Главная » Статьи » Мои статьи

НОСОВ ИЗ МИХЕЕВО. ПОХОРОНЕН В ОПОЛЕ

Возвращение судьбы

НОСОВ ИЗ МИХЕЕВО. ПОХОРОНЕН В ОПОЛЕ


Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:


Все в Книге памяти правильно: и место службы, и дата гибели и место захоронения.

Из донесения о безвозвратных потерях 543-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии: Носов Евгений Иванович, сержант, командир отделения. 1926 г.рождения, Московская обл., Бронницкий р-н, д.Михеево. Призван Бронницким РВК Московской обл. в 1943г. Убит 24.01.1945, похоронен на центральной площади г.Оппельн. Мать, Аграфена Федоровна, Московская обл., Бронницкий р-н, д.Михеево. Извещение о гибели выслано 7 февраля 1945. Только родственники ее не получили, и узнали о судьбе сына только в 1946г.


Вот только не было в стандартной форме «похоронки» места для сообщения, что за день до гибели сержант Носов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из приказа 543 стрелковому полку 120 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии 1-го Украинского фронта №02/н от 23 января 1945г.: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги»: Командира отделения 9 стрелковой роты сержанта Носова Евгения Ивановича за то, что он в бою за населенный пункт на подступах к гор. Оппельн 21.1.45 заменив выбывшего из строя командира взвода умело организовал боевые порядки взвода, первым достиг населенного пункта и завязав бои на его окраине, способствовал тем самым овладению населенным пунктом подошедшими подразделениями батальона. Лично уничтожил 3 солдат противника.

Год рождения 1926, русский, член ВЛКСМ с 1941г. Призван в РККА Бронинским (так в тексте) РВК Московской обл. 13.11.43 года. Ранений и наград не имеет».


Успел ли Носов эту награду получить? Скорее всего, нет, т.к. 23 января полк совершал марш к г.Опполен и его штурмовал. На марше награды не вручают, поэтому Носов мог даже не знать, что такой приказ есть.


Город Оппельн (сейчас Ополе, Польша) был освобожден 24 января 1945г. в ходе Сандомирско-Силезской операции. Это день гибели Носова и есть почасовое описание этого боя.


Из Журнала боевых действий 543-го стрелкового полка: «23.01.1945 6.00: Обойдя опорный пункт пр-ка главные силы полка в 6.00 23.01.45г. вступили в Беркдорф. К 7.00 очистили его, захватив 30 пленных немецких солдат. Освободили из лагерей 150 ч. французских военнопленных. Бергдорф первый и единственный немецкий город, занятый полком без боя. Овладев Бергдорф полк вышел в тыл к пр-ку. К моменту занятия города полк никаких сведений о соседях не имел. В тот же час по овладению была организована круговая оборона города.


В 10.00 к городу подошло подразделение бригады 31 танкового корпуса. Подойдя на 400м к окраине танки открыли по городу огонь. Подразделения 3сб (3-го стрелкового батальона) и батарея 76-мм пушек полка, обороняющие северо-восточную окраину города, открыли ответный огонь.

Так как танки подошли со стороны Хютинндорф, где еще ночью был противник, с северной стороны, а полк наоборот зашел с южной стороны, никаких подозрений, что эти танки могут быть нашими, не было. В результате боя, продолжавшегося 20 минут, было подбито: один броневик и одна танкетка. Шум моторов, звук выстрелов, а также команды на русском языке у обеих сторон, ведущих бой, вызвали сомнения, и почти одновременно с КП батальона и из танка было выпущено по 2 зеленых ракеты, означающие «мы свои войска». Командир танковой роты после боя заявил, что он имеет приказ овладеть Бергдорф, о наличии в городе пехотных подразделений ему ничего не известно.

23.01.45г. в 12.00 полк выступил из Бергдорф имея задачей следуя по маршруту: Рашау, Шуленбург, Груден к исходу 23-го выйти на западную окраину г.Опельн. Во время марша маршрут для полка был несколько изменен, по данным разведки противник прочно обороняет г.Опельн, командир полка получил устный приказ от ком. дивизии, к 19.00 занять Грошовиц. Полк с начала движения из р-на Хедвичсру двигался в авангарде дивизии.

В 18.00 23.1.45г. головной отряд ступил в Грошовиц. При втягивании в Грошовиц главных сил полка, колонна была обстреляна с воздуха самолетами противника. При вступлении в город построение колонны полка было следующее: головной отряд – 1 стр. батальон, главные силы – 2 стр. батальон, батарея 76-мм пушек, штаб полка, рота автоматчиков, 3 стр. батальон, батарея 120-мм пушек.

Бой за г. Оппельн. 18.30 ком. полка получил устный приказ от ком. дивизии: ускорить выдвижение подразделений полка в р-н Болько, к исходу дня овладеть г.Оппельн.

