РАМЕНЦЫ 232 ДИВИЗИИ

Сведения о раменцах, воевавших в этой дивизии и погибших, в Книге памяти есть, и, казалось бы, это не тема для поиска без вести павших.

Но я рассказываю и о тех, кто был награжден посмертно, а родственники, скорее всего, об этом не знают. О таком награждении я и начну рассказ. Причем, если сейчас родные солдата будут искать сведения о нем на сайтах Минобороны, то могут и не найти, т.к. наградные документы оформлены с ошибкой.

Из донесения о безвозвратных потерях по 797-му стрелковому полку 232-й стрелковой дивизии: «красноармеец, стрелок Баранов Никифор Матвеевич, 1908 г.р., уроженец Раменского р-на Московской обл., призван Раменским РВК, убит 17.11.44, похоронен на вост. окраине с.Берзек в Венгрии. Жена, Евдокия Акимовна, жила: ст.Удельная, 3-й Южный тупик».

Из наградного листа: «Баранов Никита Матвеевич, красноармеец, стрелок 2-й роты 797-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии. 1908 г.рождения. Призван Раменским РВК, в Красной Армии с 21.10.1941г. В Отечественной войне с 10.1943г. 1-й Украинский фронт, с 2.1944г. 2-й Украинский фронт, 232сд, 797сп. Бал ранен 29.08.44, убит в бою 18.11.44. Ранее не награждался. Представляется к награждению орденом «Отечественная война» 2 степени».

Краткое описание подвига: «В бою за село Берзек 18 ноября 1944г. тов. Баранов проявил беспримерную смелость и отвагу. Под сильным огнем противника он выдвинулся вперед, увлекая за собой остальных бойцов, ворвался во вражеские окопы и завязал рукопашный бой, уничтожил 2 вражеских пулеметчиков и здесь же пал смертью храбрых».

Наградной лист подписан командиром полка гв.подполковником Титовым почти через 2 месяца после гибели солдата – 13 января 1945г. 21 января его подписал командир дивизии гв. полковник  Цалай, а 5 февраля командир 51-го стрелкового корпуса гв.генерал-майор Румянцев.

9 февраля 1945г. приказом по 51-му стрелковому корпусу 40-й армии 2-го Украинского фронта рядовой Баранов Никита Матвеевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Через 2,5 месяца после гибели. Этот орден был единственным, который мог передаваться семье погибшего. Был ли он выслан жене Баранова? Не уверен.

В Книге памяти и донесении о потерях Баранов записан как Никифор, а в наградных документах как Никита, но они заполнялись уже после гибели солдата и, скорее всего, ошибка именно в них. Поэтому могу предположить, что родные так и не узнали об этой посмертной награде.

Берзек – это деревня в 12-14 км юго-восточнее г.Мишкольц, Венгрия. Советское воинское захоронение на деревенском кладбище есть. По официальным данным, там похоронены 95 наших погибших воинов, а сколько фактически – неизвестно. Списка захороненных нет. На фото 90-х годов небольшая, менее 1,5м, бетонная пирамидка со звездой, довольно неухоженная. В каком стоянии захоронение сейчас, сказать не могу.

Но Баранов был не единственным из раменцев, воевавших в этой дивизии и не вернувшихся с войны. Даты их гибели и места захоронений известны, но многие ли сейчас знают где и как они воевали?

232-я стрелковая дивизия формировалась в Бийске с декабря 1941г. как 453-я стрелковая дивизия и с 03.07.1942 входила в состав действующей армии. Не могу сказать, когда в нее прибыли раменцы. Может, в период формирования, а может, когда дивизия в конце мая 43-го под командованием подполковника И.И.Улитина прибыла в Воронеж. Она оказалась практически единственным полнокровным соединением советских войск на подступах к городу.

C 03.07.1942 дивизия вела тяжелейшие бои по обороне Воронежа и Семилукской переправы через Дон. К 7 июля она всё-таки была вынуждена отступать и с августа 1942 закрепилась в 20-ти километрах севернее Воронежа на донском рубеже, где и вела бои вплоть до января 1943.

10.01.1943 дивизия снялась с позиций и, совершив 50-километровый марш вдоль Дона на юг,  23.01.1943 была введена в прорыв в ходе Воронежско-Касторненской операции. Бои были тяжелейшими. В боях за Кочетовку юго-западнее Воронежа два полка дивизии были уничтожены практически полностью. Немцы отступили, но дальнейшее преследование дивизия вела, не соприкасаясь с противником. Не исключаю, что раменцы могли попасть в дивизию с маршевыми ротами пополнения при восполнении этих потерь.

