Главная » Статьи » Мои статьи

ПЫШКИН ИЗ ЮРОВО. ЛАГЕРЬ ФЮРСТЕНБЕРГ

РамСпас поиск. Возвращение

ПЫШКИН ИЗ ЮРОВО. ЛАГЕРЬ ФЮРСТЕНБЕРГ


Из Книги памяти Московской обл., т.3 (Воскресенский район):

В записи есть одна неточность, неверно указано место призыва. Петр Пышкин есть в списках подворового опроса 1946г., которые составлялись на тех, кто не вернулся с войны, и чья судьба для родственников оставалась неизвестной.

О розыске Пышкина Петра Иларионовича, 1902г.р. из д.Юрово Виноградовского р-на Московской обл. заявляла его жена, Пышкина Клавдия Петровна, проживающая в д.Юрово. Она указала, что ее муж ушел на войну 26.08.41. Призывал его Виноградовский РВК. Писем семья не получала, поэтому о месте его службы ничего не знает.

Такой район, Виноградовский, в составе Московской обл. существовал с 1929 по 1957 год, потом был включен в Воскресенский район. Поэтому Петр Пышкин и внесен в списки пропавших без вести именно этого района. Но часть территории отошла к другим соседним районам. Так д.Юрово была включена в состав Раменского района. Это видно на довоенной карте Московской обл., Юрово как бы вклинивалось в его территорию. Видимо, границу просто выровняли и теперь Пышкин – наш земляк.

Месяц, с которого он числится пропавшим без вести, как и в большинстве случаев, условный. Просто к дате призыва добавили три месяца, т.к. в то время его поиск никаких результатов не дал. Вот его официально и признали пропавшим без вести с условной даты, чтобы семья имела право на пособие.


Сейчас из найденных документов стало известно, что Петр Пышкин погиб в плену. Это персональная карта пленного, где указано, что он был пленен 5 октября 41-го под Елино (Elino), записано именно так. Служил в артиллерийском полку, номер похож на «1» (запись от руки), но такого полка в справочниках я не нашел. Да и Елино… Такая деревня есть между Химками и Зеленоградом, но в октябре бои до тех мест еще не докатились.

Могу предположить, что Елино, это Ельня, записанная с ошибкой, а полк 1-й, но стрелковый. Возможно Пышкин служил в артиллерии этого полка, а записали его как артиллерийский полк. 1-е полки были в нескольких дивизиях народного ополчения до их переформирования в стрелковые, после чего их номера поменялись. Довольно часто попавшие в плен указывали номера ополченческих полков. Возможно, новые и запомнить не успели, так как быстро попали в «вяземский котел». Именно там, под Вязьмой, и погибло народное ополчение Москвы.




Это предположение, но, на мой взгляд, оно не лишено оснований. Согласно карты пленного, 10 ноября 41-го Пышкин поступил в лагерь военнопленных stalag IIIB Фюрстенберг на Одере (Furstenberg a.d. Oder), Германия, из сборного лагеря военнопленных sammellager Ebenrode, Восточная Пруссия. Причем, в той же партии в лагерь прибыл Михаил Бученков из Володино, который служил в 1290-м полку (в плену указал 2-й полк) 113-й стрелковой дивизии, бывшей 5-й дивизии народного ополчения. Призван он был всего на 3 дня позже Пышкина – 29.08.41. Вот поэтому могу предположить, что служили они в одной дивизии и оба в плен попали в «вяземском котле» и их путь в плену был одинаковым. Кстати, в этой же команде был еще один раменец – Сергей Закатов из Клишевы, который также служил в 1290-м полку.

Sammellager Ebenrode – это сборный лагерь Эбенроде, сейчас г.Нестеров, Калининградская обл. В различных источниках можно найти информацию о лагере для офицеров oflag 52 Ebenrode, который был преобразован в лагерь солдат и сержантов stalag 52, но вот упоминание о нем, как о сборном лагере, встречается значительно реже. В справочниках есть такое понятие: сборно-пересыльный лагерь (dulag). Но, в зависимости от обстановки, могли создаваться и отдельные сборные и пересыльные пункты или лагеря. В них пленные основательно обыскивались и заносились в списки. Сборные лагеря (пункты) создавались в непосредственной близости от линии фронта, пересыльные – вблизи железнодорожных узлов.




Конечно же, создавать в непосредственной близости два таких отдельных лагеря не имело смысла, но в документах пленного применена именно такая формулировка - sammellager Ebenrode, хотя в некоторых источниках он значится как "лагерь-призрак», «лагерь без бараков». Возможно, на базе этого сборно-пересыльного лагеря и создавался впоследствии oflag 52. Сборно-пересыльный лагерь – это страшное место.

В начале войны в расчете на быструю победу немцы не планировали военнопленных распределять по всей оккупированной Европе. Рабы нужны были и на оккупированной территории СССР. Да и не предполагали они, что количество советских пленных будет таким неожиданно огромным. Может, только рассчитывали на массовую сдачу в плен по политическим мотивам.

