Главная » Статьи » Мои статьи

МИЛЕХИН И МОТОРИН. ЗАПАДНАЯ ГРАНИЦА

РамСпас поиск. Возвращение

МИЛЕХИН И МОТОРИН. ЗАПАДНАЯ ГРАНИЦА

Из Книги памяти Московской области (т.22-I):


Согласно списков подворового опроса 1947г.:

Милехин был призван Бронницким РВК 19 октября 1939г., признан пропавшим без вести в июле 41-го. Мать, Анастасия Ивановна, жила в Лысцево.

Моторин был призван Бронницким РВК в октябре 1940г., признан пропавшим без вести в июне 41-го. Мать - Мария Павловна.

Они не пропали без вести. Они исполнили свой воинский долг и приняли мученическую смерть за Отечество в немецком плену.

Оба наших земляка служили в 87 Ломжинском погранотряде на западной границе Белоруссии и в первые, даже не часы, а минуты войны приняли на себя удары немецких дивизий.

На начало войны отряд насчитывал 2131 чел. Он охранял участок границы протяженностью 141 км. на, так называемом, Белостокском выступе. В его составе были маневренная группа, пять комендатур и 20 линейных застав. В среднем на заставу приходилось 7 км. границы. Штаб отряда размещался в г.Ломжа (сейчас – Польша). Начальник отряда - подполковник И.М. Горбатюк.


Сведения о том, что Милехин и Моторин служили в этом отряде, взяты из документов пленных. К сожалению, в архивных документах не указано, в каких подразделениях отряда они служили. В донесении о потерях 87 погранотряда есть только кавалерист Моторин. Может он служил в маневренной группе, а может на заставе. «Не прибыл при отходе части от гос. границы» - так записано в донесении.

Но где бы они не служили, судьба у всего отряда была одна – первыми встретить врага и держаться. Совершенно обоснованно пограничники июня 41-го особо почитаемы за стойкость и мужество. Они знали, что с началом войны именно им придется держать границу до развертывания основных сил. Пограничники готовились к обороне и не их вина, что эти основные силы готовили к войне «на чужой территории» и держать границу так, как пограничники, они не смогли.


Приближение войны витало в воздухе и бойцы 87 погранотряда это чувствовали. Началась активная заброска через границу диверсионных групп. Их задерживали, с ними вступали в бой и пограничники понимали, что начало близко. Но они и их семьи были заложниками ситуации: «не поддаваться на провокации». Поэтому даже отправить в тыл своих жен и детей они не могли, чтобы их не сочли паникерами с соответствующими последствиями. Так, с семьями, они и принимали бой.


Основные удары немцы наносили в основания Белостокского выступа, но досталось и заставам 87 погранотряда. Так, на 8-ю погранзаставу наступал кавалерийский эскадрон при поддержке танков. Первый танк подорвал боец-пограничник, а второй связкой гранат жена начальника заставы ст. лейтенанта Лебедева. И не только там жены оказывались в одном окопе с мужьями.

На участке какой заставы наши земляки приняли свой первый бой я не знаю, поэтому пусть об этом расскажут те, кто мог быть рядом с ними.


Малиев В.Г., лейтенант, начальник 4-й заставы 87-го погранотряда: «Наша 4 застава охраняла восьмикилометровый участок государственной границы севернее Ломжи, проходивший по ручью Винцента.

Ровно в 4 часа на заставу обрушился шквал артиллерийско-минометного огня... Пограничники организовано и быстро заняли огневые точки, окопы опорного пункта, подготовленного к круговой обороне... Несколько бойцов бросилось выпускать из загоревшихся хозяйственных зданий лошадей, собак и голубей. Жены командиров с детьми укрылись в каменном подвале казармы. Огневой налет продолжался примерно полчаса. ... Когда обстрел прекратился, у пограничного ручья показалась цепь немецкой пехоты. Видимо, считая, что все живое на заставе уничтожено, фашисты шли уверенно, во весь рост... От плотного прицельного огня наших пулеметов, автоматов и винтовок во вражеской цепи вскоре появились широкие «окна». Потом в ней все смешалось, атакующие залегли, а через непродолжительное время повернули назад, оставляя убитых и раненых. Первая атака врага была отбита.

После короткого затишья последовал новый огневой налет, а затем снова началась атака… Когда группа вражеских солдат прорвалась к внешнему кольцу обороны … дело дошло до рукопашной схватки …Враг опять вынужден был отступить... Отразив еще несколько атак была организована отправка в тыл тяжелораненых и жен с детьми. Застава начала отход лишь получив на это письменный приказ. Из полсотни пограничников осталось в живых тринадцать, каждый ранен два-три раза. Они держались четырнадцать часов и отбили пять яростных атак врага, который превосходил их десятикратно.

