МИНОМЕТЧИК ВОРОНИН ИЗ РАМЕНСКОГО

Из Книги памяти Московской обл., т. 22-I:

Точное место захоронения Воронина указано в донесении о безвозвратных потерях 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского Краснознаменного ордена Суворова корпуса.

Из донесения: Воронин Николай Агафонович, гв. лейтенант, командир батареи 454 гмпп. 1917 г.рождения, с.Зверево Данковского р-на Рязанской обл. Призван Раменским РВК Московской обл. в 1941г. 21.03.45 умер от ран в госпитале. Похоронен: Искичентдверди, Венгрия. Жена, Воронина Валентина Алексеевна, жила в г.Раменское Московской обл., ул. Октябрьская, д.18.

Так почему же составители Книги памяти это место захоронения не указали? Потому что в Венгрии такого населенного пункта нет. Венгерские названия зачастую сложны для произношения, поэтому ошибки в их написании встречаются достаточно часто. Как сказал один генерал, город Секешфехервар проще два раза взять, чем один раз произнести. Искать по созвучию тоже сложно, если не знать хотя бы район поиска.

454-й гвардейский минометный Плоештинский полк не имел своей полосы наступления, т.к. являлся частью огневой поддержки войск корпуса, и его дивизионы и батареи могли быть направлены на участки, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга. Но если в 41-м район обороны дивизии, например, мог составлять несколько десятков километров, то в 45-м концентрация наступающих войск была высокой, что значительно сужает площадь поиска места захоронения Николая Воронина.

В марте 45-го обстановка в Венгрии была очень сложной. Упрощенное представление о войне предполагает, что советские войска просто катились по Европе, а враг бежал. Увы! Как мы в 41-м, отступая, цеплялись за каждую пядь земли, так и немцы не оставляли свои позиции без жесточайшего сопротивления и контратак. В жестокой схватке сошлись две мощнейшие военные машины мира. Ни одна армия того времени не могла им противостоять, и именно эта схватка позволила западным армиям проводить успешные операции в Европе. Основной опасностью для немцев были русские.

В начале марта немцы предприняли контрнаступательную операцию в районе озера Балатон. Это была последняя оборонительная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне. По воспоминаниям ее участников, на некоторых участках ситуация напоминала 41-й год, когда напор немцев был настолько сильным, что наши части его просто не выдерживали.

К тому времени Германия потеряла Румынию – одного из основных поставщиков бензина для своей армии. Следующим таким поставщиком была Австрия, к границам которой и приближалась Красная Армия через Венгрию. Было месторождение нефти и в районе озера Балатон. Многие немецкие генералы были сторонниками оставления территории своих бывших союзников и стягивания войск на территорию Германии для защиты ее границ. Но Гитлером была поставлена задача не только отбросить русских за Дунай, но и вернуть Будапешт, который был уже нашим. Называлась эта операция «Весеннее пробуждение». Длилась она с 3-го по 15-е марта 45-го и закончилась полным провалом немецкого наступления. Удар немцев принял на себя 3-й Украинский фронт. В его состав входила 6-я гв.танковая армия, которой и подчинялся 5-й гв.танковый корпус.

Следует сказать, что к тому времени он уже был опытным командиром-орденоносцем. Правда, в наградах два раза его частично обходили. В штабе корпуса его награждали орденами более низкими по статусу, чем те, к которым он представлялся командиром полка.

Из наградного листа: Воронин Николай Агафонович, мл. лейтенант, командир 4-й батареи 2-го дивизиона 454-го минполка. 1917 г.рождения, в боевых действиях участвует с II-1942 по IV-1942 Ленинградский фронт, с 19.05.43г. Воронежский фронт. Имеет одно ранение. В Красной Армии с 1939г., призван Данковским РВК. Наград не имеет.

Описание подвига: «За время боев на Белгородско-Харьковском направлении с 10.8 по 7.9.43г. проявил себя стойким офицером и умным руководителем батареи. За время боев в районе Пархомовка – совхоз «Пионер» огнем батареи уничтожил артбатарей 1, подавлено минбатарей 6, отбито атак противника с танками 2. Подбито автомашин 10, повозок с боеприпасами 8 и уничтожено солдат и офицеров до батальона.

Достоин награждения орденом Боевого Красного Знамени».

Приказом 5-му гвардейскому Сталинградскому танковому корпусу от 15.09.43г. №017/н мл. лейтенант Воронин Н.А. был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Это существенное снижение статуса награды, т.к. выше ордена Боевого Красного Знамени были только орден Ленина и звезда Героя Советского Союза.

Но Воронин был настоящим боевым командиром, и через 2 месяца на его груди появилась вторая награда – орден Красной Звезды.

Из наградного листа: Воронин Николай Агафонович, мл. лейтенант, командир батареи 454-го мп 5 гв. Ктк. 1917 г.рождения, кандидат в члены ВКП(б) с 1943г. в боевых действиях участвует: Западный и Северо-западный фронт с 2 по 4.1942г. и с 19.05.42г. Воронежский фронт. Имеет легкое ранение. В Красной Армии с 1941г., призван Раменским РВК Московской обл. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Описание подвига: «За время боев на правом берегу р.Днепр командир батареи мл. лейтенант Воронин показал себя мужественным, храбрым и умелым командиром. Его батарея в боях за Старую и Новую Петровку отразила 2 контратаки противника, подавила огонь 3-х батарей и уничтожила до роты солдат и офицеров противника.

Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Приказом 5-му гвардейскому Сталинградскому танковому корпусу от 20.11.43г. №028/н мл. лейтенант Воронин Н.А. этим орденом был награжден.

