МОРПЕХ ГРИГОРИЙ ДАНИЛОВ
27 ноября – День морской пехоты России
«Данилов Григорий Федорович, краснофлотец 1 бморп 5 обрморп КБФ, 1912 г. рождения, Бронницкий р-н Московской обл. Призван в 1941 г. Бронницким РВК. Погиб в морском бою 30 января 1942 г.»
Это запись из Книги памяти Московской области (т.22-I). Вот и вся судьба. Видимо причастность к флоту послужила причиной записи «погиб в морском бою», а значит и могилы нет, какая в море могила?

Данилов был морским пехотинцем и воевал на суше, а точнее на Ораниенбаумском плацдарме. Так называли его мы, а немцы считали котлом. Но это был плацдарм, который, невзирая ни на какие трудности, удерживался до 44-го года и именно с него 2-я Ударная армия обрушилась на немцев при окончательном снятии блокады Ленинграда. Двадцать восемь долгих месяцев защитники плацдарма верили, что так будет. И так было.

5-я отдельная бригада морской пехоты была сформирована в августе 41-го в составе 4 отдельных батальонов. 1-й батальон комплектовался бойцами из различных морских подразделений и командовал им капитан С.И. Боковня. Григорий Данилов воевал в этом батальоне.
    Капитан Боковня

2-й батальон в основном был сформирован из пограничников, 3-й и 4-й батальоны - из курсантов школы младших авиаспециалистов, моряков с кораблей и других служб флота, резервистов. В состав бригады должны были входить пять стрелковых батальонов, но не закончив формирования она была брошена в район боевых действий обороняющейся 8-й армии.
Первым прибыл под Котлы 2-й батальон и с ходу начал атаковать противника. Утром 30 августа после четырехчасовой артподготовки фашисты двинулись в наступление. Почти 6 часов батальон сдерживал натиск врага, но сил не хватало и части 8-й армии начали отходить к Копорью. У стен этой древней крепости сражался 1-й батальон капитана Боковня. О храбрости комбата ходили легенды. Так моряки его батальона за одну ночь сняли на вражеском минном поле около 200 мин и заминировали этими минами свой участок обороны.
Когда немцы начали свое наступление от Копорья к берегу Финского залива, его батальон должен был остановить гитлеровцев, не допустив их к берегу. Весь день бой не стихал ни на минуту. Раненый в ногу комбат Боковня личным примером показывал бойцам как надо сражаться. В течение одного дня его батальон 16 раз контратаковал противника, прикрывая отход частей 8-й армии. Вот с таким комбатом и становился настоящим морпехом Григорий Данилов.
1 сентября части 8-й армии и 5-й бригады отступили к Керново и закрепились на правом берегу реки Воронки. В некоторых статьях этот рубеж называют первым с начала войны, где немцы были остановлены. Не могу согласиться. Пожалуй, первым был перешеек полуострова Средний и Рыбачий в Заполярье, где еще 29 июня 41-го немцев остановили бойцы 135 стрелкового полка и 15 отдельного пулеметного батальона и больше не отступили ни на шаг. В 135 полку в то время воевал наш земляк Семен Окунев из Кузнецово, а сам полк впоследствии стал 254-й бригадой морской пехоты (материал «ЗАПОЛЯРЬЕ. ХРЕБЕТ МУСТА-ТУНТУРИ»).
Хотя это не умоляет подвига морской пехоты на Ораниенбаумском плацдарме. Эта маленькая речушка - Воронка на два с половиной года стала непреодолимым препятствием для фашистов. «Удивительное дело, - писал об этих боях писатель Лев Успенский, - …фашистская армия… форсировала сотни могучих водных потоков, …но пересечь речку Воронку, жалкую, курица вброд перейдет! - ей так и не удалось».
Еще две первые недели сентября шли бои за Воронку и немцам даже удастся форсировать реку в районе деревень Готобужи и Фабричная Слобода, но они были отброшены обратно. Река стала для них неприступной.
22-го сентября враг захватил Новый Петергоф и отрезал район обороны 8-й армии от основных сил фронта. Так и образовался Ораниенбаумский плацдарм. Его протяженность по фронту составляла 60-65 км, в глубину 20-25 км.
Для деблокирования окруженной группировки были предприняты несколько попыток высадки морских десантов, правда небольших, но все они были уничтожены немцами. В обеспечении высадки одного из таких десантов участвовал наш земляк краснофлотец Василий Кротов из Кузнецово, служивший стрелком на канонерской лодке «Кама» (материал «КРАСНОФЛОТЕЦ КРОТОВ. БАЛТИКА»).
В конце октября 1941 советское командование приняло решение эвакуировать основные силы 8-й армии из района Ораниенбаума. На плацдарме оставили 48-ю стрелковую дивизию, 2-ю и 5-ю бригады морской пехоты, артиллерию береговой обороны. Из них была создана Приморская Оперативная Группа Ленинградского фронта. На усиление этих ослабленных в предыдущих боях частей морем были переправлены около 14 тысяч бойцов и командиров. Независимо от принадлежности к флоту в основном их зачисляли в морскую пехоту. Нельзя исключить, что и Данилов прибыл в батальон Боковня с этим пополнением.
Батальоны 5-й отдельной бригады морской пехоты обороняли участок длиной 20 км, начиная от берега Финского залива у Керново до Лубаново. Их соседом слева была 2-я отдельная бригада морской пехоты.
Левый берег Воронки, который занимали немцы, более высокий; а наш, правый, низкий и местами заболоченный. Какие уж тут траншеи. Приходилось вспоминать дедовские методы строительства редутов, только не сомкнутых. В заболоченных местах рвом служила река, а подобием земляного вала делали высокие насыпные брустверы, вкапывали перед траншеями частоколы из бревен и присыпали их землей. Где посуше, рыли окопы и ходы сообщения между ними, сооружали долговременные огневые точки, блиндажи, землянки, минировали передний край, устанавливали железобетонные надолбы, проволочные заграждения. Обосновывались надолго. И все это под непрерывным вражеским огнем, а снарядов немцы не жалели.
Первое время были трудности с вооружением, в 41-м автоматы в батальонах имели только командир и комиссар. Но постепенно появились противотанковые ружья, минометы, артиллерия.
Находясь в блокадном кольце, на полуголодном пайке, испытывая недостаток в боеприпасах и вооружении, бойцы бригады не только приковали к себе значительные силы противника, но зачастую вели бои и на захваченной территории.