Дмитриенко П.А., красноармеец, пограничник 7-й заставы 87-го погранотряда: «...Рассчитывая на свое превосходство в силах, враг сначала лез напролом, надеялся быстро подавить наше сопротивление, принудить сдаться или отходить от рубежа границы... Связь с комендатурой и погранотрядом с 4 часов отсутствовала. Редели наши ряды. Помощь не подходила. Вместе с нами в окопе вела огонь по врагу жена начальника заставы Лилия Максимова. Свой первый в жизни и неравный бой пограничники заставы выдержали с честью. Связной, посланный утром в комендатуру… передал приказ коменданта об отходе от границы…

Отходили с боем под прикрытием пулемета. …Мне поручено было помогать при отходе жене начальника заставы, раненой в ногу, и ее годовалой дочке…».

Анфиногенов А.П., лейтенант, начальник 10-й заставы 87-го погранотряда: «Ровно в 4 часа 22 июня фашистские самолеты, волна за волной, начали пересекать границу… После мощного обстрела примерно две роты фашистских автоматчиков пошли в атаку. Атака была отбита метким огнем. Много фашистов было уничтожено, но и мы недосчитались своих товарищей. …Стали готовиться к отражению новых атак. … Из четырех наших станковых пулеметов – основной огневой силы – остались два. Как держаться дальше? ...Рота фашистов вброд перешла реку по трупам пограничников, державших этот участок, цепью двинулась в нашу сторону. Отряд капитана Трегубова вступил с ними в неравный бой. Пробравшийся оттуда раненый пограничник доложил, что все они вместе с капитаном погибли. И тут же на нас двинулась цепь немецких автоматчиков. Подпустив их к своим окопам метров на 50, мы спустили на них два десятка собак. Фашисты не ожидали этого, растерялись, чем немедленно воспользовались пограничники, открыв по ним уничтожающий огонь в упор. И эта атака была отбита... У нас почти все уже были ранены. Кто не мог стрелять заряжал ленты и диски. Поле боя никто не покинул. Помощи все не было, связи с комендатурой тоже. И только часов в 11 прибыл связной с приказом: отходить к комендатуре».

Хоминич И.Ф., красноармеец комендантского взвода 2-й погранкомендатуры 87-го погранотряда (из газетной статьи): «В 3.45 (я тогда еще на часы посмотрел) вокруг начали рваться снаряды и взрываться мины. Честно говоря, мы поначалу и не предполагали, что это немец войну начал. Неподалеку наша 10-я армия учения проводила - вот мы и подумали, что это они маневры устроили. Когда авиация начала бомбы прямо на город сбрасывать, кто-то даже крикнул: "Что они делают?! По своим же лупят!" Связь пропала почти сразу. Информации никакой, приказов, распоряжений тоже...».


Богуславский Я.Е., зам. политрука 13-й заставы 87-го погранотряда: «…После восьми часов боя из 58 бойцов и командиров заставы в живых оставалось 14. Все раненые и контуженные. Начальник заставы разделил нас на две группы. Первую, …всего 9 человек, он повел в Ломжу, где размещался штаб погранотряда. Во вторую …вошли я и нуждавшиеся в госпитализации бойцы…. Их вместе с контуженой женой начальника заставы Леной … мы должны были доставить в тылы укрепрайона. Так началось наше отступление от границы».

Также стояли насмерть 7, 8, 10, 11, 14, 15, 18-я заставы 87-го погранотряда, в живых остались единицы, но ни одна из них не отошла без приказа. Вот так встретили пограничники Великую Отечественную.

Александр Моторин был пленен 26 июня в Белостокском котле под Волковыском. Виктор Милехин – 2 июля в Минском котле под Минском. Вовсе не значит, что пограничники попадали в плен из трусости. Вот рассказ бойца 87 погранотряда, а впоследствии узника Бухенвальда, Н.С. Симакова: «Километрах в 18-ти города (прим. – Минска) мы сделали привал. Оставили одного часового, остальные уснули. Утром, в четвертом часу, 4 июня 1941 нас поднял часовой. Оказалось, что мы попали в окружение немцев, и тогда вступили с ними в неравный бой. От группы в 17 человек нас осталось 6 пограничников, а остальные были или убиты, или ранены. В перестрелке я был ранен в левую руку. Немцы нас забросали гранатами. Когда я приподнялся, передо мной стояли фашисты с направленными на меня штыками. Уйти от них уже не удалось».  В какой-то из таких групп попали в плен Милехин и Моторин.

Виктор Милехин свой номер пленного «33647» получил в лагере  Stalag XD (310) Wietzendorf (Винцендорф, Нижняя Саксония). В его персональной карте пленного указано, что родился он 7 сентября 1920г. в с.Лысцево, там же жила его мать Антонина Милехина, в девичестве Смирнова. Был он русоволосым, рост 165 см., до призыва работал трактористом. 

При обработке карты пленного переводчиком была сделана ошибка и Лысцево записано как Цисцево. Была проигнорирована и неброская запись карандашом, поэтому Милехин числится умершим в шталаге XD (310) и похороненным в Юстербурге.

