Главная » Статьи » Мои статьи

ПОХОРОНЕНЫ В ГРОДНО

РамСпас поиск. Возвращение

ПОХОРОНЕНЫ В ГРОДНО

Из Книги памяти Московской обл.:


Сведений в книгах памяти нет:

Минаев Евгений Степанович, 13.10.1913 г.рождения, г.Раменское.

В предыдущем материале я рассказал о раменцах, погибших в лагере военнопленных Stalag 324 Lososna и похороненных на кладбище Аульс г.Гродно, его еще называют «Петрополь» по названию хутора, на месте которого оно расположено. Но в Гродно есть еще одно кладбище, где хоронили умерших во втором лагере под номером 324. Если Аульс находится за чертой городской застройки, то второе захоронение – это старое военное кладбище практически в центре города.


В Книге памяти сведения о похороненных в Гродно жителях Раменского района, кроме Евгения Минаева, есть, но не указано на каком конкретно кладбище они покоятся. Да и некоторые другие сведения потребовали уточнения.

Начнем с Минаева, сведения о котором в Книгу памяти не внесены. Хотя нельзя с уверенность утверждать, что родные внесенных в эту книгу знают их военную судьбу, ведь книгу они могли просто не видеть.


Из персональной карты пленного лагеря военнопленных 324, персональный номер «12996»: Минаев Евгений Степанович, родился 13.10.1913 в г.Раменское Московской обл. Девичья фамилия матери Беринкова (Berinkowa). Невысокого роста - 158см. Служил в 455-м стрелковом полку, в плен попал 7.10.41 под Черниговом, был ли при этом ранен, не указано. Сведений о ближайших родственниках нет, только запись – Куровской р-н, видно кто-то из них жил там. В предыдущем материале я писал, что карты пленных в этих лагерях велись небрежно, поэтому и нет всех сведений.

Умер 1 февраля 1942, причина смерти не указана. Похоронен на кладбище «Grodno Stadt». В Гродно были два лагеря с номером 324. Основной размещался в 5 км западнее Гродно. Немцы именовали его Lososno/Garten, где «Garten» - это Гродно. Второй лагерь размещался в старых казармах (сейчас ул.Красноармейская) в самом Гродно и был филиалом лагеря Лососно. Правильно этот лагерь должны был записать Stalag 324/Z, где «Z» и обозначало – филиал.


Определить, в каком лагере пленный умер, можно только по штампу о месте его захоронения. В лагере Лососно он был: кладбище «Neues Lager», т.е. «Новый лагерь». Возможно потому, что это было местом захоронения созданного в чистом поле основного лагеря, а филиал лагеря размещался в самом Гродно в уже существующих казармах.

Теперь о боевом пути Евгения Минаева до плена. Местом его службы записан 455-й стрелковый полк, который входил в состав 42-й стрелковой дивизии. 


Войну она встретила в Брестском районе прикрытия, а 455-й полк - в самой крепости. В район Жабинки отступили около двух батальонов 455-го и 44-го полков. Остальные в основном сражались в Брестской крепости и на подступах к Жабинке. Далее остатки дивизии без артиллерии отступали с боями в направлении Слуцк-Бобруйск. В этом районе 1 июля дивизия получила пополнение в 1000 человек. Если Минаев воевал не с первых дней, то мог поступить в 455-й полк с этим пополнением. В начале июля в составе 4-й армии дивизия попала в окружение и вышла из него полностью небоеспособной.


Вторично она была окружена под Пропойском, из которого ее остатки вырвались только 29 июля. Снова пополнившись, а фактически восстановившись заново, в составе 67-го стрелкового корпуса 21-й армии, дивизия оказалась на Брянском фронте. В результате тяжелейших боев 12 сентября она отошла к Нежину, а к 20 числам сентября снова оказалась в окружении, уже в Киевском котле. Ценой огромных потерь из окружения вырвалась, но как дивизия уже не существовала и 27 декабря 1941 г.была официально расформирована.


В Киевском котле и попал в плен Евгений Минаев. В карте пленного записано «под Черниговом», но для немцев это было скорее направление. 67-й корпус воевал в 80-100 км юго-восточнее города. Вот как вспоминал о котле лейтенант Василий Петров, ставший дважды Героем Советского Союза и генерал-лейтенантом артиллерии: «… Прекратилось снабжение. Моторы глохли. Останавливались танки, автотранспорт, орудия. Пылали бесчисленные колонны на дорогах, а мимо брели толпой тысячи, десятки тысяч людей. Никто не ставил им задач, не торопил, не назначал срок. Они предоставлены сами себе. Хочешь - иди, хочешь - оставайся в деревушке, во дворе, который приглянулся. Кольцо окружения с каждым днем сжималось».

Так Евгений Минаев оказался в 324-м лагере военнопленных в Гродно.


