Главная » Статьи » Мои статьи

ОДНОПОЛЧАНЕ МАРТЫНОВ И МОЗЖУХИН. НАГРАЖДЕНЫ ПОСМЕРТНО

Возвращение судьбы

ОДНОПОЛЧАНЕ МАРТЫНОВ И МОЗЖУХИН. НАГРАЖДЕНЫ ПОСМЕРТНО

Из Книги памяти Московской обл., т.29:

«Мартынов Алексей Тихонович, гв. сержант 29 гв.омсбр 10 гв.тк. 1925 г.рождения, Раменский р-н Московской обл. Призван в 1943г. Раменским РВК. Погиб в бою 27 января 1945г. Похоронен: Польша, Вроцлавское воеводство.»

«Мозжухин Николай Алексеевич, гв. красноармеец 29 гв.омсбр. 1925 г.рождения, с.Игнатьево Раменского р-на Московской обл. Призван в 1943г. Раменским РВК. Погиб в бою 2 августа 1944г. Похоронен: Украина, Самборский р-н Львовской обл.»

С наступлением 1943 года в войне уже произошел перелом. Немцы не взяли Москву и Ленинград, их не пустили на Кавказ, а Сталинград нанес им просто смертельное ранение.

В 43-м настало время призыва молодежи 1925 года рождения. Попали под эту мобилизацию и 18-летние Алексей Мартынов и Николай Мозжухин. Это был уже не 41-й год, когда из военкоматов сразу отправляли на фронт – необученных, даже не служивших. Теперь молодое пополнение проходило начальную военную подготовку и обучение военной специальности в запасных учебных частях.

Из Постановления Государственного Комитета Обороны от 26.07.1942 №ГКО-2100сс «Об укомплектовании действующей армии»:

«…3. Обязать НКО (тов. Щаденко) призвать с 10 августа 1942 года полностью всех граждан, родившихся в 1924 году, независимо от места работы и занимаемых должностей и направить: а) в военные училища и запасные части 450 000 чел. б) в Военно-Морской Флот 100 000 чел. в) в войска НКВД 75 000 чел. г) в войска Забайкальского фронта 25 000 чел.

…5. Обязать Военные Советы фронтов и армий призывников 1924 года рождения, мобилизованных в прифронтовой полосе, передать к 10 августа для обучения в военные училища и специальные запасные части (артиллерийские, АБТ, связи и др.) и запасные стрелковые бригады по плану начальника Главупраформа тов. Щаденко…». Подобным был и призыв 1925 г.рождения.

К сожалению, в документах пересыльных пунктов сведений о Мозжухине нет, поэтому не могу утверждать, что он и Мартынов призывались вместе. Призванный Раменским РВК Алексей Тихонович Мартынов, 1925 г.рождения из Глебово, есть в списках от 1.02.43г. на 561 человека, направленных в 38-й учебный стрелковый полк. Есть он и в списке призывников 1925 г.р. Раменского РВК, направленных в Коломенский РВК для отправки в 6-ю учебную стрелковую бригаду г. Казань.

Не знаю точную дату рождения Алексея. Если не в январе, то призван он был 17-летним. В документах упоминаются 38-й учебный стрелковый полк и 6-я учебная бригада. Сведений о запасных и учебных частях немного, поэтому искать их приходится по документам бойцов, которые в них служили. В архиве есть списки умерших от болезни в 38-м учебном полку, и все они похоронены на кладбищах Казани, а значит, там или в окрестностях города этот полк и дислоцировался.

В «шапке» указанных выше списков название части записано «6 уч. бр. 45 учсд МинскВО». Это бывшая 20-я запасная стрелковая бригада с дислокацией в Казани. Она несколько раз переформировывалась и с 5 января 43-го была 6-й учебной бригадой. Понятно, что никакого Минского военного округа не было. Видимо так расшифровали МВО, но это округ Московский. Приказом о территориальном составе военных округов №0444, 26 ноября 1941г. в его состав были включены 14 областей и республик, в т.ч. Татарская, а значит, и Казань входила в Московский военный округ. Итак, с начала февраля 43-го Алексей Мартынов находился в учебной бригаде под Казанью. Возможно, 38-й учебный полк и 6-я учебная бригада – это одна часть.


Следующий документ о его судьбе – наградной лист: «Мартынов Алексей Тихонович, гвардии младший сержант, наводчик пулемета 2 мотострелковой роты 2 мотострелкового батальона 29 гвардейской мотострелковой бригады 10 гвардейского Добровольческого Уральского танкового корпуса. 1925 г.р. В Красной Армии с 1 января 1943г. Участие в боях – 1-й Украинский фронт с 5 марта 1944г. Ранее не награждался. Ранен 7 марта 1944г. Призван Раменским РВК Молотовской обл. (это ошибка, область Московская).


