Главная » Статьи » Мои статьи

РАМЕНЦЫ 135 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. АПРЕЛЬ 1942

РамСпас поиск. Возвращение

РАМЕНЦЫ 135 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. АПРЕЛЬ 1942

Из Книги памяти Московской обл.:


Сведений в книгах памяти нет:

Козлов Михаил Михайлович, 1918 г.р., стрелок 157-го отд. саперного батальона. Призван Раменским РВК. Ближайшая родственница, Чеботарева Евдокия Андреевна, жила в с.Новоселово (Новое Село?).

Монин Николай Егорович, 1915 г.р., стрелок 396-го стрелкового полка. Холостой, домашний адрес: Московская обл., Раменский р-н, фабрика Октябрьской Революции, (неразборчиво) двор, д.303, кв.15.

Пучков Иван Борисович, 1912 г.р. Жена, Лукерья Павловна, жила: Московская обл., Бронницкий р-н, д.Шустрово (сведений о такой деревне нет, возможно записана с ошибкой).

Формирование 135-й стрелковой дивизии было начато в Кировской области в декабре 1941, а закончено в Коломне.


13.02.42 со станции Голутвин ее части убыли на фронт, войдя в состав Калининского фронта. В бой полки вступали практически «с колес». С марта по май 1942 г. дивизия вела тяжелые бои в районе д.Бор, в 15км юго-западнее г.Белый Смоленской (сейчас Тверской) обл.


Бои на ржевском направлении носили жесточайший кровопролитный характер. Потери были огромны. Если посмотреть на карту, то линия фронта напоминает лоскутное одеяло. 




Мы вклинивались в немецкую оборону, немцы  - в нашу. Их бросок в направлении г.Белый выглядел как палец, который проткнул нашу оборону и остановился, не дойдя до цели. У немцев не хватало сил, чтобы этот прорыв расширить, у нас - чтобы его срезать. Так в жесточайших боях, как обессиленные боксеры, навалясь друг на друга, и стояли наши и немецкие дивизии, нанося друг другу болезненные, но не смертельные удары. У этого «пальца» стояла и 135-я дивизия.

О судьбе раменцев есть два донесения. Одно - весны 1942 г. о безвозвратных потерях 135-й дивизии, второе  - 1945г. 1-го Украинского фронта за весь период войны.


«Похоронка» на Федора Генералова в ноябре 1944 была направлена в Нарофоминский РВК для вручения Генераловой Антониде Никитичне, проживающей по адресу: п/о Хрипань, д.Аксеново. В ней сообщалось, что ее муж, красноармеец Генералов Федор Петрович, 1906 г.р., погиб 10 апреля 1942г. в Бельском р-не Смоленской обл. (по донесению 1945г.: стрелок 497 стрелкового полка, убит 7.04.42, похоронен в д.Залексоновка). Конечно же, такого адреса в районе не оказалось. По существующему порядку, в случае ошибки или отсутствия адресата, извещение отправлялось обратно в Управление по персональному учету потерь. Возможно, ответ из Нарофоминского РВК так и затерялся среди сотен тысяч таких же скорбных извещений, поэтому не знаю, дошло ли оно до жены Федора. В Книге памяти он числится пропавшим без вести, так что может быть извещения семья и не получила. 

Никаких сведений о розыске родственниками Николая Пыжова после войны не найдено. Может, родственники получили извещение о его гибели, а может, он вернулся с войны живым! В судьбе Пыжова для меня не все ясно, несмотря на то, что в донесениях он, как наводчик 971-го стрелкового полка, числится погибшим 16 апреля 1942 и похороненным у д.Глинцево Бельского р-на Смоленской (сейчас Тверской) обл.

В архиве есть наградной лист от февраля 1943г. на Пыжова Николая Николаевича, ст. сержанта, шофера 2-й ОАТР ГСМ (прим. ОАТР – отдельная автотранспортная рота), 1916 г.р. В Отечественной войне с 1941г. Имеет ранение. Призван Раменским РВК г.Москва (так в оригинале) по мобилизации. Ранее не награждался.


Описание подвига: «Тов. Пыжов находится в роте с начала ее организации. Пройдя ее боевой путь на Брянском и Сталинградском фронтах, своей смелостью, мужеством, дисциплинированностью и находчивостью заслужил авторитет среди командования части.

Находясь на Юго-Западном фронте тов. Пыжов не жалея сил беспрерывно подвозил горюче-смазочные материалы. Там, где нужно быстро выполнить боевую задачу, командование части всегда поручает сержанту Пыжову, надеясь, что оно будет выполнено точно и в срок. На своей автомашине ЗИС-5, кроме других боевых заданий, тов. Рыжов сделал 5 рейсов на ст.Кумыш (450 км в один конец), всегда привозя горючее с полной нагрузкой машины.