Когда же столкнулись с тем, что советские военнопленные в подавляющем большинстве оставались верны присяге и на предательство не шли, возникла необходимость в их изоляции. Но где? Сборно-пересыльные лагеря располагались в коровниках, бывших военных городках, да просто в оврагах или в поле. Огораживали территорию колючей проволокой с пулеметами по периметру, загоняли туда людей, и для них начиналась самая страшная пытка плена – голод. В лагерях выявляли явных врагов рейха – комиссаров, коммунистов, евреев, да и просто тех, кто открыто проявлял признаки сопротивления. Многих из них там же и расстреливали. Находились и те, кто за пайку хлеба на этих людей указывал. Голод – это страшная мука, у многих именно это чувство осталось в памяти на всю жизнь. Люди съедали все: траву, кору деревьев, листья. Обустройство каких-либо укрытий также возлагалось на самих пленных. Вот в таких условиях содержались пленные и в лагере Эбенроде. Сначала под открытым небом, потом в вырытых землянках, но уже с нарами, покрытыми травой. Смертность была ужасающей.

Из материалов Нюрнбергского процесса: «Описание общих условий и обращения с советскими военнопленными в течение первых восьми месяцев после нападения Германии на Россию дано в письме, посланном подсудимым Розенбергом подсудимому Кейтелю 28 февраля 1942 г. «Участь советских военнопленных в Германии, напротив, является величайшей трагедией... Большая часть из них умерла от голода или погибла в результате суровых климатических условий. Тысячи также умерли от сыпного тифа. Начальники лагерей запретили гражданскому населению передавать заключенным пищу, они предпочитают обрекать их на голодную смерть. Во многих случаях, когда военнопленные не могли больше идти от голода и истощения, их расстреливали на глазах охваченного ужасом населения, а тела их не убирали. Во многих лагерях пленным вообще не предоставляли никакого жилища, они лежали под открытым небом во время дождя и снегопада. Им даже не давали инструментов для того, чтобы вырыть ямы или пещеры».

Из пленных формировались команды, которые направлялись в стационарные лагеря военнопленных - шталаги (stalag) в качестве рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве. В одной из таких команд Пышкин, Бученков и Закатов прибыли в stalag IIIB Фюрстенберг.

Судя по номерам пленных, которые им там присвоили, команда была большой, а наши земляки были в разных группах этой команды. Пышкин получил номер 61283, Бученков – 61743, Закатов – 61837. 20 ноября Пышкин был насильственно привит от тифа, но никаких отметок о направлении его в рабочие команды нет.

26 февраля 1942 в 39,5 лет Петр Пышкин умер. Дата его рождения указана в карте пленного – 9 августа 1902г. Отношение к советским военнопленным было ужасающим. Антисанитария, голод, истощение, все это зимой 41-42гг привело к повсеместным вспышкам эпидемий и некоторые лагеря вымирали практически полностью. Видимо, в такую эпидемию умер и наш земляк.

Отметок о его помещении в лазарет нет, значит, скорее всего, умер в бараке. В ту зиму таких умерших вообще нигде не учитывали. Где похоронен, можно только предполагать.

Следует сказать, что военнопленные других стран содержались отдельно от советских. В отличие от них, наших практически не кормили и использовали на самых тяжелых работах. Поэтому и смертность у них была несоизмеримой.

Американские военнопленные шталага IIIБ:

Советские военнопленные:

В 1961г. города Фюрстенберг, Сталинштадт и д.Шенфлис были объединены в г.Айзенхюттенштадт. Еще до объединения, в 1951г., останки около 4000 погибших в шталаге IIIБ и 60 павших в боях советских солдат были перенесены на Площадь Памяти. Все останки безымянные. Был ли среди них Петр Пышкин, уже не установить.

После войны на территории лагеря никаких памятных мест или знаков не было, ничто не напоминало о погибших здесь тысячах людей. Единственным местом поминовения для родственников жертв этого лагеря была Площадь Памяти и местный музей, где небольшая комната была посвящена истории лагеря. 

Местные власти были озабочены этим, и осенью 2011г. на месте бывшего входа в лагерь был установлен памятный камень. Причем это не символические камни, это камни той поры и их касались руки военнопленных. В соответствии с планами Гитлера, для строительства нового здания Верховного командования сухопутных войск в Берлине военнопленные в Скандинавии заготовляли, а пленные в Фюрстенберге принимали огромное количество тесаного камня, который хранился в доках южнее лагеря. Впоследствии камень был использован для других целей, но несколько из них были обнаружены на бывшей территории лагеря. Тогда и было принято решение об установке именно этих камней, как знака памяти о погибших и выживших в шталаге IIIБ.

 

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/

http://www.sgvavia.ru/forum/110-386-1

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.usmilitariaforum.com/forums/index.php%3F/topic/101360-wwii-pow-photograph-group-stalag-iiib/&prev=/search%3Fq%3D%25D1%2588%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B3%2BIII%2BB%26start%3D10%26newwindow%3D1%26sa%3DN%26hl%3Dru%26biw%3D1280%26bih%3D779 фото американцы

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (16.05.2013)
Просмотров: 2577 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]