ПЛЕН. «МЕДИЦИНА» ЛАГЕРЕЙ

РамСпас поиск. Возвращение.

Квасов Василий Иванович, родился 28 февраля 1918 г. в с. Сельцо Бронницкого района. Призван Бронницким РВК в 1939г. Дома, в с. Сельцо, осталась мать, Квасова Марфа Васильевна. Числится Квасов пропавшим без вести.

Его след отыскался в лазаретных документах лагеря для военнопленных шталага 352 (Масюковщина, Белоруссия).

Предположительно служил в 126 танковой бригаде. Предположительно, потому что в одной из записей в лазаретной книге лагеря указана именно эта часть. В других записях книги указано и «АТБ» (автотранспортный батальон), и «АБТ» (автобронетанковый, только что? батальон?), где-то он записан как рядовой, где-то как воентехник 2 ранга, что приравнивалось званию лейтенант.

Был ли Квасов лейтенантом? Не знаю. Был призван в 1939г., поэтому возможно. В целях сохранения жизни в плену он мог скрыть свое офицерское звание, но все это только предположения. В лагерях на оккупированной территории СССР практически не вели те формы документов, которые были установлены для лагерей на территории рейха. Именно поэтому так сложен поиск по лагерям на нашей оккупированной территории. Фактически, если пленный не проходил через лазарет, никакой информации о нем не оставалось. Поэтому за основные взяты сведения карточки больного. В ней указано, что Квасов был сержантом и его гражданская (а может и военная) специальность – шофер.

В составе 126 танковой бригады была автотранспортная рота. Квасов мог служить в ней. Да мало ли в каком подразделении мог служить шофер.

Сама же бригада была сформирована 17 августа 1941 г. в Смоленской обл. В составе действующей армии числилась с 28.08.1941 по 22.08.1942. Воевала в Калининской обл., впоследствии переброшена на Западный фронт. Выгрузилась на ст. Дорогобуж. Попала в окружение в районе Вязьмы.

В Вяземском котле в октябре 1941 бригада полегла практически вся. Только через месяц часть бойцов во главе с полковником Корчагиным вышла из окружения в районе Наро-Фоминска. Последний раз 126 бригада упоминается в приказе командующего 19-й Армией на прорыв из окружения в р-не с.Богородское. Кстати именно этот прорыв прикрывал 12 октября 1284-й стрелковый полк, в котором служил наш земляк красноармеец Лазарев М.Н. О нем уже написано ранее. Его полк тоже погиб, а сам Лазарев впоследствии умер в плену.

С октября 1941 по август 1942 г. бригада существовала только «на бумаге». Официально расформирована 22 августа 1942 г. Вот и весь ее боевой путь.

О шталаге 352 уже рассказано в статье «Масюковщина. Обреченные на смерть» («Родник» №2 19.01.11). О судьбе Квасова, вернее ее отрезке, можно судить только по его пребыванию в лагерном лазарете. Отметки о его смерти нет. Хочу надеяться, что вернулся он из этого ада живым, но мог умереть не в лазарете, а об этом мы уже не узнаем никогда. Поводом к такому предположению служат записи в книгах лазарета. Вернее лагерная «медицина», а скорее еще один способ уничтожения.

Из лазаретных книг по Квасову:

7.03.42 поступил из барака №11 без всяких записей о диагнозе. 14.03.42 выписан в барак №17.

3.04.42 поступил из корпуса №11. Жалобы: зуд между пальцев и сгибательной поверхности суставов. Общий диагноз: истощение. 4.04.42 выписан в корпус №6. (Видимо истощение излечено за 1 день).

4.05.42 поступил в терапевтическое отделение. Жалобы: понос, стул 5-6 раз в сутки. Диагноз: колит. 12.05.42 выписан в барак №31 с улучшениями. (Колит вылечен за неделю).

19.05.42 поступил из барака №69. Жалобы: зуд тела между бедер ног. Самочувствие удовлетворительное. Диагноз: чесотка. 12.06.42 выписан в барак №69.