С началом наступления под Москвой утром 10 декабря 1941 года вся артиллерия правого фланга «Малой земли» открыла огонь по фашистам. После артподготовки морские пехотинцы, преодолев по льду Воронку, ворвались в деревни Верхние Лужки, Керново, Перново, Систа-Палкино. В этой операции принимали участие морская авиация, артиллерия береговых фортов, бронепоезда, танки. В ходе боев были уничтожены сотни гитлеровцев, их огневые точки и склады с горючим, захвачены пленные и ценные документы.
Да и в дальнейшем морпехи держали немцев в постоянном напряжении, регулярно наведываясь в немецкие траншеи небольшими разведгруппами.
Помогали бойцы бригады и рыбакам, которые, рискуя жизнью, ходили на залив ловить рыбу для защитников плацдарма. Копорская губа хорошо просматривалась с вражеских позиций и замеченных на льду рыбаков обстреливали и с самолетов и с берега. 22 ноября во время похода за рыбой погибли несколько рыбаков и тогда остальным выдали маскхалаты, а для охраны стали посылать моряков. Бойцы голодали. Бывали дни, когда на некоторых участках обороны они получали на сутки только 100 граммов черного сухаря и никакого приварка. Ситуация была катастрофическая. Уже к концу ноября на плацдарме почти не осталось запасов продовольствия. Многих тогда спасла от голодной смерти выловленная рыбаками балтийская салака.
6 ноября 1941 года пришло сообщение о том, что к вечеру на Ораниебаумский берег прибудет транспорт с хлебом, табаком и другими продуктами. Полуголодные люди, стоя на берегу и следили за приближающимся буксиром, тянущим за собой продовольственный баркас. Но налетели «Юнкерсы» и отправили на дно и буксир, и баркас. Только в феврале ситуация улучшилась. Мало кто знает, что кроме Ладожской Дороги Жизни была еще и Малая Дорога Жизни по льду Финского залива, которой голодный и обессиленный Ленинград отправлял продовольствие и боеприпасы на свою «Малую землю» - Ораниенбаумский плацдарм.
В конце января 1942 года 5-й бригаде было приказано провести разведку боем в районе Верхние Лужки - Керново. 30 января бойцы ворвались в траншеи противника и нанесли ему немалый урон. Скорее всего выполнял эту задачу 1-й батальон. Согдасно донесению о безвозвратных потерях 30-31 января его потери составили 43 человека из 139, которые вся бригада понесла за целый месяц.
В этом бою погиб и наш земляк, морской пехотинец Данилов Григорий Федорович.

В донесении бригады от 3.02.42 из 43-х погибших 30 января бойцов 1-го батальона вынесены с вражеской территории тела только троих. Они числятся похороненными в Устье (сейчас входит в состав Соснового Бора). Труп Данилова «не вынесен».
По спискам же Краснознаменного Балтийского Флота от 6.03.42 они уже все числятся похороненными в Устье. Не уверен, что такое захоронение действительно было, первоисточник - это все-таки донесение бригады. Выборочно я проверил других бойцов, чьи тела были оставлены на поле боя, ни в одном из списков захоронений, как и Данилова, их нет.
27 ноября российские морпехи отмечают свой праздник – День морской пехоты России. Отмечают и действующие, и уже отслужившие. Особый дух победы, которым пропитана эта славная часть сил флота, оставляет их всех морпехами на всю жизнь. Вспомните и помяните в этот день нашего земляка морского пехотинца Данилова Григория Федоровича, одного из миллионов, павших за Отечество и составивших этот дух и славу морской пехоты.
В архивных документах с напечатанным текстом местом жительства матери Данилова указан Начановск Бронницкого р-на, таких населенных пунктов в районе не было. В рукописном тексте читается скорее Малахово, такая деревня есть, но это предположение.

Ищите своих близких.
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Использованы материалы с сайтов:

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (27.10.2011)