В 19.00 23.1.45г. полк занял исходное положение… Средства усиления батальонов остались те же, что были приданы во время марша. 3сб – батарея 45-мм пушек, 1сб – батарея 1403сап (самоходный артиллерийский полк) 4СУ (самоходные установки), 2сб - батарея 76-мм пушек.


В 20.00 23.1.45г. полк начал наступление. К 20.30 3сб достиг перекрестка шоссейной и ж.д. дорог у отм. 176,3. 1сб овладел песчаным карьером и вел бой за церковь. 2сб был задержан сильным пулеметным огнем противника в районе карьера.

Противник оборонявший Болько встретил наступающих шквальным огнем из подвалов, окон и чердаков, на улицах и дорогах противник построил баррикады, из которых также вел огонь.


К 21.00 3сб овладел перекрестком ж.дорог, потеряв при этом до 20% личного состава, вышли из строя один станковый пулемет, один 82-мм миномет и четыре ручных пулемета. 1сб на СУ вел бой в центре Болько. 2сб овладел песчаным карьером и продолжал наступление в северо-западном направлении вдоль ж.д.


22.00. Выбив противника из центра Болько 1сб овладел узлом шоссейной и ж.д. дорог. 2сб вел бой в р-не двух заводов.

В боях за Болько полк уничтожил более 300 солдат и офицеров противника, подбито 2 бронетранспортера, на ж.д. путях захвачено 2 эшелона с военным и другим имуществом.

23.00. Не снижая темпа наступления батальоны преодолевая сильный пулеметный и артиллерийский огонь пр-ка, разбивая завалы и баррикады на улицах огнем орудий прямой наводки к 23.00 овладели южн. окраиной г.Оппельн. 3сб вел бои на вост. окраине. 1сб овладел ж.д. вокзалом. Продвигаясь к центру города батальоны встретили все более возрастающий по силе огонь противника.


В 24.00 7 стрелковая рота овладела ст. и сбивая отдельные группы автоматчиков, засевших канаве, параллельно проходящей ж.дороге, успешно наступала в направлении Закрау. 8 и 9 роты вели упорные бои в вост. части города, беря с боем каждый дом. На вост. окраине города наступающие встретили наиболее ожесточенное сопротивление пр-ка. Здесь было построено наибольшее количество баррикад и заборов (прим.: Носов воевал в 9 роте).

В каждом окне сидел фольксштурмовец и вел огонь из винтовки, автомата, бросал фаустпатроны. Потеряв до 40% личного состава каждые 8 и 9 стр. роты овладели вост. кварталами города и продолжали наступление в направлении Закрау.


Первая стрелковая рота овладев вост. церковью повела наступление по ул.Гинденбургштрассе, на восток в направлении к реке Одер. 3 стр. рота вела бой в р-не банка, встречая сильное огневое сопротивление, несла большие потери и успеха не умела. 2 стр. рота вела бой в квартале, что западнее восточной церкви, успеха не имела. 4 и 5 роты очистив вокзал успешно продвигались вдоль набережной и достигли р-на двух церквей.

24.01.45г., 0.30. Противник в центральной части города продолжает оказывать упорное сопротивление и задерживает продвижение 1сб. В это время был ранен ком. 1сб капитан Рязанов. Командование принял на себя адъютант старший капитан Карелкин. 2 стр. батальон в 0.40 24.1.45 вышел на северную окраину города Оппельн. Ком. полка решил: действую 2сб из р-на двух церквей в вост. направлении уничтожить пр-ка в центральных кварталах города.


1.30. Закончив очищение сев. окраины города 4 и 5 стр. роты вернулись по набережной на площадь двух церквей, где соединились с 6 стр. ротой. По решению ком. батальона 4ср заняла оборону на набережной от сев. церкви до вокзала и прикрывала батальон от возможных контратак с зап. берега р.Одер. 5 и 6 роты в первых же кварталах двух церквей встретили сильное сопротивление пр-ка и повели бой.

2.00. 1сб понеся большие потери в 2.00 24.1.45 вышел на площадь Бисмарка и соединился с 4 стр. ротой. Город Оппельн был полностью в наших руках. Но в подвалах и на чердаках были еще отдельные фольксштурмовцы и продолжали стрелять.

Ком. полка решил: произвести полное очищение города от пр-ка. 1 и 2сб производили прочесывание города. 2сб в южной части, 1сб в северное части города. К 4.00 24.1.45 Оппельн был полностью очищен от противника.



24.1.45 в 3.00 ком. полка получил устный приказ ком. дивизии форсировать р.Одер, создать плацдармы на западном берегу р.Одер. К моменту вступления полка в город 3 моста через р.Одер в р-не города были взорваны. Ком. полка поставил задачу ком 2сб отыскать место переправы, форсировать р.Одер, создать плацдарм, обеспечить переправу главных сил полка.

