ОДНОПОЛЧАНЕ ДУРНОВ, КАРАСЕВ И КРАСНОПЕВКОВ

Три молодых раменца 20-24 лет. Воевали в одной дивизии, погибли в течение 20 дней.

Карасев в Книге памяти Московской области есть, и место его первичного захоронения записано правильно. Дурнов есть только в Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, но в месте захоронения верно только название деревни. Район и область записаны с ошибкой. Носково – это Новосокольнический район Псковской области. Скорее всего, ошибки связаны с тем, что менялись административные границы, и в разное время населенные пункты входили в состав разных областей.

Так, например, на момент гибели раменцев Новосокольнический и Великолукский районы входили в состав Калининской (сейчас Тверской) области.

В августе 1944 они вошли в состав вновь образованной Великолукской области, упраздненной в октябре 1957г. Великие Луки и близлежащие районы вошли в состав Псковской области. Разбираться с этими изменениями не всегда просто. Поэтому зачастую деревни одного района приписывали другому, и родные считали, что именно там их погибшие солдаты и похоронены. Но ведь одна из целей установления судьбы – узнать реальное место захоронения. Так могилу Дурнова приписали к д.Носково Краснохолмского р-на Тверской обл., но там есть д.Носово, а не Носково. Да и 319-я дивизия никогда там не воевала.

Фамилия Карасева есть в списке умерших от ран в 81-м ХППГ (хирургический полевой подвижной госпиталь). Из списка: «Карасев Константин Николаевич, ст. сержант, командир отделения 1344-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии. 1920 г.рождения, д.Сидорово Куровского р-на Московской обл. Призван Раменским РВК Московской обл. в 1940г. Ранен 31.01.1944. Умер 5.02.1944. Похоронен: Калининская обл., В-Лукский р-н, Сидоровищенск. с/с, д.Молчаново, сев-вост. 200м. Жена, Карасева Евдокия Петровна, жила в д.Раменска (так в списке) Раменского р-на Московской обл.»

Сведения о смерти Карасева от ран 5.02.44 с тем же местом захоронения есть и в книге погребения госпиталя. Поэтому и вызывают недоумение два запроса 1944 и 1946 годов на его розыск. Т.е. родные о его судьбе не знали.

13.06.44 в адрес командира в/ч-полевая почта 41513 «А» и Карасевой Е.П. в д.Бахтеево Раменского р-на Московской обл. из Военно-санитарного управления Красной Армии был отправлен ответ на запрос.

В нем сообщали, что на разыскиваемого старшину Карасева Константина Николаевича, раненного 2 февраля 1944 (по сведениям заявителя) сведений в управлении нет. Не знаю, откуда у его родных были сведения о ранении. Возможно, написал командир Карасева или кто-то из однополчан.

Мать Карасева продолжала искать сына, и 26.04.45 Военно-санитарное управление сделала запрос командиру в/ч-пп 33811 (медсанбат 319 стрелковой дивизии) о судьбе старшины Карасева, который служил в в/ч-пп 41423 – это полевая почта 319-й стрелковой дивизии. И снова без результата.

В ходе подворовых опросов 1946г. мать Карасева снова подала заявление на розыск сына. Снова без результата, и старшина Карасев официально был признан пропавшим без вести. Вот так. Кто-то не подал сведения, установленные приказами по учету, и мать так и не узнала о судьбе сына. Только при составлении Книги памяти нашли документы о его смерти, и его судьба стала известна. Но увидела ли эту книгу мать…

Но это не все. Первый запрос был сделан по адресу в/ч-полевая почта 41513 «А». Это 33-я отдельная стрелковая бригада. Служил ли в ней Карасев? Да, и даже был награжден.

Из наградного листа: «Карасев Константин Николаевич, в/звание – старшина, должность – старшина разведроты 2-го отдельного стрелкового батальона 33-й отдельной стрелковой бригады. 1920 г.рождения. В Красной Армии с 1940г. Участие в боях – Волховский и Северо-Западный фронт. Ранений и наград не имеет. Призван Раменским РВК Московской обл.

Краткое описание подвига: Старшина Карасев К.Н. в мартовских наступательных боях проявил стойкость, отвагу и мужество. Действуя в боевых порядках под д.Жуково уничтожил 2-х немецких наблюдателей-корректировщиков и 11 фрицев. Личным примером увлекал за собой бойцов на прорыв немецкого края обороны противника. 6 июня из боя им вынесено 16 чел. тяжело раненых командиров и бойцов. Достоин награждения медалью «За отвагу».

