День его поступления и диагноз в книге погребения не указаны. 7 июля он умер от ран, а 8-го был похоронен по месту дислокации госпиталя в районе 6-го километра шоссе Минск-Борисов. Если на довоенную карту Минска наложить современную, то сейчас это место – проспект Независимости в районе метро «Московская». В 2,5 километрах от нее далее по проспекту у станции метро «Борисовский тракт» находится Восточное кладбище – одно из крупнейших воинских захоронений Минска. Возможно, именно туда после войны и были перезахоронены останки Манягина, но как неизвестного. Это и исправляет сейчас Виктор Мураль из Минска. Суть его проекта - поиск и увековечивание фамилий воинов, погибших при освобождении столицы Белоруссии.

Петр Манягин был призван в 1941г. Каким же был его боевой путь до дня гибели в 44-м? К сожалению, никаких сведений о нем до 12 июля 1943г. нет. В этот день на базе 25-й 2-го формирования и 28-й отдельных стрелковых бригад в Смоленской и Тульской областях и была сформирована 174-я стрелковая дивизия 3-го формирования. Петр мог служить в одной из этих бригад.

28-я бригада была сформирована в 1941 и укомплектована курсантами трех военных училищ, поэтому и называлась «курсантской». В составе действующей Армии – с 25 ноября 1941г. по 15 мая 1943г. О 25-й бригаде сведений меньше. По донесениям о потерях за 1943г такая бригада была в составе 16 и 28-й армий, но какого формирования – неизвестно.

В наградном листе на сержанта Манягина записано, что на фронте он с 12 июля 1943, т.е. со дня формирования 174-й дивизии. Возможно, что до этого он служил в одной из частей, не входящих в Действующую армию.

Из наградного листа: Манягин Петр Алексеевич, 1909 г.р., сержант, наводчик ПТО (прим. – противотанковое орудие) 179 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 174 стрелковой дивизии. В Отечественной войне Западный фронт с 12.7.1943г. Ранений и контузий не имел, ранее не награждался. В Красной Армии с 1941, призван Раменским РВК Московской обл.

Краткое описание подвига: «Сержант Манягин П.А. находясь в действующей Красной Армии с июля 1943г. и работая наводчиком ПТО, за время боевых действий проявил себя стойким, решительным и знающим свое дело воином.

За период боев имеет на своем счету уничтоженных 2 пулеметные точки, подавлен огонь 3-х пулеметных точек. Уничтожена одна автомашина с боеприпасами и одно ружье ПТР.

Достоин правительственной награды – Орден «Слава третьей степени».

Представление подписал командир дивизиона майор Сухоруков и подтвердил командир дивизии подполковник Харитонович, однако приказом по 49-й армии №04/н от 11.02.1944 Петр Манягин был награжден не менее уважаемой среди фронтовиков медалью «За отвагу».

Казалось бы, о Манягине на этом можно и закончить, но в Книге памяти есть еще один Манягин – Иван Алексеевич 1910 г.р. и тоже из Дементьево. Может, они братья-погодки?

Конечно, нельзя исключать, что это просто полный тезка, но я решил рассказать и о нем, тем более, что указанное в Книге памяти место его гибели «Германия» - это не место, это страна.

На Ивана есть три документа: список подворового опроса 1946г., персональная карта пленного и транзитная, т.н. «зеленая карточка».

Из списка подворового опроса: Манягин Иван Алексеевич. Родился в 1910г. в Дементьево. Призван 26.06.1943 Раменским РВК. Сведений о дате последнего письма и месте службы нет. Искала его жена, Манягина Татьяна Владимировна из Игумново. Признан пропавшим без вести в сентябре 41-го. Дата условная, т.к. нет сведений о дате получения письма. Обычно к дате призыва или дате последнего письма прибавляли три месяца и с этого времени считали пропавшим без вести.

Из персональной карты пленного: Манягин Иван Алексеевич, персональный номер пленного «133835» присвоен в Dulag 101R. Родился 14.10.1910 в Дементьево. Рост 168 см. Старшина, служил в пехоте (номера части нет). Был ранен и 24.04.1942 попал в плен под Рамушево. Жену звали Татьяна Владимировна (адреса нет), мать – Анастасия».

