Главная » Статьи » Мои статьи

ПЕТР ЩЕГЛОВ. ОШИБКИ КНИГИ ПАМЯТИ

РамСпас поиск. Возвращение

ПЕТР ЩЕГЛОВ. ОШИБКИ КНИГИ ПАМЯТИ

Из книги памяти Московской области (т.22-II):

Судя по записи «оучсб 29 сд» сведения о Петре Щеглове взяты из донесения о безвозвратных потерях 29-й стрелковой дивизии за период с 25 по 31 июля 42-го. На некоторых листах списка потерь 77-го артполка дивизии действительно есть отметки «отд. уч. стр. б-н». Отдельный учебный стрелковый батальон в дивизии был, но в списке с такой пометкой должностями пропавших без вести бойцов указаны: номер орудия, ездовой, телефонист, а это явно бойцы-артиллеристы. Всего в списке 77-го артполка пропавшими без вести 30 августа в районе совх. Зеты Сталинградской обл. числятся 629 человек, возможно часть из них была из учебного батальона.

Есть в списке и телефонист Щеглов Петр Иванович с теми же данными, что и в Книге памяти. Указан и адрес жены – с Загорново Раменского р-на, но нет ни ее имени и отчества, ни инициалов. Можно только судить, что он был женат.

Итак, согласно этому документу Петр Щеглов пропал без вести в р-не Зеты 30 августа 1942.

29-я стрелковая дивизия 3-го формирования (две предыдущие с таком же номером полностью погибли) была сформирована в Акмолинске в декабре 41-го и с 21 июля 42-го под ст. Цимлянской приняла свой первый бой, оказавшись в самом центре жесточайшего сражения на подступах к Сталинграду. Дивизия входила в состав оперативной группы 64-й армии, созданной для обороны ее левого фланга. Командовал дивизией полковник А.И.Колобутин.

29 августа около 100 немецких танков прорвали оборону соседа справа – 126-й стрелковой дивизии, и возникла угроза тылам 29-й дивизии.

Угроза окружения нависла и над всей 64-й армией. 29-30 августа бои были очень ожесточенные.

Штаб 29-й дивизии был окружен, в окружение попали и другие ее части, но разгромить немцам дивизию не удалось. Понеся значительные потери, дивизия отошла и закрепилась на новом рубеже. Петру Щеглову к своим выйти не удалось. 29 августа он был пленен.

Единственный документ о его пребывании в плену – история болезни от 4.03.44 лазарета лагеря военнопленных stalag-352 Масюковщина (Минск). В этот день Петр Щеглов поступил туда из аэродромной рабочей команды для обследования по поводу подозрения на туберкулез легких. По результатам анализов выявлено двукратное превышение РОЭ, остальные показатели в норме. Уже 6 марта сделано заключение, что диагноз не подтвердился и 7 марта он был выписан в лагерь.

О том, что это карта попавшего в плен под Сталинградом Петра Щеглова говорит совпадение личных данных – имя, отчество, год и место рождения, но в ней не указано отчество Петра. Если в Загорново был другой Петр Щеглов 1908 г. рождения, то наше предположение может быть ошибочным, но в Книге памяти есть только один такой человек, а в архивах на другого человека с теми же данными сведений тоже нет.

Структурно Шталаг-352 состоял из двух частей — так называемого «Лесного лагеря» у деревни Масюковщина (Шталаг-352) и «Городского лагеря» в Минске, размещавшегося в бывших Пушкинских казармах по Логойскому тракту. В лагере учета военнопленных по установленной форме не было, индивидуальные номера пленным не присваивались и все сведения о них остались только в медицинских документах – лазаретных книгах и других. В воспоминаниях узников лагеря есть информация, что списки с подробными данными на каждого военнопленного составлялись, но где они теперь, неизвестно.

Лагеря на оккупированной территории СССР отличались особой жестокостью по отношению к пленным, особенно в 1941-42гг, когда в немцах еще жила надежда на скорую победу. Пленные не рассматривались, как крайне необходимая рабочая сила для Германии, их было очень много. Были категории пленных, которые просто подлежали уничтожению, это комиссары, евреи и раненные, которых добивали на поле боя или по пути в лагеря. Пожалуй, самая страшная участь ждала попавших в плен военнослужащих-женщин. Согласно инструкции, они уничтожались наравне с комиссарами и евреями, зачастую после самых изощренных издевательств.


В Минск чаще всего пленных доставляли эшелонами. Тех, кто был не в состоянии покинуть вагоны, убивали там же. В лагере отсортировывали комиссаров, командиров, евреев. Многих убивали сразу же. Офицеров отводили в изолированную зону и содержали в еще более жестоких условиях, чем солдат.

Приведу несколько выдержек из книги Р.А.Черноглазовой «Масюковщина: Шталаг-352. 1941-1944».

В Шталаге 352 расстрелы происходили ежедневно. Бывший узник Шталага-352 В.Чичнадзе вспоминал, что прибыв в лагерь, он видел, как «во дворе лагеря повесили трех военнопленных. Один из них инженер, другой — капитан авиации... Трупы несколько дней висели во дворе». Расстреливали ослабевших от голода, не имевших сил идти на работу. Офицеры охраны травили военнопленных собаками. «Однажды, — вспоминал Чичнадзе, — в лагерь пришли двое унтер-офицеров и привели двух больших овчарок. Они держали пари, чья собака сильнее, какая из них раньше загрызет человека. Вывели двух пленных, собаки напали на них и загрызли насмерть. Одна казнь сменяла другую. Однажды «из сарая вывели одного пленного, раздели и привязали к столбу. В ведрах был принесен кипяток и холодная вода. Немцы обливали пленного то кипятком, то холодной водой, пока не обварили все тело до костей». Пленных заставляли бегать вокруг лагеря. Когда несчастный падал, его били и снова заставляли бежать, а потом совершенно обессиленного пристреливали. Угроза телесных наказаний была постоянной.

