НАДЕТЬ БЕСКОЗЫРКИ, ПРИМКНУТЬ ШТЫКИ!

27 НОЯБРЯ - ДЕНЬ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

«В Морской пехоте нет больных и здоровых - есть живые и мертвые»

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:

27 ноября – День морской пехоты, и я расскажу о двух морпехах – рядовом бойце и генерале. Первый ушел на войну из Раменского района и погиб под Ленинградом, второй был его командиром и сейчас покоится на Раменском кладбище. Вот так война и 7-я отдельная бригада морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) соединила их судьбы.

К сожалению, установить дату призыва Павла Роганова не удалось, поэтому о времени начала его службы в бригаде можно только предполагать, т.к. она была сформирована в сентябре 1941г., т.е. после начала блокады Ленинграда, когда пополнение с Большой Земли было затруднено.

Не знаю, почему Роганов и сейчас числится пропавшим без вести. Он есть и в донесении о безвозвратных потерях Управления по формированиям КБФ от 15 января 1942г., и в формуляре на исключение из состава КБФ погибшего и пропавшего без вести рядового и младшего начальствующего состава флота от 19.03.42 №0048. Значит, «похоронка» родным должна была уйти.

Из донесения о безвозвратных потерях по 7-й отдельной бригаде морской пехоты: «Роганов Павел Максимович, краснофлотец, стрелок, 1915 г.рождения, беспартийный, родился в Московской обл. Призван Раменским РВК. Убит 7.12.41, похоронен в п.Колпино Лен. области». Данные жены или родителей не указаны, но есть адрес: «Московская обл. Раменский р-н, д.Плетениха».

В Книге памяти - с.Константиново, в донесении – д.Плетениха. Может это разные люди, два полных тезки одного года рождения? Возможно, но, все-таки, маловероятно. Между Плетенихой и Константиново всего-то не более километра, поэтому Роганов мог родиться в одной деревне, а жить в соседней, например, у жены.

Осенью 1941г. на пополнение 7-й бригады были направлены остатки 1-й отдельной бригады морской пехоты, а значит, Роганов мог быть в их числе, поэтому начну рассказ с нее. Бригада была сформирована еще в июле 1939г. в составе Краснознаменного Балтийского флота как отдельная стрелковая бригада моряков. Фактически, именно с нее ведет свою историю морская пехота СССР.

Командиром бригады был назначен Терентий Михайлович Парафило. В некоторых источниках местом его рождения указывают Раменское, но это не так. Он родился 10.11.1901г. в Полтавской губернии на Украине. Во время Зимней войны с Финляндией в 1939-40гг моряки бригады проводили рейды по льду Финского залива, высаживались на острова. Т.М.Парафило лично участвовал в боевых действиях, командуя лыжным отрядом моряков, за что и был награжден орденом Красной Звезды. С переименованием стрелковой бригады в 1-ю отдельную бригаду морской пехоты Т.М.Парафило стал ее командиром.

С началом войны бригада заняла оборону в районе Таллина с задачей уничтожения морских десантов противника. Уже тогда начали формироваться две основные задачи морской пехоты: участие в морских десантах и противодесантная оборона расположенных на побережье стратегически важных объектов и военно-морских баз. Война вносила в эти задачи свои коррективы. Основная угроза для Таллина была с суши, и моряки были брошены на самые опасные участки как пехота. Нет, они были не просто пехотой, они были лучшими. Тот присущий только морской пехоте и десантникам дух спаянности, взаимовыручки, дерзости, стойкости и мужества формировался именно там, в первых боях морпехов под Таллином.

Это потом стали формироваться из моряков другие бригады, полки и батальоны, а в июле 41-го они были единственной регулярной частью с названием «морская пехота», и их первым командиром был Терентий Михайлович Парафило. Для них обороняемый участок был своим кораблем, своей Родиной, где рассчитывать можно только на себя, и того, кто рядом. С корабля не уйдешь, там либо победил, либо погиб, но погиб непобежденным. Вот так они воевали и на суше. Обращение «братишка»  - это все с флота, а «полундра!» поднимала в атаку всех - и здоровых, и раненых. Такие атрибуты принадлежности к флоту, к его лучшим и многовековым традициям создавали особую атмосферу в морпеховских частях.

Почитаемый всеми десантниками, да и не только ими, легендарный Василий Филиппович Маргелов, в то время майор, командовал под Ленинградом 6-м отдельным стрелковым полком морской пехоты, сформированным в декабре 41-го. Именно оттуда он взял лучшее при создании тех ВДВ, которыми мы гордимся сейчас. Тельняшка, берет (как бескозырка) - это признаки принадлежности к элите бойцов, к их боевому духу, к их братству.

Генерал И.И.Федюнинский вспоминал о морпехах: «…Спаянные крепкой дружбой, всегда готовые прийти на помощь товарищу, они проявляли в боях беззаветную храбрость. По неписаному закону все перед атакой обязательно надевали бескозырки и расстегивали воротники гимнастерок так, чтобы была видна "морская душа" — полосатая тельняшка». Особо немцы боялись штыковых атак моряков - они били как кулак, как единое целое, с той присущей только морпехам и десантуре лихостью и неудержимостью. Оружием было все - и тельняшка, и бескозырка. Они сами были оружием. «Надеть бескозырки, примкнуть штыки!» - и их остановит только смерть.

27 августа бригаде морской пехоты был отдан приказ на оставление позиций. Она была последней, кто держал оборону Таллина, все остальные части уже погрузились на транспорты для эвакуации и отошли от берега.

В Минной гавани комбриг Парафило нашел единственный транспорт «Казахстан» и с ним командующего флотом адмирала В.Ф. Трибуца. Они были истинными моряками и покидали город последними – командующий флотом и командир морских пехотинцев.