Бои возобновились только в середине февраля 43-го. Оторванная от своих тылов, без боеприпасов, дивизия несла огромные потери в боях за каждый населённый пункт. 26 февраля она пересекла границу с Украиной, вела тяжёлые наступательные бои вплоть до середины марта 1943. В феврале-марте 43-го немцы контратаковали, но дивизия удержала занимаемые позиции северо-восточнее г.Сумы, где и оставалась до августа.

Недалеко гремела Курская битва, но в ее активных боях дивизия участия не принимала. В это время в составе дивизии уже воевали Иван Казаков и Кирилл Подставкин. Призванный в 1942г. Владимир Родионов (или Радионов) тоже уже мог в ней воевать, но точно утверждать это не могу. Никифор Баранов в это время был еще или в запасном полку, или служил в какой-то тыловой части. В наградном листе записано, что в Отечественной войне, т.е. на фронте, он с октября 43-го. Хотя эта дата может оказаться всего лишь датой его прибытия в дивизию.

В ходе Сумско-Прилукской операции дивизия прорвала хорошо подготовленную оборону немцев и начала наступление юго-восточнее Сум. В районе с.Бол.Бобрик (по украински – Великий) в период 12-16 августа основные боевые действия вели 794 и 797-й полки, но по их действиям можно судить о тяжести боев в целом.

Из Журнала боевых действий 232-й стрелковой дивизии: «…797сп без 3сб в 8.00 11.8 вышел из леса зап. Думовка в Бол.Бобрик и выдвинулся на исходный рубеж для наступления… Противник закрепился на скатах высот зап. Бол.Бобрик, поставил несколько минных полей и, как естественное препятствие, имел впереди себя ручей с болотом хорошо простреливаемый. Преодолев эти препятствия 797сп подошел вплотную к СВХ, при поддержке артиллерии преодолел сопротивление противника, овладел СВХ и, преследуя противника, ворвался в свх. Каменное, захватив трофеи и пленных. В 20.00 11.8 противник контратаковал 2сб в свх., поддерживая контратаку огнем 6 танков и 3-х самоходных орудийс выс. 212.1, но успеха не имел и отошел.

В течение ночи на 12.8 противник подтянул в район рощи ю-з свх. Каменное до батальона пехоты и в 6.25 12.8 при поддержке артиллерии и огня танков с выс. 212.1 контратаковал оба совхоза. Контратака противника на СВХ была отбита огнем 2сб, но в р-не свх. Каменное противнику удалось окружить 1сб. Командир 1сб капитан Козаченко вызвал огонь нашей артиллерии по свх. Каменное – на себя, чем вынудил противника к отходу. Последующим ударом пехотой противник был с большими потерями отброшен…

…764сп, находясь под непрерывным воздействием артиллерийско-минометного и плотного ружейно-пулеметного огня продвинулся вперед и окопался 300м на восток от шоссе Верх. Сыроватка, Гребенниковка.

… Незначительный успех, которого достигла дивизия в период 12-16.8.43 объяснялся не только тем, что противник численностью более двух полков 68пд оборонял заранее подготовленный к обороне рубеж, проходящий по господствующим высотам и рощам, но, главным образом, объяснялся большими потерями частей дивизии, понесенными в результате ожесточенных и кровопролитных боев…».

В этих ожесточенных и кровопролитных боях и погибли раменцы. Из донесения о безвозвратных потерях по 764-му стрелковому полку 232-й стрелковой дивизии:

«Казаков Иван Васильевич, рядовой, стрелок. Родился в 1904г. в «с.Тромк» (возможно, Трошково) Раменского р-на. Московской обл. Призван Раменским РВК. Убит 14.8.43 на выс. 199.7 сев. с.Бобрик Краснопольского р-на Сумской обл. Жена, Аграфина Ивановна, жила в «с.Тромк.» Раменского р-на».

«Подставкин Килил Иосифович, рядовой, стрелок. Родился в 1915 в г.Бронницы. Призван Бронницким РВК. Убит 15.8.43 на выс. 199.7 сев. с.Бобрик Краснопольского р-на Сумской обл. Жена, Людмила Константиновна, жила в г.Бронницы, ул.Кожурновская, 51».

Высота 199.7, где они погибли, находится как раз севернее с.Бол.Бобрик и восточнее шоссе Верх.Сыроватка – Гребенниковка.