Вот как выглядела «забота» о пленных согласно приказа коменданта лагеря от 29 октября 1941: «…Несмотря на строгий запрет повреждения бараков и мебели выносятся из бараков доски и другие предметы (столы, стулья, ящики для переноски торфа) и используются для отопления.

В целях соблюдения порядка, здоровья военнопленных, хорошего состояния жилых площадей, нарушающих приказ немедленно расстреливать. В случае необнаружения преступника, вместо него расстреливается определенное количество пленных».

Вот так, для обеспечения "здоровья пленных", их нужно расстреливать при попытке согреться.

Причем, немцы понимали бесчеловечность происходящего в лагере, и своим приказом комендант Шталага 352 запретил фотографирование расстрелов, повешений, трупов пленных и отправку этих фото в Германию, назвав их «неэстетичными».

Но пленные не просто находились в лагере. Из работоспособных заключенных с момента создания лагеря формировались рабочие команды для работ как внутри лагеря, так и за его пределами. Внутри лагеря производились работы по ремонту, строительству, заготовке дров, уборке территории, подвозу воды. Работали военнопленные в гараже и на лесопилке. С 1942 г. стали организовываться мастерские — столярные, слесарные, сапожные, швейные.

В Минске работали 22 команды — на авиазаводе (Красное Урочище), на авторемонтном заводе по Могилевскому шоссе, вагоно-ремонтном заводе им. Мясникова и в вагоноремонтных мастерских, на заводе им. К.Е. Ворошилова, где ремонтировались немецкие танки, на аэродроме (именно там работал Петр Щеглов), электростанциях, оружейных мастерских, складах и т.д. Как правило, эти команды отправлялись на объекты на длительное время, располагались на объектах или рядом с ними и считались филиалами Шталага-352.

Тяжелый для измученных и изможденных людей труд усложнялся лагерной администрацией. Заготовленные в лесу бревна возили на себе пленные, запрягаясь по 8-10 человек в повозку, по 6 человек на лямках тянули сколоченные сани с во­семнадцатью шестиметровыми бревнами. Бывший узник В. Лысенко вспоминал, что в зимнее время полуголодных и полураздетых пленных гоняли на так называемый «утюг» для расчистки дороги Минск—Масюковщина до лагеря. После таких работ в лагерь возвращались лишь 2-3 человека.

Медико-санитарная служба шталага-352 стремилась по возможности облегчить положение заключенных. Врачи и санитары спасли жизнь многим людям.

Общелагерный лазарет располагался в его городской части и состоял из восьми отделений. Главврачом был русский Тарасевич. На июль 1942 г. медико-санитарная служба состояла из 208 человек, почти все они были военнопленными. Для спасения пленных врачи делали все, но что они могли при диагнозе «истощение», а таких было 80% из поступивших. Другими причинами смерти были туберкулез легких, обморожение, психические расстройства.

Шталаг-352 существовал с июля 1941 г. по июль 1944 г. Эвакуация лагеря завершилась 26 июня 44-го, а 3 июля был освобожден Минск. Транспорта с военнопленным и лазаретом были направлены на Витебск, попали под бомбежку нашей авиации, маршрут был изменен и в результате пленные были размещены в Милаве (Польша). С этими эшелонами был вывезен и Петр Щеглов.

В мае 1945г. Управлением тыла 3-й гвардейской армии были составлены списки на освобожденных военнопленных, поступивших в 44-й Армейский пересыльный пункт. Под номером 3208 в нем числится Щеглов Петр Иванович, красноармеец 77-го артполка 29-й стрелковой дивизии, 1908 г.рождения из д.Загорново Раменского р-на Московской обл. Был призван в 1941 г. Раменским РВК, в плен попал 29 августа 1942г. под Сталинградом. Жену звали Клавдия Михайловна. Освобожден 5 мая 1945г.

Что стало с солдатом дальше? Надеюсь, что вернулся домой, а в Книгу памяти был внесен в результате ошибки в учете. Это знают только его родственники. Если же он так и остался пропавшим без вести, то искать его нужно среди умерших в госпиталях или в лагерях НКВД, куда часть бывших военнопленных направляли после соответствующих проверок за реальную или ошибочную вину перед Отечеством. Но очень надеюсь, что он вернулся.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=3515448&id1=62517eca019dd9e2f154a837aa14fa03&path=VS/001/058-0018001-1268/00000051.jpg

http://rudocs.exdat.com/docs/index-171094.html

http://www.minsk-old-new.com/minsk-3311.htm

http://minsk-old-new.com/minsk-3310-ru.htm

http://battle.volgadmin.ru/Maps/Default.aspx

http://don1942.ru/index.html?OboronaDona/3_3oborona.html

http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=70500&print=Y

http://e-libra.ru/read/311495-Masjukovwina-Shtalag-352-1941-1944.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (25.06.2013)
Просмотров: 2070 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]