Главная » Статьи » Мои статьи

ПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ. ЗАВЬЯЛОВ ИЗ КЛИШЕВЫ

РамСпас поиск. Возвращение

70 лет Битвы под Москвой

ПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ. ЗАВЬЯЛОВ ИЗ КЛИШЕВЫ.



Красноармеец Завьялов Илья Владимирович. Родился 20 июля 1907 г. в Клишеве. Это по документам о пленном, а в списках РВК – в 1906-м. По специальности текстильщик, возможно просто работал на фабрике в Раменском. Небольшого роста, 162 см., особых примет не имел. Жил в Клишеве на ул. Центральной, д. 34 с женой, Завьяловой Марией Ивановной.

С началом войны уже 26 июня призван в армию и попал в 700-й противотанковый артиллерийский полк. В боях под Вязьмой был ранен и 9 октября 1941 г. попал в плен. Умер 22 ноября 1941-го в лагере для военнопленных шталаг IIIB, Фюрстенберг, земля Бранденбург, Германия. Похоронен там же.

Вот и все, что сохранилось в архивах об ушедшем на войну и не вернувшемся домой солдате. Я не стану рассматривать ход оборонительной операции под Вязьмой, правильность или неправильность принимаемых решений и действий. Отмечу, лишь, что в Вяземский котел попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК ,управления 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий Западного и Резервного фронтов, другие части и подразделения. В разных источниках данные о наших потерях в этом котле разнятся, но неоспоримо одно, это сотни тысяч солдат, офицеров и генералов. 


Одним из них был наш земляк, солдат Илья Завьялов. В Книге памяти Московской области т.22(I) он числится пропавшим без вести в феврале 1942 г. В 1946-м заявление на его поиск подавала жена, Мария Ивановна. Никаких следов. Пропал и все. Сейчас стало возможным установление его военной судьбы.

Как воевал 700-й артполк, что происходило в последние дни перед пленением Завьялова, как вообще попадали в плен можно узнать из воспоминаний Василия Ивановича Ляпина, комиссара 700-го противотанкового артиллерийского полка, в котором служил и Завьялов. Судьба полка объединяет и их судьбы.

«Полк находился в городе Ярцево, куда я прибыл 1 сентября. В этот же день уже был в бою.

В период с 1 по 12 сентября шли непрерывные бои. Мы поддерживали 28-ю, 152-ю и 1-ю Московскую мотострелковую дивизию. Наши части мужественно отражали натиск фашистов, стойко удерживая свои позиции. Враг понес большие потери в людях и технике и был вынужден прекратить атаки. На нашем участке фронта наступило относительное затишье. Однако было ясно, что фашисты не успокоятся и снова перейдут в наступление.

2 октября враг предпринял новый штурм наших позиций. Гитлеровцы начали свое «генеральное» наступление на Москву. Завязался кровавый бой, который длился весь день. В этот день я впервые увидел действие наших «катюш». Внезапными огневыми залпами они наносили по врагу сокрушительные удары.

Утром 4 октября полк получил приказ отойти на новый рубеж в район Вязьмы. Батареи снялись с позиций и мы тронулись в путь. Остановку на ночь сделали на станции Дорогобуж (Сафоново). На следующее утро продолжили марш. Шли по старому Дорогобужскому тракту. Вдруг новость: немецкие танковые части прорвали наш передний край и обходят Вязьму с двух сторон. Таким образом, нежданно-негаданно мы оказались в окружении. Знать бы это раньше, мы бы не делали большого привала на станции. Тогда наша колонна, несомненно, беспрепятственно прошла бы через Вязьму. А теперь надо было пробиваться через кольцо врага.

Все наши попытки пробиться за Вязьму были безуспешными. Командир 70-й стрелковой дивизии генерал-майор Гусев приказал занять круговую оборону. Ночь прошла спокойно.

Утром 7 октября мы пытались обойти Вязьму с юга, но и там встретили превосходящие силы немцев. В лесу, около деревни Мишенка, скопилось несколько наших частей. Они вступили в борьбу с противником, пытаясь вырваться из окружения. Многим частям и подразделениям это удалось. А нам не везло. Стоило тронуться в путь, как фашисты открывали по колонне ураганный огонь из ми­нометов и пушек. Приходилось снова ставить орудия на позиции. Так продолжалось до 9 октября.

Утром 10 октября, когда я находился во 2-м дивизионе, меня вызвал на КП генерал-майор Гусев и спросил, сколько осталось снарядов. Я ответил, что 260 штук. Два дивизиона вместе со штабом полка находились на других участках, и что там делается я не знал. Генерал приказал не жалеть снарядов.

- Если и сегодня не пробьемся, - добавил он, - то придется взрывать орудия, будем выходить из окружения небольшими группами.

Я знал генерала Гусева с 1939 года. Тогда он был начальником штаба 5-го стрелкового корпуса. Это был волевой и энергичный командир. Таким он оставался и теперь. Последние дни я видел его все время в фуражке, но на этот раз на нем была каска и потому мне показалось, что сегодня должно что-то совершиться. Вернувшись в дивизион, я тоже надел каску и, собрав командиров, объяснил им обстановку и приказал усилить огонь по обороне врага.