Краткое описание подвига: «Гвардии младший сержант Мартынов в боях за Родину против немецких захватчиков проявил смелость и отвагу. Участвовал в боях (за) пос. Фредриховка. Неоднократно ходил в атаку. В бою был ранен. Вернулся из госпиталя в свою часть. В настоящее время отличник боевой и политической подготовки, дисциплинированный, за что достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Представление подписал командир 2-го батальона гв. капитан Савчук.

Фредриховка сейчас - это Волочиск Хмельницкой области, от деревни там только улица Фридриховская осталась.

2 июня 1944 командир 29-й гв. мотострелковой Унечской бригады гв. полковник Ефимов это представление подтвердил, однако приказом 29-й гв. мотострелковой Унечской бригаде 10 гвардейского Добровольческого Уральского танкового корпуса от 4.07.44 №018/Н Алексей Мартынов был награжден медалью «За отвагу».

Наградной лист не является документом учета сведений, поэтому главное в нем – кто представляется к награждению и за что. Другие сведения не всегда отличались достоверностью. Но если они верны, то Алексей был в бригаде не с момента ее формирования, т.к. она воевала с 1943-го, а согласно наградному листу воевал с 5 марта 1944, а уже 7 марта был ранен. Т.е. воевал всего 2 дня, но и за них был награжден медалью. Хороший был боец.

Проходит всего месяц, и Алексей снова представляется к награде. Из наградного листа: «Мартынов Алексей Тихонович, гв. сержант, командир отделения взвода автоматчиков 2 мотострелкового батальона 29 гвардейской мотострелковой бригады 10 гвардейского Добровольческого Уральского танкового корпуса. 1925 г.р. В Красной Армии с 1943г. Участие в боях – 1-й Украинский фронт с 5 марта 1944г. Ранее не награждался (медаль «За отвагу» не указана). Контузий не имеет (ранение не указано). Призван Раменским РВК Московской обл.

Краткое описание подвига: «В боях с немецкими захватчиками за освобождение сел и населенных пунктов: Ольшаница, Шопки, Куровицы, Подъярков. Находясь на КП батальона показал себя храбрым мл.командиром, и когда немцы пошли в контратаку, то сержант Мартынов пошел вместе со стрелковыми ротами на немцев. Когда немецкий ДЗОТ не давал продвигаться вперед и отражать атаку, то т. Мартынов в темноте пробрался к ДЗОТу и начал забрасывать (его) гранатами, причем уничтожил станковый пулемет и 3 фрицев, которые мешали продвигаться нашей пехоте и из своего личного оружия уничтожил 9 фрицев. Сержант Мартынов достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Перечисленные деревни – это подступы к Львову, 30-40 км восточнее его.

Представление подписал командир 2-го батальона теперь уже гв.майор Савчук. 6 августа 1944 командир бригады гв.полковник Ефимов это представление подтвердил. Приказом 29-й гв. мотострелковой Унечской бригаде 10 гвардейского Добровольческого Уральского танкового корпуса от 20.08.44 №021/Н Алексей Мартынов был награжден орденом Красной Звезды.

Менее полугода боев - и вторая награда. О своей третьей награде Мартынов не узнал. Она была посмертной.

Из наградного листа (посмертно): «Мартынов Алексей Тихонович, гв.ст.сержант, командир отделения автоматчиков 2 мотострелкового батальона 29 гвардейской Унечской ордена Богдана Хмельницкого 1 ст.мотострелковой бригады 10 гвардейского танкового Урал – Львовского Добровольческого корпуса. 1925 г.р. В Красной Армии с 12.01.1943г. Участие в боях – 1-й Украинский фронт 1944-45гг. Ранее награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Легко ранен – март 1944, убит 26.01.1945. Призван Раменским РВК Московской обл.

Краткое описание подвига: «В боях за освобождение Польши от немецких захватчиков и при форсировании реки Одер т.Мартынов показал себя смелым и мужественным воином. Переправившись со своим отделением через р.Одер будучи раненым т.Мартынов продолжал руководить своим отделением, отбивая неоднократные контратаки немцев, способствуя тем самым закреплению роты на завоеванном плацдарме. В этом бою сам лично уничтожил 6 гитлеровцев и вывел гранатой станковый пулемет противника.

За выдержку, мужество и отвагу т.Мартынов достоин правительственной награды ордена «Отечественная война 1 степени» посмертно».