За выполнение боевых заданий, дисциплинированность, храбрость и мужество т.Рыжов от командования части имеет 3 благодарности. Преданный сын своей Родины, патриот своей части за все боевые качества достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги». 


Приказом по 2-му танковому корпусу 3-й гвардейской армии от 17.02.43 этой медалью награжден.

К сожалению, в соответствии с действующим законодательством адрес ближайших родственников награжденного скрыт. А его можно было бы сравнить с адресом из донесения 135-й дивизии, и стало бы ясно - а не тот ли, числящийся погибшим, боец был награжден в 1943-м. Такую возможность нельзя исключить и с учетом записи о ранении. Попасть в другую часть и даже на другой фронт боец мог после ранения и лечения в тыловом госпитале.

2-й танковый корпус был сформирован в апреле 1942 в Горьком, 24 апреля включен в состав Брянского фронта. Когда была сформирована входившая в его состав 2-я ОАТР, неизвестно, но если в середине апреля 42-го Пыжов был не убит, а ранен и направлен в тыловой госпиталь, то после лечения он вполне мог быть направлен на Брянский фронт и попасть именно в эту роту.

Надеюсь, что Николай Пыжов не был убит в 42-м и вернулся с войны живым. А может, это просто тезки.

Но продолжим. То, что Михаил Козлов, Николай Монин и Иван Пучков не внесены в Книгу памяти, вовсе не значит, что и родные не знают об их судьбе. Но если рассказывать, то обо всех.

Сведения о них из донесений:

Козлов Михаил Михайлович - убит 16 апреля на поле боя, похоронен у опушки леса близ дер. Глинцево Бельского р-на Смоленской обл. По донесению 1945г. похоронен в д.Бор.

Монин Николай Егорович - 10.04.42г. убит, похоронен: Бельский р-н Смоленской обл., уроч. Залексоновка. По донесению 1945г. убит 7.04.42.

Пучков Иван Борисович - убит на поле боя 21 апреля 42г., похоронен у опушки леса близ дер. Глинцево Бельского р-на Смоленской обл.

Еще шестеро раменцев из этой дивизии погибли в том же апреле 42-го, но в Книге памяти есть сведения и о дате их гибели, и о месте захоронения, вот только насколько они верны?

Гаврилов Андрей Николаевич, красноармеец 135 сд. 1915 г.р., Путивльский р-н Сумской обл. Призван в 1941г. Раменским РВК. Погиб в бою 6 апреля 1942г. Похоронен: д.Гудилово Бельского р-на Тверской обл.

Колузов Михаил Кириллович, красноармеец, санитар 135 сд. 1902 г.р., с.Бояркино Бронницкого р-на Московской обл. Призван Раменским РВК. Погиб в бою 7 апреля 1942г. Похоронен: д.Бор Бельского р-на Тверской обл. По донесению 1945г. он, как пулеметчик 497-го стрелкового полка, убит 9.04.42.

Кузьмин Василий Андреевич, красноармеец 791сп 135сд. 1919 г.рождения, Раменский р-н Московской обл. Призван Раменским РВК. Погиб в бою 24 апреля 1942г. Похоронен: ур.Залексоновка Бельского р-на Тверской обл. По донесению 1945г. он, как стрелок 791-го стрелкового полка, убит 16.04.42.

Кочнов Михаил Михайлович, красноармеец 135 сд. 1918 г.р., Раменский р-н Московской обл. Призван Раменским РВК. Погиб в бою 2 апреля 1942г. Похоронен: д.Чурилово Гагаринского р-на Смоленской обл. Так в Книге памяти. По донесению 1942г.: погиб при авианалете и похоронен в д.Гудилово. По донесению 1945г. он, как стрелок 791-го стрелкового полка, убит 16.04.42 и похоронен у д.Глинцево.

Манылов Александр Иванович, красноармеец 135 сд. 1905 г.р., Сямженский р-н Вологодской обл. Призван в 1941г. Раменским РВК. Погиб в бою 10 апреля 1942г. Похоронен: ур.Залексоновка Бельского р-на Тверской обл.

Шапочкин Павел Николаевич, красноармеец 135 сд. 1913 г.р., д.Колонец Раменского р-на Московской обл. Призван в 1941г. Раменским РВК. Погиб в бою 9 апреля 1942г. Похоронен: д.Бор Бельского р-на Тверской обл. По донесению 1945г. он, как стрелок 396-го стрелкового полка, похоронен у д.Бор.

Вот такие сведения в разных донесениях. Но если прочитать Журнал боевых действий 135-й дивизии за апрель 42-го, эти несоответствия становятся понятны. Например, 7 апреля на полки дивизии было совершено до 100 авиаударов и сброшено до 300 бомб. 1.04 потери дивизии составили около 300 чел., 6 и 7.04 дивизия потеряла до 200 человек. Дневные бои чередовались с ночными. Как правило, днем наши части отбивали атаки немцев, а ночью штурмовали их позиции. 