Точное место его службы не указано, но можно установить, где и в какой войсковой операции он участвовал, был ранен и пленен. Деревня Рамушево известна тем, что ее название получил пробитый немцами «коридор» к окруженной в районе Демянска группировке. Это была Демянская наступательная операция наших войск. В январе-феврале 1942 между озерами Ильмень и Селигер в районе Демянска (сейчас Новгородская обл.) войска Северо-Западного фронта перешли в наступление и полностью окружили 11 немецких пехотных дивизий, танковую дивизию СС «Мертвая голова» и другие части 16-й армии немцев.

21 апреля 1942г. сходящимися ударами со стороны фронта и изнутри кольца в районе д.Рамушево к окруженной группировке был пробит коридор шириной 6-8 км, который помог 16-й армии выдержать осаду. При попытках снова замкнуть кольцо и уничтожить окруженных, потери были огромными с обеих сторон, но 5 мая немцы сняли блокаду наших войск, сохранили Демянский выступ и продолжали удерживать Рамушевский коридор.

В этих боях в районе Рамушево 24 апреля в результате ранения и был пленен Иван Манягин.

Вернемся к его карте пленного. В ней есть отметка, что в Dulag 101R он поступил из лагеря военнопленных Саласпилс под номером «53348». Dulag – это пересыльный лагерь военнопленных, а буква «R» обозначает «Рига». Такой лагерь в Риге был. Когда Манягин поступил в лагерь Саласпилс и был из него переведен в Дулаг 101, неизвестно. При этом следует уточнить, что зачастую путают два разных лагеря в Саласпилсе. Они размещались буквально в 2-х км друг от друга, но один был лагерем для политзаключенных (AEL Salaspils) и служил для их уничтожения, а второй - отделением лагеря военнопленных Stalag-350 с названием Salaspils. Впоследствии Саласпилс стал отделением Дулаг 101.

Выписка из протокола допроса бывшего военнопленного Миролюбова И.М: «…Шталаг-350 в Риге ликвидировался, военнопленные перешли в дулаг 101. …Условия в самом лагере ничем не отличались от Шталага-350, самый заядлый палач был комендант лагеря Эмиль. Его знает каждый советский военнопленный, который находился в экспортном (прим.: пересыльном) лагере. Он имел привычку избивать военнопленных штыком, похожим на нож. … Питание здесь было такое же, как и в Шталаге-350. Единственное, что нам помогало лучше иногда питаться, это непосредственное столкновение по работе, погрузка судов с продуктами. Там кое-как украли, что пригодилось для питания, так и жили».

30 июля 1944 Ивана переводят в Stalag XIB Fallingbostel 11-го военного округа рейха Ганновер и через неделю, 8.08.44, направляют в рабочую команду 3176 Деллигзен в 45 км южнее Ганновера. 13.09.44 его направляют в один из филиалов лагеря Берген-Бельзен, который с марта 1943 из лагеря военнопленных стал концентрационным лагерем, т.е. предназначенным для уничтожения противников рейха. Может, это было наказанием за какой-то проступок?

22 сентября его возвращают в ту же команду 3176, а 5 ноября снова в филиал Берген-Бельзен. 14 ноября – снова в рабочую команду 3176 Деллигзен, где через месяц, 15 января 1944, Иван Манягин умер.

Поиск мест захоронения умерших в рабочих командах непрост, т.к., их, как правило, хоронили на специально выделенных участках кладбищ деревень и городов, в которых они работали. Бывает сложно найти эти деревни, т.к. не все команды работали в одном месте постоянно.

Сейчас уже сложно сказать, где точно работала команда 3176. Возможно, на заводе Август Энгельс GmbH или на другом предприятии. Но это были постоянные рабочие команды пленных французов, поляков, русских, итальянцев и принудительно угнанных рабочих. Русские и поляки в иерархии пленных занимали низшие места. Их рабочий день длился 13 часов при очень плохом питании. Умерших хоронили в Деллигзене.

Сейчас там есть три захоронения русских, но военнопленные только в одном месте – на кладбище. Их девять, покрытых травой могильных холмиков без крестов или плит с именами между посыпанными гравием дорожками.

Возможно, одна из них - могила Ивана Манягина.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (02.09.2015)