Сейчас в селе Великий Бобрик есть братское захоронение, где покоятся останки 201 погибшего. И Казаков, и Подставкин в списке захороненных есть. Захоронение расположено в центре села напротив величественной Вознесенской церкви – жемчужины церковного зодчества Сумской области.  Оно в хорошем состоянии и ухожено.

Далее дивизия принимала участие в освобождении Сум, за что 2.09.43 получила наименование «Сумская». За участие в освобождении Киева 6.10.43 – наименование «Киевская». 6.01.44 за взятие Белой церкви была награждена орденом Красного знамени, т.е. стала именоваться Краснознаменной. 14.03.1944 награждена орденом Богдана Хмельницкого 2 степени, 18.03.1944 орденом Суворова 2 степени, а 26.03.1944 – орденом Ленина. Вот в такой славной дивизии воевали воины-раменцы. И в этой славе – их кровь и их жизни.

С 28.08.1944 дивизия перешла в наступление в ходе Ясско-Кишинёвской операции и всю вторую половину сентября наступала на хорошо укреплённый важный предкарпатский опорный район Деды, который прорвала в начале октября 1944.

Ступив на территорию Венгрии, вела тяжёлые бои за Ньиредьхазу, потом Мишкольц, где 18 ноября и погиб Никифор Баранов.

Это был лишь небольшой эпизод боевого пути дивизии, но сколько бойцов пало в таких, казалось бы, незначительных боях. В Журнале боевых действий дивизии этому отведено всего несколько строк: «18.11.44. Задача: продолжать наступление, форсировать р.Гернад и к исходу дня овладеть рубежом отм.116, Алшо-Жолца. Введя в бой на участке 797сп резерв командира учебную роту, дивизия к исходу 17.11.44 сломила сопротивление и овладела Берзек…».

В течение декабря 1944 г. дивизия перешла границу с Чехословакией, где сразу втянулась в тяжёлые бои. Больше чем за месяц она прошла только около 100 километров. В конце января 1945 г. штурмом овладела окраинами города Лученец, несколько дней вела уличные бои, затем наступала на северо-запад к городу Зволен, где вела бои в течение четырёх недель.

В этих боях пал еще один раменец. Из донесения о потерях по 797-му полку 232-й стрелковой дивизии: «Радионов Владимир Яковлевич, мл. лейтенант, командир взвода 3-й роты. 1924г.р., с.Балятино Раменского р-на Московской обл. Призван Раменским РВК в 1942г. Убит 16.02.45, похоронен: с.Митна Зволенской волости, Чехословакия». Мать, Феодосия Артемовна жила там же, в Балятино.

Вот как день гибели Владимира Радионова описан в Журнале боевых действий 797-го стрелкового полка: «16 февраля. Ночью противник вел редкий пулеметный и методический арт. минометный огонь по нашему переднему краю. С утра пр-к оказывал незначительное огневое сопротивление нашим наступающим подразделениям. К 12.00. наши подразделения полностью очистили д.Стожок от пр-ка и продолжая наступление к исходу дня были на рубеже: высота безымянная, что в 600м сев. зап. Стожок. Встретив сильное сопротивление полк завязал бой, в результате которого было уничтожено до 20 солдат и офицеров пр-ка и один взят в плен».

Где-то в цепи наступающих вел в бой свой взвод мл.лейтенант Радионов. Это был его последний бой. От чего он погиб? Может, от пули, может, от осколка – сейчас уже не скажешь. Дивизионное кладбище находилось в д.Митна при отдельном медико-санитарном батальоне дивизии. Туда тело офицера и отправили для захоронения. Такая запись есть в книге погребения полка.

С 1952 года проводилось укрупнение захоронений, и в Зволине (сейчас территория Словакии) был построен большой воинский мемориал. Туда и перезахоронили останки наших павших. На этом мемориале на своих участках со своими памятниками похоронены советские и румынские солдаты. Наших более 17 тысяч. Конечно же, известны имена не всех. Нет в списке и Владимира Радионова. Но есть лейтенант Колесников, который погиб 14 февраля 45-го, внесен в одно донесение с Радионовым и, как и Владимир, был похоронен в Митне. Значит, и его останки там же, на мемориале в Зволине.

Вот только не могу с уверенностью сказать, как правильно пишется фамилия мл. лейтенанта. В одних документах он записан как РОдионов, в других – РАдионов. Так, например, из списков Красной Армии, он исключен как Родионов, так же записан и в Книге памяти.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (16.12.2017)
Просмотров: 1956 | Рейтинг: 0.0/0