Ежедневные потери полков составляли 70-100 чел. Кто выносил и где хоронил тела погибших в неудачных ночных боях или при оставлении позиций под напором немцев? Кого-то могли похоронить по бумагам в день, когда боец не вышел из боя и кто-то видел, что вроде упал убитым, а кого-то после освобождения занятых территорий, если немцы не забрали документы. И уже в других донесениях день захоронения начинали записывать как день гибели. 

10-11.04 1-й батальон 396-го полка в лесу у д.Цыгуны был окружен и полностью уничтожен. К своим вышли только 5 человек. Посланная им на помощь полковая школа курсантов тоже попала в окружение. Потеряв 40 чел. из окружения вырвалась. 


Николай Монин был курсантом этой школы и погиб в том бою. Кто вынес тела убитых? Всего со 2 по 11 апреля 396-й полк потерял более 1000 чел., из которых около 200 были убиты, остальные или ранены, или пропали без вести.

После войны захоронения укрупнялись, и сейчас такие братские могилы есть в нескольких деревнях и поселках недалеко от мест захоронений погибших раменцев. 


Ближайшая из них в д.Демехи. Именно там найдена фамилия только одного раменца - Шапочкина Павла Николаевича. Других нет. Но можно предположить, что именно туда они были перезахоронены как неизвестные. 


Сейчас там числятся похороненными 5351 бойцов, из них только 15 неизвестных. Достоверность этих цифр вызывает у меня большие сомнения. Скорее всего, фамилии восстанавливались по донесениям и обработаны далеко не все из них, да и все ли сохранились. Ведь в разное время в этой местности воевали разные части, и в каждой были свои места захоронений. Но разве это ориентир: «у опушки леса близ дер.Глинцево»? Сколько там таких захоронений «у опушки...». Так что неизвестных там значительно больше. Их останки поисковики ежегодно находят в местах боев.

Но война - это не только сам бой, это еще и быт. Практически в каждом из донесений в штаб дивизии – сведения о плачевном состоянии дел с продовольствием. Солдаты не просто недоедали, голодными они были постоянно.

Из оперсводки на 17.00 16.04.42 168-го отд. батальона связи: «...Продуктов питания и фуража на складе нет». 


Из боевого донесения истребительного отряда: «...Состав отряда получает питание неудовлетворительное: сухарей по 100 гр. и муки 130 гр.». 


Такие же сведения и в оперсводках дивизии. На сутки солдаты получали только 30-40% положенного. Например, 17.04.42 на бойца выдано: «...200 гр. хлеба, 200 гр. картофеля и 25 гр. комбижира». 


И это при таких нагрузках!

Не все выдерживали. Просто переваливались через какой-то порог отчаяния и уходили с позиций. Не было больше сил ни физических, ни моральных. Как черная дыра. Но раз ушел - дезертир. Их задерживал заградотряд дивизии и направлял в дивизионную прокуратуру. Большинство просто возвращали в часть. Например, 9.04 таких было задержано 14 чел, 10-го девять.

Но даже то, что выдавали со склада, надо было еще доставить бойцам в окопы. 


По тем же оперсводкам весенние дороги стали уже непроходимыми, а к некоторым позициям даже телега не могла пройти. 


Да и на чем возить? Фуража не было вообще. Чем кормили лошадей? Соломой с крыш сельских хат. Голодали и люди, и кони.

И так было практически на всем Калининском фронте, и не один месяц. Спецкор газеты «Красная Звезда» Е.Гехман, увидев голодающих, истощенных солдат, доложил об этом руководству газеты. Писать об этом в газете было нельзя, и Гехману предложили написать рапорт Сталину. Нарочным рапорт передали в Кремль. В соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны № 3425с от 24 мая 1943 г. за преступное отношение к вопросам питания красноармейцев генерал-майор Смокачев П.Е. был снят с поста начальника тыла Калининского фронта и отдан под трибунал.

Это между собой ветераны могут решать, кто воевал лучше. Для нас они все без исключения -люди особой стойкости и мужества, которые даже в таких условиях, когда не было возможности ни согреться, ни поесть, вставали и шли в атаку или стояли насмерть в окопах. Не потому, что их кто-то к этому призывал, а потому что ТАК НАДО! А сейчас пришел наш черед - по другому, но жизнь уже испытывает на прочность  нас. Не сомневаюсь, что выстоим и мы, потому что ТАК НАДО!

 

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/

http://www.kontinent.org/article.php?aid=5351457e84e60

http://www.oboznik.ru/?p=4284

http://www.travellers.ru/city-demyakhi

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (07.09.2016)
Просмотров: 2864 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]