28.09.42 поступил из Минска. Жалобы на общую слабость, кашель. Объективно рассеянные сухие хрипы. Диагноз: общая слабость. 8.10.42  выписан в корпус 18»С».

Из карточки больного:

16.10.42 поступил из барака №31. Жалобы: слабость, головокружение, слабость в левой ноге, небольшой кашель. Заболел на работе, почувствовал головокружение, потемнело в глазах, не мог больше работать.

Результаты осмотра: телосложение правильное, кожа бледная, сухая, мышцы атрофичны, слизистые бледные. Подкожно жировой слой выражен очень слабо. Темп. 35,60 . На икре левой ноги имеется рубец от сквозного пулевого ранения мешающий ходьбе. В легких много рассеянных сухих хрипов. Органы брюшной полости без особых изменений. Аппетит хороший. Стул нормальный.

1.11.42. Состояние без изменений.

5.11.42. Состояние без изменений.

11.11.42. Состояние удовлетворительное, работать может. Выписать в рабочий барак. Выбыл в барак №9.

Вот так! Аппетит нормальный (при истощении!). Вылечен, работать может.

Кто-то может сказать, что лазарет-то был. На это предлагаю выдержки из Акта судебно-медицинской экспертизы по расследованию методов организованного массового уничтожения советских военнопленных в «Шталаге № 352». Не ранее 3 июля 1944 г. (ЦГАОР СССР, ф 7021, on 116, д 137, л 7—11. Подлинник).

«(…) Специальная судебно-медицинская экспертная комиссия изучила:

а) 4520 историй болезни лагерного лазарета;

б) справки, акты, рапорты и другие документы (…) причин смерти у 9425 советских военнопленных.

Лазарет при «Шталаге № 352», судя по обнаруженным документам, состоял из ряда отделений: распределительного, хирургического, терапевтического, инфекционного и сыпнотифозного. В распределительном отделении (…) значительная часть была в столь тяжелом состоянии от истощения, что больные умирали уже в самом распределителе.

В хирургическом отделении находились больные по поводу огнестрельных ранений, повреждений (…), а также по поводу ожогов и отморожений. Однако (…) широко развивались колиты, гемоколиты, дистрофия и больные погибали от истощения.

В инфекционное и терапевтическое отделения поступали больные из лагеря в связи с заболеванием колитом (…), а также по поводу безбелковых (голодных) отеков, туберкулеза (…) и других болезней. Причинами смерти этих больных в документах указаны чаще всего истощение, затем колит, гемоколит и туберкулез. В сыпнотифозном отделении находились соответствующие больные, но смерть их наступила (…) в значительном числе случаев от истощения. (…)смертность достигала до 175 чел. в сутки.

(…) Нередко больные оставались без медицинского наблюдения и помощи в течение продолжительного времени, о чем свидетельствует отсутствие записей в дневниках историй болезни на протяжении до 1—1,5 месяца.

На больных советских военнопленных, находившихся в лазарете, производилось массовое экспериментирование по лечению сыпного тифа (принудительные прививки).

В лазарете существовало особое отношение к больным советским военнопленным командирам. Истории болезни, как правило, указывают на весьма непродолжительное их пребывание в лазарете, независимо от заболеваний. Эти истории болезни (…) не содержат никаких указаний на исход болезни, на дальнейшую судьбу больного (…).

Выписка из лазарета производилась (…) большими группами до 150 чел. одновременно в один день.

(…) Вся совокупность представленных медицинских документов дает основание комиссии считать основными причинами смерти больных советских военнопленных в лазарете при «Шталаге № 352» следующие: а) истощение— в 6829 случаях из 9425, б) колит — в 772 случаях из 9425, в) сыпной тиф — в 665 случаях из 9425. Таким образом, на почве истощения и колита смерть наступала в 80,6 проц.».

История пребывания пленного Квасова в лазарете - лучшая иллюстрация вышесказанному. Это и есть лагерная медицина для советских военнопленных.

Копии найденных документов находятся в Раменской службе спасения. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (23.07.2011)
Просмотров: 2516 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0