В наградных листах есть несоответствие персональных данных, но это ошибки писаря. Видимо, в первом наградном листе записали сведения о призыве Воронина в 1939г., когда шло развертывание частей за счет призванных из запаса перед «зимней войной» с Финляндией. Потом, скорее всего, он был демобилизован, и снова призван в 41-м. Есть несоответствия и по фронтам, т.к. Северо-Западный фронт отходил из Прибалтики и зимой-весной 42-го был далеко от Ленинграда, а Ленинградский был образован путем разделения Северного фронта, и как раз он защищал блокадный город.

Такие ошибки и нестыковки в наградных документах встречаются часто.

Осенью 44-го 454-й минометный полк воевал в Румынии. Еще в августе режим Антонеску, поддерживаемый Гитлером, был свергнут, и страна вышла из войны с СССР. Но не немецкие части, которые там размещались. Потери наших войск в Румынии были сравнительно невелики, но там, где были немцы, бои принимали ожесточенный характер. За участие в этих боях Николай Воронин получил следующую награду.

Из наградного листа: Воронин Николай Агафонович, лейтенант, командир батареи 454-го минометного полка. 1917 г.рождения. Член ВКП(б) с 20.12.1943г. Участие в боевых действиях: Отечественная война с 30 декабря 1941г. Легко ранен 18.04.1942. В Красной Армии с 4 ноября 1941г., призван Раменским РВК Московской обл. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени и орденом Красной Звезды.

Краткое описание подвига: «11.9.1944 года в бою в р-не Куштельник под артиллерийским огнем противника занял боевой порядок. Огнем своей батареи уничтожил до 2-х взводов пехоты, 2 пулеметных точки и противотанковое орудие противника. 15.9.1944 года в бою в р-не Марош-Лудаш несмотря на ураганный артиллерийский обстрел огневых позиций и наблюдательного пункта его батарея вела огонь по противнику. Огнем своей батареи уничтожил 3 пулеметных точки, до 2-х взводов пехоты, подавил наблюдательный пункт и огонь артиллерийской батареи противника.

Достоин правительственной награды орден «Отечественная война 1 степени».

Награжден этим орденом приказом 5 гвардейскому танковому Сталинградско-Киевскому ордена Суворова корпусу от 23.10.1944г. №047/н.

Наши войска вошли в Венгрию. Все понимали, что скоро войне конец. Но война оставалась войной, и люди гибли на ней до последнего дня. И совершали подвиги.

Из наградного листа: Воронин Николай Агафонович, гвардии лейтенант, командир батареи 454-го минометного Плоештинского полка. 1917 г.рождения. Участие в боевых действиях: Отечественная война с 30 декабря 41г. по 18 апреля 42г. Западный, Северо-Западный фронт, с 20 мая 43г. Воронежский, 1-2 Украинский фронт. Легко ранен 18.04.1942 Северо-Западный фронт. В Красной Армии с 4 ноября 1941г., призван Раменским РВК Московской обл. 4.11.1941. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды.

Описание подвига: «10 января 1945 г. в районе Комарно (Венгрия) минометным огнем батареи отразил контратаку противника силою до батальона пехоты поддерживаемого четырьмя танками. Рассеяно и уничтожено до роты противника. 16 января 1945г. в районе высоты 121 южнее деревни Мадар 2 км, с расстояния 800 метров огнем минометной батареи отразил контратаку противника силою до роты пехоты, 4-х танков и 3-х бронетранспортеров, предпринятую им в направлении боевых порядков батареи. Подбито 2 бронетранспортера, уничтожено до взвода пехоты противника.

Достоин правительственной награды ордена «Александр Невский».

Каждая награда имеет свой статут. Орденом Александра Невского награждали офицеров от командира взвода до командира дивизии, и подвиг гв. лейтенанта Воронина вполне подпадал под перечень заслуг, за который этим орденом награждали.

Но командование 6-й гв. танковой армии решило иначе, и приказом командующего артиллерией 6-й гвардейской танковой армии от 22.03.1945 №013/н Воронин был награжден вторым орденом Отечественной войны 2 степени. Правда, сам он об этом уже не узнал.

22 марта 1945г. на захоронении 177-го гв. медико-санитарного батальона 99-й гв. стрелковой дивизии был похоронен Воронин Николай из 454-го минометного полка. Никаких дополнительных сведений о нем нет. Видимо, ранен он был 21-го марта и доставлен с боевой позиции в ближайший медсанбат. Часто в таких случаях в одежду закладывали записку с фамилией и местом службы. Он умер или в тот же день, или еще по пути в медсанбат, вот и похоронили его с теми данными, которые были известны. Согласно книге погребения, Воронин был похоронен в д.Искасентдьёрдь (Iszkaszentgyörgy), юго-восточная окраина помещичьей усадьбы, могила №11 с востока, снизу 1-й, с востока 2-й. Впоследствии название этой деревни с искажением записали как «Искичентдверди». Находится она в 7 км северо-западнее г.Секешфехервар.

Сейчас это захоронение существует, но числятся в нем только 24 человека, чьи фамилии известны, а неизвестных якобы нет.

В списке есть фамилия похороненного 25 марта в могиле №16 того же 117-го медсанбата гв. майора Чичкова, а всего за период нахождения медсанбата в Искасентдьёрде там было похоронено 88 человек, не считая тех, кто погиб в боях за деревню. После войны их числилось 39.

Их вычеркнули даже из числа неизвестных. Но теперь достоверно установлено, что могила гвардии лейтенанта, командира батареи 120-мм минометов Николая Воронина именно там, в Искасентдьёрде.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (13.05.2016)
Просмотров: 1192 | Рейтинг: 0.0/0