Главная » Статьи » Мои статьи

ПОДВИГИ ПАВШИХ. ОНИ НЕ РАССКАЖУТ

РамСпас поиск. Возвращение.

ПОДВИГИ ПАВШИХ. ОНИ НЕ РАССКАЖУТ

Погибшие и пропавшие без вести воины не ушли бесследно. О том как они воевали и погибали свидетельствуют наградные листы и боевые документы. Не могу сказать, знают ли родные об их наградах и за что они получены. Сами награжденные уже не расскажут об этом. Они не вернулись домой.


Красноармеец Бардыбахин Николай Панфилович, 1902 г.р., разведчик 1 батареи 484 отдельного минометного дивизиона В Красной Армии с 19.08.41. Участие в боях: озеро Селигер – в сентябре 1941, в р-не Наро-Фоминска – в октябре-декабре 1941, в Износковском р-не Смоленской (сейчас Калужской) обл. - в январе-феврале 1942 и в августе 1942 (д. Степаники и др.).

Имел легкое ранение в августовских боях 1942, остался в строю.

Призван Раменским РВК, из д. Литвиново, жена Бардыбахина Анна Алексеевна.

Ранее не награждался. 25.08.42 был представлен к награждению медалью «ЗА ОТВАГУ». Текст представления: «Тов. Бардыбахин, один из лучших разведчиков дивизиона, прошел с 1 батареей с момента формирования весь ее боевой путь, участвуя в боях в качестве разведчика, часто действуя под ураганным огнем противника. Как один из лучших бойцов – патриотов нашей Родины – принят в кандидаты ВКП(б).

13-го августа вместе с зам. ком-ра батареи лейт. Петровым, будучи послан в поддерживаемую батареей стрелковую роту, вместе с тов. Петровым принял участие в атаке и несмотря на пулеметный и минометный огонь, ворвался вместе с взявшим командование ротой т. Петровым в дер. Степаники, где помог л-ту Петрову взять в плен 18 фашистов.

Считаем, что тов. Бардыбахин вполне заслуживает быть представленным к правительственной награде».

Приказом по 33 армии от 4.10.42 №0585 награжден медалью «За боевые заслуги». Получить не успел. Умер от ран в результате авианалета 5.09.42 и был похоронен у д.Красногорск Темкинского р-на Смоленской обл. Впоследствии захоронение из Красногорска было перенесено в д.Васильевское, но в списке захороненных Бардыбахина не было. По нашему обращение в Темкинский отдел военкомата на основании представленных документов имя красноармейца Бардыбахина Николая Панфиловича увековечено в памятном альбоме воинских захоронений в братской могиле №4 д.Васильевское.


Причем Бардыбахин в донесении штаба 110 стрелковой дивизии о безвозвратных потерях числится пропавшим без вести еще 20.10.41. Причина ошибки объективна. Дивизия просто не выходила из тяжелейших боев. За неделю боевых действий под Наро-Фоминском с 13 по 20.10.1941 дивизия потеряла убитыми и ранеными 6179 человек. Как эти списки составлялись, написано в препроводительном письме к ним: «…особые условия, в которых дивизия находилась в октябре, не давало возможности установить … без вести пропавших по документам частей дивизии, а пришлось прибегать к опросам оставшихся после октября бойцов и командиров». Много ли могли рассказать те, может быть сотни оставшихся в живых, о судьбе шести с лишним тысяч?

Этим же списком без вести пропавшими признаны красноармейцы Курапов Г.И. и Громоздин П.А, призванные Раменским РВК. И тоже ошибочно.

Курапов Григорий Иванович 1902 г.р., жена Чернышова Прасковья Антоновна, жила в г.Раменское, ул. 3-я Интернациональная, 18. В Книге памяти Курапов ошибочно числится пропавшим без вести в октябре 41-го. Однако согласно списка безвозвратных потерь 32 танковой бригады за август 1942г. красноармеец Курапов, подносчик мин в мотострелковом батальоне бригады, пропал без вести, а скорее всего, погиб, 18.8.42г. в бою за д. Гретня Сухиничского р-на Смоленской обл. Погиб героически. Вот как тот бой описывал в своем отчете командир бригады (приводится с сокращениями).

