Главная » Статьи » Мои статьи

РАМЕНЦЫ ПОГИБШЕГО 1303 ПОЛКА (продолжение)

РамСпас поиск. Возвращение

РАМЕНЦЫ ПОГИБШЕГО 1303 ПОЛКА (продолжение)

Судьба 1303-го стрелкового полка типична для бывших дивизий народного ополчения. Он был разбит, но не был побежден. Кто-то посчитает это противоречием, но это так. Побежденный полк капитулирует, не побежденный умирает в бою.

Дивизии народного ополчения создавались как последний резерв обороны Москвы. От дивизий Красной Армии их отличало то, что они комплектовались за счет добровольцев столицы и частично Подмосковья.

Приказом командующего 32-й армии 8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения должна была переместиться на Ржевско-Вяземскую линию обороны. Под постоянными бомбежками дивизия понесла первые потери, перемещаться приходилось по ночам. Утром 4 августа полки прибыли в район Семлево для занятия своих рубежей.

24 августа в штаб пришел приказ НКО "О переводе дивизий народного ополчения на штаты и табеля действующей Красной Армии".  Краснопресненская дивизия народного ополчения стала именоваться 8-й стрелковой дивизией. Полки получили общевойсковую нумерацию: 22-й стал 1299-м, 23-й 1301-м, а 24-й 1303-м.

Дивизия вышла из ведомства Московского военного округа и стала кадровой. Вот только в ней по-прежнему оставалось большое количество не пригодных к воинской службе или ограниченно годных, да еще и не прошедших полную военную подготовку. Ее огневую мощь состояли 81 50- мм миномет и шестнадцать дивизионных 76-мм пушек. Противотанковой артиллерии не было вообще. 30 августа командующий Резервным фронтом Жуков направил 8-ю стрелковую дивизию на Днепровский рубеж. 

В июле в составе дивизии народного ополчения было 5334 ополченца. Позднее дивизия пополнилась призывниками из Московского военного округа, и к концу сентября в ней было 7500 человек. В это время в нее попали и призванные из запаса раменцы.

Второго октября 1941-го года немцы начали операцию «Тайфун» - последний решительный бросок на Москву. Противостояли им Западный и Резервный фронты. Я не стану рассматривать ход операции, анализировать наши промахи и ошибки. Скажу лишь, что наши разведка и штабы сработали плохо. Направления главных ударов немцев они не разгадали, поэтому отражать наступление пришлось не на заранее подготовленных рубежах, а иногда просто с марша.

Немцы планировали двумя сходящимися ударами от Духовщины и Рославля выйти к Вязьме, тем самым вырвать кусок нашей обороны, взяв в кольцо четыре армии. Таким образом, они избавляли себя от необходимости штурмовать наш передний край и вторую линию обороны на огромном участке фронта – они оставляли все это в тылу, в окружении. Что оставалось за этим вырванным куском? Практически ничего. Теоретически путь на Москву был свободен, защищать ее было некому.

Немцы были отличными бойцами. Да еще и дух победителей, ведь они наступали! Они уже перемололи огромное количество русских войск в белостокском, минском и смоленском котлах. По логике, моральный дух наших солдат давно должен был упасть – нас ведь били на всех фронтах.

И вот здесь как раз и проявилось в полной мере то, что отличает нашего солдата от всех армий мира. Я не знаю, как это назвать без высоких заезженных слов. Что это было? Ярость, злость? Отчаяние погибавших? Или тот внутренний стержень, который называют патриотизмом? Не лощено-парадный, напоказ, а когда ты один на один с собой, не на виду, где и «смерть красна». А может, вера, которую на Руси называют святой? В то, что пусть я сейчас в этом окопе умру, потому что враг сильнее, но те, кто за мной все равно победят! Вера тех, кто провожал их на войну, что эти и зрелые мужчины, и совсем еще мальчишки обязательно их защитят? Святая надежда на них?

Вот этот солдат и не сдал Москву немцам, своей жизнью исправляя ошибки иногда просто бездарных командующих, так и не научившихся воевать по новому.


Самые слабые места в обороне – стыки. Стыки полков, дивизий, армий. От Рославля немцы и ударили в стык 24-й и 43-й армий. Фронт 43-й армии был прорван в первый же день. На ликвидацию этого прорыва была брошена одна 8-я стрелковая дивизия. Против прорвавшихся шести танковых и нескольких пехотных дивизий немцев! Причем, направлена наступать!!!


