ОДНО ПИСЬМО, ЧЕТЫРЕ СУДЬБЫ

Красноармеец Франтов Иван Георгиевич, 1914 г.р., г. Бронницы. Жена Франтова О. Жили в г. Бронницы по ул. Кожурновской, д.6. В Красную Армию призван возможно в 1940 г. В Книге памяти Московской области (но как Фран«к»ов) числится пропавшим без вести в августе 41-го.

Красноармеец Зуйков Георгий Петрович, 1915 г.р., д. Жирошкино. Мать Зуйкова Т.Г.Э жила видимо там же. Числится погибшим 7 апреля 42-го в Подпорожском районе Ленинградской области. На момент гибели служил в 763 стрелковом полку 114 стрелковой дивизии.

Красноармеец Граблев Михаил Иванович, 1914 г.р., родился в д. Бояркино. Жена Граблева Мария Петровна, жила в д. Марьинка, сейчас мкр Марьинский г. Бронницы. Призван возможно 22.06.41. Числится погибшим 4 августа 41-го без указания места гибели.

Красноармеец Тарасов Иван Павлович, 1914 г.р., г. Бронницы. В военных документах жена, Манина А.М., жила в Бронницах по ул. Октябрьской, д.4. Числится пропавшим без вести в августе 41-го.

Установление судьбы этих людей началось с найденного в архивах письма. Его написал Иван Франтов жене своего фронтового друга и земляка Граблевой Марии. Привожу его без сокращений и правок.

«28 Ноября 1944г. Г. Выборг. Пишет Франтов Иван Георгиевич, друг и боевой товарищ Вашего мужа Граблева Михаила Ивановича.

Здравствуй Мария! Разрешите мне ото всего сердца, пожать руки Вам с детками и всем родным и знакомым, пожелать всем самых наилучших пожеланий в Вашей тяжкой семейной жизни.

Прежде всего Мария, прошу Вас извинить меня за то, что может быть в чем обижу Вас, то прошу все это отнести за мою нескромность. Потому что я хочу сказать Вам и незнаю как и счего начать.

Мария, с Мишей я знаком как сели мы в автобус в Бронницах в 1940г. Вы помните как Вы провожали нас в Армию?

Мы все время служили вместе. В свободное время беседовали, менялись мнением рассказывали каждый о своей семье, доверяли свои сердечные секреты друг другу. Мы часто вспоминали с ним о своих любимых женах и о дорогих детишках.

Мне сейчас приятно вспоминать хорошее о товарище. Как друг и боец он был очень хороший, а Вам как муж ещё лучше это видно из его рассказов, в которых всегда отражалась любовь и забота к тебе Мария и к Вашим детишкам, особенно он любил у которого ножка болела и не забывал ребенка которого еще не видел. Он также любил своих Московских сестер и почитал свою старушку Маму.

Его стремления были всегда к Вам. Он хотел Вам счастья, он добивался этого, это было видно из того как он сражался с белофиннами, мы вели бой с превосходящими силами противника, нам был отрезан путь отхода. Нас было два бойца, твой Миша ком.отделения и я пом ком взводом всего 4ч.

В тылу у противника мы нападали на вражеские группы и уничтожали их.

2/VIII 1941 г Мы уничтожили до взвода белофиннов и взорвали 3 повозки с боеприпасами. В этой операции твой Миша особенно отличался, он кидал гранаты так метко, так ловко, что от его левой руки не ушел не один белофинский бандит.

4/VIII 1941 г в II ч Мы встретили белофинское подкрепление чел. 60 – идущих по дороге, мы подождали их и открыли ружейно пулеметный огонь. Твой Миша с винтовкой был около меня во время перестрелки, он припал к моему плечу, я принял его на руки, он был в голову ранен, он не в силах был что либо сказать, но мне было ясно читать в его глазах, что он просил передать тебе и всем Вам, что его последняя минута была занята Вами дорогими ему, его сердцу.

Что он любил Вас всех и не забывал ни когда, Вы сами и Ваши фото (неразборчиво) всегда были уего в гимнастрерки в левом кармане и остались с ним навсегда в лесу километров 30 от ст. Элисенвара. В этом неравном бою был ранен в ногу 1 боец и я в голову, Мы из перестрелки в отчаянии в крови с гранатами в руках закричали что есть мочи Ура за родину, за Сталина троем бросились на фашистских захватчиков, они за нашего Михаила оставили 47 ч. И удрали. Мы перенесли его тело в другое место, положили в окоп и засыпали землей, взяли его винтовку и оставили его навсегда.

Отошли в укрытие замыли и перевязали свои раны пошли дальше вечером пристали к отряду Войкова подкрепились и продолжали подрывать и ослаблять силы Коварного Врага. Мария его имя нашего Михаила Граблева всегда было на наших устах, вот уже 3 года как мы об нем говорим и сообщаю Вам, как о своем лучшем друге Вы не печальтесь сильно это уже прошло 3 года и не вернеш назад прошлого. Я Вас прошу извинить, что поздно сообщил Вам, но поверьте Мария что я не мог сказать вам раньше с того раза я потерял связь с родными, а связался с домам как попал к нам в тыловой госпиталь в г. Выборг.