17.06.43 представление подписал командир батальона капитан Калинин, а приказом 33 осбр №084 от 4.07.43  Карасев этой медалью был награжден.

Как правило, солдаты и сержанты воевали в одной части, а в другие попадали после госпиталей. Так и Карасев, скорее всего, попал в другую часть после ранения. И оно было не единственным. Причем, за последнее он был награжден посмертно.

Из наградного листа: «Карасев Константин Николаевич, в/звание – старшина, должность – командир отделения взвода пешей разведки 1344 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии 22 армии. 1920 г.рождения. В Красной Армии с октября 1940г. Участие в боях – Северо-Западный фронт с 15.7.41 по 17.10.43, 2-й Прибалтийский фронт с 1.10.43. Ранен 3.01.42, 15.03.43 и 20.03.43 - Северо-Западный фронт. Награжден медалью «За отвагу». Призван Раменским РВК Московской обл.

Краткое описание подвига: С первых дней Отечественной войны защищает Родину от немецких захватчиков. За это время имел 3 ранения, полученные при выполнении боевых задач по разведке. Проведенную операцию в ночь на 3.02.44 по захвату контрольного пленного в районе д.Заболотье Новосокольнинского р-на Калининской области одним из первых проявил желание пойти в группу захвата. Когда группа достигла траншей противника, отважный разведчик вступил в неравную борьбу с гитлеровцами. От осколков гранат разведчику перебило обе ноги, но несмотря на боль продолжал истреблять противника огнем автомата, привлекая на себя внимание и огонь противника. Расстреляв два диска, собрав последние силы, выполз в расположение батальона. В этой схватке истребил 2 солдат противника и способствовал успешному отходу раненых товарищей в свое расположение. Достоин награждения орденом Отечественной войны второй степени.»

10 февраля представление подписал командир 1344-го полка подполковник Комраков. 13 февраля представление подтвердил командир 319-й дивизии гв.полковник Уральский. Приказом войскам 44-го стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта от 5 марта 1944г. №040/н старшина Карасев Константин Николаевич был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

В полку раненого разведчика отправили в медсанбат и не знали, что ранение оказалось смертельным, что его отправили далее в госпиталь, где он и умер. Награждение оказалось посмертным.

Какой был боец! В нем было все лучшее, что отличало русского солдата во все века. Личное мужество, отвага, готовность умереть «за други своя». Он погиб молодым, не оставив детей. Но если есть сейчас потомки его братьев и сестер, они должны знать, что в них течет та же кровь – русского бойца и разведчика с большой буквы.

81-й хирургический полевой подвижный госпиталь, где умер Карасев, располагался в Молчаново севернее Великих Лук между Сидоровщиной и р.Ловать. В 1946-50 гг при укрупнении захоронений братская могила из Молчаново была перенесена в Сидоровщину Великолукского района Псковской области. В списках захоронения Карасева нет. Как и многих других, чьи имена были утеряны в ходе таких перезахоронений.

Через пять дней после смерти Карасева, 10 февраля 42-го, погиб еще один раменец из той же дивизии.

Из донесения о безвозвратных потерях по 434-му отбельному истребительному противотанковому дивизиону: «Дурнов Михаил Федорович, мл. сержант, начальник рации. 1924 г.р., д.Аксеново, Романовский р-н (так в тексте) Московской обл. Призван Люблинским РВК Московской обл.Убит 10.02.44, похоронен в д.Носково Н-Сокольничевского р-на Калининской обл. Мать, Дурнова Ольга Дмитриевна, жила в д.Аксеново Раменского р-на Московской обл.»

Не знаю, дошла ли эта печальная весть до матери Михаила. Как записано в донесении, призывался он Люблинским РВК, туда извещение о гибели и направили. В книге вручения извещений военкомата есть запись о его гибели, но с припиской: «Извещение 26.02.44 передано в Управление по персональному учету потерь за непрож.родителей в г.Люблино».

Из управления «похоронку» могли переслать в военкомат по месту проживания матери, если она не затерялась среди тысяч таких же – «адресат не найден».

