Главная » Статьи » Мои статьи

РАМЕНЦЫ 107 СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ

РамСпас поиск. Возвращение

РАМЕНЦЫ 107 СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ

Бычков Иван Григорьевич, 1917 г.р. из Бояркино.

Губанов Сергей Егорович, 1904 г.р. из Раменского.

Денисов Иван Яковлевич, 1908 г.р. из Кузнецово.

Зубков Иван Михайлович, 1906 г.р. из Бисерово.

Кузнецов Василий Иванович, 1908 г.р. из Раменского.

Из Книге памяти Московской области т.22-I:


О Бычкове и Губанове сведений нет.

Все они служили в 107-й отдельной стрелковой бригаде, и их военная судьба закончилась в октябре 42-го.

Бригада была сформирована в г.Волжске в декабре 41-го. В ее состав входили четыре отдельных стрелковых батальона, два артдивизиона, минометный дивизион, минометный батальон и отдельные подразделения разведки, автоматчиков, связи, инженерной, медико-санитарной и автомобильной служб.

Командиром назначили полковника Петра Ефимовича Кузьмина. На тот момент он имел хорошую военную подготовку и большой опыт. Комиссаром стал Василий Владимирович Кабанов.


Не думаю, что наши земляки служили в бригаде с момента формирования, т.к. укомплектовывалась она в основном за счет частей Дальнего Востока и Сибири, призывниками из некоторых тыловых областей. Возможно, они прибыли в нее в сентябре 42-го, если служили в московской милиции, когда 1700 чел. из ее состава пополнили бригаду.

Но, все-таки наиболее вероятно их прибытие с пополнением, когда бригада с 8 мая воевала на Брянском фронте, тем более, что летом она потеряла целый батальон – четвертый. Он формировался и готовился отдельно от основных сил бригады и отправился на фронт 24 июня. 1 июля на одной из станций под Воронежем эшелон, в котором находились около 500 бойцов батальона, попал под жестокую бомбежку. Горело все, на соседних путях взрывались вагоны с боеприпасами. От эшелона остались только искореженные остовы вагонов и 35-40 чудом выживших бойцов батальона. Из 500! Все они были направлены в другие части, а в бригаде 4-й батальон пришлось формировать заново.


Трое из раменцев потом воевали в этом батальоне – командир отделения сержант Денисов, автоматчики-красноармейцы Губанов и Зубков. Красноармеец, стрелок Бычков воевал во 2-м батальоне, а красноармеец, автоматчик Кузнецов – в отдельном батальоне автоматчиков.

Осенью 42-го 107-я бригада (кроме 1-го батальона) была передана в состав 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта и приняла участие в Туапсинской оборонительной операции.

Дальнейший путь бригады описал в своих воспоминаниях ее бывший комиссар В.В.Кабанов.

107-я отдельная стрелковая бригада получила приказ: к утру 11 октября занять оборону на участке высота 388,3, Гойтхский перевал, высота 396,8, чтобы не допустить противника в долину реки Пшиш, к железной дороге и шоссе. Это всего в 30 км северо-восточнее Туапсе.


4-му батальону предстояло оборонять район высоты 396,8.

3-му батальону с минометным батальоном и двумя батареями артдивизиона — район Островской щели, высот 388,3, 352 и прочно удерживать узел дорог в трех километрах южнее Шаумяна.

2-му батальону защищать Гойтхский перевал на рубеже высот 363,7, 384, батальону автоматчиков оборонять гору Индюк.


Времени на подготовку оборонительного рубежа было мало. Противник продолжал наступление, теснил подразделения передовых частей, которые мелкими группами отходили через боевые порядки бригады. В тот же день, 11 октября, 3-й и 4-й батальоны, занявшие оборону в первом эшелоне бригады, приняли бой с наступающими гитлеровскими частями. Противник подверг нашу оборону яростным атакам (на отдельных участках он атаковал до восьми — девяти раз), но успеха не добился.


Немцы рвались к Туапсе, к Черному морю. Они подтягивали свежие части, артиллерию, непрерывно атаковали, бомбили и боевые порядки бригады, и ее тылы. Все районы обороны были изрыты воронками, но бригада стояла. Ожесточенные бои шли на обоих берегах реки Пшиш.

4-й батальон не только оборонялся, но и успешно атаковал. Двумя ротами он переправился через Пшиш к высоте 618,7, имевшей крутые лесистые склоны. Немцы сразу же попытались сбросить наших бойцов за реку, но все их попытки были неудачными. Доходило до рукопашных схваток, но в них традиционно наши были сильнее.


Для улучшения позиций комбриг приказал 4-му батальону овладеть господствующей высотой 618,7. 16 октября усиленная рота автоматчиков при поддержке артиллерии и минометов трижды атаковала высоту, но безуспешно. Только к исходу дня штурмовая группа ворвалась в окопы немцев, где продержалась до рассвета следующего дня. Понеся значительные потери от минометов и артиллерии противника, 17 октября штурмовая группа получила приказ оставить высоту.

В этой штурмовой группе был и сержант Денисов. Он погиб 17 октября на той высоте - 618,7, так записано в донесении о безвозвратных потерях бригады.

Согласно донесению, 19 октября пропал без вести автоматчик Кузнецов. Возможно, это произошло в районе горы Индюк, которую защищал отдельный батальон автоматчиков, а может и в другом месте, т.к. его роты использовались для усиления других батальонов на наиболее важных участках. В донесении бригады это место не указано. Кузнецов мог погибнуть, мог попасть в плен, но никаких документов о его судьбе не найдено.

