Главная » Статьи » Мои статьи

ПАРАШЮТИСТ ХАРИТОНОВ ИЗ НОВОГО СЕЛА

РамСпас поиск. Возвращение

ПАРАШЮТИСТ ХАРИТОНОВ ИЗ НОВОГО СЕЛА

Из Книги памяти Москвы, т.13:


В 1946 г. заявление на розыск Харитонова подавала его мать, Ольга Петровна из Нового Села. В анкете она записала, что Алексей родился в 1918 г. там же, в Новом Селе. 15 октября 1938 г. Сокольническим РВК Москвы был призван в армию. По ее сведениям, Алексей был парашютистом в звании старшины, письма присылал с адреса: «Штаб 204 Воз. дес. бригады».




Последнее письмо от Алексея было получено 20 августа 1941г. К анкете прилагались справка о том, что в действующей армии Алексей Харитонов с 22.06.1941 и письмо его брата, вот только его имени там нет. Написано оно было сестре Зинаиде, причем в самом начале сделана приписка: «Читай про себя». Брат не хотел, чтобы мать услышала страшную правду о том, как погиб ее сын Алексей.

Брат пишет (цитирую без правок): «Ну Зина я письмо свое переверну на другую сторону. Зина эти строки сильно огорчат тебя. Зина и ты их мами сразу не рассказывай. Зина когда я прибыл в эту часть я встретил одного знакомого друга моего брата Леши. И он с ним был в одной части и он сейчас офицер, этот друг, и он мне рассказал небольшую его краткую биографию в которой очень мучительно говорится и подробно писать я не буду. Зина когда он говорил мне у меня даже слезы из глаз посыпались и покатились по моей щеке и когда он показал мне его 2 фото я тогда удостоверился что это он, на которой он сфотографирован еще в гражданке вместе с мамой когда уходил в армию и другая один в военной форме и со значком парашютиста. Вот что он мне рассказал когда их окружили вторично они попались в руки фрицев и их допрашивали его пытали и он молчал. Ему загоняли иглы под ногти, били розгами и снова загоняли в сарай потом их снова пытали каленым железом и он молчал. И пытки их длились в течение 4 дней потом он говорит погнали их в заминированный дом и подорвали на минах в этом доме. На этом кончилась жизнь молодая моего брата летчика-парашютиста Харитонова Алексея Григорьевича. Но как он сам спасся этот его друг, я написать не могу, но он убежал и скрывался в том же городе в каком городе забыл я в каком но знаю там гдето под городом Люблиным в районном городишке. Ну Зина я больше писать не могу».






Как разбрасывала война людей, так и сводила. Не будь этой встречи брата Алексея с его сослуживцем, так и осталась бы безвестной героическая смерть десантника-раменца.

Исходя из имеющихся сведений, рассказ о службе Алексея нужно начинать с довоенных лет, и лучше это сделают те, кто в ней служил.


Олейник В.А.: «Структура воинской части была следующая. Во главе взвода был лейтенант. Во взводе было три отделения по 10 человек. Командир отделения был из сержантского состава. Рота состояла из трёх-четырёх взводов. Следующая укрупнённая единица был батальон, который в свою очередь, состоял из трёх-четырёх рот. Наконец бригада состояла из 4 -5 батальонов. Во главе бригады был полковник Губаревич».


Кормили в бригаде хорошо, нормы – почти летные, сахара давали раза в три больше, чем в пехоте. Но и требовали по полной.


Годов Б.Е.: «Прыжковая подготовка там очень серьёзная была. ...Тогда десантную единицу считали, что она такая единственная боевая единица. Она сама себя должна обеспечить, сохранить! Самое главное – сохранить. В любом случае – самооборона. На самооборону натаскивали, обучали. Падение тренировали, чтоб ты падал и не ушибся, ничего не поранил, подготовка почти что два года длилась, постоянно занимались.

… Самые настоящие элитные войска. Самые, самые настоящие. За четыре года там – мы служили четыре года, вырабатывали людей-автоматов, все делалось по минутам, по часам, все чтоб было. Я не знаю, не сберегли бригады такие вот, их распускали, бросали туда, туда, туда… они же такие были боевые, они могли многое делать».


Прыгали десантники с самолетов ТБ-3 с высоты 1000–2000 метров, обычно 1200-1400.

В 1939г. бригада участвовала в Зимней войне с финнами, за что все солдаты получили по 400 руб. На эти деньги в 1939г. можно было купить хорошие часы. 29 июня 1940г. бригада в составе 1436 человек на 99 самолетах ТБ-3 совершила массовое десантирование в Бессарабию. Задачу выполнила блестяще. Так что к началу войны опыт у десантников был, да еще и бригада была перевооружена.




Годов Б.Е.: «У нас все до единого с автоматическим оружием! У нас не было винтовки, ни одной, даже и солдаты не имели понятия, что такое за трёхлинейка старая. ППШ, ППД, пулемёты были все новые, токаревские пулеметы были, симоновские пулеметы были, на колёсиках маленьких, скорострельные. Ротные миномёты были, были, по-моему ещё батальонные, но в основном ротные».


Был на вооружении десантников и такой интересный вид оружия как миномет-лопата. Он был сконструирован в 1938г. и десантники воевали с ним до конца войны. Это был малокалиберный миномет, опорной плитой которого действительно была малая саперная лопатка. Прицельного приспособления у него не было, но для десантников, ведущих ближний бой, он был существенной поддержкой.

22 июня 1941г. 204-я бригада встретила в Борисполе, в 30 км от Киева в составе 1-й воздушно-десантной бригады генерала Усенко. 


