ПОТАПОВ ИЗ МИХЕЕВО. ПОГИБ В ВИТМАРШЕНЕ

Если даже родственники Потапова увидят информацию в калининградской книге памяти, к сожалению, достоверно они узнают только о дате его гибели. Кроме этого следует понимать, что понятие «увековечен» и «похоронен» - это разные понятия. Увековечен не означает, что похоронен. Поэтому место захоронения Потапова не стоит связывать с Калининградской областью.

В ходе подворового опроса 1946 года заявление на розыск Потапова Алексея Александровича 1920 г.рождения, призванного Бронницким РВК Московской обл. в 1940г. подавала его мать, Потапова Анна Семеновна из д.Михеево Бронницкого р-на. В отличие от Раменского РВК, в списках Бронникого РВК не было граф о дате последнего письма и обратном адресе, что не позволяет по этим спискам определить место службы Потапова.

Но это место есть в персональной карте пленного Потапова Алексея Александровича, персональный номер 02166. Из карты: Потапов Алексей Александрович, красноармеец. 28.09.1920 г.рождения, Московская обл. Гражданская специальность крестьянин. Солдат 281-го стрелкового полка. Попал в плен 4 июля 1941 в Латвии. Ближайший родственник Потапов Александр (видимо отец), Московская обл, Бронницкий р-н, д.Бельково. Между Бельково и Михеево не более 1,5 км.

Карта заведена в лагере военнопленных Stalag IA, первом стационарном лагере Потапова. По существующим на тот момент правилам, она должна была заводиться в любом стационарном лагере, но только на территории рейха это правило соблюдалось неукоснительно. Stalag IA размещался в районе Stablack к западу от Preussisch Eylau, Восточная Пруссия (сейчас г.Багратионовск Калининградской обл.). Видимо поэтому, без анализа обратной стороны карты пленного, его и посчитали умершим в Багратионовском районе.

Призывался Потапов в 1940 году и, скорее всего, сразу попал в 67-ю стрелковую дивизию, в состав которой входит 281-й стрелковый полк. Дислоцировалась дивизия в г.Лиепая, Латвия.

С началом войны все мобилизационные мероприятия в Прибалтике были сорваны. Провести какой-то призыв в войска вследствие сопротивления населения было невозможно. Да командование уже и не стремилось призывать прибалтов, убедившись в их ненадёжности в большинстве случаев. Такими же ненадежными оказались и национальные корпуса. Литовский корпус почти в полном составе перешёл на сторону немцев, перебив часть советских командиров. В латвийском корпусе большинство бойцов и командиров пришлось разоружить и распустить вследствие их ненадёжности. В эстонском корпусе также было много перебежчиков.

22 июня 1941 на Лиепаю начала наступление немецкая 291-я пехотная дивизия, два батальона морской пехоты, артиллерия, авиация и  бронепоезд общей численностью около 20 тыс. чел. Город защищали 10-11 тыс. чел., включая 67-ю стрелковую дивизию, укомплектованную по мирному штату – 5,3 тыс. чел. По мирному штату – это значит неполные артиллерийские расчеты, танковые экипажи, а то и вообще один экипаж обслуживал 2-3 танка, сокращенные роты и батальоны. С началом войны за счет мобрезерва дивизия должна была пополниться до 13-14 тыс. чел. Но этого, как известно, не произошло, и каждый должен был воевать за троих.

В первый день войны на Лиепаю немцы совершили 15 авианалётов, в которых участвовало до 135 самолётов (3 из них были сбиты). К югу от города прикрывавшая границу 10-я стрелковая дивизия была разбита и в панике начали отход. Путь на Лиепаю оказался открыт. Вечером 22 июня первые немецкие части достигли внешнего обвода обороны в 17 км южнее города. Там первым вступил в бой разведбат 67-й стрелковой дивизии. 22-го июня вступил в бой и 281-й стрелковый полк. 23 и 24 июня защитники Лиепаи отходили, контратаковали и даже уничтожили немецкий бронепоезд. 24 июня погиб командир 281-го полка подполковник Исин И.К.