В 10.00 позвонил генерал. Он сообщил, что пехота никак не может прорваться через лес, в котором засело много «кукушек», и, указав координаты, приказал прочистить лес артогнем. Бить по лесу с наших позиций было нельзя. Решил выдвинуть 4-ю батарею лейтенанта Карнаушко на открытую позицию. Пушки установили за деревней Мишенка. Когда батарея открыла беглый огонь по лесу, из него вышло пять фашистских танков. Артиллеристы не растерялись и прямой наводкой уничтожили три танка. Два уцелевших ушли. Прочесали лес артогнем. Батарея Карнаушко помогла пехоте вы­рваться из кольца, но сама попала под артиллерийский огонь фашистов. Я приказал увезти батарею в глубину леса. Автомашины быстро подъехали к орудиям, подцепили их. У одного орудия расчет немного замешкался, и осколком мины тяжело ранило бойца. Его положили на лафет, машина тронулась.

Я задержался на несколько минут, чтобы проверить, все ли бойцы покинули позицию. Вдруг передо мной поднялся черный столб дыма. Я почувствовал сильный удар по голове и потерял сознание.

Когда очнулся, то услышал женский голос. Меня это удивило, так как у нас в полку не было женщин. Хотел открыть глаза, но не смог из-за резкой боли. Медсестра, которую пригласили артиллери­сты из какой-то части, сказала:

- Ничего, товарищ батальонный комиссар, все в порядке! Скажите спасибо каске, это она ослабила удар осколка.

Когда я все же открыл глаза, то увидел около себя продырявленную каску. Видимо, осколок был на излете и не причинил мне большого вреда. Однако к вечеру боль усилилась, поднялась температура. Лежа под деревом, я наблюдал, как около генерала Гусева собрался командный состав. На совещании было решено уничтожить технику и прорываться малыми группами. С началом темноты группы пошли на прорыв. С высокой температурой я шел, ничего не соображая. Близкие разрывы мин, стежки трассирующих пуль были для меня безразличными. Я лишь старался не потерять чье-то плечо, на которое опирался правой рукой. Потом словно куда-то провалился».

Очнулся Лапин только 13 октября в наспех сделанной землянке, куда не сумевшие прорваться бойцы снесли раненных. Потом их перенесли в деревню, где пока не было немцев. Ходячие смогли уйти, а лежачие с приходом немцев были частью добиты, частью взяты в плен. Судьбу тех раненых разделил и Завьялов. Комиссар Лапин ушел и впоследствии стал одним из организаторов партизанского движения в том районе.


Реалии войны таковы, что при прорыве из окружения чаще всего раненые оставались на поле боя. Некогда было проверять, жив ли. И по-другому было никак. Немцы начинали преследование прорвавшихся и вернуться или догнать уже не было возможности. Тех, кого несли с собой перед прорывом, часто оставляли в деревнях, оставляли и целые медсанбаты вместе с медперсоналом. Что с ними стало? Кого-то жителям удавалось спрятать, кто-то попадал в плен, кто-то был убит на месте. Сейчас уже не узнать, был ли Завьялов ранен и пленен в бою или оставлен где-то уже раненым. В документах пленного указано, что при пленении он был ранен.  

Попавшие в плен под Вязьмой в основном направлялись в Вяземский пересыльный лагерь для военнопленных и далее либо погибали в нем от голода и болезней, либо переводились в лагеря на территории рейха.

В карте пленного Завьялова указано, что 10 ноября 1941-го он прибыл в шталаг IIIB, Фюрстенберг-на-Одере (сейчас Айзенхуттенштадт (Eisenhüttenstadt), земля Бранденбург) из транзитного лагеря Ebenrode, сейчас Эбенроде - это г. Нестеров Калининградской области.

В шталаге IIIB ему был присвоен лагерный номер 61307. 20 ноября он был трехкратно привит от тифа, а 22 ноября умер. Возможно сказалось ранение, а может истощение и болезни.

В 1951 году около 4000 погибших в шталаг IIIB советских военнопленных вместе с 60-ю погибшими в боях красноармейцами были перезахоронены из двух кладбищ на Площадь Памяти г. Айзенхуттенштадт, но, к сожалению, ни одного имени пленных на захоронении нет.




В письме от 21.09.2010 Б. Корлякову из Львова, на просьбу об увековечивании погибшего в шталаге IIIB родственника, бургомистр г. Айзенхуттенштадт ответил, что они заинтересованы в том, чтобы на памятнике на Площади Памяти были фамилии погибших и при получении соответствующих документов (карта пленного, например) это будет сделано.


В базе данных Центра документации при Объединении Саксонские мемориалы есть сведения о Завьялове И.В., причем учтен он дважды: как уроженец Московской области и как уроженец д. Клишево (так в списке) Московской области. Для получения дополнительной информации родственникам следует обратиться туда, мы поможем в этом.


Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.


Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (02.09.2011)
Просмотров: 2832 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 aserditov  
0
Здравствуйте!Мы обращаемся к Вам по поводу поиска деда Дмитриева Игоря Юрьевича,Воронина Дмитрия Назаровича.рядового 37 стрелкового полка,пропавшего без вести в октябре 1944 года (предположительно,около Риги.).Он родился в 1910 году в селе Муромка Дымковского район а (уезда) Рязанской области 9губернии).До войны проживал с женой Анной Бонифатьевной в Москве по адресу :переулок (улица) Командарма Буденного. д.3.Просьба найти любую информацию о пропавшем.Заранее благодарны.
                                                   Дмитриев И.Ю и Смирнов А.А

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]