В ночь на 4-е октября, когда 8-я дивизия только подходила к исходным рубежам для атаки по направлению на Варшавское шоссе, она вдруг неожиданно для себя столкнулась здесь с немцами.  Это были части 20-го армейского корпуса немцев, в состав которого входили три пехотные дивизии при поддержке 4-й танковой группы. В немецких дивизиях было в среднем 15-16 тыс. человек, в 8-й дивизии семь с половиной. Да и встретили немцев не на подготовленных рубежах, а фактически с марша.


На позициях стрелковые роты 1-го батальона 1303-го сп разместились по порядку номеров: На левом фланге расположилась 1-я, на правом - 3-я. Им было придано по взводу станковых пулеметов, а 2-й роте - минометы (дивизия к этому времени пополнилась станковыми пулеметами и 82-мм минометами). 


П. И. Сараев: «...Утром 4-го октября... было все спокойно. Предрассветную тишину нарушал лишь стук лопат... или приглушенные голоса командиров... к 7 часам утра... послышались выстрелы... гитлеровцы пошли в атаку. С командного пункта я хорошо видел расположение 2-й и 3-й рот. Противник там наступал. На 3-ю роту обрушился настоящий град снарядов и мин». В это время был ранен командир батальона Кузьмин. Сараев заменил раненного командира батальона. Из 3-й роты сообщили о том, что у них кончаются патроны. В штаб полка были посланы связные - доложить обстановку и просить боеприпасов. В 1-й роте был так же ранен командир. В полдень появились три танка противника и начали утюжить окопы 2-й роты, передвигаясь к 3-й. …Из состава батальона осталась только горсточка... Минометчики под командованием Джиоева ударили по гусеницам первого танка и после второго залпа он остановился. Несколько мин пришлось и по второму танку, но мины кончились. 


Из штаба полка по-прежнему не было известий. Командир 1303-го полка Худобин - погиб. Теперь уже больше десяти танков немцев двинулись по направлению на Уварово. Патроны кончились. Пулеметы молчали. Батальон начал отходить к лесу. Первая рота, при отходе, потерялась. В лесу произошла встреча с бойцами батальона из 1301 сп, под командой командира батальона майора Воеводина. В сумерках (4-го октября) остатки 1-го батальонов 1303-го полка и батальона из 1301 полка вошли в Уварово. Здесь они узнали, что еще в час дня немецкие танки ворвались в село со стороны Лозино и двинулись дальше.


Стало ясно, что часть дивизии и обозы попали под удар еще на марше при подходе к Уварову (в районе Коробца). Погибла так же оперативная группа штаба дивизии. Управление дивизией прекратилось. Второй батальон 1303 сп, Верендеева, подвергся сильному удару штурмовиков и к исходу дня отошел на новые позиции.

Розов В.С., актер Московского театра Революции, тогда боец орудийного расчета: «... Вооружение - допотопные ружья прошлого века, пушки прошлого века 76-мм, все на конной тяге. Мы, можно сказать, голые, а они - из железа. На нас двинулось железо. Как нас обстреливали - мотоциклы, танки! А у нас 76-мм пушка. Они нас засыпали снарядами. Вечером образовалась немыслимая каша. Я полз в канаве... И весь мой ватник набух кровью...».


Напряженно работал в этот день и медсанбат дивизии, расположенный в церкви Святого Николая Чудотворца в Уварове. Вознесенская Е.Е., бывший военврач 1303-го полка: «За первый день боя 4-го октября в дивизии было ранено 1200 ополченцев. Представляете - 1200!».


Из рассказов санинструкторов: «Крестьянская Гора, раненые ползли по склону, прямо на нашу палатку. Не успела ничего… Мальчик сидит с забинтованной нижней челюстью. Показывает: «Карандаш дай». Пишет: «У меня нет челюсти». Как это? Врач разбинтовывает… А у него только язычок горловой, и трясется… Парень был такой здоровый. Руки только не было. На стол его. Глянули: сердце бьется… не раненное, целое… Шевелится, работает… Видно его так хорошо».

В сводках за это время о дивизии есть единственное сообщение: «8 сд к 16.00 4.10 вела напряженные бои в полуокружении на рубеже Златогорье - Павлово - Смородино. Перед фронтом дивизии до двух пех. полков с 30 танками противника». Фактически к концу дня 4 октября дивизия уже воевала в окружении.

Остатки полков стянулись к Уварово. Там же в ночном бою 6 октября погиб и был похоронен командир дивизии комбриг Скрипников Д.П. 