 «К 8.00 18.8.42 противник переправился через р. Жиздра большими силами 1 км ю-в Гретня после 1,5 часовой усиленной артиллерийской и авиационной поддержки. Силами до полка пехоты при поддержке 30 танков повел наступление на расположение роты малых танков и 2-й стрелковой роты мотострелкового батальона. Одной стрелковой роты на таком большом участке было недостаточно, мелкие группы автоматчиков противника просачивались в тыл. При поддержке 3 танков КВ и 2 танков Т-34 положение было восстановлено. В 12.00 18.8.42 противник возобновил атаку. Снова создалась тяжелое положение, но потеряв еще 6 танков и до роты пехоты он отошел. Противник беспрерывно обстреливал артиллерийско-минометным огнем наши части, его авиация одновременно беспрерывно бомбила боевые порядки. К 18.00 18.8.42 противник подтянул свежие силы. После усиленной артиллерийско-минометной и авиационной поддержки начал вновь наступление на горсть смельчаков. Двигалось до 1,5 полка пехоты и 25 танков противника. Создалась самое критическое положение. Пехота и танки противника вклинились в расположение наших частей на левом фланге. Был брошен последний резерв один КВ и два Т-34, но силы были слишком неровны и отбить атаку противника не смогли. Вторая стрелковая рота мотострелкового батальона почти полностью погибла».

Там, я уверен, погиб и красноармеец Курапов. Его внукам и правнукам есть кем гордиться.

Громоздин Петр Антонович, 1901 г.р., жена Громоздина Ольга Михайловна, жила в д. Устиновка. Красноармеец Громоздин (в одном из списков 41г. записано Грамоздин) также не пропал без вести 20.10.41, как сказано в донесении и Книге памяти Московской области. Он прошел почти всю войну. Фамилия Громоздина П.А., стрелка 9 стрелковой роты, к сожалению, снова как без вести пропавшего 25.01.45, найдена в списке безвозвратных потерь 994 стрелкового Краковского полка 286 стрелковой дивизии. Все личные данные совпадают. В январе 1945г. полк принимал участие в Сандомирско-Силезской операции. Погибшие 23-25 января воины полка похоронены в районе п. Явожно, Польша (д. Вилькоши, д. Биркенталь и др.). Где-то там, в ходе боев и остался наш земляк Петр Громоздин. Хотя всегда хочется надеяться, чтобы и эта запись была ошибкой.


В конце сентября 1942г. к награждению медалью «ЗА ОТВАГУ» был представлен красноармеец Ганин Иван Александрович, 1919 г.р., сапер 238 Отдельного инженерного батальона. В Красной Армии с 1939г., на фронте с июля 1941г. Ранений не имел. К награде представлялся впервые.

Был призван Раменским РВК из д. Антоново. Дома осталась мать, Ганина Анна Семеновна.

Текст представления из наградного листа: «Красноармеец разведчик-подрывник. Неоднократно перебрасывался в тыл противника. Личной разведкой установил возможность подрыва моста на одной из основных дорог противника. В период с 14.9 по 25.9 провел две группы подрывников в тыл противника, взорвавших два моста и полотно дороги.

За смелость, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецким фашизмом достоин правительственной награды медали «ЗА ОТВАГУ».

13 октября 1942 приказом №0725 по войскам 34 армии Ганин этой медалью был награжден.

И опять данные Книги памяти не соответствуют архивным документам. Согласно Книге памяти Ганин погиб 25.08.43 и похоронен в д. Коровкино Старорусского р-на Ленинградской обл. Это ошибка. В донесения о безвозвратных потерях 238 инженерного батальона у Ганина отмечено: «погиб 25.08.43, похоронен Ленинградская обл., Ст. Русский р-н, Фан. завод №2». Поселка с названием "Фанерный завод" в районе не было никогда. Был и есть фанерный завод, построенный в 1910 г. который располагался у п. Парфино.

Есть и другой документ - список умерших в 710 хирургическом полевом подвижном госпитале, где указано, что 25.08.43 в госпиталь поступил сержант 238 инженерного батальона Ганин И.А. с проникающим осколочным ранением живота. Умер на следующий день. Похоронен «лес 2 км с-в д. Заостровье, Ст. Русского р-на». Заостровье, это практически северная окраина Парфино. Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что сержант Ганин И.А. умер от ран не 25, а 26 августа 1943г. и похоронен у п. Парфино Парфинского района Новгородской области.




В учетной карточке военкомата воинского захоронения в Парфино указан полный тезка сержанта Ганина, совпадает даже дата гибели, кроме года. Не 43-й, а 42-й. Это тоже ошибка. Копии найденных документов направлены в Парфинский отдел военкомата для ее исправления. В персональных сведениях администрации Парфино о военнослужащих, похороненных в братской могиле, год указан правильно - 25.08.43.

Ошибки и неточности в Книге памяти Московской области есть. Но это объяснимо. При том объеме информации, которая в Книге собрана и том количестве людей, которые информацию готовили, ошибки неизбежны. Но сейчас есть возможность их исправлять.

Копии наградных листов и других документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (23.07.2011)
Просмотров: 2265 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]