В госпитале Лиепаи находилось более 2000 раненых. Часть их и семьи военнослужащих эвакуировали на санитарном судне «Виениба», однако, в море оно было атаковано немецкими самолетами и потоплено. Спаслись только 15 человек, один из которых вспоминал: «Мы отплыли от берега километров около 10, и на наш корабль напали 2 немецких пикирующих бомбардировщика Ю-87. На корабле были раненые военнослужащие, около 50 семей военнослужащих и команда, обслуживающая корабль. Для защиты нас с воздуха и вообще на корабле не было никакого оружия. Напавшие самолеты безбожно расправлялись с невооруженным кораблем. Они поочередно обстреливали и бомбили. Бросали прицельно по одной бомбе за каждый залет. Летали очень низко, даже брызги от бомб долетали до самолетов. На корабле гибли люди, кругом - вода, прятаться негде. Плакали дети, плакали мамы, ужасно стонали раненые солдаты. Сразу бомбой пробит был трюм. Вода хлынула в трюм. Затем бомба попала в котельную. Корабль начал тонуть, задняя часть его тонула, а передняя поднималась высоко вверх, и уцелевшие люди на корабле все стали перемещаться на нос корабля…».

26 июня был получен приказ на отход и в ночь на 27 июня дивизия начала прорыв из окружения. 281-й стрелковый полк атаковал в северо-восточном направлении. К 29 июня, вырвавшиеся из Либавы остатки дивизии отходят к Риге и входят в состав 10-го стрелкового корпуса 8-й армии Северо-Западного фронта. С июля 41-го остатки дивизии отходят с боями на Таллин, а к августу дивизия фактически перестает существовать.

Многие погибли, многие, как и Потапов, попали в плен. В карте пленного место его пленения не указано, но анализ документов бойцов его дивизии, плененных 4 июля 41-го, показал, что местом их пленения указаны Лиепая, Тукумс, Елгава (Митава), Рига и просто Латвия, т.е. весь путь дивизии с первого боя. Скорее всего, о месте, а может и дате пленения, при учете сообщали сами пленные. Вот и называли те населенные пункты, которые знали.

С июля 1941 в Риге начал функционировать лагерь военнопленных шталаг 350, филиалы которого размещались и в самом городе, и прилегающих районах. Видимо там и провел первые месяцы плена Алексей Потапов, но это только предположение.

Первичный лагерь регистрации Потапова – Stalag IA Stablack, Восточная Пруссия, куда он поступил 30.09.41, а 30.10.41 был направлен в рабочую команду 2/203 Heinrichswalde (сейчас г.Славск). Чем занимались эта команда неизвестно, а номер означал, что ее охраняла 2-я рота 203-го территориального батальона.

12 мая 1943 его переводят в лагерь военнопленных Stalag IВ, а уже 13 мая направляют в рабочую команду 3/211 Johannisburg, сейчас это г.Пиш (Pisz), Польша. Иногда попадается информация, что Stalag IB находился в Хохенштайне, ныне посёлок Краснополье Правдинского района Калининградской области. Но в Восточной Пруссии поселков с таким названием было два. Лагерь находился в Хохенштайне, который после войны отошел к Польше и сейчас это г.Ольштынек.

2 августа 43-го Потапова возвращают в лагерь, а 20 августа он уже поступает в Stalag VIA Hemer - это город в Германии, в земле Северный Рейн — Вестфалия. К 1943г. в связи с истощением людских резервов немцы стали отправлять на фронт рабочих тех специальностей, которые были защищены «бронью», в т.ч. шахтеров. Их замена военнопленными приобретала массовый характер. Stalag VIA был одним из основных поставщиков для удовлетворения потребности в рабочей силе «Имперского объединения по углю» («Reichsvereinigung fflr Kohle»), видимо, в связи с этим и перебрасывали туда военнопленных из других лагерей Германии. Одним из них и был Алексей Потапов, привезенный с крайнего востока Германии на ее крайний запад. На 1.09.43 в лагере Хемер числилось 49767 советских военнопленных, а с учетом французов, поляков и других – 56056 человек. В основном все они работали в рабочих командах Рурской обл., а в самом лагере размещались больные и ожидавшие отправки на работы. По мере роста поражений немцев на фронтах, в шахты отправляли и больных.

10.10.43 Потапова переводят в Stalag VID Dortmund, откуда он направлялся в рабочие команды, а с 5 мая по 1 августа 44-го находился в лазаретах, но с каким диагнозом не указано. 1 августа его переводят в Stalag VIК (326) Forellkrug, а 26 августа – в Stalag VIC Bathorn/Emsland (местность Эмсланд). Этот лагерь был основным, имеющим еще 14 филиалов, которые являлись такими же лагерями военнопленных приближенными к местам работ, т.е. большими рабочими командами.