Из персональной карты пленного лагеря военнопленных 324, персональный номер «13351»: Кочерыжкин Василий Яковлевич, родился 11(15).02.1901 в д.Литвиново. Девичья фамилия матери Кулебякина. Служил в 61-м стрелковом полку, в плен попал 9.10.41 под Жиздрой. Сведений о ближайших родственниках нет.

Умер 14 января 1942, захоронен на кладбище «Grodno Stadt».

Его полк в Книге памяти указан правильно, а вот дивизия нет. В 45-й стрелковой дивизии 61-й полк был, но воевала она на Юго-Западном фронте. 61-й полк отступал из Волынской области Украины и погиб, как и полк Минаева, в Киевском котле. Жиздра же, где Кочерыжкин был пленен, находится в Калужской области, в 60 км северо-восточнее Брянска.  

Значит, либо номер полка в карте пленного записан неправильно, либо в Красной Армии был еще один 61-й стрелковый полк. Был, но ополченческий. Дивизии народного ополчения (ДНО) Москвы не были дивизиями Красной Армии, т.е. комплектовались в основном добровольцами, в т.ч. непригодными к службе, из Москвы и области, снабжались не с армейских складов, имели штаты и нумерацию полков, отличную от армейских. Например, 1-е, 2-е и 3-и полки были в пяти ДНО. В августе-сентябре 41-го ДНО были включены в состав Красной армии, перешли на штаты стрелковых дивизий, и их полки получили общеармейскую нумерацию.


Так вот, 61-й полк был в 21-й дивизии народного ополчения Киевского района Москвы. После ее переформирования в 173-ю стрелковую дивизию,  61-й полк стал 1311-м стрелковым полком. Но попавшие в плен его бойцы часто местом службы указывали именно ополченческий номер полка.

В подтверждение этого – послевоенный список Раменского РВК на розыск пропавших без вести солдат. 


Сведения о Кочерыжкине подавала его жена, Екатерина Петровна из Литвиново. Согласно списку, ее муж был призван 8.07.41 (время формирования дивизий народного ополчения), а последнее письмо от него было получено 28.09.41 с адреса «ППС 930, часть 1311». Полевая почтовая станция (ППС) 930 была закреплена за 21 ДНО, 173 сд, а 1311  - это бывший 61-й полк.

Теперь о месте пленения. Жиздра находится в 40км юго-восточнее г.Киров Калужской обл., а  173-я дивизия занимала оборону в 10-15км юго-западнее этого города.


2 октября 41-го немцы начали операцию «Тайфун», решающее наступление на Москву. Из воспоминаний Первенцева Г.Н., начальника штаба 173-й дивизии: «…С 9 часов вражеская авиация группами по шесть-девять самолетов Ю-88 начала бомбить боевые порядки дивизии. …К полудню пехота противника атаковала передний край по всему фронту нашей дивизии. Первая атака была легко отбита артиллерийским и пулеметным огнем, но затем враг вновь атаковал, но теперь вдоль железной дороги Киров - Рославль, причем впереди пехоты наступало около 20 танков. …Авиация противника безнаказанно действовала с небольших высот, так как зенитной артиллерии у нас не было, а наша истребительная авиация не появлялась.


…В результате второй атаки противнику удалось ворваться в населенный пункт Засецкий и выбить оттуда 1-й батальон 1311-го стрелкового полка. Для восстановления положения командир 1313-го стрелкового полка майор П.Т.Дуб ввел в бой 1-й батальон, который стремительной контратакой выбил противника из Засецкого, причем, только бутылками с горючей смесью было сожжено до десятка вражеских танков.

…Ночью части дивизии сумели незаметно оторваться от противника …и к вечеру 4 октября заняла новый оборонительный рубеж по восточному берегу Болвы, имея в первом эшелоне 1311-й и 1315-й стрелковые полки, а во втором — 1313-й стрелковый полк…

…Рано утром 5 октября командир 1311-го стрелкового полка майор Иванов доложил, что запасной полк ночью снялся с позиций и ушел. Гитлеровцы начали наступление около 11 часов 5 октября. …В этот день события развивались бурно. Особенно сильный удар противник обрушил на 1311-й стрелковый полк.


Пехота врага ворвалась в Староробужский и начала развивать наступление, обходя оба фланга полка. Вражеские автоматчики просочились лесом в район командного пункта полка и окружили его. …Командир полка майор Иванов растерялся, потерял управление и фактически боем не руководил. Несмотря на упорное сопротивление и неоднократные контратаки, полк, понеся большие потери, не смог удержать свой рубеж и начал отходить…».


С этого момента остатки 1311-го полка прорывались из окружения отдельно от дивизии. 


В этот период где-то под Жиздрой Василий Кочерыжкин попал в плен и был направлен в лагерь 324 Гродно.