Михаилу Дурнову наверное еще и двадцати не исполнилось. Совсем молодой. Но, как и Карасев, боец был настоящий. Начальник рации, но погиб, как и Карасев, в разведке. Даже обстоятельства гибели похожи! Как и Карасев, был награжден посмертно.

Из наградного листа к награждению орденом Отечественной войны 2 степени: «Дурнов Михаил Федорович, младший сержант, старший радист 434 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 319 стрелковой дивизии. 1924 г.рождения. Кандидат ВКПб с 1943г., к/к №5960945. В Красной Армии с 21 августа 1942г., участие в боях: с 20.02.43 по 20.03.43 – Северо-Западный фронт, с 16.06.43 по 10.02.44 – 2-й Прибалтийский фронт. Смертельно ранен 10.02.44. Призван Люблинским РВК Московской обл. Ранее не награждался.

Краткое описание подвига: Мл. сержант Дурнов Михаил Федорович, участник войны с 20 февраля 1943 года. За этот период боевых действий с немецкими оккупантами показал мужество и преданность Социалистической Родине.

Во время наступления 15 марта 1943г. под Иван Березкой тов. Дурнов беспрерывно держал связь с вышестоящим штабом, тем самым обеспечивая выполнение боевой задачи.

В ночь на 10.02.44г. тов. Дурнов добровольно пошел в разведку за взятием языка в районе д.Носково. Тов. Дурнов с группой тов. подполз к немецкому блиндажу, но в это время их обнаружили немцы и тов. Дурнов был ранен.

Несмотря на то, что тов. Дурнов был тяжело ранен, он беспрерывно вел огонь из автомата по немцам, где уничтожил 6 фашистов, но оружия не сложил. Тов. Дурнов в этом бою был смертельно ранен. Тов. Дурнов достоин посмертной награды.»

17 февраля 1944 представление подписал командир 434 дивизиона Корж, 18 февраля его подтвердил командующий артиллерией 319 стрелковой дивизии гв. подполковник Мазченко, 29 февраля – командир 319 стрелковой дивизии гв. полковник Уральский, а 12 марта 44-го - командир 97 стрелкового корпуса генерал-майор Андрющенко.

Приказом 97 стрелковому корпусу от 12 марта 1944 №50/н мл. сержант Дурнов Михаил Федорович награжден орденом Отечественной войны 2 степени посмертно.

Д.Носково, где был похоронен Дурнов, сейчас входит в состав Новосокольнического р-на Псковской области Есть еще одно захоронение с таким названием и очень крупное, но находится оно в Великолукском районе недалеко от Великих Лук. Фронтовые карты позволяют определить точно – 319-я дивизия 10 февраля 44-го воевала у Носково Новосокольнического района. Сейчас в Носково воинских захоронений нет. Но рядом находятся деревня Шейкино, и там такое захоронение есть. В 1947, 52-м и 56-м годах туда переносили останки павших из ближайших братских могил. Сейчас там покоится прах более 500 солдат, из них известны имена и фамилии только 183-х. Михаил Дурнов -среди неизвестных.

Были и еще раменцы 319-й стрелковой дивизии, погибшие в этих боях.

Из донесения о безвозвратных потерях 1341-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии: «Краснопевков Октябрь Алексеевич, сержант, командир отделения. 1924 г.р., Московская обл., Ленинская ж.д. Призван Роменским (так в тексте) РВК Московской обл. Убит 21.01.1944, похоронен: д.Заболотье Новосокольнического района Калининской обл. Мать, Анна Ивановна, жила по адресу: Московская обл., Ленинская ж.д., Детский пер., д.3.» Детский переулок есть в п.Удельная, и раньше этот адрес привязывали к железной дороге.

В Заболотье захоронения нет, в 1956г. оно было перенесено в соседнюю деревню Слободка Насвинской волости. Братская могила не в самой деревне, она расположена на высоте в поле в 900 м южнее деревни. Всего здесь похоронены более 1200 воинов, имена и фамилии 773 из них известны. Есть среди них и фамилия Краснопевкова.

Совсем молодые парни, сержанты. Убиты в течение 20 дней, похоронены недалеко друг от друга. В колонне Бессмертного полка их потомки должны идти вместе. Как однополчане.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (18.06.2019)
Просмотров: 782 | Рейтинг: 0.0/0