Представление подписал командир 2-го мотострелкового батальона гв.капитан Семин. 1 марта это представление подтвердил командир бригады гв.полковник Ефимов. 7 марта 1945 резолюцию о награждении Мартынова этим орденом, но 2 степени, наложил командир 10-го гв.танкового Уральско-Львовского Добровольческого корпуса гв. генерал-лейтенант танковых войск Белов.

Приказом корпусу от 8 марта 1945 №015/Н гв.ст.сержант Мартынов посмертно был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Согласно донесению о безвозвратных потерях, Алексей Мартынов был убит 27.01.45 и похоронен «вост. моста через реку Одер 200м отд.домик г.Штейнау р-н Глогау…». Его мать, Евдокия Антоновна, жила в д.Глебово Раменского р-на. К донесению приложена схема захоронения Мартынова.

После войны немецкие названия в Польше были заменены на польские, и Штейнау сейчас называется Сцинава. После войны советские воинские захоронения из Сцинавы были перенесены на мемориал в г.Гура, ул. Вроцлавская в Нижнесилезском воеводстве. Там похоронены 1270 павших, известны имена 801, но фамилии Мартынова в списке нет.

Николай Мозжухин, как и Алексей Мартынов, был призван в 1943г., но их пути после мобилизации были, скорее всего, разными. Николай тоже сначала был в каких-то учебных и тыловых частях, после чего попал в ту же 29-ю гв. мотострелковую бригаду.

С Мартыновым они служили в разных подразделениях, но, думаю, друг о друге знали и общались. На фронте земляк – это как на родине побывал, ведь между их деревнями всего-то около 5км, может, и до войны знали друг друга. Оба парня были достойными бойцами, и, останься они в живых, вернулись бы с достойным «иконостасом» из наград. Но не суждено было.

Из донесения о безвозвратных потерях: «Мозжухин Николай Алексеевич, гв.рядовой, автоматчик разведроты, 1925 г.р., Московская обл., Раменский р-н, с.Игнатьево. Призван Раменским РВК. Убит 2.08.44. Похоронен: сев-вост. с.Фельштын Самборского р-на Дрогобычской обл. Отец, Алексей Петрович, жил в Игнатьево.»  К донесению прилагалась схема захоронения - Мозжухин был похоронен на восточной окраине с.Фельштын в могиле №5.

Фельштын (Фельштин) это старое название, сейчас это село Скелевка в Старосамборском районе Львовской области. Никаких сведений о том, есть ли там братская могила или куда она перенесена, найти не удалось. На Украине в Хмельницкой области было еще одно село с названием Фельштын. В 1947г. оно было переименовано в Гвардейское. Не стоит их путать.

Как и Мартынов, Мозжухин был награжден после своей гибели. Если знал, что к награде представлен, мог написать об этом родным, а может, хотел дождаться приказа и потом уже сообщить. Не дождался.

Из наградного листа: «Мозжухин Николай Алексеевич, гв.мл.сержант, отд. разведроты 29 гв. Унечской мотострелковой бригады 10 гв. Уральского Добровольческого танкового корпуса. 1925 г.р. В Красной Армии с 1943г. Участие в боях – 1-й Украинский фронт с 1.05.1944г. Ранений и наград не имеет. Призван Раменским РВК.

Краткое описание подвига: «В боях на львовском направлении тов.Мозжухин выполнял отдельные важные поручения по связи с соседними частями. Донесения доставлял всегда в срок. Добраться до разведгруппы, которая действовала в районе ст.Зацемке было невозможно. Тов. Мозжухин пробрался к разведгруппе, взял донесение и доставил обратно в штаб.

За отвагу и мужество тов. Мозжухин достоин правительственной награды медали «За отвагу».

Подписал представление командир разведроты гв. капитан Макрушин. 31 июля 1944 его подтвердил командир бригады гв. полковник Ефимов.

Через два дня, 2 августа, Мозжухин погиб, и в этот же день был подписан приказ 29 гв. Унечской мотострелковой бригаде №020/н о награждении его медалью «За отвагу».

Вот так воевали, совершали подвиги и погибли ушедшие на войну 18-летними Алексей Мартынов и Николай Мозжухин. Гвардейцы, сержанты, орденоносцы. Защитники. Они ушли холостыми и прямых потомков у них нет, но может остались другие родственники? В колонне Бессмертного полка эти потомки должны идти вместе как однополчане с табличкой «29-я гвардейская мотострелковая Унечская ордена Ленина, краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского бригада».

Ищите своих близких!

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (25.04.2020)
Просмотров: 71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]