Собравшиеся в Уварово бойцы разделились на два сводных отряда. Первый отряд включал штаб дивизии и остатки 1301-го стрелкового полка. Второй состоял из остатков 1303-го полка. Под командованием капитана П. И. Сараева он направился из Уварова в деревню Никольское. 


Деревня оказалась занятой немцами. После боя с ними отряд двинулся на юго-восток к Церковщине. В Церковщине был принят последний бой. В середине октября остатки отряда соединились с нашими частями в районе станции Киреевская. Это в 170 км от Уварово. 


Кто-то выходил из котла поодиночке, кто-то мелкими группами. Точного числа вышедших нет. 


Где-то на половине этого пути был пленен Алексей Филиппов, установление судьбы которого и стала поводом для этого материала. Его дальнейшая судьба неизвестна.


Раменцы получали ранения, погибали и попадали в плен с 4 октября, даты первого боя полка. Не знаю, успели ли вывезти раненых полка до того, как немецкое кольцо замкнулось. Печальна судьба тех, кто остался в котле. Прорывавшиеся из котла не могли вынести их на себе. Если не было телег или машин, многих тяжелораненых или пристраивали в деревнях, или просто оставляли на милость немцам. Причем целыми медсанбатами вместе с медиками. Война не оставляла вариантов.

Кто когда и где погиб или попал в плен выясняли у вышедших из котла или прибившихся к партизанам. Но сколько их вышло? Сколько осталось в живых? Очень немного. А все документы полка были уничтожены, зарыты в землю или захвачены немцами.

Трагична судьба попавших в плен. Ближайшим к месту боев 8-й дивизии был большой Рославльский лагерь военнопленных Дулаг № 130, известный как пересыльный. В Рославль значительная часть пленных не дошла: истощенные и обессиленные, они не могли двигаться и пристреливались немецким караулом. Теперь уже никто не узнает их имена.


В самом лагере в Рославле было несколько бараков. Большинство из них полуземляночного типа, с земляными полами, расположенными ниже уровня земли. Надземные и подземные воды заливают эти бараки, и в октябре 1941 года полы в них представляли собой грязное месиво, в котором ноги вязли по щиколотки. Никаких нар, досок или соломы нет, и пленные вынуждены ложиться прямо в грязь. Зимой пол представлял собой ледяную поверхность, покрытую навеянным и нанесенным ногами снегом. Ветер свободно гуляет по этим баракам, так как крыши располагаются на столбах и не доходят до земли. Ни один из бараков не отапливался. Костры разводить запрещалось, да и не из чего было. В октябре все пленные без исключения были до нитки мокрые. Просушиться было негде. Ветер пронизывал до костей. Зимой люди замерзали десятками ежедневно. 


Это была мучительная казнь пленных. Не представляло никаких трудностей утеплить и отопить бараки. Местные крестьяне готовы были привезти дрова, но не позволяли немцы.

Врач С.Н.Африканова рассказывала, что раненые жестоко страдали от жажды. Удавалось доставать, и то с большим трудом, по одной - две столовые ложки воды в сутки только для тяжело раненных. 


Запекшиеся губы трескались, от жажды распухали языки. Медицинского обслуживания нет, медикаменты и перевязочный материал отсутствуют. На палату со 160 ранеными дают два бинта в день. Перевязки не делаются по месяцу. Когда снимают повязку, раны оказываются наполненными червями, которые выбираются пригоршнями. Отмороженные конечности представляли собой черные обрубки, мясо и кости отваливались черными кусками.


Сведения о погибших в Рославле сохранились только на попавших в лазарет. В бараках умирали безвестными. Так же было и в других пересыльных лагерях. Учет пленных начинался только в лагерях стационарных – шталагах, как правило, на территории Германии.


Вот почему путь полка – это в большинстве безвестные судьбы. Судьбы истинных патриотов своего Отечества, настоящих солдат, воинов. Не имея соседей ни справа, ни слева, они дрались мужественно и держали немцев сколько было сил. Погибли или попали в плен почти все.

В районе Уварово установлен памятник погибшим воинам 8-й Краснопресненской дивизии.


28 сентября 2006г. в педагогическом колледже №5 «Пресня» открыт Музей боевой славы 8 Краснопресненской дивизии народного ополчения г.Москвы.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы:

http://voenspez.ru/index.php?topic=17235.0

https://old.mgpu.ru/subdivision/851

http://smol1941.narod.ru/8sd.htm

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (15.08.2016)
Просмотров: 1354 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]