Мария скажу вам откровенно, что я и мои товарищи очень желаем получить от Вас ответ в котором Вы напишите как Вы живете, как Вы материально обеспечены, как здоровье Ваше и Ваших детей.

Просим Вас не лишайте нас этой приятности в Вашей милости.

Крепко жму Ваши руки с ком приветом  Франтов.

Мой адрес г. Выборг п/я 2309 8е отделение Франтову И.Г.»

И о Франтове и о Граблеве сведения в Книге памяти есть, но Франтов числится пропавшим без вести в 41-м, а письмо написано в 44-м. У Граблева дата гибели есть, но место не указано. Кроме этого в письме временем призыва в армию указан 1940г., а в Книге памяти 22 июня 41-го. Так какой же была военная судьба этих солдат?

В объединенной базе Мемориал нашлось донесение о безвозвратных потерях 142 стрелковой дивизии, где в числе пропавших без вести 3.08.41 воинов 701 стрелкового полка есть Фран«к»ов И.Г. В разных документах пишется и Франков, и Франтов, но в письме он подписался «Франтов», значит правильно так. Граблева в этих списках нет.

Иван Франтов описал последние два дня жизни своего друга и назвал «Элисенвара», такой поселок есть в Карелии, его правильное название Элисенваара. Именно там и воевала дивизия в начале войны. 29 июня она заняла вверенную полосу обороны длиной 59 километров, в том числе 10 километров труднодоступной местности и уже 30 июня вступила в бои. Финны прорвали оборону дивизии, но в результате контратак она восстановила положение практически на границе, исключая небольшой, 8-километровый плацдарм. На этом рубеже она и держала оборону до 31 июля. Новое наступление финских войск дивизия не выдержала. На стыке ее частей оборона была прорвана и дивизия оказалась отрезанной от основных частей армии.

В эти дни отрезанными от своего полка оказались и наши земляки. Но, как следует из письма, они не прятались от врага, а воевали. Вчетвером, как взвод. Граблев погиб в бою и был похоронен «в лесу километров 30 от ст. Элисенвара», разве найдешь сейчас это место!

А что же стало с Иваном Франтовым? Его фамилия есть среди репатриированных военнопленных из Финляндии и Швеции. По дате письма можно судить, что произошло это осенью 44-го. Обратный адрес п/я 2309 это не полевая почта, это номер эвакогоспиталя, куда поместили больных и изможденных бывших пленных на период проверки НКВД. В списки Управления НКВД по Ленинградской области от 30 мая 1945 на отправленных к месту жительства и лагеря бывших пленных и включен Франтов. Что стало с ним дальше? Возможно сведения военкомата о том, что он пропал без вести ошибка и он вернулся домой. Надеюсь, что так. Но мог попасть теперь уже в наши лагеря и сгинуть там без вести. Но мог быть направлен в войска и продолжать воевать. Больше ничего по нему найти не удалось.

В списках безвозвратных потерь 142 дивизии среди пропавших без вести 3 августа 41-го того же 701 полка найдены еще два наших земляка. Это красноармейцы Георгий Зуйков из Жирошкино и Иван Тарасов из Бронниц. Причем на Зуйкова найдено еще одно донесение, только 763 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии, где он числится погибшим 7 апреля 1942. Труп оставлен на поле боя «зап. прот. Пертозеро». В Карелии, в 40 км к северо-западу от Петрозаводска есть озеро Пертозеро и в южной его части есть проток, через который вода сливается в Кончезеро. А может «прот» это против д. Пертозеро, стоящей на берегу? Где-то там остался незахороненным солдат Зуйков.

В мае 2008г. у д. Пертозеро поисковиками было найдено захоронение около 200 наших погибших солдат. Хоронили их, предположительно, финны, т.к. в могиле нет оружия, а на солдатах нет одежды. Возможно один из них Зуйков. Косвенно об этом говорит запись «труп оставлен на поле боя». Поднятые останки 22 июня того же года были торжественно перезахоронены на новом братском кладбище в Подпорожье, Ленинградская обл. На плитах уже значатся 1452 фамилии, фамилии перезахороненных неизвестны.

Подпорожье, Подпорожский район, Ленинградская область

22 06 2008 на новом братском кладбище в Подпорожье.

Иван Тарасов погиб в финском плену. Такая запись есть в дополнении к Книге памяти Московской области (т. 29), но не уверен, что информация дошла до родственников. Согласно найденным документам Тарасов Иван Павлович, 26.06.1914 г.р. 2.09.1942 умер от желудочного заболевания в лагере военнопленных № 9 и похоронен: Военная губерния Перя-Похьела, военный округ Кеми, Кеми, братская могила Айосаари. В списках захоронения он есть.

захоронение Кеми Финляндия

Одно письмо и четыре судьбы. Ищите своих близких.