На самом деле, он умер или был уничтожен в печально известном концлагере Бухенвальд. Эта информация и есть в той записи: «zuletzt Konz. Lager Weimar-Buchenwald» - последний лагерь Ваймар-Бухенвалъд.

Концентрационный лагерь отличался от лагеря для военнопленных тем, что предназначался для целенаправленного уничтожения врагов рейха, как немцев, так и других национальностей. К ним же относились склонные к сопротивлению в любой форме военнопленные. Видимо к их числу был причислен и плененный пограничник Милехин.

Всего в Бухенвальде погибло 56545 человек. Они умирали в газовых камерах, были замучены, повешены, расстреляны. Чтобы сломить их морально и физически эсэсовцы применяли самые изощренные пытки. Их приковывали к воротам и решеткам окон. Без пищи и воды многие так и умирали. Над ними, в т.ч. и над детьми, проводили смертельные медицинские эксперименты. Трупы хоронили в безымянных могилах и сжигали в газовых камерах.

13 февраля 1942 в лагере Бухенвальд принял смерть и наш земляк, Виктор Милехин из Лысцево. В списках подворового опроса Бронницкого РВК его годом рождения записан 1918-й, а в карте пленного 1920-й и даже точная дата – 7 сентября. Документы на пленного заполнялись с его слов, поэтому думаю, что ошибка в документах РВК. Хотя нельзя исключать, что в Лысцево жили полные тезки, рожденные в 18-м и 20-м годах. В документах РВК мать Милехина звали Анастасия Ивановна, в документах пленного записана Антонида, но не указано кто это – мать, жена, сестра.


В настоящее время на месте концлагеря создан мемориальный комплекс «Бухенвальд». Сохранены крематорий и выложенные булыжником фундаменты бараков, колючая проволока и ворота с надписью «Jedem das Seine» - каждому свое.


Размеры современного места захоронения 1000 на 1000м. Там захоронены 19000 чел., все неизвестные.

На Моторина персональная карта пленного (номер пленного - «23500») была заведена в лагере военнопленных Stalag 308 (VIIIE), Neuhammer, Нейхаммер (Свентошув, Польша). Вот только его фамилия записана как «Матовин». Родился 26.06.1921 в с.Морозово. Рост 162 см, особых примет не имел. До призыва работал слесарем. Девичья фамилия матери – Маслова. Семья жила в с.Морозово.

Впоследствии он был переведен в Stalag VIIIC Sagan (Zagan), (Жагань, Польша). В его карте пленного нет даты перевода в этот лагерь, но есть отметка, что 3 октября 1941 он был направлен в рабочую команду (Arbeitskommandos): Arb.Kdo.24 Reisicht, ныне - польская железнодорожная станция Рокитки (Rokitki) в гмине Хойнув, Легницкий повят, Нижнесилезское воеводство в юго-западной Польше. Даты возвращения из этой команды нет, как нет и сведений о его пребывании в лагерном лазарете. Есть только дата смерти – 7 декабря 1941. Эта же дата и в немецкой базе данных, кстати, в нее Моторин также внесен как «Матовин».


С большой долей вероятности можно предположить, что Александр Моторин умер в рабочей команде и там же похоронен. Каких-либо сведений о захоронении советских военнопленных в районе Рокиток у меня нет.

Милехин воевал 10 дней, Моторин – 4 дня. Но свой долг они выполнили и границу оставили только по приказу.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 После размещения материала поступила уточняющая информация:

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=848.new#new

Добрый вечер, уважаемые Юрий Петрович и Александр Васильевич!
Некоторые уточнения по данному очерку. Старший лейтенант Я. Г. Лебедь встретил войну начальником 8-й пограничной заставы 88-го Шепетовского погранотряда погранвойск НКВД Белорусской ССР.  Красноармеец В. М. Милехин, кавалерист 4-й погранзаставы 87-го Ломжанского погранотряда. Заставой командовал упомянутый в очерке лейтенант В. Г. Малиев. Красноармеец А. С. Моторин, кавалерист оной из линейных застав этого же отряда. В мангруппе кавалеристов не было.
С уважением, В. Тылец.

Использованы материалы сайтов:

http://www.obd-memorial.ru/

http://www.sgvavia.ru/forum/109-1243-1#199630

http://liewar.ru/content/view/216/2/

http://www.warmech.ru/1941war/w-front/wfpog22.html

http://www.belta.by/ru/articles/dossier/K-70-letiju-nachala-Velikoj-Otechestvennoj-podvig-pogranichnikov_i_434.html

http://www.rubon-belarus.com/2011-01-12-10-02-50/91-------13---87---

http://samsv.narod.ru/NKVD/Pv/Po/po087.html

http://www.panoramio.com/photo/43133559?tag=Eisenbahn

http://www.sibirpro.ru/cgi-bin/engine.pl?action=mainpage_shownominant&nomination=61&category=1&nominantid=8192&content=sibguard2010&

http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Images_from_the_United_States_Holocaust_Memorial_Museum

http://youtu.be/PzWXNWnsScE

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (25.04.2012)
Просмотров: 2556 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]