21 октября противник нанес сильный удар на участке правого соседа бригады и, потеснив его, начал обходить район обороны 4-го батальона. На следующий день обстановка еще более ухудшилась. Противник вышел к тылам бригады, создалась угроза окружения. Телефонная связь штаба с 4-м стрелковым батальоном прервалась. Комбат капитан А. В. Каминский и его заместитель по политчасти капитан А. Д. Кабанов собрали всех, кто находился поблизости: посыльных, связистов, поваров, ездовых, легкораненых солдат, и создали из них группу для прикрытия фланга. Во главе с фельдшером Головко, вооружившись автоматами, они вступили в бой. С утра до четырех часов дня небольшая группа сдерживала противника. Ни один из бойцов не дрогнул.

Подразделения, прикрывавшие правый фланг бригады, задержали продвижение противника в направлении Гойтхского перевала, но опасность его выхода к горе Индюк не миновала, т.к. немцы продолжали распространяться в направлении перевала Семашхо. 107-я бригада была усилена одним батальоном 8-й гвардейской стрелковой бригады, и к 29 октября противник, наступавший на перевал, был разгромлен. В этих боях в районе высоты 396,8 погибли еще два наших земляка: 27 октября – Иван Зубков, а 28 октября – Сергей Губанов.

29 октября 107-я бригада получила приказ прекратить активные действия в направлении Гойтх, прочно удерживать занимаемые рубежи и совместно со 119-й стрелковой бригадой и 8-й гвардейской бригадой ликвидировать противника в балке Прочева.

Выполнение задачи было возложено на 2-й батальон бригады. Предварительно комбриг выслал разведгруппу в составе взвода разведки трех саперов, двух расчетов ручных пулеметов и группы связистов.

Под прикрытием темноты разведчики вышли на южную окраину села Шаумян, где обнаружили скопление гитлеровцев. Разведчики рассредоточились, создав видимость крупных сил, и с трех направлений открыли огонь. В замешательстве, понеся потери, немцы бежали. Получив сообщение об успехах разведгруппы, командир батальона майор Ф. В. Буренко направил в обход высоты 388 с выходом на балку Прочева стрелковые роты. Несмотря на темноту, личный состав действовал решительно. Балка Прочева была очищена от врага.

В этом бою, 29 октября, погиб Иван Бычков. Согласно донесению о безвозвратных потерях, как и у Зубкова с Губановым – в районе высоты 396,8.

За время боевых действий под Туапсе — с 10 октября 1942 года по 15 января 1943 года— 107-я бригада выполнила приказ командующего Черноморской группой войск, ее батальоны не отступили ни на шаг и остановили продвижение немцев вдоль шоссе на Туапсе. Выходом к морю, немцы планировали отрезать нашу Новороссийскую группировку. Не получилось.

Так где же покоятся останки наших павших? В Книге памяти сведений об этом нет.

В ходе таких интенсивных боев в течение достаточно длительного времени, характерных атаками и контратаками с обеих сторон говорить о точном месте захоронения павших не приходится, если только могила не была именной. Скорее всего, после войны фамилии на захоронения наносили по спискам безвозвратных потерь, поэтому и числятся они одновременно в двух могилах, а останки павших в разных местах поисковики поднимают каждый год.

На могильные плиты захоронений нанесены имена: Бычков Иван Григорьевич – ст.Гойтх, Губанов Сергей Егорович – х.Островская Щель и ст. Гойтх, Зубков Иван Михайлович – ст.Гойтх и х.Островская Щель (записан как Зубов, ИО, год рождения и дата гибели совпадают), Денисов Иван Яковлевич – с.Фанагорийское.





Если и места гибели (высоты 396,8 и 618,7), и х.Островская Щель, и ст. Гойтх расположены в непосредственной близости, то с.Фанагорийское –более чем в 30 км от этих мест по прямой, без учета гористой местности. Как там мог оказаться Денисов? Южнее Фанагорийского в ур.Понадвисла есть крупное захоронение умерших от ран, и можно было бы предположить, что Денисов был ранен и отправлен туда в госпиталь, но это невозможно и необъяснимо. Отправлять тяжело раненного по горам, бездорожью, вдоль линии фронта? При том, что в районе действий 107-й бригады полевые госпиталя были в х.Островская Щель, селах Шаумян и Индюк. На могильной плите в Фанагорийском нет ни года рождения, Денисова, ни места гибели, только звание – сержант, и дата гибели - 17.10.42. Возможно, это другой Денисов, но нигде я такого другого сержанта не нашел. Видимо, это еще одна послевоенная ошибка, а останки нашего земляка покоятся на выс.618,7. 




Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://fotki.yandex.ru/users/lady-semak/album/204690/

http://budetinteresno.info/kraeved/tuapse_war_3nasmert.htm

http://www.kuban.aif.ru/society/details/100793

http://www.vpgazeta.ru/article/?article_id=1884

http://okopka.ru/g/grazhdanskie_s/text_0050.shtml

http://www.oborona-tuapse.ru/articles/article_hospitalTwoToThree.html

http://www.privetsochi.ru/blog/TRAVEL/17483.html

http://militera.lib.ru/memo/russian/nesterenko_ai/16.html

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (19.06.2014)
Просмотров: 2138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]