Возможно, с этим транспортом уходил из Таллина и Павел Роганов. Технику грузить было некуда, и по приказу командующего флотом она была взорвана. «Казахстан» занял свое место в конвое кораблей и вечером 28 августа корабли вышли в море. Конечно же, немцы и финны делали все, чтобы конвой до Кронштадта не дошел. Одна из бомб попала и в транспорт с морскими пехотинцами, но, сильно поврежденный, он остался на плаву.

Под Ленинградом бригада снова была брошена на один из самых опасных участков. К началу сентября немцы создали две группировки, нацеленные на город. Одна должна была наступать на Красное Село и Урицк, вторая, вспомогательная, вдоль Московского шоссе из района южнее Колпино. 9 сентября началось наступление в направлении на Красное Село, и к исходу дня немцы вклинились в нашу оборону. Чтобы их удержать, в бой были брошены две дивизии народного ополчения и 1-я бригада морских пехотинцев генерала Парафило. Красное Село удержать не удалось, но на Пулковских высотах немцы были остановлены. Генерал Парафило был назначен командиром вновь созданной 7-й отдельной бригады морской пехоты, а в октябре 41-го была расформирована и 1-я бригада.

Вот как вспоминал об этом маршал К.К.Жуков, на тот момент генерал армии, с 11 сентября – командующий Ленинградским фронтом: «Главная опасность грозила со стороны Урицка, который был частично уже захвачен немцами. Не меньшая опасность нависла и в районе Пулковских высот. В результате коллективного обсуждения обстановки было решено: …приступить к формированию 5 - 6 отдельных стрелковых бригад за счет моряков Краснознаменного Балтийского флота, военно-учебных заведений Ленинграда и НКВД со сроком готовности 6 - 8 дней».

7-я отдельная бригада морской пехоты формировалась в учебном отряде подводного плавания им. С.М.Кирова за счет экипажей линкоров, эсминцев, подводных лодок и других боевых кораблей. Если Роганов уже служил на одном из кораблей Балтийского флота, то мог быть направлен в бригаду в период ее формирования. Но он мог быть и в числе оставшихся в живых после двухмесячных боев бойцов 1-й отдельной бригады морской пехоты (около 600 человек), которые в октябре 41-го влились в состав 7-й бригады морских пехотинцев.

24 октября бригада сменила в районе Колпино 168-ю дивизию. Ветеран бригады И.Хомивко вспоминал: «Заняли мы оборону между Пушкиным и Колпино: правое крыло упиралось в Пушкин, а левое — в Красный Бор. Наш взвод стоял на Московском шоссе. Моя стрелковая ячейка располагалась буквально в кювете. Ночью пришли, расставили бойцов по окопам, по ячейкам (…) Там местность ровная, никаких кустов, только капустное поле. У нас не было землянок, были капониры в окопах. Немцы обстреливали ежедневно, с утра до вечера. Не давали даже покушать, все время был обстрел. Накрываешь себя шинелью, котелок держишь и кушаешь. Они стояли буквально в 120 метрах. Они на штык поднимали буханку хлеба и кричали: «Матрос, кушать хочешь — переходи к нам!» Оружия, боеприпасов не хватало. Выдавали по 4 гранаты и винтовку. У немцев были автоматы, а у нас — винтовки.

…Под деревней Путролово я получил ранение и тяжелую контузию. Это было уже в ноябре 1941 года. После краткого огневого налета (буквально минут 5-10), по сигналу ракетой, мы пошли в атаку. Наша рота (два взвода) стояла ближе всех к немецким окопам. Где-то на полпути буквально в двух или трех метрах от меня разорвалась мина, я потерял сознание. Когда после боя, уже ночью, стали собирать раненых и убитых, то сочли, что я убит (все залито кровью, я без сознания) и меня за руки, за ноги оттащили в кювет (сразу не хоронили). Только через два часа я очнулся, начал стонать, а окопы были рядом и ребята услышали. Говорят: «Иван, мы считали, что ты убит». …А наш взвод — весь погиб. Он первым вскочил из окопов. (…) Так что в живых остался я и еще 2-3 человека, которые были ранены, а остальные все погибли».

В одном из таких боев 7.12.1941 погиб и Павел Роганов.

Он похоронен на воинском участке городского кладбища в Колпино. Бригада же через неделю была переформирована в 72-ю стрелковую дивизию, командиром которой стал генерал Парафило. Впоследствии он был назначен командиром 5-го воздушно-десантного корпуса, который в декабре 42-го в г.Раменское был преобразован в 7-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, а ее командиром остался генерал Парафило. Во время Демянской наступательной операции в одном из боев генерал-майор Парафило был тяжело ранен и отправлен в липецкий эвакогоспиталь, где после операции умер 24 июня 1943г.

Первоначально он был похоронен на Евдокиевском кладбище г.Липецка, впоследствии перезахоронен в г.Раменское, где по адресу «г.Раменск, пос.Октябрьский, дом №36» (так в записи 1943г.) жила его жена. В настоящее время на могиле гвардии генерала стоит скромный обелиск из нержавеющей стали, за могилой ухаживают работники кладбища.

РАМЕНСКИЕ МОРПЕХИ! В ВАШ ПРАЗДНИК У ВАС ЕСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ, И ДОЛГ ВОЗЛОЖИТЬ ЦВЕТЫ НА МОГИЛУ ПЕРВОГО КОМАНДИРА ПЕРВОЙ БРИГАДЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ. ЧЕЛОВЕКА, С КОТОРОГО МОРСКАЯ ПЕХОТА НАЧИНАЛАСЬ. ПУСТЬ ЭТО СТАНЕТ ВАШЕЙ ТРАДИЦИЕЙ!

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (04.11.2014)
Просмотров: 2603 | Рейтинг: 0.0/0