К 4.00 штабом полка были организованы 3 развед. Группы, возглавляемые офицерами штаба. Группам была поставлена задача определить место форсирования. Батальоны к 4.30 24.1.45 сосредоточились на вост. берегу реки.

В 5.00 24.1.45 было определено место форсирования ниже дамбы и выше шлюза. В 5.30 24.1.45 5 стр. рота сосредоточилась на берегу у дамбы. В 5.40 24.1.45 стремительным броском рота вышла на берег и под огнем противника преодолев по тонкому льду зацепилась за западный берег.

24.1.45 в 6.00 5стр. рота сбив мелкие группы пр-ка обороняющихся на дамбе на восточном берегу острова устремилась вглубь острова, где и закрепилась. За 5 ротой форсировали реку 4 и 6 роты. В 6.00 форсировала Одер 2 стр. рота в р-не железнодорожного моста. Для переправы были использованы остатки разбитых ферм моста и подручный материал – доски, бревна и пр. материалы. Вслед за 1сб форсировал Одер 3сб.


Противник в момент форсирования реки нашими подразделениями оказал сильное огневое сопротивление, действие живой силой не предпринимал.

7.00. Ведя бой по расширению плацдарма 1 взв. 2ср действующий от батальона в разведке к 7.00 24.1.45 ворвался на северную окраину Фогтсдорф и овладел ею. В 7.10 противник из Штефансхех контратаковал силою до двух рот и выбил взвод к сев. окр. Фогтсдорф. Остатки взвода отошли и закрепились в р-не ж.д. моста.К 7.00 весь полк, за искл. арт. подразделений закрепился по дамбе. В боях за город Оппельн при форсировании р.Одер вся полковая артиллерия находилась в боевых порядках стр. рот. Огнем прямой наводки подавляла огневые точки пр-ка, разрушала баррикады и завалы, обеспечивала пехоте продвижение вперед. Вследствие того, что переправ через р.Одер наведено не было, а тонкий лед не давал возможности переправить по нему орудия, артиллерия осталась на вост. берегу».


Менее чем за 24 часа 543-й полк захватил без боя город, вел бой со своими танками, за ночь занял еще один город и захватил плацдарм на противоположном берегу Одера. Вот в какие сроки какие задачи решали на войне. Что такое брать город ночью? Роты не видят соседей, командиры батальонов и командир полка не имеют визуального контакта ни с противником, ни с подчиненными подразделениями. Как они принимали решения? Как выполняли задачи в незнакомом городе ночью? Даже боец, уклонившись в сторону, как находил свой взвод? Да еще и фолксштурм. Это подобие нашего ополчения. Он сидит в пальто и шляпе в здании, солдаты видят гражданского, идут дальше, а вслед звучит очередь или бьет фаустпатрон.   

Для меня неясным остается вопрос, когда Носов был призван в армию. В приведенных выше документах – 13.11.1943. В 1943 ему было 17 лет. Да, осенью 1943 было призвано около 700 тыс. юношей 1926 г.рождения. Призванные 16—17 летними проходили службу в тыловых и учебных частях. Необученных бойцов на фронт уже не посылали.


Но в архиве есть документы о судьбе Носова до отправки на фронт, и там совсем другая дата. 28.07.1944 командир снайперской роты лейтенант Кудряшев принял из приемо-распределительного батальона 36-й запасной стрелковой дивизии команду из 100 человек. В этой команде был и Носов. Причем в его данных записано, что призван он Бронницким РВК 13.11.44. При этом месяц можно прочитать и как 11 и как римское 2. Т.к. список был составлен в июле 44-го, в ноябре этого года он не мог быть призван, поэтому в следующем списке от 12.08.1944 на копмлектование команды для отправки в 120-ю стрелковую дивизию, дату призыва уже записали «13.2.44».


Фактически он мог быть призван в ноябре 43-го, но составляя первый список, писарь автоматически записал текущий год. Все это предположения, но можно сделать вывод, что после призыва Носов прошел подготовку в «учебке» младших командиров, в конце июля направлен в роту снайперов, а в августе 1944 убыл в 120-ю стрелковую дивизию, в которой и погиб. Скорее всего, этот парень сам рвался на фронт и погиб достойно, Ему, наверное, и 18 не исполнилось, а он уже был сержантом, командиром отделения, награжденным боевой медалью.


Сейчас в г.Ополе на ул. Катовицкой есть советское военное кладбище. Это 89 индивидуальных и 87 братских могил, в которых покоятся 487 павших. Известны имена только 97 из них. Носова в списке нет. К сожалению, он среди 390 неизвестных.


Ищите своих близких!

Горбачев Александр Васильевич. Копии архивных документов можно получить по адресу: mu-ramspas@yandex.ru и на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://homad.ru/folksshturm-kak-gitler-brosil-starikov-i-detej-na-zashhitu-germanii-v-1945-godu/ 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (03.02.2020)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]