В 1938 г. на киностудии «Мосфильм» был снят фильм «Болотные солдаты». Он шел на экранах СССР и рассказывал о судьбе немецких коммунистов.

Главный герой фильма арестован и направлен в один из лагерей смерти в местности Эмсланд недалеко от границы с Голландией. Узники находятся там в совершенно скотских условиях: роют канал лопатами, стоя по пояс в болотной жиже и умирая от усталости. За любую провинность заключенных жестоко избивают и назначают совершенно непосильные штрафные работы. Их и называли «болотными солдатами». Возможно, смотрел этот фильм и Алексей Потапов, не зная, что ему самому суждено умереть в тех самых болотах.

Места в Эмсланде заболоченные торфяники. В 30-х годах там были построены более десяти лагерей смерти для осужденных политических противников. В годы войны их место заняли в основном советские военнопленные Stalag VIC и его филиалов.

Одним из филиалов был лагерь Витмаршен, куда 27.08.44 и перевели Потапова. В 1939 г. он был передан в ведение VI военного округа Вермахта и стал лагерем военнопленных. Нацисты не напрасно отправляли своих противников умирать именно туда. И заключенные, и военнопленные использовались на тяжелых работах по осушению местных болот, что приводило к высокому уровню заболеваний и смертности. Постоянная сырость, а значит, невозможность согреться и высушить одежду наступившей осенью и предстоящей зимой, голод, ужасающая антисанитария – вот причины большой смертности этих несчастных.

«Ресурс» советского военнопленного был рассчитан на 5 месяцев. Именно столько прожил в лагере и Потапов. Это было планомерное уничтожение, поэтому и отношение к ним было соответствующим. Очевидец находящегося рядом такого же лагеря Алексисдорф вспоминал: «...русская рабочая команда, состоявшая примерно из нескольких сот человек, маршировала пешком из Алексисдорфа... Была зима, только что выпал снег, а большинство русских шли босиком. Одеты они были в легкие тиковые костюмы...Множество русских пленных плачевно погибло в Алексисдорфе – они были почти раздеты, кормили их впроголодь, а работать заставляли до физического изнеможения. Естественно, многие болели. Но и в лазарете питание было не лучше, они попросту умирали от голода».

В этих командах шел и 24-летний «болотный солдат» Алексей Потапов. Именно там, в Витмаршене, он умер 17.01.45г. В карте пленного отметки о месте его захоронения нет. Возможно, он умер в одном из болот, где и остался навеки. А может все-таки был похоронен на кладбище.

В районе Витмаршена два захоронения советских военнопленных. Наиболее крупное - русское кладбище лагеря Далум (Dalum), Эмсланд, Нижняя Саксония, Германия. На этом кладбище хоронили умерших в соседних лагерях и по числу погребенных оно самое крупное в комплексе лагерей Эмсланда.

Бывший советский военнопленный М.Шейнман вспоминал: « …С декабря 1944 года до конца плена я находился в лагере «Везув». Сюда посылали умирать советских военнопленных, некоторое время проработавших на немецких предприятиях, или инвалидов. Таких лагерей для умирающих было много. Недалеко от «Везув» находились такие же лагеря смертников - Далум, Витмаршен, Алексис и другие. Они все входили в одно лагерное объединение - так называемый «Шталаг VIС». В июне 1945 года, после освобождения из плена, нашими товарищами, дожившими до освобождения, был воздвигнут на Далумском кладбище памятник тридцати четырем тысячам русских военнопленных». Точное число жертв до сих пор не установлено и приблизительно оценивается в 14250 – 26250. На кладбище Далум похоронено 8000-16000 безымянных советских граждан.

Лагерное кладбище Витмаршен/Фюхтенфельд расположено в нескольких километрах от захоронения Далум. На могильной плите надпись: «Здесь покоятся 150 усопших, чьи имена неизвестны, по большей части советские военнопленные. Известны имена двух сербов и двух советских граждан, которые были перезахоронены сюда в ноябре 1967 года с евангелистско-реформатского кладбища в Нордхорне».

По сведениям Мемориала Эстерваген это умершие от туберкулеза в Stalag VID.

В 2011г. на месте лагеря Эстерваген был открыт мемориал в память о всех 15-ти лагерях Эмсленда.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (19.12.2019)
Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0