Из персональной карты пленного лагеря военнопленных 324, персональный номер «27512»: Комиссаров Петр Кузьмич, родился в 1915г. в Старниково. Девичья фамилия матери возм.Калугина. Артиллерист, место службы не указано. Пленен 25.08.41 под Великими Луками. Адрес ближайших родственников: д.Старниково, Бронницкого р-на.  В Книге памяти местом службы указан 619-й артиллерийский полк 179-й стрелковой дивизии. В августе 41-го эта дивизия действительно воевала под Великими Луками.


Умер Петр Комиссаров 1 января 1942 г., захоронен на кладбище «Grodno Stadt».


Из персональной карты пленного лагеря военнопленных 324, персональный номер «12937»: Солодков Иван Ксенофонтович, родился в 1901г. в д.Петровское. Девичья фамилия матери возм. Терентьева. Служил во 2-м стрелковом полку, пленен 2.10.41, место пленения не указано. Адрес ближайших родственников: г.Раменское Московской обл. У Евгения Минаева номер пленного 12996, поэтому, возможно, они поступили в лагерь в одной команде.

Умер 1 января 1942 г., захоронен на кладбище «Grodno Stadt».


В послевоенном списке РВК на розыск Солодкова указан адрес его жены, Варвары Тимофеевны: г.Раменское, ул. 1-я Гражданская, д.6. Это залинейная часть города. Она сообщила, что последнее письмо от мужа получила 13.10.41, но его обратный адрес не указала.

Полки с номером 2 были в ополченческих дивизиях: 1-й, 4-й, 5-й, 9-й и 17-й. Они входили в состав 33-й, 24-й и 43-й армий Западного и Резервного фронтов и воевали в районе Вязьмы, кроме 4-й ДНО, которая до 11 октября воевала в районе озера Селигер.


5-я, 9-я и 17-я ДНО, ставшие к тому времени 113-й, 139-й и 17-й стрелковыми дивизиями соответственно, уже 2 октября приняли удар немцев в начавшейся операции «Тайфун», решающем наступлении на Москву. Иван Ксенофонтов мог служить в одной из них. В какой точно, пока не установлено. Но в плен он, скорее всего, попал в Вяземском котле.


Из книги Д.З. Кагана «Расскажи живым» о лагере в Гродно: «Утром я пошел в перевязочную. Отсюда, со второго этажа, видна почти вся территория лагеря. У кухни уже выстроилась длинная очередь по два человека в ряд. Подходят все новые партии из всех корпусов. Шинели без ремней болтаются на худых плечах, как балахоны, пилотки надвинуты на уши. У многих ботинки надеты на босу ногу. Повар разливает из бочек в котелки, около него двое полицейских. Самодельные резиновые дубинки, то и дело рассекая воздух, опускаются на головы людей, — и то один, то другой летит в грязь, расплескивая из котелка баланду. За что бьют? Может, задержался или упрекнул повара в том, что тот налил мало? Или полицаи показывают начальству свое рвение к службе?


…В наш корпус принесли баланду позже. Пойло темного цвета, с тяжелым специфическим запахом вареной земли. Немытая, пополам с грязью, картошка разварилась, осталась шелуха да изредка уцелевшие кусочки. Чтобы уменьшить запах, мы добавили немного марганцовки. Оказывается, помогает.

У многих абсцессы, флегмоны. В хирургическое отделение таких не переводим, — там более тяжелые. Поэтому вскрытие нарывов, извлечение неглубоко засевших пуль и осколков делаем сами. Хлорэтила нет, для обезболивания пользуемся эфиром. Яша поливает нужное место, а я, улучив момент, когда охлажденная кожа бледнеет и наступает онемение, делаю разрез.

Мест в лазарете не хватает, больные лежат и в лагерных бараках. Там смерть работает более торопливо, чем в лазарете. Заболел у человека живот, появился понос, и вскоре его уже нет в живых.


Каждый день похоронная команда вывозит из лагеря трупы. Каждое утро. И сегодня вижу эту страшную процессию. Вот она показалась из-за угла казармы. Шесть человек ухватились за оглобли, четверо подталкивают дроги с боков и сзади. Тяжело тащить телегу по замерзшей грязи. Падает снег на пилотки и на плечи согнувшихся людей с посиневшими от холода лицами».

Хоронили пленных на городском православном (русском) кладбище по ул. Пригородной – это рядом с лагерем. После войны могилы узников лагеря в Гродно перенесли на расположенное рядом (ул.Белуша) военное кладбище. Там и покоятся сейчас наши земляки.







Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://www.sgvavia.ru/forum/152-807-1

http://www.proza.ru/2010/03/25/1673

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5607.0

http://militera.lib.ru/memo/russian/kagan_dz01/text.html#t4

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (15.10.2016)
Просмотров: 2351 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]