В начале войны ее батальоны использовались и по предназначению, и в качестве пехоты. Из ее состава в тыл противника было выброшено 10 воздушных десантов в районы Калинковичи, Мозырь (Белоруссия), Рева-Русская, Яворов (Львовская обл.). Они взрывали мосты и склады, нарушали связь. Особенно страшными для немцев были ночные налеты десантников, т.к. ночью немцы не воевали.


Рева-Русская и Яворов - это рядом с новой польской границей (после 1939г.). Там же, на польской территории и тоже недалеко от границы, был г.Люблин, о котором вспоминал сослуживец Алексея. К сожалению, никаких сведений о десантах в том районе нет. Нет ни сроков их пребывания в тылу, ни фактического района проведения каких-то диверсионных действий, не известна и судьба самих десантников. Смогли ли они выйти к своим или там все и остались – кто погиб, кто попал в плен. Не стоит забывать и то, что особой помощи от населения ожидать не приходилось, т.к. после раздела Польши советские уже считались оккупантами.

Границы уже не было – все было немецким тылом. Десантники могли оказаться как на нашей территории, так и на польской. Возможно, немцы специально теснили десантников подальше от фронта, поэтому Алексей с выжившим однополчанином вполне могли попасть в плен где-то между границей и Люблином. Тогда объяснимы и пытки. Немцы добивались сведений о численности и задачах десанта, т.к. очень опасно иметь в своем тылу неизвестные, но очень активные, хорошо вооруженные силы противника.

С меньшей вероятностью, но возможен и еще один вариант. В боевом донесении от 26.06.41 командир 1-го воздушно-десантного корпуса докладывал: «…Возвращается 2-й батальон этой (прим.-204-й) бригады, действовавший в тылу противника в районе Бобруйск».


Можно предположить, что Алексей Харитонов десантировался с этим батальоном. Как его брат, так и сослуживец, могли просто спутать созвучные названия – города Люблин и Любань. По логике, если бы однополчанин рассказывал о первом варианте наших предположений, то не мог не упомянуть, что это была Польша, и это было существенным в рассказе о судьбе Алексея. Поэтому рассмотрим и второй вариант.


Из директивы Ставки ГК № 0069 Командующему войсками Киевского военного округа: «…в ночь на 29.06 выбросить на парашютах несколькими эшелонами 204-ю воздушно-десантную бригаду в район Озаричи, Любань, Волосовичи (40—50 км севернее Калинковичей) ...Основной метод действий бригады — диверсионные нападения, особенно ночью, на отдельные машины, части и тылы пр-ка с целью его изматывания, уничтожения по частям и нарушения подвоза…».

О судьбе десанта из доклада Командующему войсками Юго-Западного направления Буденному о действиях 2 батальона 204 ВДБ за период с 29.6 по 22.7.41 г.: «…В 1 час ночи 29.6.41 г. получен боевой приказ – батальону выброситься на парашютах в районе Озаричи, южнее Бобруйска 70 клм. с целью нарушения перевозок немцев по дорогам, уничтожая живую силу и мат. часть.


…1-й эшелон взлетел с аэродрома Борисполь и по нему через 15-20 минут был открыт огонь Броварской противовоздушной обороной …В флагманском корабле, в котором находился командир б-на капитан Солоп разбили ветрянку, в результате рация корабля отказала в работе и связь с самолетами как по рации, а также и зрительная, благодаря низкой облачности, была потеряна, в результате некоторые корабли из 1 эшелона произвели выброску не дойдя до указанного пункта выброски 60 км в районе Мозырь, на площади 80х100 км.


2-й эшелон – 6 рота произвели выброску тоже самое в разрыве в районе Калинковичи...».

Между Мозырем и Калинковичами всего 10 км. Любань находится в 100 км северо-западнее Калинковичей. В соответствии с докладом 1-й эшелон десанта был выброшен на подлете к Мозырю, а второй – в районе Калинковичей, фактически севернее города и частично в районе планируемой высадки. Место высадки 6-й роты как раз ближе к Любани, а значит, Алексей мог служить именно в ней. Действуя в тылу, десантники могли попадать в окружение не единожды.


Попробуем проанализировать имеющиеся сведения. Последнее письмо от Алексея получено 20 августа (если дата указана верно). Это война, причем ее первые месяцы, когда неразберихи было достаточно, поэтому письмо могло идти долго. Справка для семьи на получение пособия выдана 21 августа, но она могла быть выслана семье после того, как Алексей не вернулся с задания, но и факт гибели не был подтвержден.


Десант в Белоруссии был выброшен в конце июня и действовал в тылу почти месяц. И только одно название, за которое можно зацепиться в поиске – Люблин, но опять-таки, если место названо без ошибки. Кроме этого, однополчанин показывал брату фото Алексея. Мог ли он иметь их с собой, бежав из плена? Не уверен. Тогда как они оказались у него? При десантировании документы брали с собой. Может быть, Алексей действительно отдал фото, находясь в плену и предвидя смерть? Он был старшиной, и немцы вполне могли так пристрастно допрашивать именно его, как командира. Многие вопросы остаются без ответа..

К сожалению, при таком количестве сведений возможны любые предположения, и место гибели старшины-десантника раменца Алексея Харитонова установить не удалось. Но теперь мы знаем, что он относился к элите десантных войск и даже под пытками долгу не изменил. Он героически погиб за Отечество и его семья должна знать об этом. Ему было 22-23 года.

Письмо брата было приложено к анкете на его розыск, значит, в семье его сейчас нет. Надеюсь, его родные прочитают этот материал и им будет передана копия письма.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://www.proza.ru/2012/11/25/367

http://generalshpak.org/images/1-84.pdf

http://www.vdvpskov.ru/forum/20-28-1

http://www.proza.ru/2012/11/25/367

http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=30857

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (12.12.2014)
Просмотров: 1161 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]